Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции
Несмотря на то, что рынок мяса индейки в России является сравнительно молодым, в последние годы потребление показывает довольно стремительный рост с ежегодными темпами на уровне 10-12%. В 2018 году объем рынка достиг 269,5 тыс. т, что на 10,8% выше уровня 2017-го.
На данный момент в пересчете на одного человека в России приходится менее 2 кг мяса индейки в год (для сравнения: в большинстве европейских стран среднедушевое потребление составляет порядка 4,5 кг на человека). Основными конкурентами мяса и субпродуктов индейки являются курятина и свинина. Говорить о вытеснении других видов мяса не приходится, во многом из-за вкусовых предпочтений жителей России, а также в связи с более высокой стоимостью по сравнению с более привычной курятиной. Вместе с тем, в последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки.
Одним из трендов последних лет можно назвать расширение ассортимента предлагаемой продукции: помимо охлажденных или замороженных традиционных частей тушки (голень, бедро, филе и пр.) и субпродуктов стали появляться различные полуфабрикаты из индейки, части тушки в индивидуальной упаковке, без кости или мелко нарезанные, мясо в маринаде, в пакетах для запекания и пр.
Как ожидается, в ближайшие годы рынок мяса индейки будет показывать активное развитие со среднегодовыми темпами на уровне 15%. В качестве основных драйверов роста рассматривается дальнейшее расширение ассортимента и освоение выпуска готовой или термически обработанной продукции из индейки с высокой добавленной стоимостью.
Объем видимого потребления индейки на российском рынка в 2013-2018 гг., прогноз до 2021 года, тыс. т
Источник: данные ФТС, компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox
Производство
На рынке мяса и субпродуктов индейки преобладает продукция российского производства, на которую приходится около 98% в натуральном выражении.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...
This is a good article on the state of turkey farming.