Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

10 ключевых вопросов о рисках АЧС

10 ключевых вопросов о рисках АЧС
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Винсент Тер Бик
Винсент Тер Бик
Pig Progress
редактор

Этой осенью африканская чума свиней (АЧС) вступила в Западную Европу, также как и в Китай, вызвав серьезное беспокойство среди профессионалов свиноводства во всем мире, даже в Северной Америке. Время прояснить, где есть реальные риски. Редактор Pig Progress Винсент Тер Бик опросил экспертов по АЧС в различных странах и резюмировал свое мнение в этом обзоре.

1. Какова история африканской чумы свиней?
Впервые она была описана в Кении в 1921 году. До 1957 года АЧС ограничивалась африканским континентом. Поскольку в течение длительного времени масштаб проблемы пытались скрыть, вирус избежал внимания многих ветеринарных компаний. Вирус распространялся с 1957 по 1990-е годы в Южной Европе, также как в Португалии и Испании, пока не был там уничтожен.

2. Связана ли африканская чума свиней с классической чумой свиней (КЧС)?
С точки зрения клинических признаков, АЧС очень похожа на КЧС. Заболевание сопровождается лихорадкой, затруднением дыхания, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз (конъюнктивит), внутренними кровотечениями и летальным исходом в течение одной - двух недель.

Одно из различий между вирусами заключается в том, что КЧС может давать неврологические признаки, в то время как АЧС может привести к кровавой диарее. Обычно требуются лабораторные исследования крови, чтобы выяснить, какой из двух вирусов стал причиной болезни. Однако болезнетворные вирусы не связаны. КЧС – это РНК - вирус, а АЧС – это сложный вирус ДНК. Для КЧС существуют вакцины. От АЧС нет вакцин.

 

3. Свиньи часто содержатся на открытом воздухе и питаются подножным кормом. Разумно ли это сейчас, когда угроза АЧС растет? Какие животные служат переносчиками болезни?

Это домашние свиньи и дикие кабаны, а также несколько их сородичей, таких, как кустарниковая свинья и бородавочники. У кустарниковой свиньи и бородавочников к югу от Сахары вирус стал эндемичным – животные являются носителями, сами не демонстрируя никаких признаков болезни. Кроме того, мягкие клещи (вида Ornithodoros) могут действовать как переносчики. Они обычно встречаются лишь в (суб-) тропическом климате.

4. Насколько АЧС заразна?

Заразность означает степень, в которой болезнь может быть передана от одного организма к другому. В то время, как большинство экспертов согласятся с тем, что вирус является заразным, некоторые охарактеризуют его как «очень заразный». Хотя научные знания по этой теме все еще собираются, общепризнанно, что для инфицирования необходим тесный контакт:

  • с инфицированной свиньей или тушей;
  • с кровью, органами, тканями, материалом свиней, таким как фекалии, загрязненные возбудителями;
  • с зараженным мясом или мясными продуктами.

 

5. Насколько заразен вирус АЧС по сравнению с другими вирусами?

Вирус АЧС не считается столь же чрезвычайно заразным, как, например, вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRSv), вирус эпидемической диареи свиней (PEDv) или вирус ящура (FMDv). Причем, последний является очень заразным.

 

6. Всегда ли вирус АЧС является летальным для свиней?

Да, почти в 100% случаев вирус смертелен для свиней (за исключением случаев, указанных в ответе на 8-й вопрос). В этом контексте полезно вспомнить определение слова «вирулентность»: степень заболевания, которое может вызвать патоген. Штамм АЧС, который циркулирует в Европе и Азии, генотип II, известен как «заразный» или «смертоносный».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Винсент Тер Бик
Винсент Тер Бик
1671
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация