Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

10 ключевых вопросов о рисках АЧС

10 ключевых вопросов о рисках АЧС
Виктория Колыхалова
перевод
Бик Тер
Pig Progress
редактор

Этой осенью африканская чума свиней (АЧС) вступила в Западную Европу, также как и в Китай, вызвав серьезное беспокойство среди профессионалов свиноводства во всем мире, даже в Северной Америке. Время прояснить, где есть реальные риски. Редактор Pig Progress Винсент Тер Бик опросил экспертов по АЧС в различных странах и резюмировал свое мнение в этом обзоре.

1. Какова история африканской чумы свиней?
Впервые она была описана в Кении в 1921 году. До 1957 года АЧС ограничивалась африканским континентом. Поскольку в течение длительного времени масштаб проблемы пытались скрыть, вирус избежал внимания многих ветеринарных компаний. Вирус распространялся с 1957 по 1990-е годы в Южной Европе, также как в Португалии и Испании, пока не был там уничтожен.

2. Связана ли африканская чума свиней с классической чумой свиней (КЧС)?
С точки зрения клинических признаков, АЧС очень похожа на КЧС. Заболевание сопровождается лихорадкой, затруднением дыхания, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз (конъюнктивит), внутренними кровотечениями и летальным исходом в течение одной - двух недель.

Одно из различий между вирусами заключается в том, что КЧС может давать неврологические признаки, в то время как АЧС может привести к кровавой диарее. Обычно требуются лабораторные исследования крови, чтобы выяснить, какой из двух вирусов стал причиной болезни. Однако болезнетворные вирусы не связаны. КЧС – это РНК - вирус, а АЧС – это сложный вирус ДНК. Для КЧС существуют вакцины. От АЧС нет вакцин.

 

3. Свиньи часто содержатся на открытом воздухе и питаются подножным кормом. Разумно ли это сейчас, когда угроза АЧС растет? Какие животные служат переносчиками болезни?

Это домашние свиньи и дикие кабаны, а также несколько их сородичей, таких, как кустарниковая свинья и бородавочники. У кустарниковой свиньи и бородавочников к югу от Сахары вирус стал эндемичным – животные являются носителями, сами не демонстрируя никаких признаков болезни. Кроме того, мягкие клещи (вида Ornithodoros) могут действовать как переносчики. Они обычно встречаются лишь в (суб-) тропическом климате.

4. Насколько АЧС заразна?

Заразность означает степень, в которой болезнь может быть передана от одного организма к другому. В то время, как большинство экспертов согласятся с тем, что вирус является заразным, некоторые охарактеризуют его как «очень заразный». Хотя научные знания по этой теме все еще собираются, общепризнанно, что для инфицирования необходим тесный контакт:

  • с инфицированной свиньей или тушей;
  • с кровью, органами, тканями, материалом свиней, таким как фекалии, загрязненные возбудителями;
  • с зараженным мясом или мясными продуктами.
Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Бик Тер
Бик Тер
5315
Комментарии

Все те, кто не видел стекающего по задку свиньи кровавого поноса будет считать АЧС выдумкой чтобы бедных крестьях три свиньи отнять. Сейчас опять пошли вбросы с видео-файлами старых лет, как уничтожали свиней. видел как технологи в фейсбуках и одноклассниках во всю репостят одни и те же материалы, не понимая, что уничтожать надо быстро и организованно и не всегда получается это сделать гуманно. Погуглите вашли любимые интернеты и увидите, что зарубежом такие же проблемы у исполнителей распоряжений. Вот пример Кореи: https://youtu.be/x3vsH8xxTfA Гуманностью не пахнет. Видимо там такое устраивают по приказу агрохолдинов из России :)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1128
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация