ИМИТ: за полгода курица в России подорожала на 12%, индейка — на 4,9%

Портал промышленного птицеводства PticaInfo со ссылкой на аналитическое агентство EMEAT сообщает, что при увеличении производства мяса птицы в России курица в I полугодии 2023 года подорожала на 12%, а индейка — почти на 5%.
Объем производства мяса птицы в январе–июне увеличилось на 1,5% в годовом исчислении — до 3,438 млн тонн в живом весе (2,527 млн тонн в убойном весе). В сельскохозяйственных организациях, которые поставляют на внутренний рынок 95% мяса птицы прирост составил 1,6% — до 2,404 млн тонн в убойном весе. Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство на 2,3% — до 19,9 тысячи тонн, а личные подсобные хозяйства — на 0,2% (103 тысячи тонн).
По данным EMEAT, общий объем отечественного рынка мяса птицы в январе–июне оценивается в 2,328 млн тонн в убойном весе (+2,6% год к году). Доля импортной птицы за этот период выросла с 3,9% в 2022-м до 4,6% в текущем году.
Курица неуклонно дорожает. В конце июля оптовая цена отечественных тушек бройлеров повысилась на 8,6%, разделки — на 4,8%, субпродуктов — на 1,6%. За год средняя цена взлетела на 12,3%. Производители реализовали цельные тушки в среднем по 191,8 рубля за килограмм (+12,5% за месяц, +34% в годовом исчислении), бедро цыпленка — по 162,2 рубля за килограмм (+5,9%, +15%), филе грудки бройлера — по 295,5 рубля за килограмм (+3,7%, +22%). Правда, снизились цены на некоторые субпродукты: куриная печень подешевела до 127,3 рубля за килограмм (–4,7%, –12%), желудки — до 116,1 рубля за килограмм (–2,2%, –3,6%).
Вслед за курицей начала дорожать индейка: на 3,2% за месяц и на 4,9% год к году. Цены на разделку повысились на 4,3% и 6% соответственно. В конце июля оптовая цена цельной тушки составила 283,3 рубля за килограмм (+1% за месяц, +11,5% год к году), большого филе грудки — 350,8 рубля за килограмм (+9,8%, +12,7%), целого крыла индейки — 187,9 рубля за килограмм (+19,1%, +20%). Подешевела только голень — до 149,3 рубля за килограмм (–3,3%, –1,3%).
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
При подсчете использовали данные об инфляции от ЦБ РФ? В мае филе грудки было 250-300 руб, сейчас 350-400 руб. По моему это 30-40% рост