Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

10 ключевых вопросов о рисках АЧС

10 ключевых вопросов о рисках АЧС
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Винсент Тер Бик
Винсент Тер Бик
Pig Progress
редактор

Этой осенью африканская чума свиней (АЧС) вступила в Западную Европу, также как и в Китай, вызвав серьезное беспокойство среди профессионалов свиноводства во всем мире, даже в Северной Америке. Время прояснить, где есть реальные риски. Редактор Pig Progress Винсент Тер Бик опросил экспертов по АЧС в различных странах и резюмировал свое мнение в этом обзоре.

1. Какова история африканской чумы свиней?
Впервые она была описана в Кении в 1921 году. До 1957 года АЧС ограничивалась африканским континентом. Поскольку в течение длительного времени масштаб проблемы пытались скрыть, вирус избежал внимания многих ветеринарных компаний. Вирус распространялся с 1957 по 1990-е годы в Южной Европе, также как в Португалии и Испании, пока не был там уничтожен.

2. Связана ли африканская чума свиней с классической чумой свиней (КЧС)?
С точки зрения клинических признаков, АЧС очень похожа на КЧС. Заболевание сопровождается лихорадкой, затруднением дыхания, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз (конъюнктивит), внутренними кровотечениями и летальным исходом в течение одной - двух недель.

Одно из различий между вирусами заключается в том, что КЧС может давать неврологические признаки, в то время как АЧС может привести к кровавой диарее. Обычно требуются лабораторные исследования крови, чтобы выяснить, какой из двух вирусов стал причиной болезни. Однако болезнетворные вирусы не связаны. КЧС – это РНК - вирус, а АЧС – это сложный вирус ДНК. Для КЧС существуют вакцины. От АЧС нет вакцин.

 

3. Свиньи часто содержатся на открытом воздухе и питаются подножным кормом. Разумно ли это сейчас, когда угроза АЧС растет? Какие животные служат переносчиками болезни?

Это домашние свиньи и дикие кабаны, а также несколько их сородичей, таких, как кустарниковая свинья и бородавочники. У кустарниковой свиньи и бородавочников к югу от Сахары вирус стал эндемичным – животные являются носителями, сами не демонстрируя никаких признаков болезни. Кроме того, мягкие клещи (вида Ornithodoros) могут действовать как переносчики. Они обычно встречаются лишь в (суб-) тропическом климате.

4. Насколько АЧС заразна?

Заразность означает степень, в которой болезнь может быть передана от одного организма к другому. В то время, как большинство экспертов согласятся с тем, что вирус является заразным, некоторые охарактеризуют его как «очень заразный». Хотя научные знания по этой теме все еще собираются, общепризнанно, что для инфицирования необходим тесный контакт:

  • с инфицированной свиньей или тушей;
  • с кровью, органами, тканями, материалом свиней, таким как фекалии, загрязненные возбудителями;
  • с зараженным мясом или мясными продуктами.

 

5. Насколько заразен вирус АЧС по сравнению с другими вирусами?

Вирус АЧС не считается столь же чрезвычайно заразным, как, например, вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRSv), вирус эпидемической диареи свиней (PEDv) или вирус ящура (FMDv). Причем, последний является очень заразным.

 

6. Всегда ли вирус АЧС является летальным для свиней?

Да, почти в 100% случаев вирус смертелен для свиней (за исключением случаев, указанных в ответе на 8-й вопрос). В этом контексте полезно вспомнить определение слова «вирулентность»: степень заболевания, которое может вызвать патоген. Штамм АЧС, который циркулирует в Европе и Азии, генотип II, известен как «заразный» или «смертоносный».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Винсент Тер Бик
Винсент Тер Бик
1597
Комментарии

Все те, кто не видел стекающего по задку свиньи кровавого поноса будет считать АЧС выдумкой чтобы бедных крестьях три свиньи отнять. Сейчас опять пошли вбросы с видео-файлами старых лет, как уничтожали свиней. видел как технологи в фейсбуках и одноклассниках во всю репостят одни и те же материалы, не понимая, что уничтожать надо быстро и организованно и не всегда получается это сделать гуманно. Погуглите вашли любимые интернеты и увидите, что зарубежом такие же проблемы у исполнителей распоряжений. Вот пример Кореи: https://youtu.be/x3vsH8xxTfA Гуманностью не пахнет. Видимо там такое устраивают по приказу агрохолдинов из России :)

Блоги — Читаемое
все блоги

Проработка халяльных рецептур. Конина, курдюк, н/с, специи. Нарезка 1мм. Форму держит. Густой вкус мяса. Колбаса плотная и сочная.  ...

Последние полгода выдались для нашей команды очень насыщенными с точки зрения желания клиентов стартовать и финишировать проекты автоматизации...

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

6
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

10
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

9
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация