Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: за полгода курица в России подорожала на 12%, индейка — на 4,9%

logo

Портал промышленного птицеводства PticaInfo со ссылкой на аналитическое агентство EMEAT сообщает, что при увеличении производства мяса птицы в России курица в I полугодии 2023 года подорожала на 12%, а индейка — почти на 5%.

Объем производства мяса птицы в январе–июне увеличилось на 1,5% в годовом исчислении — до 3,438 млн тонн в живом весе (2,527 млн тонн в убойном весе). В сельскохозяйственных организациях, которые поставляют на внутренний рынок 95% мяса птицы прирост составил 1,6% — до 2,404 млн тонн в убойном весе. Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство на 2,3% — до 19,9 тысячи тонн, а личные подсобные хозяйства — на 0,2% (103 тысячи тонн).

По данным EMEAT, общий объем отечественного рынка мяса птицы в январе–июне оценивается в 2,328 млн тонн в убойном весе (+2,6% год к году). Доля импортной птицы за этот период выросла с 3,9% в 2022-м до 4,6% в текущем году.

Курица неуклонно дорожает. В конце июля оптовая цена отечественных тушек бройлеров повысилась на 8,6%, разделки — на 4,8%, субпродуктов — на 1,6%. За год средняя цена взлетела на 12,3%. Производители реализовали цельные тушки в среднем по 191,8 рубля за килограмм (+12,5% за месяц, +34% в годовом исчислении), бедро цыпленка — по 162,2 рубля за килограмм (+5,9%, +15%), филе грудки бройлера — по 295,5 рубля за килограмм (+3,7%, +22%). Правда, снизились цены на некоторые субпродукты: куриная печень подешевела до 127,3 рубля за килограмм (–4,7%, –12%), желудки — до 116,1 рубля за килограмм (–2,2%, –3,6%).

Вслед за курицей начала дорожать индейка: на 3,2% за месяц и на 4,9% год к году. Цены на разделку повысились на 4,3% и 6% соответственно. В конце июля оптовая цена цельной тушки составила 283,3 рубля за килограмм (+1% за месяц, +11,5% год к году), большого филе грудки — 350,8 рубля за килограмм (+9,8%, +12,7%), целого крыла индейки — 187,9 рубля за килограмм (+19,1%, +20%). Подешевела только голень — до 149,3 рубля за килограмм (–3,3%, –1,3%).

1875
Комментарии
Lda256
Lda256 16 августа 2023, 18:24

При подсчете использовали данные об инфляции от ЦБ РФ? В мае филе грудки было 250-300 руб, сейчас 350-400 руб. По моему это 30-40% рост

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация