Интервью Сергей Михайлов
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
В интервью «Мясному Эксперту» генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов рассказал про планы развития компании, философию индустрии 4.0, борьбу с африканской чумой свиней и уникальный завод в Кашире. Также мы поговорили о последних тенденциях в российской мясопереработке и отечественном машиностроении, обсудили ситуацию на потребительском рынке.
В конце февраля в Москве состоялось награждение победителей первой общественной премии «Агроинвестор года – 2019». Бронзу в номинации «Сделка года» получила Группа «Черкизово», за приобретение у владельцев холдинга «Приосколье» одной из крупнейших в Сибирском федеральном округе птицефабрик – «Алтайского бройлера». Расскажите, что дало вам это приобретение?
Приобретение «Алтайского бройлера» дало нам возможность выйти на новый региональный рынок – до этого мы не продавали охлажденное мясо в Западной Сибири. Мы считаем, что для стабильного развития компании важна диверсификация. Нельзя сказать, что этот регион не зависит от рынка европейской части России, но цены здесь, как правило, немного выше. По плану в 2019 году предприятие произведет около 66 тыс. тонн мяса птицы. В перспективе его мощность может быть доведена до 100 тыс. тонн и более.
Кроме того, Группа «Черкизово» получила серебро в номинации «Инвестиция года» – за реализацию проекта строительства свиноводческого кластера нового формата в Пензенской области. Поясните, что подразумевают слова «новый формат»? Позволит ли он исключить попадание вируса африканской чумы свиней (АЧС) на ваши площадки, и каким образом?
Под «новым форматом» подразумевалась, прежде всего, масштабность производства с учетом того, что отдельные площадки расположены на удаленном расстоянии друг от друга. Формат можно назвать новым по сравнению с комплексами, которые сооружались в советское время и до запуска государственной программы по поддержке развития свиноводства.
Все наши комплексы обладают высшим, четвертым, компартментом. Это значит, что для усиления биобезопасности приняты все возможные меры. К сожалению, этого недостаточно, чтобы исключить попадание вируса АЧС внутрь. В США и СССР велись разработки по применению АЧС в качестве биологического оружия, от которого крайне тяжело защититься. У личных подсобных хозяйств практически нет шансов. И чем больше вокруг промышленного свинокомплекса «полыхающих» подворий, тем выше вероятность заражения предприятия.
В США и СССР велись разработки по применению АЧС в качестве биологического оружия.
Ведется ли мировыми учеными работа над созданием вакцины против АЧС? Есть ли какие-то успехи? В чем сложность задачи?
С момента первого проникновения АЧС в Европу в 1957 году различные государственные и частные компании не оставляют попыток выработать вакцину против АЧС. Проникновение АЧС в Китай в августе прошлого года дало новый толчок усилиям в этой области. Риски проникновения АЧС в Западное полушарие – страны Латинской и Северной Америки, многократно выросли. Как бы то ни было, вирус сложный, и вакцина может не появиться на рынке в ближайшие 5–10 лет. За это время мировой рынок мяса принципиально изменится. Объемы торговли вырастут, но импорта не хватит, чтобы компенсировать дефицит в Китае, а значит, мы увидим рост цен на традиционные «китайские» позиции – прежде всего, на субпродукты и «жирные» свиные отруба. Тем более, что пандемия стремительно распространяется в соседних с Китаем странах – Филиппинах, Вьетнаме, Южной Корее.
И, наконец, бронза в номинации «Запуск года» досталась Группе «Черкизово» за открытие в Московской области завода «Черкизово-Кашира» – первого роботизированного завода по производству сырокопченых колбас в России, не имеющего аналогов в Европе. Расскажите, каковы возможности современных роботов? Заменят ли они человека? Мы в редакции вместе с инженерами внимательно изучили все фото и видеоматерилы Группы «Черкизово» и компаний-интеграторов, и сошлись во мнении, что сырьевое отделение, где обычно занято максимальное количество людей, нигде не было показано… Почему? При таком количестве электроники и оборудования – используются ли на заводе в Кашире облачные решения от производителей оборудования, позволяющие проводить его диагностику, изменение сервисных настроек специалистами компаний – поставщиков?
«Черкизово-Кашира» – уникальный проект. В этом году мы получили за него глобальную премию SAP Innovation Awards – 2019 в номинации Digital Trailblazer. В проектирование и строительство завода было инвестировано около 7 миллиардов рублей. Производительность труда на заводе примерно в четыре раза превосходит производительность труда на обычном предприятии. Всего здесь трудятся около 170 человек, которые в среднем получают больше 80 тысяч рублей. Доля специалистов и управленцев выше, чем обычно, но есть и люди, осуществляющие обыденные работы. Например, каждый день специальная бригада отмывает производственные помещения. Роботов-мойщиков мы еще не купили.
Тем не менее, это первый в России мясоперерабатывающий завод такого уровня автоматизации. Большинство используемых на «Черкизово-Кашира» решений уже где-то работают, но такого уровня интеграции пока не было. Было очень важно правильно связать существующие процессы, технологии, оборудование в единый работающий механизм и скоординировать полтора десятка подрядчиков. Процесс производства полностью автоматизирован – от склада сырья до упаковки готовой продукции. Система технического обслуживания также интегрирована в ERP завода и управляет автоматическим заказом запчастей. Но облачные сервисы для промышленного оборудования и роботов мы не используем из соображений информационной безопасности.
Автоматизация практически исключает негативное влияние «человеческого фактора» на производственные процессы. Философия индустрии 4.0 применительно к пищевому производству подразумевает снижение себестоимости, повышение безопасности и стабильность качества.
В чем еще компания является новатором?
Группа «Черкизово» активно инвестирует в модернизацию производства, инновации и цифровизацию бизнес-процессов. Крупнейшими проектами компании в этой области являются: завод «Черкизово-Кашира», о котором мы уже поговорили, внедрение SAP, создание НИЦ «Черкизово» и внедрение точного земледелия.
В этом году мы инвестируем порядка 1 миллиарда рублей в развитие информационных технологий. Мы развиваем систему электронного документооборота, бизнес-аналитику и обработку «больших данных», достраиваем необходимую инфраструктуру. Перспективными направлениями считаем самообучающиеся системы и машинное зрение. В последнем случае мы опять говорим о снижении «человеческого фактора». Машинное зрение используется для выявления дефектов продукции. Человек может устать, отвлечься, а с компьютером таких проблем не возникает.
Самыми заметными проектами для офисных сотрудников стало развитие корпоративной сети – мы регулярно проводим видеоконференции со всеми предприятиями группы, которые расположены от Калининградской области до Алтайского края, а также роботизация «бэк-офиса». Забыл человек отчитаться по командировке – робот Иннокентий напомнит: автоматически сгенерирует и отправит соответствующее электронное сообщение.
Я думаю, что «Черкизово» – одна из самых инновационных компаний не только в отрасли, но и в целом в российской экономике. И мы этим гордимся.
Производительность труда на заводе в Кашире примерно в четыре раза выше, чем на обычном предприятии
Почему Группа не занимается говядиной? Неужели вас не привлекает выращивание обычной или мраморной говядины? Что вас как бизнесмена больше привлекает – курица, индейка или свинина?
По объему потребления обычная говядина закономерно приближается к нишевым видам мяса. По уровню цены она не выдерживает конкуренции со стороны курятины и свинины. Особенно, если речь идет о мраморной говядине. Как я уже говорил три года назад в одном из интервью, наша говядина – это индейка. У всех трех видов мяса, которые мы производим (курятина, свинина, индейка) есть свои преимущества. Рынок индейки остается перспективным: по оценкам экспертов, потребление вырастет с 2 кг/чел. до 4-5 кг/чел. У индейки большой кредит доверия со стороны потребителя. Это мясо, которое в наибольшей степени отвечает тренду здорового питания. Курятина – наиболее популярный во всем мире продукт. Вкус, польза, удобство в приготовлении и цена делают его очень конкурентоспособным на полке.
А как потребителя – что больше привлекает в гастрономическом плане?
Я являюсь активным потребителем наших колбасных изделий. Из любимого – сосиски «Черкизовские» в бараньей череве, «Кремлевские», сырокопченая колбаса «Сальчичон», вареная «Докторская по-черкизовски». Сейчас к запуску готовится наш фуэт – я пробовал, он даже лучше зарубежных аналогов. Думаю, он понравится российскому потребителю.
Расскажите о последних тенденциях на рынке промышленной мясопереработки.
На рынке мясопереработки интересно, в первую очередь, появление новых предприятий. Первым крупным новым предприятием за долгое время стал наш завод «Черкизово-Кашира». Мы первыми принесли в производство колбас новую философию, новый промышленный уклад. Я думаю, через 20–30 лет будут писать, что с «Черкизово-Кашира» началась перестройка всей отрасли глубокой мясопереработки в России. Новые заводы со временем будут вытеснять устаревшие предприятия.
Рынок индейки – самый молодой в России и пока выстраивается с чистого листа. В то же время, это наиболее консолидированный сегмент российского рынка мяса. Все больше индейки будет перерабатываться. Производители стараются добавить к имиджу здорового продукта удобство приготовления и различные вкусы. Но я не думаю, что доля индейки, используемой для приготовления традиционных колбасных изделий (в миксе с другими видами мяса), может существенно вырасти. Если говорить о птице, то для мясопереработчиков, безусловно, привлекательнее курятина, себестоимость которой значительно ниже, чем у индейки.
Какие изменения произошли на потребительском рынке? И как это отразилось на маркетинговой стратегии Группы «Черкизово», в том числе ассортиментной политике? На какие позиции в ассортименте вы делаете ставку?
Изменения на потребительском рынке закономерны. За прошедшие 30 лет курятина, как более дешевое и удобное в приготовлении мясо, вытеснила с рынка говядину. Потребление свинины выросло до 25 кг на человека, и стабилизируется. Растут нишевые сегменты – индейка и баранина.
Рынок колбасных изделий также стабилен – он в наибольшей степени коррелирует с динамикой основных экономических показателей: ВВП и доходами населения. Исторически у нас самые сильные позиции в производстве мяса бройлеров – основная доля EBITDA приходится на этот сегмент. Часть продаж занимают продукты, которые можно назвать коммодити: тушка, валовая разделка. Мы будем дорабатывать и выводить эти продукты в менее традиционные каналы – ресторанные сети, экспорт, государственные учреждения. Чем более насыщенным будет становиться рынок, тем менее комфортно будет продаваться коммодити через розницу. Мы хотели бы смещаться от чемпионства в производстве основных видов мяса к лидерству в высокодоходных нишах – маринованных полуфабрикатах, копченых колбасах, кулинарных изделиях, в удобных для ресторанных сетей и столовых продуктах.
Оценка российской структуры потребления мяса в 2019 г (кг/чел):
- курятина – 33 кг;
- свинина – 25 кг;
- говядина – 13,5 кг;
- индейка – 2 кг;
- баранина – 1,5 кг;
- колбаса (не суммируется с мясом) – 16 кг.
Бренды компании сейчас живут собственной жизнью и не ассоциируются с Группой «Черкизово». Хорошо это или плохо? Обоснуйте свою позицию.
У нас есть корпоративный бренд «Черкизово» и бренд «Черкизово» для полуфабрикатов из свинины и колбасной продукции. В первом случае мы провели ребрендинг два года назад, во втором – проводим сейчас. В первом случае мы сохранили старый логотип, оставшийся еще с 80-х годов, чтобы подчеркнуть нашу историю и экспертизу в отрасли, но оформили его более современно. Визуальную часть потребительского бренда «Черкизово» мы изменили кардинально: теперь это сердце, живущее в доме, что отражает нашу философию – забота о потребителе и качество для нас важнее всего.
Наши бренды в мясе птицы, действительно, довольно сильно отличаются от бренда Черкизово. В отсутствии единого «зонтичного» бренда есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, мы не можем рекламировать всю нашу продукцию одновременно, с другой – мы можем быть достаточно гибкими и подчеркивать сильные стороны в той или иной категории. У корпоративного бренда и продуктовых брендов разная аудитория, и это мы тоже учитываем.
Как стремление потребителей к здоровому питанию и образу жизни отражается на мясном рынке? По вашему мнению, как можно повысить спрос на колбасы и деликатесы, вернув доверие потребителей?
Самый мощный фактор, формирующий спрос на колбасы, – это динамика доходов населения. К сожалению, последние годы доходы снижаются, и рынок в целом стагнирует. По прогнозам, российская экономика будет расти в ближайшие годы с темпом 1–2%. Будем надеяться, что начнут расти и доходы, обеспечивая прирост потребления колбас и деликатесов.
И я не вижу противоречий в потреблении колбасных изделий и стремлении к здоровому образу жизни. Есть исследования, которые говорят, что потребление переработанного мяса нужно ограничивать, есть исследования, в которых говорится, что это вообще не проблема для здоровья. Причем, со временем последних становится больше. Все зависит от количества потребляемого продукта, и это касается не только колбас, а почти всех продуктов питания.
Добавлю, что 1 октября вышло масштабное исследование, в котором опровергается связь между потреблением красного мяса, а также продуктов его переработки и ухудшением здоровья. Комиссия из 14 независимых ученых абсолютным большинством голосов (11 против 3) предписала не снижать потребление этих продуктов.
Некоторое время назад в интернете и в СМИ распространилась новость о том, что покупатель нашел иглу от шприца в свиной шее. Реагируете ли вы на появление такой информации? Задевает ли вас лично, когда какие-то частные проверяющие компании типа Росконтроля или же про-государственного Роскачества находят что-то в вашей продукции?
У нас есть специальные службы, которые реагируют на появление такой информации. Мы производим больше миллиона тонн мяса и мясной продукции в год. При таком масштабе производства, к сожалению, нельзя исключить вероятность инцидентов. По подобным фактам мы проводим проверку и принимаем меры, чтобы еще больше снизить вероятность повторения подобных случаев и, если вина наша, корректируем производственные процессы.
Что касается организаций, проводящих проверки, я бы не стал упоминать Росконтроль и Роскачество в одном контексте. Роскачество – государственная организация, ставящая своей целью защиту потребителя. Росконтроль – частная компания, присвоившая себе приставку «Рос», что вводит общественность в заблуждение: люди думают, что Росконтроль также имеет отношение к государству. Это дает суждениям Росконтроля необоснованную весомость. Поэтому мы приняли решение не комментировать их, так называемые, исследования.
Не секрет, что «Черкизово» – семейный бизнес. Мы читали, что ваш отец Игорь Бабаев называет своих детей «паровозом компании». Насколько часто приходится советоваться с отцом при принятии стратегических решений, или он всегда в курсе всех дел?
Отец отошел от оперативного управления, но, конечно, мы зачастую советуемся с ним при принятии решений, определяющих направление развития «Черкизово».
Группа «Черкизово» выступает председателем на совещаниях при Минпромторге, где обсуждаются вопросы импортозамещения пищевого оборудования, в том числе мясоперерабатывающего. По вашему мнению, есть ли шансы у отечественных машиностроительных компаний занять конкурентоспособные позиции на российском рынке? Успеют ли наши производители догнать европейских, чтобы вы их рассматривали при реализации проектов с философией Индустрия 4.0?
На государственном уровне сейчас в приоритете развитие сельского хозяйства и АПК. Страна добилась успехов в импортозамещении, идет работа над увеличением экспорта. Все это невозможно без постоянного снижения себестоимости производства российских продуктов питания. Наиболее конкурентоспособные российские предприятия оснащены импортным оборудованием. Мы бы хотели применять больше российского оборудования, но в подавляющем большинстве случаев наши машиностроители сами не готовы к перевооружению масштабных предприятий в рамках философии Индустрия 4.0
Мы должны выстроить мощный АПК, научиться зарабатывать на экспорте продуктов с добавленной стоимостью и параллельно, очень постепенно, заниматься импортозамещением в смежных областях. Это не только машиностроение, но и органический синтез, фармацевтика, программное обеспечение, текстильная промышленность. Это программы развития на долгосрочную перспективу. Недавно принятая Стратегия развития машиностроения подразумевает рост доли отечественного оборудования до 62% к 2030 году. Поставщиков оборудования для нашего нового завода «Кашира-2» мы подбираем уже сейчас. Это совершенно разные горизонты планирования – мы не успеем существенно нарастить долю отечественного оборудования, но рассмотрим заявки российских предприятий.
Основные инвестпроекты завершены? Что дальше? Какие сегменты и направления находятся в центре вашего внимания? Какие новые ниши кажутся интересными?
Мы намерены выходить из инвестиционной фазы развития компании и фокусироваться больше на развитии наших потребительских брендов, на R&D, расширении в категории RTС и RTE, а также экспортном направлении.
Инвестиции, тем не менее, мы не планируем полностью останавливать. Вы, наверное, обратили внимание, что недавно мы заявили о новых проектах в Липецкой области. Среди прочего там будет построен новый завод по переработке сои, стоимость которого составит 6 миллиардов рублей. Снижение зависимости от внешних поставок соевого шрота позволит нам снизить и сделать более предсказуемой себестоимость. Это имеет большое значение для развития экспортных поставок. Вообще, диверсификация каналов сбыта кажется нам приоритетной. Это не только экспорт, но также развитие поставок в ресторанные сети и в государственный сектор.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...