Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

В эпоху постправды только ленивые не написали в интернете про происхождение «Докторской» колбасы, бесконечно повторяя одну и ту же версию, так, что уже невозможно установить первоисточник. Но пришло время развеять мифы.
Я провел камеральное расследование, в результате которого у меня в руках появились ключи к исторической загадке, почему на самом деле колбаса называется «Докторской», а также кем и когда была разработана ее рецептура.
Но обо всем по порядку.
Итак, по легенде, которую тиражируют сайты мясокомбинатов, сми, историки и отдельные представители мясной индустрии, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к ней имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. 29 апреля 1936 года был выпущен приказ Микояна, по которому разработали и начали производить эту колбасу. Разрабатывал рецептуру и технологию изготовления ВНИИ мясной промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат в 1936 г. Согласно вердикту наркома, «Докторская» предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»).

Давайте рассуждать логически. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Может быть, это скорее связано с голодом в ряде регионов СССР в 30-е годы?  А логичней, что «Докторская» просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Важно, что в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда – индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома.

Реклама
ПрофиБио

Давайте запустим маховик времени в обратную сторону и изучим все материалы, касающиеся альтернативной истории «Докторской» колбасы, которые мне удалось собрать.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Сколько лет «Докторской» колбасе?

Множество источников (печатные и электронные СМИ, блогеры) повторяют друг за другом, что 29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о создании колбас. Это не верно. Это не дата старта разработки колбас, а дата утверждения рецептур, которую, скорее всего, взяли из описания альбома Наркомпищепрома с рецептурами, изданного в 1937 году (не путать с изданием 1938 года). На дату подписания – рецептуры уже были отработаны на заводах. Микоян в этот день утвердил их, что означало полный запрет на дальнейшее внесение каких-либо изменений.

«Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу. Я пробовал все», – говорил Анастас Микоян.

«Ему приносят рецептуру колбасы – он просит: сделайте опытный образец и, пожалуйста, представьте. И только после этого продукт запускали в производство», — рассказывал Владимир Микоян.

Воспоминания родственников наркома пищевой промышленности приводит Ирина Глущенко в книге «Общепит. Микоян и Советская кухня».

Почему для нас важна эта дата? Всем известно, что 1936 год считается годом рождения рецептуры. В частности, это утверждается на официальном сайте современного «Микояна». В 2021 году, когда «Докторской», по общему мнению, исполнялось 85 лет, на федеральных каналах показывали телепередачи, посвященные любимой колбасе.

При этом есть постановление Наркома внутренней торговли, которое датируется тем же годом, но январем месяцем, где говорится о рецептурах, утвержденных Наркомпищепромом.

Но главное – мне удалось найти упоминания «Докторской» в профессиональной литературе до момента, когда ее, якобы, придумали в 1936-м. Так, «Докторская» упоминается как диетическая колбаса в книге 1932 года «Колбасное производство» (А. Л. Саксаганский, инж. Э. П. Дыклоп, инж. И. Е. Лепский; С пред. Н. Л. Волынского. – Москва, Ленинград, Снабтехиздат).

Здесь же есть рецептура сырокопченой «Докторской».  

Очевидно, что книгу невозможно написать и издать за короткое время. Если она вышла в 1932 году, то наверняка писали и отправили в набор ее в 1931-м, а это как раз начало строительства Московского мясокомбината, которому потом присвоили имя Анастаса Микояна.

Вопрос первого упоминания «Докторской» в советской профессиональной литературе и нормативно-технической документации требует дополнительного изучения, но уже очевидно, что тиражируемая информация про 1936 год – не верна. Докторская старше. Ей уже не 86 лет, а минимум 92 года.

Страница из книги «Колбасное производство», 1932 год. Обратите внимание на фразу: «..так называемой докторской колбасы.. » которая подчеркивает нарицательное название.

 

Почему колбаса называется «Докторской»?

Мне давно не давало покоя, что семантически «Докторская» не похожа на «Молочную», «Телячью», «Говяжью», «Языковую», «Чесночную», «Куриную», где названия четко и ясно отражают сырьевую составляющую. Или на названия колбас, указывающие на географическую местность, как в случае «Углической», «Московской», «Таллиннской», «Болонской», «Казанской» и прочих.

«Докторская» выбивается из общего ряда.

Название, как и история советской колбасы, порождало шутки и домыслы. Так, в Советское время шутили, что колбасу делали из докторов, а также «проходились» по качеству: мол, скушал и иди к доктору.

Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? На самом деле, все просто, если знать историю полностью.

А было вот как.

С появлением Российского общества охраны народного здравия (РООНЗ, 1877 г.) ученые того времени стали исследовать вопросы пищевой ценности и усвояемости мясных продуктов. Профессор Императорской Военно-медицинской академии Алексей Петрович Доброславин стоял у истоков создания РООНЗ. Свои усилия общество направило, в частности, на организацию питания людей разных сословий – рабочих и ремесленников, представителей среднего класса и учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

К слову, это произошло под патронажем ректора университета, профессора Андрея Николаевича Бекетова, профессора Дмитрия Васильевича Каншина, диетолога и автора знаменитого труда «Энциклопедия питания» (1885г.), а также уже упомянутого нами профессора Алексея Доброславина. 

В Москве организаторами таких столовых были члены Московского отдела РООНЗ Ф.Ф. Эрисман и Н.В. Склифосовский. Чтобы вы понимали масштабы проекта, стоит отметить, что в РООНЗ также состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев.

Доброславин Алексей Петрович (1842-1889 гг.)

Для организации рационального питания впервые в России были применены формулы мюнхенского профессора Фойта, базирующиеся на количественном соотношении белков, жиров, углеводов. Расчет питательности блюд велся по методу немецкого гигиениста Макса Петтенкофера, общение с которым Доброславина в ходе командировки в Германию, когда он был еще доцентом, позволило Алексею Петровичу совершенствовать свои знания. Петтенкофер давал хорошие рекомендации русским ученикам и писал, что видит в них большую перспективу для науки.

В целях содействия улучшению общественного здоровья и санитарных условий  в Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения.  Речь идет о планах и задачах Российского общества охраны народного здравия, которое через университет и академию проводило разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. К примеру, под руководством Андрея Николаевича Бекетова и под эгидой РООНЗ была написана диссертация об использовании исландского мха при производстве обогащенных колбас, а изучение его применения в пищевых продуктах шло с 1822 г. Примечательно, что в Улан-Удэ в 2013 году появилась диссертация под названием «Обоснование использования цетрарии исландской в технологии вареных колбас», автор которой уверяет в новизне и актуальности темы. Да, согласен, не все диссертации позапрошлого века можно найти через поисковые системы в интернете, это уже вопрос глубины и качества литературного поиска. Все новое – хорошо забытое старое.

Упоминаемая выше диссертация, как и многие другие, хранилась в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Музей был открыт к 300-летию города в помещении Экономико-технологического колледжа (бывший техникум общественного питания),  возникшего на базе Школы кулинарного ученичества при известном питерском ресторане «Ампир». Экспонатами музея и жемчужинами его архива стали редкие книги, фотографии, документы, диссертации, утварь. Основателю музея, Алексею Павловичу Коржу, удалось собрать множество уникальных исторических памятников в виде отдельных документов, книг, диссертаций, научных журналов. Много документов удалось получить из частных архивов, которые ему передавали потомки и родственники ученых.

В этом же музее было собрано и хранилось множество диссертаций  XIX века. В то время будущие доктора и магистры печатали свои работы в типографиях, в твердом переплете, и рассылали по всем учебным заведениям, научным руководителям и оппонентам, а также отправляли в научные журналы, поэтому оригиналы их диссертаций до сих пор встречаются в библиотеках, вузах и в частных коллекциях. До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени (магистерские и докторские) были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название – «Докторская».

Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу – разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе – «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии – легендарной и самой продаваемой колбасой.

Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1».

Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы.

Но с конца XIX века и до середины XX-го «Докторская» являлась реальным лечебно-профилактическим питанием. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца – такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Итак, подведу итог.

Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года. В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени.

Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация? Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу! Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть – не было времени выбраться в Петербург. А когда я собрался приехать, выяснилось, что весь музейный фонд передан в Политехнический университет им. Петра Великого. К сожалению, после передачи архива музея мяса Экономико-технологическому колледжу, а потом Политехническому университету, следы этой и других интересных диссертаций потерялись – многие уникальные документы попали в архивы и запасники университета. За доступ к электронной библиотеке университет требует с меня 100 тысяч рублей, что останавливает нашу исследовательскую команду. Да, и оплата доступа не дает гарантии, что необходимые диссертации и документы уже оцифрованы, и мы их найдем. К сожалению, автор диссертации не известен, поэтому в данный момент редакция «Мясного Эксперта» ведет поиск по всем диссертациям, начиная с 1877 года, что увлекательно, трудоемко и занимает большое количество времени. Так, на поиск, сбор и анализ материалов для создания этой статьи было потрачено 6 лет.     

 

Выражаю глубокую благодарность за помощь в подготовке материала Алексею Коржу и Владиславу Белякову.

Владимир Романов
Владимир Романов
26049
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

класс, спасибо!

В текст решили не вставлять, но хочу показать труд по применению исландского мха в пищевых продуктах за 1828. В тексте упоминается.

мох 1822 мох 1822.jpg
Скачать
Dkfl
Dkfl 23 декабря 2022, 16:04

Круто!
Спасибо!!!

Интересно, как всякая история из настоящих источников, а не расхожий миф.

patseluk
patseluk 24 декабря 2022, 09:09

Спасибо!

Да,очень интересно,всё эти факты,уверен,раскопать было не легко.Спасибо за этот труд!!!!!

Благодарю за интересную публикацию

Отличное исследование. Спасибо.

vicvat
vicvat 07 января 2023, 21:09

Спасибо. Познавательно и интересно. Написано хорошим русским языком.

"Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало".
Я думаю дело было не в понимании, а в отсутствии средств на покупку мяса.
Статья очень интересная. Спасибо!

И не соглашусь. Имея средства на мясо, один человек его купит, а второй скажет, а зачем мне мясо есть, я лучше каши поем и хлеба с картошкой, оно и сытнее и денег больше на водку останется. У меня есть знакомые, ездят на дорогих машинах, живут в хорошем частном доме, а питаются просто и дешево, потому что привыкли экономить на еде и не понимают важность сбалансированного питания. У них в почете - макароны, макароны, паста, хлеб, хлеб, хлеб, соусы, майонез, гречка, лапша. Колбасу они брезгуют есть, а мясо редко едят. Все по конституции худые. Иными словами есть те, кто экономит на питании, а есть те, кто не экономит на питании. Ну и наверно есть те, кто просто не умеет питаться.

Записал видео для канала Сельский Час с рассказом про Докторскую. В передачу все видео не вошло, поэтому выложили полное видео к нам на канал: https://youtu.be/zC58tE_1P6k

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 622
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2189
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1318
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1479
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2043
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2785
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3255
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3607
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация