Интервью Сергей Шаповалов
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
Научно-испытательный центр «Черкизово» – единственный в российском агробизнесе инновационный лабораторный комплекс европейского уровня. Высокотехнологичное оборудование центра позволяет проводить самые сложные лабораторные исследования по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности: от анализа свойств почв до контроля качества готовой продукции. А также вести научно-исследовательскую работу по развитию геномики и молекулярной биологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, аналитической химии.
В 2018 году центр стал гордостью не только «Черкизово», но и всей аграрной и пищевой индустрии России. О достижениях компании мы поговорили с директором НИЦ «Черкизово», доктором биологических наук, профессором Сергеем Шаповаловым.
Расскажите о главных успехах научно-испытательного центра в минувшем году.
НИЦ «Черкизово» сегодня не самая молодая компания в ПАО «Черкизово», но самая динамичная и быстро развивающаяся.
Самое большое достижение НИЦ – это лидерство в области точности измерений, испытаний и диагностики. По результатам межлабораторных сличений различных ведущих европейских провайдеров, НИЦ вошел в ТОП-10 лучших лабораторий и в общем зачете более, чем из 90 лабораторий, занял 9-е место.
Особо необходимо подчеркнуть, что «Черкизово» в целом – это не только производство и продажи продукции животного происхождения. Переломным моментом в 2018 году впервые в России и в истории «Черкизово» стал факт продажи на аграрном рынке интеллектуальной разработки мирового уровня – математических уравнений второго порядка для калибровочных решений по оценке чистых форм аминокислот (лизина, метионина, треонина, валина) методом инфракрасной спектроскопии. Данные разработки прошли тщательную экспертизу двух немецких компаний и сегодня пользуются популярностью в кормовой индустрии не только России, но и Европы.
Если в целом на сегодня «Черкизово» является лидером в области цифровизации, то НИЦ в 2018 году выступает одним из драйверов в этой области. Впервые в НИЦ и российской лабораторной практике в целом внедрена отечественная система телеметрии и климат-контроля в лабораториях, что помогает соответствовать самым высоким стандартам лабораторной практики, как в Европе, так и во всем мире.
Также на базе НИЦ началась апробация системы ЛИМС – (лабораторного менеджмент-контроля), которая впоследствии может стать базовой моделью для лабораторий всего агарного бизнеса.
Кроме того, одной из важных задач для НИЦ в прошлом году стало создание площадки по концентрации интеллектуального потенциала в области методологии измерения, консолидации современных технологий в аграрной индустрии, а также поиск прорывных технологий, которые смогут обеспечить стабильное существование бизнеса в ближайшие 10-15 лет. И с этой задачей центр достойно справился. На базе НИЦ в 2018 году выступали, дискутировали, проводили тренинги на протяжении нескольких недель ученые мирового уровня: профессора Gabor Vajta (Новая Зеландия), Julio Villatoro (Голландия), Peter Surai (Великобритания), Gonzalo G. Mateos (Испания), Alexander Schneider (США), Мatt Rodewald (США).
НИЦ на своей территории провел более 7 семинаров и тренингов для аграрного, пищевого и лабораторного рынков от ведущих мировых компаний: Evonik Chimia (Германия), Kemin Industries (США), DuPont (США), BioMerieux (Франция), Randox (Великобритания), Idexx US (США). Также были проведены «Школы фальсификата» для информационной платформы The DairyNews.
Наверно, достигнуть таких успехов невозможно без высококвалифицированных кадров. Кто работает в лабораторном комплексе? И где вы берете специалистов?
У нас очень молодой коллектив. Средний возраст сотрудников составляет всего 28-30 лет. Под руководством докторов и кандидатов наук в центре работают около 30 молодых российских ученых, многие из которых еще являются аспирантами.
Мы уделяем особое внимание обучению и повышению квалификации специалистов, инвестируя в интеллектуальный потенциал. Так, каждый сотрудник проходит обязательные стажировки в зарубежных лабораториях.
Кроме того, НИЦ в своем арсенале имеет лицензию на проведение образовательной деятельности с правом выдачи документа государственного образца. На базе данного направления проходили стажировки и обучение более 30 человек специалистов в аграрной индустрии, аспирантов и студентов вузов на коммерческой основе.
НИЦ ведет большую работу в плане социальных проектов, профориентации, участвует в мероприятиях мэрии Москвы, конкурсах лучших научных разработок под патронатом правительства РФ и мэрии Москвы. В 2018 году активная совместная работа велась с Волгоградским государственным аграрным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова, Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
Вы исследуете только продукцию предприятий, входящих в Группу «Черкизово», или к вам также обращаются контрагенты?
НИЦ успешно решает задачи продовольственной безопасности, как продукции «Черкизово», так и других партнеров, коллег по бизнесу. Цифры говорят сами за себя. Если в 2017 году было проведено 122 139 испытаний, то в 2018-м их количество возросло в два раза – до 252 326. Это 74 постоянных клиента, из которых более 37 – субъекты разных форм собственности.
Работа велась по нескольким направлениям: испытания качества мяса и мясных продуктов; испытания молочной продукции крупных игроков рынка; оценка безопасности и качества мёда на экспорт; экспертиза качества кормов для служебных собак МВД РФ; оценка качества ветеринарных препаратов и их остатков.
На сегодняшний день мы готовы принимать заказы на лабораторные исследования от других участников аграрного рынка и заинтересованы в привлечении максимального количества контрагентов.
Расскажите подробнее о каждой лаборатории НИЦ «Черкизово». По каким направлениям ведется работа?
Начнем с геномики и молекулярной биологии. Впервые в России был отработан и внедрен метод точного типирования сальмонеллы методом ПЦР 3-х типов (энтеритидис, тифимуриум, инфантис).
В 2018 году разработаны и внедрены методы секвенирования (определения нуклеотидной последовательности) таких возбудителей инфекционных заболеваний кур, как инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, болезнь Гамборо.
Отработаны молекулярные методы выявления возбудителей заболеваний картофеля. На базе НИЦ компанией Thermo Fisher Scientific (США) для сотрудников коммерческих и государственных ветеринарных лабораторий был проведен первый в России и уникальный практико-теоретический тренинг по использованию метода секвенирования вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней с целью его штаммоспецифической детекции.
Направление геномики успешно прошло межлабораторные сличительные испытания, организованные мировым лидером в области таких мероприятий – компанией GD Animal Health. Отмечу, что испытания проводились по таким показателям, как определение наличия РНК возбудителя репродуктивно-респираторного синдрома свиней, ДНК возбудителя цирковирусной болезни свиней, а также РНК возбудителя инфекционного бронхита кур.
Следующее направление – ветеринарно-санитарной экспертизы – внедрило ежедневный мониторинг пищевой продукции, вырабатываемой на 9 птицеперерабатывающих и мясоперерабатывающих комплексах. В 2018 году количество микробиологических исследований возросло более чем в 5 раз. Кроме того, проводился постоянный мониторинг на наличия остатков лекарственных средств: антибиотиков, кокцидиостатиков и других ксенобиотиков с целью предотвращения поступления некачественной продукции потребителю.
В 2018 году были разработаны и внедрены методы детекции Salmonella spp. и Listeria monocytogenes методом ПЦР, что позволило значительно увеличить количество исследуемых образцов.
Направление аналитической химии одно из первых в России отработало методику анализа ферментативной активности β-маннаназы в кормовых добавках, премиксах и комбикормах.
Ведется разработка калибровочных решений для оценки переваримости кормов по химическому составу экскрементов животных методом инфракрасной спектроскопии, что позволит в кратчайшие сроки получать данные о переваримости кормов в свиноводстве. Внедрена методика определения переваримости кормов и кормового сырья методом «in vitro».
Отработан комплекс лабораторных методов выявления фактов фальсификации кормов и кормового сырья. Данной лабораторией впервые в России были организованы три раунда межлабораторных сличительных испытаний по показателям: содержание витаминов А, Е в премиксах и аминокислотному профилю комбикормов. В раундах МСИ приняло участие более 30 российских и иностранных компаний.
Подводя итоги, можно смело сказать, что НИЦ в 2018 году занял позицию безусловного лидера в аграрной и пищевой индустрии в области лабораторных испытаний, исследований, диагностики и экспертизы.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...