Снижаем микробиологию, гниение и укрепляем стенки черевы. Исключаем плесень на готовых с/к и с/в колбасах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Снижаем микробиологию, гниение и укрепляем стенки черевы. Исключаем плесень на готовых с/к и с/в колбасах

Снижаем микробиологию, гниение и укрепляем стенки черевы. Исключаем плесень на готовых с/к и с/в колбасах
Павел Раевский
ИП Раевский

В этой статье я хочу начать с практики использования моими клиентами вспомогательного технологического средства GVT-STG при работе с натуральной кишечной оболочкой, а уже потом объяснить, почему это важно для пищевой безопасности и как работает наше технологическое вспомогательное средство.
Поделюсь с вами реальной производственной практикой, информацию о которой я получаю в виде обратной связи от клиентов с мясоперерабатывающих производств, применяющих вспомогательное технологическое средство GVT-STG при работе с натуральными кишечными оболочками.

В результате применения:

Реклама
ПрофиБио
  1. Стенки черевы укрепляются на 15-20%, это снижает процент порывов оболочки при набивке фаршем, что важно для соблюдение производственного ритма и снижения процента брака.
  2. Исключается гниение натуральных оболочек, например, черевы, при долгосрочном хранении складских запасов.
  3. Исключается образование плесени на готовом продукте (колбасе) во время сушки колбасных изделий, а также при дальнейшем длительном или не правильном хранении.
  4. Микробиологические показатели улучшаются в 100 раз.
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Если для вас это актуально и уже интересно, то мои контакты вы найдете в самом конце статьи. А для тех, кто хочет подробно разобраться в проблемах качества мясопродуктов, вырабатываемых в натуральных кишечных оболочках, я далее расскажу все подробно.

Очень частая проблема, с которой сталкиваются производители копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, выпускающие продукцию в натуральной оболочке – это плесень. Разумеется, мы сейчас не о благородной плесени на популярных фуэтах и прочих романских рецептурах и не о кристаллах солей, которые могут выступать на поверхности мясопродукта и которые можно спутать с плесенью. Речь идет о самой настоящей плесени, которая дает неприятный запах, портит внешний вид и сам продукт. Вопрос биологической безопасности продукции, при которой исключаются риски, связанные с воздействием на человека микотоксинов – имеет в пищевом производстве большую актуальность. Микотоксины, как уже доказали ученые, обладают токсическим и канцерогенным действием. Если ссылаться на исследования российских ученых, то микологические исследования на мясоперерабатывающих предприятиях выявили доминирование плесневых грибов рода Penicillium как на поверхности мясных продуктов, так и в воздухе производственных помещений по отношению к другим плесневым грибам. Род пенициллиум обнаруживался в 80% случаев и уже представлен, в свою очередь, десятком видом грибов. Следовательно, предотвращение производства, реализации и потребления мясных продуктов, пораженных плесневыми грибами и способных нанести вред здоровью населения, является одной из важнейших задач службы качества мясоперерабатывающих предприятий и технологической службы.

Наиболее распространенным приемом борьбы с плесневением поверхности готовых колбас является обработка натуральных колбасных оболочек специальными препаратами, содержащими в своем составе химические консерванты или антибиотики. «Шурик, но это же не наш метод», – воскликните вы, вспомнив известный фильм, и тут я с вами соглашусь! Строгие законодательные ограничения не разрешают использовать самые эффективные препараты, и это правильно – древний латинский постулат salus populi suprema lex («здоровье народа – высший закон») всегда будет актуален в пищевой безопасности.

Для предупреждения образования плесневого налета на поверхности натуральных оболочек при изготовлении сырокопченых и сыровяленых колбас мною была разработано специальное вспомогательное технологическое средство GVT-STG. Это средство двойного действия – она укрепляет стенку кишки на 15-20%, препятствует образованию плесени и обладает бактерицидным действием. Все мои технологические вспомогательные средства не содержат неразрешенных к применению на территории Таможенного союза ингредиентов, согласно ТР ТС 029/2012, а все используемые ингредиенты есть в перечнях приложений к документу, что исключает неблагоприятные последствия от их применения.
Кстати, для тех, кто производит сырокопченые и сыровяленые мясопродукты в натуральных оболочках, напомню, что эти виды колбас подвергаются плесневению в период сушки и последующего хранения (дозревания) как у производителя, так и на полках в торговой сети в зависимости от вида упаковки. На натуральной оболочке может появиться налет и пятна различных цветов: серого, зеленоватого, желтого, золотистого и даже красного. Некоторые виды плесеней поражают не только поверхность оболочки, но и прорастают внутрь фарша. Плесень поражает и разрушает натуральную оболочку, и такие колбасные изделия не могут быть выпущены в реализацию с предприятия-изготовителя.

Служба качества нашего клиента в середине апреля 2023 года проводила микробиологические исследования в аккредитованной московской лаборатории. Исследовали свиную череву до и после обработки средством GVT-STG (обработанная черева хранилась на складе уже четыре месяца). И клиенты получили подтверждение, что КМАФАнМ в КОЕ/г  до обработки было 5 на 105, а после обработки средством GVT-STG показатель уменьшился до 6,1 на 103, то есть разница почти в 100 раз.

В состав ТВС GVT-STG входят регуляторы кислотности и антиоксиданты, применяемые в пищевой промышленности. Работает комплексная смесь так: она действует непосредственно на коллагеновый каркас черевы (связь белков), укрепляя на 15-20% саму структуру коллагена. В щелочной среде GVT-STG отключает, инактивирует работу таких ферментов, как пепсин, карбоксипептидаза, полностью - кислотность 1% раствора  (pH) нашей добавки составляет 9,5-10. При использовании добавки частично перестает работать трипсин и химотрипсин, а щелочную фосфатазу, к сожалению, средство GVT-STG не блокирует. Поэтому нами была разработана дополнительная добавка-бустер GVT-STG(S), получаемая из бобовых растений для работы именно с инактивацией ферментов. Дополнительный компонент, входящий в состав смеси, работает следующим образом – он является 100% ингибитором трипсина, главного «врага» нашей оболочки, а также химотрипсина и щелочной фосфатазы. В итоге мы получаем синергию двух комплексных пищевых смесей, результатом которой я горжусь: все ферменты деактивируются, и они не оказывают никакого действия на коллаген кишечной оболочки. Черева может храниться без потери качества годами, так как ферментативные процессы, которые мы называем в обиходе «подгнивание», прекращаются. Данная смесь работает при консервации со всеми видами кишечных оболочек.

 

Про дозировки, которые зависят от целей и требуемого результата

Для мясопереработчиков, которым важно укрепить кишечное сырье для улучшения процесса набивки и исключить появление плесени во время сушки, дозревания или во время хранения, дозировка будет составлять 1 – 1,5 кг комплексной добавки на 100 литров воды. В зависимости от состояния и качества поступившей на предприятие черевы дозировка может уменьшаться или увеличиваться. Например, если пучки черевы на дне бочки оказались со слабыми стенками и при набивке много порывов, кишка рвется и фарш вытекает, я рекомендую использовать максимальную дозировку – 1,5-процентный раствор. Регуляторы кислотности и антиоксиданты останутся в череве и исключат условия для роста плесени, так как рН раствора GVT-STG составляет 9,5-10, при том, что оптимальные условия роста плесени находятся в диапазоне кислой среды (рН 5,0-6,0). Здесь мы не применяем нашу добавку-бустер, так как оболочка храниться не будет, а после обработки пойдет в скором времени на набивку. Для примера, в 100 литрах раствора возможно обработать 4-4,5 тысячи метров свиной черевы, 12-15 тыс. метров бараньей, 2-2,5 тыс. метров говяжьих кругов.

Общий метраж пучка свиной черевы равен 91,5 м

 

Для компаний, которые калибруют череву для последующей продажи и не предусматривают долгое хранение на складе партии оболочек, а имеет целью укрепить кишечное сырье, немного замедлить разложение кишок (немикробиальная порча) и, разумеется, снизить микробиологию своего товара рекомендуется применять 1-1,5 кг на 100 литров воды.

Для компаний, которые калибруют кишечные оболочки и считают, что оболочка долго не будет продана, рекомендую для укрепления кишечной стенки, полного исключения гниения (немикробиальной порчи) самой кишки и исключения плесени на готовом продукте использовать GVT-STG в количестве 1-1,5 кг на 100 литров воды, а также натуральный бустер GVT-STG(S), произведенный из бобовых в количестве 0,1-0,2 кг. Советую использовать данный микс в вашей работе по консервации черевы любого типа. Это актуально для тех колбасных заводов или коммерческих компаний, которые вкладываются в товарные запасы, чтобы защитить себя на какое-то время от возможных санкций или логистических кризисов.

На практике моими клиентами, которые используют технологическое вспомогательное средство GVT-STG для укрепления кишечной стенки, замечено, что если у свиной черевы была брыжеватость (такие микродырочки, образующиеся при отрыве кишки от брыжейки), то после обработки средством и засолки в течение недели микродырочки «затягиваются». При наполнении фаршем укрепленная стенка прочно держит каркас, и фарш не расширяет отверстия и не вытекает из сосисок или сарделек.

В говяжьей череве при обработке на машинах могут образоваться «окна» и расслоения, которые сразу не видны. При обработке говяжьих черев технологическим вспомогательным средством GVT-STG происходит укрепление стенки, и при продувке воздухом черевы или при наполнении оболочки фаршем кишки в месте «окон» не лопаются, а расслоения черевы отсутствуют.

Почему гниет черева при хранении? Вы уже, наверное, обратили внимание, что я несколько раз упомянул немикробиальную порчу кишок, назвав ее гниением. Первые мысли приходят о том, что туда попали гнилостные микроорганизмы и ведут подрывную деятельность. Да, разумеется, мир микроорганизмов велик и даже в бочке, к примеру с черевой, залитой рассолом или засыпанной солью, все равно могут жить солеустойчивые микробы, которые портят качество кишечной оболочки. Но мы сейчас не о микробах, а о более распространенном процессе, протекающим в абсолютно каждой кишечной оболочке. Поговорим о немикробиальной порче, а именно о ферментативном гидролизе, который протекают при хранении черевы при температуре склада от -1 до +30. Мы же знаем, что склады и климатические зоны, в которых они расположены, бывают разныеми, поэтому не будем их идеализировать.

И вот стоит синяя или черная пластиковая бочка на теплом складе, лежат там плотно уложенные и утрамбованные производителем пучки, к примеру, черева свиная 36/38 в рассоле, а ферментативные процессы там идут. Давайте разберемся, а что же там происходит, и откуда там взялись ферменты? Производитель черевы выделяет подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани, и, казалось бы, с чего ему портиться? Но дело не только в ферментах, содержащихся в самой ткани. В составе панкреатического сока, который находится в череве перед обработкой, присутствуют в большом количестве многие ферменты (которые после очистки черевы, естественно, на 100% не могут удалиться). Именно они и начинают расщеплять коллагеновую сетку, белковую структуру, отвечающую как раз за прочность черевы при наполнении ее фаршем, которую мы в свою очередь можем укрепить ТВС GVT-STG.

А какие это ферменты? Давайте их перечислим:

  1. Пепсин протеолитический фермент класса гидролаз, пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами. Оптимум действия данного фермента протекает при ph1-2. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Теперь понимаете, почему рН добавки должен быть высокощелочной?
  2. Химотрипсин - протеолитический фермент; катализирует расщепление белков и пептидов. Относится к пептид-гидролазам. Вместе с трипсином участвует в протеолизе белков пищи в тонкой кишке. Оптимум действия при pH 7,5-8,2.
  3. Трипсин - один из основных ферментов пищеварения, фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки. Оптимум действия трипсина: активен при рН от 5,0 до 8,0 с оптимумом активности при рН = 7,0.
  4. Карбоксипептидаза  - протеолитический фермент, переваривающий белки с оптимумом действия при pH 7,5.
  5. Щелочная фосфатаза, оптимум действия при pH8,6-10. Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника.

 

Хочу напомнить, что в линейке продуктов GVT вспомогательных средств для работы с натуральными и искусственными белковыми оболочками есть несколько вспомогательных смесей, которые помогают укреплять стенки черевы, увеличивать фаршеемкость, улучшить легкосъемные свойства фиброуза или белковой оболочки.

GVT-MTD (технологическое вспомогательное средство) для фиброузной оболочки любой степени адгезии, степень снимаемости которой не удовлетворяет специалистов на мясокомбинатах. Средство подойдет для обычной и легкосъемной фиброузной оболочки, если она снимается с батона вместе с фаршем.

GVT-SK (технологическое вспомогательное средство) для улучшения снимаемости белковой оболочки для с/к колбас и всех колбас, которые подвергаются сушке. Особую актуальность имеет применение GVT-SK для сырокопченых колбас с подваром. После начала продаж показало себя очень хорошо. Принцип действия такой же, как и во всей линейке GVT для искусственных колбас: работа полисахаридов на снижение адгезии оболочки к фаршу.

GVT-SKM рассчитано на работу с белковой оболочкой, как с обычной, так и с легкосъемной. Любой производитель колбасы наверняка замечал, что одна и та же белковая оболочка с легкосъемными свойствами по-разному ведет себя в разных рецептурах колбас, и иногда легко не снимается с фарша. Особенно страдают производители, которые проводят сушку варено-копченых или полукопченых колбас по всем требованиям, стремясь к нормируемой влажности в батоне.

Наши технологические вспомогательные средства производятся на моем предприятии на территории Республики Беларусь, продукция имеет декларации соответствия ЕАЭС. Также хочу отметить, что я являюсь соучредителем компании «БэрВисент», выпускающей санитарно-гигиеническое оборудование, оборудование для обработки натуральных кишок, машины для мойки тары и прочее технологическое оборудование.



Контакты:
Павел Раевский
raevskiy@berwisent.ru
WhatsApp и Viber +375 29 236-32-47

Павел Раевский
Павел Раевский
5608
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 291
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1750
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1194
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2163
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1797
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2526
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3349
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация