10 ключевых вопросов о рисках АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

10 ключевых вопросов о рисках АЧС

10 ключевых вопросов о рисках АЧС
Виктория Колыхалова
перевод
Бик Тер
Pig Progress
редактор

Этой осенью африканская чума свиней (АЧС) вступила в Западную Европу, также как и в Китай, вызвав серьезное беспокойство среди профессионалов свиноводства во всем мире, даже в Северной Америке. Время прояснить, где есть реальные риски. Редактор Pig Progress Винсент Тер Бик опросил экспертов по АЧС в различных странах и резюмировал свое мнение в этом обзоре.

1. Какова история африканской чумы свиней?
Впервые она была описана в Кении в 1921 году. До 1957 года АЧС ограничивалась африканским континентом. Поскольку в течение длительного времени масштаб проблемы пытались скрыть, вирус избежал внимания многих ветеринарных компаний. Вирус распространялся с 1957 по 1990-е годы в Южной Европе, также как в Португалии и Испании, пока не был там уничтожен.

2. Связана ли африканская чума свиней с классической чумой свиней (КЧС)?
С точки зрения клинических признаков, АЧС очень похожа на КЧС. Заболевание сопровождается лихорадкой, затруднением дыхания, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз (конъюнктивит), внутренними кровотечениями и летальным исходом в течение одной - двух недель.

Одно из различий между вирусами заключается в том, что КЧС может давать неврологические признаки, в то время как АЧС может привести к кровавой диарее. Обычно требуются лабораторные исследования крови, чтобы выяснить, какой из двух вирусов стал причиной болезни. Однако болезнетворные вирусы не связаны. КЧС – это РНК - вирус, а АЧС – это сложный вирус ДНК. Для КЧС существуют вакцины. От АЧС нет вакцин.

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

3. Свиньи часто содержатся на открытом воздухе и питаются подножным кормом. Разумно ли это сейчас, когда угроза АЧС растет? Какие животные служат переносчиками болезни?

Это домашние свиньи и дикие кабаны, а также несколько их сородичей, таких, как кустарниковая свинья и бородавочники. У кустарниковой свиньи и бородавочников к югу от Сахары вирус стал эндемичным – животные являются носителями, сами не демонстрируя никаких признаков болезни. Кроме того, мягкие клещи (вида Ornithodoros) могут действовать как переносчики. Они обычно встречаются лишь в (суб-) тропическом климате.

4. Насколько АЧС заразна?

Заразность означает степень, в которой болезнь может быть передана от одного организма к другому. В то время, как большинство экспертов согласятся с тем, что вирус является заразным, некоторые охарактеризуют его как «очень заразный». Хотя научные знания по этой теме все еще собираются, общепризнанно, что для инфицирования необходим тесный контакт:

  • с инфицированной свиньей или тушей;
  • с кровью, органами, тканями, материалом свиней, таким как фекалии, загрязненные возбудителями;
  • с зараженным мясом или мясными продуктами.
Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Бик Тер
Бик Тер
4209
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Все те, кто не видел стекающего по задку свиньи кровавого поноса будет считать АЧС выдумкой чтобы бедных крестьях три свиньи отнять. Сейчас опять пошли вбросы с видео-файлами старых лет, как уничтожали свиней. видел как технологи в фейсбуках и одноклассниках во всю репостят одни и те же материалы, не понимая, что уничтожать надо быстро и организованно и не всегда получается это сделать гуманно. Погуглите вашли любимые интернеты и увидите, что зарубежом такие же проблемы у исполнителей распоряжений. Вот пример Кореи: https://youtu.be/x3vsH8xxTfA Гуманностью не пахнет. Видимо там такое устраивают по приказу агрохолдинов из России :)

Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 816
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1185
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2888
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1909
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2879
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2467
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3221
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3687
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация