INTEKPROM MEAT 2022: итоги конференции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

INTEKPROM MEAT 2022: итоги конференции

INTEKPROM MEAT 2022: итоги конференции
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

В петербургской гостинице Crowne Plaza Airport 23 июня уже в четвертый раз прошла российская конференция INTEKPROM MEAT 2022: «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий», организатором которой выступила компания «Интекпром».
Как рассказал Владимир Черкашин, генеральный директор компании «Интекпром», концепция  и первостепенная задача конференции с самого первого проведенного мероприятия и по сей день это создание удобной диалоговой площадки для обмена опытом внутри отрасли, обсуждение новых тенденций, способствование проведению переговоров между участниками события.
«Отличительной чертой наших конференций, на мой взгляд, является работа с запросами участников, то есть деловая программа и пул рассматриваемых тем формируются не стихийно, а исходя из потребностей участников рынка. Мы обсуждаем не то, что модно на данный момент, а то, что в реальности волнует производственников», – отметил он.

Деловую часть INTEKPROM MEAT традиционно дополняет выставка.

Как объяснил генеральный директор компании «Интекпром», выставка это неотъемлемая часть конференции, она служит и зоной ведения переговоров, и рабочим местом, где участники могут разместить свои маркетинговые материалы, образцы продукции, показать товар лицом. Обязательным элементом выставки является экскурсия, организованная для участников во время перерыва.

«Во время экскурсии по фокус-выставке ведущий предоставляет каждому экспоненту слово для краткого рассказа о сфере деятельности компании и приглашения к стенду, получается мини-презентация, – рассказал Владимир Черкашин. – Выставка у нас не большая, как правило, 15-20 стендов, поэтому долю внимания получит каждый участник. Данный формат часто выбирают в совокупности с докладом, это, своего рода,  продолжение презентации, только уже для более узкого круга заинтересованных участников. Также такой формат подходит тем, кто желает заявить о бренде, но без презентации на сцене».

В этом году среди стендистов можно были увидеть такие компании, как  «Лаб стандарт»,  «Королан Нео»,  «Могунция - Интеррус», «Промфуд-С», «Интермик Рустех» и другие.

Кстати, главным отличием этой конференции от прошлогодней, по словам Владимира Черкашина, является существенное сокращение присутствия иностранных компаний, которые приняли решение приостановить работу с российскими потребителями. Что, в свою очередь, стало отличной возможностью для отечественного производителя раскрыть свой потенциал перед заказчиком.

«В этом году мы наблюдали рекордную для нашего камерного мероприятия явку – более 220 участников, при том, что обычно это не более 150-200 человек. Итоги показали, что работать можно и нужно в условиях меняющейся реальности, а мы готовы и дальше способствовать этому, предоставляя площадку для общения и взаимодействия», – подчеркнул Владимир Черкашин.

Мероприятие привлекло представителей мясоперерабатывающих предприятий, отраслевых союзов, консалтинговых и маркетинговых организаций, поставщиков оборудования, интеллектуальных решений, ароматизаторов и многих других.

После торжественного открытия конференции и приветственных обращений началась секция 1 – «Развитие мясоперерабатывающей отрасли: новые тренды и вызовы».

 

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина посвятила свой доклад вызовам, с которыми столкнулась отрасль, путешествуя из кризиса в кризис.

В свою очередь, коммерческий директор ГК «Белая долина» Альбина Искакова представила итоги первого полугодия на мясном рынке, рассказав, что произошло за этот период и как участникам отрасли реагировать на изменения дальше. Отдельное внимание она уделила ситуации на рынке колбасных изделий.

Следующим спикером стал начальник управления по макрорегиону №3 Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Сергей Шурыгин. Он остановился на проекте адресной поддержке производительности труда на мясоперерабатывающих предприятиях и объяснил как стать его участником.

Так, согласно статистике ФЦК, в рамках национального проекта «Производительность труда» оказывается адресная поддержка 33-м производителям из мясоперерабатывающей отрасли. По итогам 2021 года суммарная выручка этих предприятий составила 130 млрд рублей.

По словам Сергея Шурыгина, в настоящий момент пилотные проекты реализованы на 31 предприятии. Прирост добавленной стоимости на этих предприятиях составил 600 млн рублей, а средний прирост производительности труда – 7%. 

Среди мясопереработчиков, вступивших в программу и повысивших свои показатели, Сергей Шурыгин отметил фирму «Торес» (Краснодарский край), мясокомбинат «Дружба народов» (Республика Крым), АО «Сибирская аграрная группа МП» (Томская область), Дзержинский мясокомбинат (Нижегородская область).

Завершило секцию выступление основателя и CEO портала «Мясной эксперт» Владимира Романова «Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы». Тема неоднозначная и потому всегда вызывающая не только интерес аудитории, но и оживленные дискуссии.

Владимир Романов рассказал, как разворачивается настоящий батл идеологий бизнеса мяса и немяса, развенчал миф о корове – разрушительнице и заставил усомниться в радужных перспективах культивации мяса и переходе на клеточное сельское хозяйство.

По его словам, в поисках бургерной котлеты, которая была бы неотличима от мясной, портал «Мясной Эксперт» провел сенсорный тест для восьми альтернативных продуктов от разных производителей.

«Глядя на сенсорные профили, напрашивается общий вывод – лучшая из альтернативных котлет, хоть и приблизилась к натуральному мясу,  но все еще является недомясом почти по всем характеристикам, кроме аромата злаков. Все характеристики у натурального мяса превосходят аналогичные у альтернативной продукции», – выводами Владимир Романов.

При этом он усомнился в оптимистичных оценках развития рынка альтернативного мяса в России в ближайшем будущем.

 

Далее участники INTEKPROM MEAT 2022 разошлись по секциям, которые шли параллельно.

В центре деловой программы оказались вопросы эффективности работы предприятий в условиях возрастающей конкуренции, способы снижения издержек, оптимизация логистических процессов, обеспечение безопасности и гигиены мясоперерабатывающих производств.

Российские предприятия, способные заместить зарубежных поставщиков, представили свои разработки и решения для мясоперерабатывающей отрасли.

На секции 2.1. – «Повышение эффективности за счет оптимизации процессов» – выступили представители компаний «Королан Нео», «Интермик Рустех», «Белгранкорм – Великий Новгород», «Призма Пик» и «Рутекс».

На секции 2.2. – «Использование лучших инструментов и практик в создании продуктов с высокой добавленной стоимостью» – ключевыми спикерами стали специалисты компании «Комитас», «Мясной Олимп», ГК «Мясоруб», «Крист и Ко», «Симрайз Рогово», НПП «Ижица» и другие.

«В конференции INTEKPROM MEAT компания участвует в первый раз. Нас привлекло место проведения и состав участников. Мероприятие действительно является местом встречи и дискуссии профессионалов мясной отрасли», – отметил генеральный директор НПП «Ижица» Роман Сакаев после выступления, которое было посвящено импортозамещению универсальных термокамер, техобслуживанию и системам управления в современных реалиях.

Особенно, по его словам, понравились яркие доклады, организация мероприятия и дружелюбная обстановка.

«Для меня самым интересным стало выступление по ингредиентам и их влиянию на вкусовое восприятие человека компании “Крист и Ко”. Также запомнилось живое выступление основателя и CEO портала “Мясной эксперт” Владимира Романова про веганские аналоги мяса и их место в современном потреблении», – добавил Роман Сакаев.

Как рассказал Егор Брилёв, технолог «Симрайз Рогово», компания также участвует в конференции впервые. «Основные цели – коммуникация возможностей своей компании для мясного сектора, т.к. в этой индустрии нас пока мало кто знает, а также поиск новых деловых контактов», – пояснил он.

Егор Брилёв отметил, что интереснее было бы посетить оба потока (обе секции), т.е. разбить программу на два дня (участники могли бы выбрать, посетить оба дня или какой-то один). «Кроме того, лично мне не хватило успешных кейсов по продвижению и запуску новых продуктов, брендов, категорий от самих производителей», – поделился он.

В качестве наиболее актуального Егор Брилёв выделил доклад коммерческого директора ГК «Белая долина» Альбины Искаковой, посвященный обзору рынка колбасных изделий, и доклад «Симфония вкуса: мелодия вашего продукта из пяти с половиной нот» компании «Крист и Ко». «Очень вкусная подача!», – подчеркнул Егор Брилёв.

Также, по его мнению, после выступления Владимира Романова было заметно, что растительные продукты – это красная тряпка для настоящих «быков».

«Мы с моими коллегами стараемся не пропускать интересные отраслевые мероприятия. В этом году мы участвовали в конференции INTEKPROM MEAT во второй раз.  В прошлом году посещали мероприятие просто в качестве слушателей, в этом же году было принято решение, что от нашей компании будет выступать спикер – Захаркин Денис, и хотелось бы отметить, что его выступление стало лучшим в секции 2.2., - рассказала Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист». - Мероприятия такого формата интересны, особенно сейчас. В любом случае рынок меняется, всем под эти изменения приходится подстраиваться, и именно поэтому сейчас важно узнавать информацию от разных источников, от специалистов различных компаний и от людей разных профессий. На конференции выступали технологи, представители поставщиков оборудования, маркетологи. Было очень много ярких и интересных докладов».

По ее словам, впечатления от конференции самые положительные, во-первых, потому что любая конференция — это, прежде всего, живое общение. «Мероприятие посетило очень много наших партнеров, и нам удалось обсудить более подробно рабочие моменты, на которые не всегда хватает времени при проведении телефонных переговоров», - отметила Ксения Яровая.

Она добавила, что деловая часть программы тоже была достаточно продуктивной, много новой информации, много интересных мнений, а организаторы конференции – большие молодцы. «Сейчас не самое простое время для проведения массовых мероприятий, но им удалось собрать интересных спикеров, представителей мясоперерабатывающих предприятий со всей России. Все было организовано на очень хорошем уровне», - пояснила она.

При этом Ксения Яровая выделила выступление Искаковой Альбины Рашидовны как одно из наиболее ярких.

Также, по ее словам, интересно было послушать дискуссию на тему «Существует ли в реалиях неопределенности действенные антикризисные решения». «Такой формат обсуждения всегда получается живым и темы во время дискуссий поднимаются актуальные для всех. Думаю, что на такие дебаты необходимо приглашать больше представителей ритейла, тогда полемика будет еще интереснее и продуктивнее», - сказала Ксения Яровая. - Я бы, конечно, расширила блок по маркетингу, пригласила бы больше спикеров. Все мы хотим заглянуть немного в будущее, угадать, куда пойдет рынок, чтобы как минимум не отстать, а как максимум обогнать его. И поэтому любые маркетинговые дискуссии были бы сейчас актуальны и интересны всем, и технологам, и поставщикам оборудования, и производителям ингредиентов, в том числе».

Компания «Мясной Олимп» участвует в INTEKPROM MEAT уже второй год подряд. 

Как пояснил ведущий технолог направления мясопереработки компании «Мясной Олимп» Евгений Горбунов, это позволяет быть в курсе последних трендов и тенденции в мясоперерабатывающей отрасли, а также знать, какие темы сейчас волнуют мясопереработчиков, расширить кругозор.

«Участвуя в конференции, мы заинтересованы в поиске новых партнеров, а также в презентации направлений своей деятельности потенциальным клиентам», – добавил он.

При этом, Евгений Горбунов обратил внимание на высокий уровень организации мероприятия, а также большое количество участников и посетителей и интересные темы докладов, которые оказались очень полезны для анализа текущих тенденций развития рынка.

«Наиболее интересно было послушать о перспективах и тенденциях развития мясоперерабатывающей отрасли, особенно в условиях санкций. Это позволяет нам сделать упор на наиболее актуальных направлениях», – поделился он.

Кроме того Евгений Горбунов выделил доклад о перспективах рынка растительных аналогов мяса, автоматизации складской логистики, отечественных решениях для термообработки колбасных изделий,  а также выступления, посвященные использованию ароматизаторов и функциональных пищевых добавок.

В свою очередь, компания «Мясной Олимп» в ходе выступления затрагивала тему необходимости проведения технологического проектирования мясоперерабатывающих предприятий. Более подробно разбирался проект цеха замороженных мясных полуфабрикатов (в перспективе замороженных мясных блюд). «Данная тема выбрана не случайно, т.к. за последние годы наблюдается рост потребления замороженных мясных полуфабрикатов, а также увеличение доли быстрозамороженных мясных блюд высокой степени готовности, что позволяет предположить дальнейшее развитие данного сегмента рынка», – прогнозирует Евгений Горбунов.

На секции 3.1. «Обеспечение безопасности мясоперерабатывающих производств. Современные решения в области санитарии и экологии» свои доклады представили компании «Поток Интер», «Лаб стандарт», «ЭКОЛАБ» и «ИнтерКонсалт».

В завершении этой части деловой программы состоялась отраслевая дискуссия на тему «Существуют ли в реалиях неопределенности действенные антикризисные решения», модератором которой стала Екатерина Лучкина.

Далее открыла работу секция 4. «Оптимизация процессов, эффективные маркетинговые инструменты и брендирование».

О выводе на рынок новых продуктов, возможностях SMM, создании личного бренда, а также отстройки от конкурентов рассказали: Анна Собянина, управляющий партнер A.STUDIO, Любовь Баранова, основатель «Лаборатории маркетинга», Алена Чугавина, создатель курса «Легкие сторис», блогер, учредитель digital-агентства la.trendo.

«В INTEKPROM MEAT я участвую второй раз, представляя компанию, которая занимается стратегическим маркетингом пищевых производств, – поделилась после выступления Анна Собянина, управляющий партнер A.STUDIO. У нас много кейсов региональных компаний, которым мы помогаем разработать успешную стратегию и повысить продажи. Как раз на NTEKPROM MEAT собирается большое количество таких предприятий, и этот контент им полезен. Впечатления от конференции очень хорошие. Много участников и все вовлеченные. В рамках деловой программы мне понравилась дискуссия, в ходе которой обсуждались стратегии развития и выживания в сегодняшних реалиях. Было много полезного контента от экспертов. Что касается моего выступления, я рассказала про формирование сбалансированного бренд-портфеля для мясопереработчиков. Правильно сформированный бренд-портфель это всегда стабильное существование и развитие компании, которой намного проще справляться с изменениями рынка».

После насыщенной деловой программы последовало закрытие конференции, подведение итогов и вручение приза зрительских симпатий лучшим спикерам.

Дело в том, что в конце каждой секции участники INTEKPROM MEAT голосовали за самый интересный, по их мнению, доклад. По итогам голосования победителями стали: коммерческий директор ГК «Белая долина» Альбина Искакова, которая подвела итоги первого полугодия на мясном рынке, генеральный директор компании «Призма Пик» Александр Андросов с докладом «MES: прослеживаемость на пищевом производстве», директор по качеству «Крист и Ко» Денис Захаркин с докладом «Симфония вкуса – мелодия вашего продукта из пяти с половиной нот».

Также большинством голосов было отмечено выступление генерального директора НПП «Ижица» Романа Сакаева об импортозамещении в сегменте универсальных термокамер, заместителя директора по науке «Лаб стандарт» Натальи Шабловской, которая рассказала об организации производственного контроля сырья, и управляющего партнера A.STUDIO Анны Собяниной, посвятившей доклад созданию сбалансированных бренд-портфелей для региональных предприятий и выводу новых продуктов на рынок.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1959
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 362
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1872 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация