Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции

Рынок индейки в РФ: ключевые тенденции
Анна Чернышева
Анна Чернышева
IndexBox Russia
специалист департамента конъюнктурных исследований

Несмотря на то, что рынок мяса индейки в России является сравнительно молодым, в последние годы потребление показывает довольно стремительный рост с ежегодными темпами на уровне 10-12%. В 2018 году объем рынка достиг 269,5 тыс. т, что на 10,8% выше уровня 2017-го.

На данный момент в пересчете на одного человека в России приходится менее 2 кг мяса индейки в год (для сравнения: в большинстве европейских стран среднедушевое потребление составляет порядка 4,5 кг на человека). Основными конкурентами мяса и субпродуктов индейки являются курятина и свинина. Говорить о вытеснении других видов мяса не приходится, во многом из-за вкусовых предпочтений жителей России, а также в связи с более высокой стоимостью по сравнению с более привычной курятиной. Вместе с тем, в последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки.

Одним из трендов последних лет можно назвать расширение ассортимента предлагаемой продукции: помимо охлажденных или замороженных традиционных частей тушки (голень, бедро, филе и пр.) и субпродуктов стали появляться различные полуфабрикаты из индейки, части тушки в индивидуальной упаковке, без кости или мелко нарезанные, мясо в маринаде, в пакетах для запекания и пр.

Как ожидается, в ближайшие годы рынок мяса индейки будет показывать активное развитие со среднегодовыми темпами на уровне 15%. В качестве основных драйверов роста рассматривается дальнейшее расширение ассортимента и освоение выпуска готовой или термически обработанной продукции из индейки с высокой добавленной стоимостью.

Объем видимого потребления индейки на российском рынка в 2013-2018 гг., прогноз до 2021 года, тыс. т

Источник: данные ФТС, компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

 

Производство

На рынке мяса и субпродуктов индейки преобладает продукция российского производства, на которую приходится около 98% в натуральном выражении.

Промышленное производство индейки в последние годы остается наиболее динамичным сектором животноводства в России: объемы выпуска индюшатины ежегодно растут в среднем на 13-14%. Так, в 2017 году российскими предприятиями было произведено около 240 тыс. т в убойном весе. По итогам 2018 года, несмотря на нестабильную эпизоотическую обстановку (вспышки птичьего гриппа на площадках крупнейших игроков отрасли в 2017-2018 гг., которые привели к значительному сокращению поголовья) и проблемы с финансированием отдельных предприятий (приостановка работы ГК «Евродон»), российские производители нарастили выпуск мяса до 269 тыс. т (+12% г/г). Небольшое замедление темпов прироста в 2017 году было обусловлено также приостановкой деятельности одного из крупнейших предприятий отрасли – ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури».

Мясо индейки производится также в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), однако их доля не превышает 5% от совокупных объемов. Отмечается, что в последние годы объемы выпуска индюшатины в секторе ЛПХ снижаются. В свою очередь, сельскохозяйственные организации активно наращивают мощности, что ведет к росту их удельной доли в структуре производства продукции по типам хозяйств.

В числе крупнейших российских производителей по итогам 2018 года можно назвать ГК «Дамате» и ООО «Тамбовская индейка» (Группа «Черкизово»), обеспечивших более половины от совокупного объема производства.

Динамика объемов производства мяса индейки в РФ в 2013-2018 гг., тыс. т в убойном весе

Источник: данные компаний, экспертные оценки, аналитика IndexBox

Основной причиной существенного роста производства, позволившего также значительно уменьшить объемы ввозимой из-за рубежа продукции и расширить экспортный потенциал, можно назвать высокую прибыль от вложений. Производство индейки отличается высокой доходностью c операционной рентабельностью на уровне 10–15%, что в несколько раз выше, чем в сегменте переработки курятины.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Чернышева
Анна Чернышева
2197
Комментарии

This is a good article on the state of turkey farming.

Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

0
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis
Образования в мышечной и жировой ткани свинины. Что это?

При разделке свиной полутуши одного из липецких мясокомбинатов обнаружено включение размером с...

7
Eduard
Eduard
Происходит незначительный отек колбасы Московской В/К

Добрый день, прошу помочь, при производстве колбасы В/К Московская используем говядину...

5
Иван1990
Иван1990


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация