Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)

В российской рознице появилась имитация мраморной говядины от ОАО «Гродненский мясокомбинат» (Беларусь).
Производитель и поставщик пищевых ингредиентов — группа компаний «СОЮЗСНАБ» — предложила мясопереработчикам для замены нитритной соли при изготовлении колбас.
В пожаре на птицефабрике АО «Куриное царство» (входит в структуру ПАО «Группа „Черкизово”») в Горшеченском районе Курской области пострадал сотрудник предприятия.
Биотехнологи из Копенгагенского университета и стартапа CellMeat нашли способ культивировать куриное мясо с беспрецедентно низкой себестоимостью — $5 за килограмм.
В США умер первый пациент, заразившийся вирусом высокопатогенного гриппа птиц H5N1.
ТОП-5 и другие популярные новости, опубликованные в «Мясном Эксперте» после Нового года.

Ингредиенты и технологии мясопереработки

На ведущие позиции по количеству просмотров вышли сообщения, особенно интересные технологам мясоперерабатывающих предприятий.
Первая. В высокий сезон, накануне и в разгар праздников, в российских магазинах появилась бюджетная имитация мраморной говядины из Беларуси О новинке, апробированной летом прошлого года, рассказал представитель компании-экспортера — ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Стоит отметить, что в конце 2023 года редакция нашего портала уже подробно, хотя и с долей иронии, обсуждала эту тему с подписчиками.

Вторая по популярности новость: «СОЮЗСНАБ» выпустил инновационный комплексный ингредиент для замены нитритной соли при изготовлении колбас. Эффект от его применения основан на синергизме стартовой культуры и овощного концентрата.

Вскоре научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» известил производителей мясных продуктов о расширении спектра вкусоароматических компонентов. Ученые взяли под контроль реакцию Майяра, а сейчас работают над оптимизацией ее условий.

Многих читателей заинтересовало, как изготавливают элитный стейк с благородной белой плесенью от швейцарской компании LUMA, признанный лучшим на конкурсе World Steak Challenge 2024 в США. На фабрике с 15-летней историей работает всего 30 человек.

В рамках программы сотрудничества Копенгагенского университета (University of Copenhagen) с датской компанией CellMeat разрабатывается технология производства культивируемого куриного мяса с низкой себестоимостью — $5 за килограмм. Для охвата целевых групп CellMeat планирует внедрить концепцию «дистрибутивного производства», подразумевающего установку компактных реакторов в магазинах, ресторанах и даже в домах потребителей.

Чрезвычайные происшествия

На птицефабрике АО «Куриное царство» (входит в структуру ПАО «Группа „Черкизово”») в Горшеченском районе Курской области произошел пожар, в котором пострадал сотрудник предприятия: его доставили в больницу с ожогами рук.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2949
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация