Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции
Анна Чернышева
Анна Чернышева
IndexBox Russia
специалист департамента конъюнктурных исследований

Несмотря на то, что рынок мяса индейки в России является сравнительно молодым, в последние годы потребление показывает довольно стремительный рост с ежегодными темпами на уровне 10-12%. В 2018 году объем рынка достиг 269,5 тыс. т, что на 10,8% выше уровня 2017-го.

На данный момент в пересчете на одного человека в России приходится менее 2 кг мяса индейки в год (для сравнения: в большинстве европейских стран среднедушевое потребление составляет порядка 4,5 кг на человека). Основными конкурентами мяса и субпродуктов индейки являются курятина и свинина. Говорить о вытеснении других видов мяса не приходится, во многом из-за вкусовых предпочтений жителей России, а также в связи с более высокой стоимостью по сравнению с более привычной курятиной. Вместе с тем, в последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки.

Одним из трендов последних лет можно назвать расширение ассортимента предлагаемой продукции: помимо охлажденных или замороженных традиционных частей тушки (голень, бедро, филе и пр.) и субпродуктов стали появляться различные полуфабрикаты из индейки, части тушки в индивидуальной упаковке, без кости или мелко нарезанные, мясо в маринаде, в пакетах для запекания и пр.

Как ожидается, в ближайшие годы рынок мяса индейки будет показывать активное развитие со среднегодовыми темпами на уровне 15%. В качестве основных драйверов роста рассматривается дальнейшее расширение ассортимента и освоение выпуска готовой или термически обработанной продукции из индейки с высокой добавленной стоимостью.

Объем видимого потребления индейки на российском рынка в 2013-2018 гг., прогноз до 2021 года, тыс. т

Источник: данные ФТС, компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

 

Производство

На рынке мяса и субпродуктов индейки преобладает продукция российского производства, на которую приходится около 98% в натуральном выражении.

Промышленное производство индейки в последние годы остается наиболее динамичным сектором животноводства в России: объемы выпуска индюшатины ежегодно растут в среднем на 13-14%. Так, в 2017 году российскими предприятиями было произведено около 240 тыс. т в убойном весе. По итогам 2018 года, несмотря на нестабильную эпизоотическую обстановку (вспышки птичьего гриппа на площадках крупнейших игроков отрасли в 2017-2018 гг., которые привели к значительному сокращению поголовья) и проблемы с финансированием отдельных предприятий (приостановка работы ГК «Евродон»), российские производители нарастили выпуск мяса до 269 тыс. т (+12% г/г). Небольшое замедление темпов прироста в 2017 году было обусловлено также приостановкой деятельности одного из крупнейших предприятий отрасли – ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури».

Мясо индейки производится также в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), однако их доля не превышает 5% от совокупных объемов. Отмечается, что в последние годы объемы выпуска индюшатины в секторе ЛПХ снижаются. В свою очередь, сельскохозяйственные организации активно наращивают мощности, что ведет к росту их удельной доли в структуре производства продукции по типам хозяйств.

В числе крупнейших российских производителей по итогам 2018 года можно назвать ГК «Дамате» и ООО «Тамбовская индейка» (Группа «Черкизово»), обеспечивших более половины от совокупного объема производства.

Динамика объемов производства мяса индейки в РФ в 2013-2018 гг., тыс. т в убойном весе

Источник: данные компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

Основной причиной существенного роста производства, позволившего также значительно уменьшить объемы ввозимой из-за рубежа продукции и расширить экспортный потенциал, можно назвать высокую прибыль от вложений. Производство индейки отличается высокой доходностью c операционной рентабельностью на уровне 10–15%, что в несколько раз выше, чем в сегменте переработки курятины.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Чернышева
Анна Чернышева
2951
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация