Российские птицеводы сочли «тревожным звонком» рост поставок из Китая
Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов высказал обеспокоенность в связи с возможным усилением конкуренции на внутреннем рынке, обусловленным резким увеличением объемов импорта птицы из Китая.
Как сообщила Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», в ноябре–декабре объем поставок китайской продукции птицеводства в Россию превысил 3000 тонн. В январе–феврале текущего года отечественные импортеры закупили в КНР более 1000 тонн птицы, и отраслевое объединение рассматривает эту тенденцию как «тревожный звонок».
Экспансия китайских экспортеров грозит снижением цен на продукцию российских компаний и снижением инвестиционной привлекательности сектора, считает руководитель отраслевого объединения. В последние годы вложения в птицеводство были связаны с экспортом. Государство поддерживало производителей, выходящих на внешние рынки, в рамках программ льготного кредитования.
По данным НСП, в прошлом году экспорт продукции птицеводства из России увеличился на 16%. Среди отечественных поставщиков появились компании, прокладывающие новые логистические маршруты и внедряющие новые механизмы международной торговли. Союз подготовил презентацию, иллюстрирующую повышение статуса России как экспортера птицы: ее доля в мировых поставках выросла с 0,13% в 2010-м до 2,4% в 2022 году, а общий объем производства составил 7 млн тонн в живом весе.
Сергей Лахтюхов подчеркнул, что птицеводство стало первой отраслью, достигшей уровня самообеспечения страны, что по сути исключает потребность в импорте. Зависимость от поставок из-за рубежа сохраняется только по инкубационным яйцам, но и она постепенно снижается: в частности, в прошлом году — на 45% в сравнении с 2019-м. Сейчас дальнейшем развитию производства мяса птицы препятствует уход мировых лидеров в сфере производства специализированного оборудования оборудования из России. Еще одним фактором, дестабилизирующим внутренний рынок, могут стать закупки китайской продукции в ущерб отечественным поставщикам.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....