Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции
Анна Чернышева
Анна Чернышева
IndexBox Russia
специалист департамента конъюнктурных исследований

Несмотря на то, что рынок мяса индейки в России является сравнительно молодым, в последние годы потребление показывает довольно стремительный рост с ежегодными темпами на уровне 10-12%. В 2018 году объем рынка достиг 269,5 тыс. т, что на 10,8% выше уровня 2017-го.

На данный момент в пересчете на одного человека в России приходится менее 2 кг мяса индейки в год (для сравнения: в большинстве европейских стран среднедушевое потребление составляет порядка 4,5 кг на человека). Основными конкурентами мяса и субпродуктов индейки являются курятина и свинина. Говорить о вытеснении других видов мяса не приходится, во многом из-за вкусовых предпочтений жителей России, а также в связи с более высокой стоимостью по сравнению с более привычной курятиной. Вместе с тем, в последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки.

Одним из трендов последних лет можно назвать расширение ассортимента предлагаемой продукции: помимо охлажденных или замороженных традиционных частей тушки (голень, бедро, филе и пр.) и субпродуктов стали появляться различные полуфабрикаты из индейки, части тушки в индивидуальной упаковке, без кости или мелко нарезанные, мясо в маринаде, в пакетах для запекания и пр.

Как ожидается, в ближайшие годы рынок мяса индейки будет показывать активное развитие со среднегодовыми темпами на уровне 15%. В качестве основных драйверов роста рассматривается дальнейшее расширение ассортимента и освоение выпуска готовой или термически обработанной продукции из индейки с высокой добавленной стоимостью.

Объем видимого потребления индейки на российском рынка в 2013-2018 гг., прогноз до 2021 года, тыс. т

Источник: данные ФТС, компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

 

Производство

На рынке мяса и субпродуктов индейки преобладает продукция российского производства, на которую приходится около 98% в натуральном выражении.

Промышленное производство индейки в последние годы остается наиболее динамичным сектором животноводства в России: объемы выпуска индюшатины ежегодно растут в среднем на 13-14%. Так, в 2017 году российскими предприятиями было произведено около 240 тыс. т в убойном весе. По итогам 2018 года, несмотря на нестабильную эпизоотическую обстановку (вспышки птичьего гриппа на площадках крупнейших игроков отрасли в 2017-2018 гг., которые привели к значительному сокращению поголовья) и проблемы с финансированием отдельных предприятий (приостановка работы ГК «Евродон»), российские производители нарастили выпуск мяса до 269 тыс. т (+12% г/г). Небольшое замедление темпов прироста в 2017 году было обусловлено также приостановкой деятельности одного из крупнейших предприятий отрасли – ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури».

Мясо индейки производится также в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), однако их доля не превышает 5% от совокупных объемов. Отмечается, что в последние годы объемы выпуска индюшатины в секторе ЛПХ снижаются. В свою очередь, сельскохозяйственные организации активно наращивают мощности, что ведет к росту их удельной доли в структуре производства продукции по типам хозяйств.

В числе крупнейших российских производителей по итогам 2018 года можно назвать ГК «Дамате» и ООО «Тамбовская индейка» (Группа «Черкизово»), обеспечивших более половины от совокупного объема производства.

Динамика объемов производства мяса индейки в РФ в 2013-2018 гг., тыс. т в убойном весе

Источник: данные компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

Основной причиной существенного роста производства, позволившего также значительно уменьшить объемы ввозимой из-за рубежа продукции и расширить экспортный потенциал, можно назвать высокую прибыль от вложений. Производство индейки отличается высокой доходностью c операционной рентабельностью на уровне 10–15%, что в несколько раз выше, чем в сегменте переработки курятины.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Чернышева
Анна Чернышева
3414
Комментарии

This is a good article on the state of turkey farming.

Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

5
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация