Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Рынок готовой еды демонстрирует значительный рост и изменения, обусловленные изменением потребительских предпочтений, ростом стоимости времени в жизни современного человека и технологическими инновациями в области производства, хранения и каналах продаж готовой еды.
По данным INFOLine Аналитика, в 2023-2024 году наблюдается продолжающийся стабильный рост спроса на готовую еду, что связано с изменением образа жизни и увеличением числа работающих людей, для которых удобство и скорость приготовления пищи становятся приоритетами. Потребители все больше обращают внимание на состав продуктов, предпочитая натуральные ингредиенты и избегая искусственных добавок и консервантов. Услуги доставки и готовые блюда становятся все более популярными, так как потребители ищут быстрые и удобные решения для питания.
Емкость рынка готовой еды в денежном выражении, млрд руб.
Рост стоимости единицы времени в жизни современного человека также играет важную роль: многие стремятся оптимизировать свое время, что делает готовую еду привлекательным вариантом. По аналитическим данным РБК, Х5 Group, потребители хотят минимизировать время, затрачиваемое на приготовление пищи, и предпочитают решения, которые позволяют им быстро и без лишних усилий удовлетворить свои потребности во вкусном, безопасном и разнообразном питании.
Потребительские причины покупок готовой еды
Интерес к здоровым вариантам, включая веганские и органические продукты, продолжает увеличиваться, так как люди стремятся к сбалансированному питанию и обращают внимание на калорийность и питательную ценность.
Технологические достижения в области автоматизации процессов планирования производства, приготовления и доставки еды улучшают качество и доступность продуктов. Ожидается, что рынок готовой еды будет продолжать расти, с акцентом на удобство, качество и здоровье. Таким образом, рынок готовой еды в 2024 году демонстрирует стабильный рост, обусловленный изменением потребительских предпочтений и технологическими инновациями. Производители, которые смогут адаптироваться к этим изменениям и предложить качественные, удобные и натуральные продукты, будут иметь конкурентное преимущество.
Инновационная компания «Профессиональные Биотехнологии» занимается созданием, производством и внедрением ингредиентов и технологических решений для пищевой промышленности: мясной, рыбной, молочной, кондитерской, общественного питания и других отраслей. Нас объединяет общая идея непрерывного профессионального развития, фокус на задачи клиента, практический и научный опыт сотрудников. А собственная современная производственная площадка позволяет нам постоянно находить новые высокотехнологичные решения.
Бренд Chef's Mate – это проект для рынка HoReCa компании «Профессиональные Биотехнологии» в сегменте фудсервис для производства готовых к употреблению (ready-to-eat) продуктов, который предлагает технологические решения и ингредиенты для приготовления готовых блюд: первые блюда (такие как заправочные и крем-супы), готовые вторые блюда (например, котлеты с пюре, гуляш в соусе с гарниром и другие), готовые салаты, пицца. Основная цель продуктов Chef's Mate – помочь производителям и предприятиям общественного питания решить производственные проблемы, оптимизируя процессы и технологию производства и снижая затраты.
Данные: Strategy Partners, Euromonitor, открытые источники
Продукты линейки Chef’s Mate ориентированы на бренд-шефов канала фудсервис, занимающихся производством готовой еды и промышленной кулинарии, представителей традиционного сегмента HoReCa (рестораны, кафе, столовые, кейтеринги), а также собственные производства торговых сетей, имеющие направление «кулинария», которые стремятся повысить свою эффективность и технологичность, работая более продуктивно и экономично, при этом сохраняя и улучшая высокие стандарты качества и натуральности продуктов, тем самым удовлетворяя своих конечных потребителей.
Основные преимущества продуктов линейки Chef’s Mate:
- Упрощение производственного процесса. Продукты Chef's Mate значительно упрощают процесс приготовления, чем позволяют сократить количество работников, принимающих участие в приготовлении блюд на производстве. Снижение количества ингредиентов и технологических операций снижет вероятность ошибок и брака, что позволяет сосредоточиться на других аспектах работы, повышая общую эффективность производства. Это особенно важно в условиях нехватки кадров, когда производители сталкиваются с трудностями в найме и удержании сотрудников.
- Снижение себестоимости готового блюда. Благодаря использованию технологических решений Chef’s Mate производители могут сократить затраты на ингредиенты и время приготовления. Это, в свою очередь, снижает общую себестоимость блюд, что позволяет более гибко подходить к ценообразованию и повышать свою конкурентоспособность.
- Без искусственных добавок. В состав продуктов Chef's Mate входят только натуральные ингредиенты. Это делает их более привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих качественные продукты без искусственных добавок.
Ассортимент продуктов Chef's Mate предлагает производителям промышленной кулинарии инновационные решения для производства супов, готовых вторых блюд – как для производства мясной части, так и для гарниров, а также соусы для производства сэндвичей и аналогичных продуктов формата «еда на ходу», которые значительно упрощают процесс приготовления и обеспечивают стабильное качество готовых блюд.
Промышленный процесс производства супов включает в себя несколько ключевых этапов, каждый из которых требует тщательной организации и контроля для обеспечения высокого качества конечного продукта. Одним из первых и наиболее трудоемких этапов является предварительное производство бульона, который служит основой для большинства супов. Кости варятся в больших котлах от нескольких часов до целого дня. После того, как бульон готов, его необходимо процедить, чтобы удалить все твердые частицы для сохранения чистоты и прозрачности. Это делает приготовление бульона не только трудозатратным, но и энергоемким.
Chef’s Mate бульоны имеют ряд неоспоримых преимуществ: чистый состав без вредных Е-кодов, натуральный насыщенный вкус на протяжении всего срока годности, добавление в конце приготовления, возможность использования в качестве основы для супов, а также в качестве приправы для вторых готовых блюд, возможность влиять на интенсивность вкуса за счет регулируемой дозировки.
Использование бульонов предполагает приготовление супа на обычной воде с добавлением сухого бульона, что гарантирует не только ускорение процесса приготовления, но и обеспечивает воспроизводимый вкус от партии к партии.
Включение в состав продукта бульонов бренда Chef’s Mate для производства супов позволяет решить сразу несколько задач: улучшение вкусовых качеств, сокращение времени производства и трудозатрат, стандартизация вкуса от партии к партии, упрощение процесса за счет исключения этапа варки бульона из костей.
Что касается предпочтений потребителей, борщ занимает значительную долю на рынке супов. В среднем около 20-30% от общего объема покупаемых супов составляет борщ различных видов. Для приготовления этого популярного и одновременно сложного блюда под брендом Chef’s Mate разработана и успешно используется линейка заправок для борща, которые придают насыщенный цвет и вкус, особенно в сочетании с бульонами Chef’s Mate. Эти заправки позволяют легко и быстро готовить, сохраняя и улучшая качество продукта.
Сравнительная оценка качества борща с использованием Chef’s Mate Заправка для борща. Слева – контроль, справа – с применением Chef’s Mate Заправка для борща
При покупке вторых готовых блюд современный потребитель чаще всего отдает предпочтение тем вариантам, которые сложно или слишком затратно приготовить самостоятельно. Важно отметить, что такие предпочтения часто касаются соусных блюд, особенно тех, где присутствует мясная часть в сочетании с насыщенными соусами. Многие соусные блюда требуют значительных временных затрат и специфических кулинарных навыков. Например, приготовление сложных соусов, таких как Демиглас или Болоньезе, предполагает не только использование качественных ингредиентов, но и необходимость часами непрерывно контролировать процесс и участвовать в нем для достижения насыщенного вкуса и аромата с нужной консистенцией. Кроме того, такие блюда требуют часто многослойного подхода: сначала необходимо приготовить соус, затем – мясо, а в случае некоторых рецептов – и сопровождение, например, гарнир.
Рис с курицей в соусе Тикка Масала
Кроме того, для приготовления многих сложных соусных блюд требуется использование дорогих ингредиентов, таких как качественное мясо, свежие или специальные овощи и приправы, что существенно увеличивает стоимость домашней готовки.
Запечённый картофель с томленой говядиной в Мясном соусе
Потребители все чаще осознают, что готовые соусные блюда из магазинов позволяют сэкономить время и силы. За счёт готовых блюд они могут предложить себе разнообразие вкусов и сочетаний, которые они не смогут достичь без значительных усилий на кухне. Например, блюда вроде запечённого картофеля с томленой говядиной в Мясном соусе, пасты с лисичками в сливочном соусе способны удовлетворить запрос потребителей на вкусную и сытную еду – без необходимости проводить часы на кухне.
Таким образом, покупая вторые готовые блюда, потребители выбирают варианты, которые предоставляют им возможность наслаждаться изысканными вкусами и сложными текстурами, не тратя время и усилия на их приготовление. Это особенно актуально в условиях современного ритма жизни, когда время стало крайне ценным ресурсом.
Паста Тальярини с лисичками в соусе Сливочная база
Производителям готовых блюд выгодно сосредотачиваться на разработке и производстве соусных блюд, поскольку такая стратегия позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить маржинальность блюда. Соусы, как правило, имеют значительно более низкую стоимость по сравнению с качественными мясными ингредиентами. Это означает, что использование горячих соусов в качестве основы для блюд помогает сократить затраты на сырье. В результате производители могут предлагать потребителям вкусные и разнообразные блюда по более доступной цене, что повышает их конкурентоспособность на рынке.
В этом контексте использование горячих соусов Chef’s Mate представляет собой оптимальное решение. Горячие соусы Chef's Mate обладают стабильными свойствами при различных технологических режимах, включая длительное томление, вакуумирование, замораживание с разморозкой, пастеризацию, а также добавление алкоголя и пищевых кислот, таких как лимонный сок.
Горячие соусы готовятся моментально — достаточно просто развести их с водой. Это существенно экономит время и позволяет производителям мгновенно использовать соусы в процессе приготовления, исключая необходимость в длительной варке. Более того, Chef's Mate позволяет унифицировать ассортимент соусов на производстве, что способствует достижению постоянства вкуса и качества. Это также снижает количество используемых ингредиентов и технологических операций, что дополнительно оптимизирует производственные процессы. В результате можно значительно ускорить процесс производства соусных блюд и повысить эффективность труда.
Стоит отметить возросшую популярность вегетарианских и диетических блюд. Производители таких продуктов сталкиваются с трудностями в создании хорошей текстуры и насыщенного вкуса. Однако решения из портфеля Chef's Mate успешно справляются и с этой задачей, предлагая высококачественные ингредиенты и соусы, которые делают вегетарианские блюда более привлекательными.
Салат с печеной тыквой
Сэндвичи являются одной из самых популярных категорий готовой еды среди потребителей благодаря удобству и разнообразию. Они идеально подходят для перекусов, обедов на ходу и даже для полноценного ужина. Наиболее популярные наименования сэндвичей включают классические варианты с курицей, ветчиной, сыром, а также вегетарианские сэндвичи с овощами и различными соусами.
Сэндвич-ролл с курицей в соусе Гриль
При производстве готовых сэндвичей одна из основных проблем – промокание хлеба от влаги из соуса. Это негативно сказывается на внешнем виде и потребительских свойствах продукта, что может снизить его привлекательность для покупателей.
Соусы для сэндвичей Chef's Mate решают эту проблему, так как они не впитываются в хлеб на протяжении всего срока годности, сохраняя его вкус и потребительские свойства. Это позволяет значительно увеличить повторяемость покупок, так как потребители получают качественный и привлекательный продукт, который не теряет своих характеристик со временем. Более того, ассортимент соусов Chef's Mate включает широкий набор вкусов, от классического Цезаря до премиального Блючиз, что позволяет удовлетворить разнообразные предпочтения потребителей.
Говоря о положительном опыте наших клиентов, стоит упомянуть один из последних случаев. Клиент – успешный предприниматель, со страстью занимающейся производством готовой еды. Его компания специализируется на создании готовых рационов, в частности, соусных блюд – от пасты до жаркое, от овощных запеканок до бургеров. Запрос клиента включал в себя способы улучшить свои рецепты и предложить клиентам нечто уникальное и вкусное.
При промышленном выпуске продукции клиент подмечал, что качество его соусов и их консистенция варьировались в зависимости от ингредиентов. Клиент понял, что ему нужно более стабильное решение для соусов, чтобы сохранить качество и уникальность каждого блюда.
На одной из выставок нас представили друг другу знакомые. В процессе общения клиент узнал о горячих соусах Chef's Mate и их преимуществах. Он был скептически настроен, однако любопытство взяло верх, и он решил попробовать. Он приобрел несколько упаковок различных продуктов для тестирования и сравнительного эксперимента, который проводился с участием технолога и бренд-шефа компании «Профессиональные Биотехнологии».
Эксперимент проводился на классической пасте с томатным соусом. Используя сухой соус Chef's Mate, он просто добавил его в воду, довел до кипения и затем смешал с пастой. Результат превзошел все ожидания! Соус оказался насыщенным, ароматным и с идеальной консистенцией, которая сохранилась на протяжении всего срока годности, без отсечения влаги, что тоже является сложной задачей при промышленном производстве томатных соусов. Клиент был в восторге от того, как быстро и просто можно создать соус, сохранив при этом высокое качество. Также клиентом было особо отмечено отсутствие искусственных добавок и консервантов, что отвечало его философии производить только полезные и качественные продукты.
Особенностью Chef’s Mate является возможность свободного варьирования рецептур продуктов – внесение любых дополнительных ингредиентов без потери качества и функциональности. Все продукты обладают аутентичным вкусом, понятным отечественному потребителю.
Благодаря собственному исследовательскому центру, где производится разработка ингредиентной базы, и обширному производственному опыту мы можем предложить уникальную экспертизу и подходы в создании вкусных и натуральных блюд, которые отвечают не только запросам потребителей, но и позволяют создать дополнительную добавленную стоимость производителям. Отличительной чертой нашего проекта является постоянная коммуникация с производителями готовой еды по разработке блюд и интеграции продуктов Chef’s Mate.
Если вас заинтересовали продукты Chef's Mate и вы хотите попробовать их в производстве своих блюд, вы можете заказать образцы и приобрести продукцию как офлайн, так и онлайн.
Офлайн вы можете обратиться к федеральному дистрибьютору «Интегрита», который предоставит необходимую информацию и поможет подобрать продукты, отвечающие запросам вашего бизнеса.
Для онлайн-покупок, вы можете легко заказать соусы на сайте chefsmate.ru, а также на всех основных маркетплейсах. Это удобно и быстро, что позволит вам сосредоточиться на создании вкусной и качественной еды для ваших клиентов.
Не упустите возможность улучшить свои блюда с помощью высококачественных решений Chef's Mate!
Реклама. Рекламодатель ООО "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ". ИНН:5027277094
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....








