Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах - Мясной эксперт
logo

Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах

Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

С 3 по 5 апреля 2024 года в Сочи состоялось одно из самых ярких мероприятий в отрасли – конференция «Пищевка 3D: Вмясо». В этом году организаторы перенесли конференцию из мегаполиса, где все постоянно спешат, в атмосферную Красную Поляну, окруженную живописными горами.
«Это место сближает,  располагает к непринужденному общению и эффективной коммуникации. Отложив повседневные заботы, можно наслаждаться горным воздухом и потрясающими видами», – отметил продюсер «Пищевки 3D Роман Калинин.
Деловая программа заняла целых три дня вместо обычных двух. Участников тоже стало больше: если в прошлом году конференция собрала 123 человека, то в этом – 154.
Кроме того, появились два новых интересных формата – «Открытый микрофон» и «Ночь пожирателей рекламы».
«”Пищевка” это особенное событие, и мы понимаем, что наше дело не столько учить, сколько предлагать гостям контекст для беседы. Новые форматы прекрасно отвечают этой задаче. Мы хотим, чтобы люди спорили, делились впечатлениями и ощущениями. Наш девиз – больше жарких дискуссий!», – пояснил «Мясному эксперту» Роман Калинин.

День первый. Аналитический
Первая сессия деловой программы была посвящена экономике и аналитике рынка.
Об эффективном слиянии маркетинга и технологий в современном бизнесе рассказала
Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций компании «Крист», генерального партнера конференции.

Она указала на крайнюю консервативность мясной отрасли, участники которой предлагают примерно одинаковый ассортимент продукции.

Реклама
ПрофиБио

«Рынок насыщенный и привлечь внимание потребителей достаточно сложно. Тем более, что при разработке нового продукта возникает проблема взаимодействия маркетолога и технолога», – отметила Ксения Яровая.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Две критически важные для любого бизнеса отрасли – маркетинг и производство, как правило, вступают в противоречие. Однако, уверила она, может быть и по-другому.

Так, успешным примером синергии творчества и технологий стала новая линейка деликатесов, разработанная «Крист», а также новые вкусы для сырокопченых колбас и предложения для халяльной продукции, позволяющие выделить ее на полке.

«К слову, потребительский спрос на сырокопченые колбасы ежегодно повышается по всему миру. Поэтому компания решила запустить собственное производство бактериального концентрата мощностью до 50 тыс. порций за цикл. В настоящий момент ведутся пусконаладочные работы и работы по масштабированию производственного цикла. Выпуск первых промышленных партий запланирован на конец апреля 2024 года», - сообщила Ксения Яровая.

Далее руководитель отдела исследований потребительской панели GFK Елена Самодурова поделилась интересными фактами о покупательских предпочтениях на рынке FMCG и в мясных категориях.

В частности, она обратила внимание на парадокс спроса и «эффект Гиффена».

«Это ситуация, когда спрос на определенные товары повышается с увеличением цены. Обычно это дешевые товары первой необходимости, которые нечем заменить и от которых нельзя отказаться. Когда товар Гиффена дорожает, потребители тратят на него больше денег, сокращая бюджет на другие покупки», – пояснила Елена Самодурова.

По ее словам, в условиях кризиса формируются новые товары Гиффена. Так, к сахару, картофелю, чаю, гречке и хлебу добавилась курица и сосиски. А в сегменте HoReCa таким товаром оказалась шаурма: категория активно растет, несмотря на ухудшение экономической ситуации.

По данным GFK, в денежном выражении продажи мясных продуктов выросли на 5% за счет более частых покупок и увеличения средней цены. При этом за один поход в магазин потребители стали покупать меньше мясных изделий.

Как сообщил спикер, по итогам 2023 года говядина является единственным растущим видом мяса (+4% в натуральном выражении) – ее стали покупать чаще за счет промо.

«Если говорить о мясной гастрономии, увеличились продажи варено-копченой, сырокопченой и ливерной колбасы. Совокупная доля продаж лидеров этого сегмента – Abi, «Останкино» и «Черкизово» – составила 22%», – отметила Самодурова, добавив, что наибольшие темпы роста продемонстрировал МК «Останкино» с торговой маркой «Папа может», а также «Владимирский стандарт» и «Ратимир».  

Канал хард-дискаунтеров, по ее наблюдениям, становится более сложным, появляются новые форматы, усиливающие конкуренцию: современные, удобные и дешевые магазины в шаговой доступности. В качестве примера Самодурова привела «Чижик», «Светофор» и «Смарт», расширяющих свою целевую аудиторию.

Затем она перешла к трендам HoReCa, отметив, что локальная кухня набирает обороты, растет сегмент фаст-фуда и готовой кулинарии, увеличивается доля цифрового маркетинга, идет активная диджитализация. Одновременно для рынка доставки наступают непростые времена — находить ниши и развиваться становится все труднее.

 

Коммерческий директор и сооснователь Ntech Дмитрий Трифонов обозначил тренды в мясной категории и представил свой взгляд в будущее.

По его словам, мясо, птица, мясная гастрономия и мясные консервы составляют почти 20% затрат россиян на продукты питания (без учета фруктов и овощей). Поэтому, полагает Трифонов, неудивительно, что двенадцать брендов мясопереработки входят в число 50-ти крупнейших брендов, согласно рейтингу Ntech 500, составленному по итогам прошлого года. Причем, АПХ  «Мираторг»  занимает первую строчку, ТМ «Папа может» расположилась на пятом месте, «Вязанка» на шестом.

Вместе с тем, продолжил спикер, динамика основных продуктовых категорий, а также основных групп колбасных изделий, указывает на стагнацию мясопереработки и отсутствие новых идей.

Так, по данным Ntech, доля мясной гастрономии в денежном выражении сократилась в 2023 году по сравнению с 2022-м на 2%, а доля вареных колбас – на 7%.

При этом ветчинные изделия в нарезке продемонстрировали рост на 68%.

Доля продаж продуктов кулинарии за тот же период увеличилась на 17%, а сэндвичей на 31%.

Что делать мясопереработчикам в такой ситуации: продолжать развивать классику или двигаться вперед? Ответ, по мнению Трифонова, очевиден.

На второй сессии говорили про автоматизацию и роботизацию.

О возможностях проекта Digital4food, открывающего для мясопереработчиков окно в мир цифровой эффективности, рассказал его основатель Андрей Шишкин.

По его словам, Digital4food представляет собой комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой промышленности.

Задачи проекта – повысить уровень цифровой грамотности пищевых предприятий (в том числе, за счет обучающих программ, консалтинга и предоставления аналитики),  объединить их с IТ-компаниями на одной площадке и способствовать ускорению темпов цифровизации в целом.

«Повышение уровня знаний, который сейчас находится на крайне низком уровне, позволит заказчику понять, чего именно он хочет, и грамотно поставить задачу перед IТ-специалистами», – подчеркнул Андрей Шишкин.

Но не все участники конференции, признав, что не обладают нужными компетенциями в данном вопросе, согласились с таким подходом. «Предложите нам готовый продукт – комплексную систему, и объясните, что именно и каким образом мы можем изменить и улучшить на нашем производстве», – сформулировали запрос слушатели.

Затем директор департамента IТ-компании «Владимирский стандарт» Михаил Корчёмкин представил доклад на тему «Уровни цифровой зрелости организации, и так ли всем нужен ERP?».

Он обозначил основные проблемы внедрения ERP в России, как управленческие, так и организационные, и призвал использовать инструменты правильно.

«Если у вас на предприятии внедрена только «часть ERP», это значит, что система не внедрена!», – предупредил Корчёмкин.

Один из участников конференции пожаловался, что на его предприятии внедрение ERP затянулось на несколько лет, и не понятно, когда проект, который, как оказалось, требует все новых и новых инвестиций, будет завершен. «Больших жуликов, чем ИТ-специалисты, я не встречал», - заявил он.

«Об освоении ERP решений говорится давно, но мы хотим увидеть хоть одно мясоперерабатывающее предприятие, которое успешно завершило процесс внедрения системы и готово поделиться своим опытом», – высказали всеобщее пожелание представители компании «Калинка».

Темой следующего доклада стала «Культура маркировки продукции. Честный ответ на знаковый вопрос». Его представили два спикера из компании «Бицерба»: руководитель отдела продаж решений для промышленности Антон Алексеев и продукт-менеджер по программному обеспечению Андрей Орехов.

Свое выступление они начали с истории, поблагодарив портал «Мясной эксперт», который нашел информацию о весах Bizerba в СССР в журнале 1937 года. «Таким образом мы узнали, что решения нашей компании востребованы в России почти 90 лет», – подчеркнул Антон Алексеев, напомнив, что Bizerba это семейная немецкая компания в пятом поколении, которая создает различные решения вокруг технологии взвешивания с 1866 года, а также развивает культуру их применения, в том числе, культуру маркировки.

«Ни для кого не секрет, что в России внедряется система прослеживаемости «Честный Знак». Мы ожидаем, что она станет обязательной для производителей продукции из мяса в 2025 – 2026-м году. Помимо системы маркировки будет развиваться и приложение «Честный Знак», которое позволит потребителю не только получить всю информацию о продукте, но и отправить о нем рекламацию. Со временем оно должно влиять на рейтинги продуктов и производителей», – рассказал Алексеев.

В России, по его словам, уже есть ряд компаний, которые добровольно, по собственной инициативе, ввели индивидуальную маркировку мясной продукции,  что помогает им обрабатывать рекламации, прослеживать качество, следить за сроками реализации и сокращать издержки.

Bizerba имеет готовый набор программного обеспечения Brain2, который позволяет быстро интегрироваться с системой «Честный Знак». Это решение было опробовано и внедрено для производителей сыра.

Готовое, «коробочное» решение позволяет очень быстро внедрять такую систему. Так что, по заверению спикеров,  обладатели весовых этикетировщиков «Бицерба» (не старше восьми лет) могут быть спокойны: внедрение пройдет безболезненно.  

«Культура маркировки от “Бицерба” предполагает, что все необходимые данные будут точно нанесены на этикетку, а сама она гарантированно окажется на упаковке с продуктом соответствующего качества. Наличие весов и встроенных инспекционных систем позволяет тут же произвести учет продукта и отбраковать некондицию. В момент взвешивания создается «цифровой двойник» продукта, который продолжит свою жизнь уже в цифровом виде, и, в том числе, окажется в системе “Честный Знак”», – объяснил Антон Алексеев.

 

Региональный директор по продажам компании «Бегарат» Филипп Лукашов рассказал, как автоматизация и роботизация меняют мясопереработку на примере производства сосисок и колбасок.

В частности, он уверил аудиторию, что максимальные возможности по автоматизации всех процессов предоставляет альгинатная оболочка как альтернатива съедобному коллагену.

«За сосисками в альгинатной оболочке будущее!», – утверждает Филипп Лукашов, обращая внимание, что в России такой продукт еще никто не выпускает.

В рамках третьей сессии обсуждали технологические аспекты.

Интересный доклад представил руководитель отдела разработок вкусоароматических добавок компании «Крист» Александр Бритов. Он рассмотрел еду как звено социальной цепочки и поделился результатами актуальных исследований на эту тему, сделанных мировыми учеными.

Так, Александр Бритов рассказал, что в 2022 году в журнале Nature Communications было опубликовано исследование о генетической предрасположенности к разным продуктам. Ученые из Эдинбургского университета изучили ответы более 160 тыс. участников о симпатиях и антипатиях к 139 продуктам и напиткам. В результате они обнаружили 401 генетическую вариацию, связанную с пристрастием и неприязнью в еде.

Исследователи разделили их на три категории: любовь к высококалорийным продуктам, продуктам с сильным вкусом, пристрастие к фруктам и овощам.

Например, по словам Бритова, люди, которые любили продукты с большим содержанием жира и сахара, были обладателями генов, связанных с повышенным риском ожирения и более низким уровнем активности. Любители еды с усилителями вкусов оказались генетически предрасположены к низкому уровню холестерина. Одновременно с этим с большей вероятностью они употребляли много алкоголя или курили. А те, кто предпочитал фрукты и овощи, были генетически предрасположены к большей физической активности.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на которое также сослался спикер, в процессе наблюдения за детьми пришли к выводу, что прием пищи – это, прежде всего, социальный и культурный опыт, который влияет на дальнейшие предпочтения ребенка в еде, на желание попробовать разные продукты.

Александр Бритов проследил связь вкуса с эмоциями и характером, объяснил, что определяет предпочтения в еде и особенности национальной кухни разных стран.

«Психологи утверждают, что вкусовые пристрастия берут свое начало в детстве. И если вам нравится какая-то определенная пища, значит, подсознательно вы хотите вернуть тот период детства, в котором вам было лучше всего», – отметил он.

Незадолго до «Пищевки 3D» владелец независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов в поисках идеального продукта провел совместно с компанией «Крист» сенсорный тест сосисок из птицы от различных производителей. На конференции он рассказал, как проходило исследование, и поделился его результатами.

Как заметила Ксения Яровая, результат сенсорного теста может рассматриваться как прямое техническое задание для отдела разработок и технолога предприятия. «Нередко производитель, ориентируясь на собственные предпочтения, вкладывает средства в развитие определенных качеств продукта, тогда как для потребителя они не важны. Нужно добиваться именно тех характеристик, которые играют решающую роль с точки зрения покупателя», – подчеркнула она.

Подробнее о сенсорном тесте и о том, что он дает предприятию, мы расскажем в одной из наших следующих статей.

Тема получила дальнейшее развитие в ходе дискуссии. Ее участники обсудили, как сделать идеальную сосиску, которая понравится всем, сколько это будет стоить, и нужна ли в принципе идеальная сосиска, чтобы увеличить продажи.

Неформальное общение продолжилось вечером на традиционной вечеринке «Вмясо».

День второй. Стратегический

Второй день открыла сессия, посвященная маркетингу и рекламе.

Необычным стало выступление на конференции врача-токсиколога Алексея Водовозова, который является также научным редактором ИД «Ремедиум», ведущим блога «Смотровая военврача» и автором книги «Пациент разумный».

Он рассказал о влиянии мяса на здоровье, в частности, попытался разобраться, насколько сильна связь мяса и рака, которую давно и активно пропагандируют.

«Последние исследования доказали, что влияние красного мяса на возникновение рака преувеличено. Также ученые выяснили, что красное и переработанное мясо слабо влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и раннюю смертность», - констатировал Алексей Водовозов.

Спикер напомнил, что под раздачу в свое время попал и холестерин. Между тем, он критически важен для организма человека, занимая 30% в составе мембран клеток, обеспечивая связь между ними, а также их прочность и стабильность.

Водовозов представил хронологию самой большой ошибки диетологов, долгое время рекомендовавших заменять насыщенные жиры полиненасыщенными.

Оценивая результаты исследований, он призвал, прежде всего, обращать внимание, кто их финансирует, и подвергать сомнению их научную обоснованность.

Кроме того, Алексей Водовозов отметил, что физиологическая потребность в белке для мужчин составляет от 65 до 117 грамм в сутки, для женщин – от 58 до 87 грамм. Причем с возрастом потребность в них растет из-за потери мышечной массы.

«Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%, и доля их в суточном рационе взрослого человека должна составлять 50%. Для здоровья необходимо съедать 700 г сырого красного мяса в неделю», – дал свои рекомендации Водовозов.

«В современным мире правда становится иллюзорной и абстрактной, мало кого интересующей в принципе, и лишь немногие хотят до нее докопаться. Значение имеет нарратив – информация, которая доносится до нас через СМИ, соцсети и другие каналы. Мы видим, что пропаганда может практически все, даже убедить, что 2+2=5», – поделился своими мыслями после этого выступления Роман Калинин.

В этой связи он призвал мясопереработчиков часть средств, которые обычно идут на продвижение собственного бренда компании, направлять на продвижение категории в целом, формируя позитивный нарратив потребления мяса и мясных продуктов, в частности сосисок и колбас.

Краткий курс «Введение в стратегическое мышление» прочитал своим преданным слушателям главный аналитик «Россельхозбанка» Андрей Дальнов.

«Теория хаоса говорит о том, что аграрные рынки непредсказуемы в среднесрочной перспективе. Как противостоять хаосу? Мыслить сценариями, строить чувствительные индикаторы, определить триггерные точки для автоматического0запуска механизмов стабилизации, экспортировать, увеличивать емкость рынка», – посоветовал Дальнов.

В этом плане, по его словам, крайне эффективно работает «Мираторг».

Также он перечислил атрибуты и признаки наличия стратегии у компании: растет, экспортирует, продает в HoReCa, ищет ниши, продвигает свой продукт, имеет сильный GR/PR и стабильную команду.

Ольга Кайтялиди, эксперт по стратегии и развитию бизнеса, директор агентства маркетинговых исследований ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, попыталась ответить на вопрос, почему в компаниях стратегические сессии есть, а стратегии нет? Она выделила несколько причин: разный взгляд на стратегию; не синхронизировано видение собственника и команды и не создан «долгий взгляд», определяющий поведение компании; не устранили ключевую проблему, не соотнесли решение со своими возможностями.

Также типичная ошибка компаний, судя по ее опыту, заключается в том, что они не вовлекают и не развивают людей. «Устойчивой стратегию делает корпоративная культура», – подчеркнула Ольга Кайтялиди.

Кроме того, проект стратегии можно считать провальным, если нет лидера проектов изменений или он устал от них, в продукте по итогу стратегии нет ценности, т.е. отсутствуют улучшения, а сама стратегия заменяется стратегическими сессиями.

Секреты успешного маркетинга продуктов питания в 2024 году раскрыла Альбина Искакова, эксперт в маркетинге и продажах продуктов питания, основатель агентства Iskakova Consulting. В частности, она обозначила несколько ключевых трендов, на которые стоит ориентироваться.

Первый –  сосредоточение сбытовой силы в первостепенных каналах сбыта и у ключевых партнеров: сетевой ритейл, HoReCa, госконтракты (социальная сфера).

В этой связи она сообщила, что количество торговых объектов top-200 сетей FMCG на 31 октября 2023 года составило 100,2 тыс., а их совокупная торговая площадь –35,4 млн кв. м. Доля десяти крупнейших торговых сетей стремится к 40%.

Как рассказала Искакова, в октябре 2023 года  «Лента» приобрела одну из крупнейших региональных сетей «Монетка» — более 2100 «магазинов у дома», работающих в основном на Урале и в Западной Сибири. В это же время «Магнит» получил долю 33% в сети «Самбери», работающей на Дальнем Востоке, и выкупил у «Aliexpress Россия» KazanExpress, на базе которого планирует запустить свой маркетплейс. Эксперты оценили сделку в 10 млрд рублей.

Кроме того, по ее словам, X5 Group приобрела в дистрибьюторскую компанию «Форвард-Маркет» в Башкортостане, в собственности которой находились РЦ общей площадью 28 тыс. кв. м и автопарк из 47 автомобилей. Также АО «Форвард» (входило в одну ГК с «Форвард-Маркет»), управляющее сетью «Полушка», приобрело права на франшизу «ОКОЛО». Таким образом часть объектов «Полушка» будут ребрендированы в «ОКОЛО».

К второстепенным, «умирающим» каналам сбыта Альбина Искакова отнесла опт, традиционную розницу и дистрибьюторский канал.

«Второй тренд – онлайн-рынок и хард-дискаунтеры уже никак не проигнорируешь, поскольку это самые растущие каналы сбыта, в том числе в традиционных категориях», - отметила она.

Третий тренд, по словам Искаковой, заключается в том, что производитель должен стать многоруким Шивой в управлении ассортиментным портфелем.

«Ориентация сразу на несколько каналов сбыта – норма, в каждом из них свои законы жанра. По многим каналам ассортимент и/или бренды не должны пересекаться, – пояснила она. – Вместе с тем конкурентное давление многократно усиливается с каждым годом. Так, например, с января по декабрь 2023-го на российском рынке появилось 10406 новых бренда в FMCG; шесть из десяти в продуктах питания».

При этом, продолжила Искакова, байеры/закупщики просят продукты с взаимоисключающими признаками. А любой дифференцирующий атрибут может быть скопирован за 3-6 месяцев (кроме рекордно низкой цены).

Четвертый тренд, по словам спикера, заключается в активном развитии СТМ. Еще одним является выживание только сильных (размером/ресурсом) или умных компаний.

И последнее, на что обратила внимание Альбина Искакова: Х5 первым, а, значит, вслед за ним остальные национальные сети объявляют курс на поиск стратегических партнеров.

Тем, кто хочет сохранить свои позиции на рынке, она советует обратить внимание, что продукты ready to go, ready to cook, ready to eat будут расти и дальше. Рациональное потребление (loud economy) набирает обороты и становится модным. А значит – дорогу family pack, штучной разовой фасовке и даунсайзингу.

«Кроме того, искусство работы с ценами и промо – ваш ключ к финансовой эффективности», – добавила Искакова.

Также она обратила внимание мясопереработчиков на то, что время требует молниеносной отработки идей. В том числе, по модели копэкинг.

«В России на фоне популярности сериала «Слово пацана» производители хотят выпускать под этим брендом конфеты и чипсы. Соответствующие заявки на регистрацию товарного знака уже поступили в Роспатент», – отметила Искакова.

Еще одно требование времени, по ее словам, – перманентное внедрение идей по дифференциации своих продуктов по рациональным и эмоциональным признакам. Это может быть необычная форма упаковки пельменей, уникальный срез колбасного изделия или оболочка с отмеренными порциями.

В заключении Альбина Искакова порекомендовала производителям обращать внимание не только на Москву, обратив внимание, что динамика продаж FMCG  в регионах значительно опережает темпы в Центральном и Северо-Западном федеральном округе.

О том, как увеличить продажи за счет изменения упаковки и этикетки продукции, рассказала Юлия Панфёрова, вице-президент по продажам и маркетингу «Калинки».  Тема доклада «Влияние упаковки на потребителя – от неприязни до легкого транса и импульсивной покупки» была раскрыта на примерах из собственной практики компании.

В свою очередь, ведущий менеджер по работе с производственными компаниями InfoVizion Игорь Петров объяснил, как мясопереработчику добиться максимальной рентабельности в условиях роста стоимости сырья и доставки, давления сетей, дефицита персонала и производственных мощностей.

Одной из самых интересных для меня стала пятая, пленарная сессия «Как руководить. Опыт собственника», участники которой поделились не только успешными кейсами, но и ошибками, которые они совершали. Много говорилось о моделях взаимодействия собственника и бизнеса.

Так, председатель совета директоров МП «КОМПО» Элла Джангозова рассказала о преемственности в бизнесе как факторе его долгосрочной эффективности.

По ее словам, можно пойти несколькими путями: подготовить детей к передаче и управлению бизнесом; оставить им в наследство бизнес, которым они не могут управлять, но могут продать; при жизни продать компанию лицу, заинтересованному в ее развитии; пустить на благотворительность или передать наемным менеджерам в управление, а наследникам во владение.

«В любом случае необходимо иметь продуманный, документально оформленный и доведенный до сведения наследников план передачи бизнеса», – уверена Элла Джангозова.

Генеральный директор компании «Котлетарь» Кирилл Александров поведал о том, как стратегия быть лидерами в производстве котлет и не выходить за пределы сегмента дала сбой.

«Если стратегия противоречит корпоративной культуре, то все шаги, которые вы предпринимаете, окажутся напрасными», - предупредил он, рассказав, как 30-летний мясокомбинат в итоге освоил свежие товарные категории, используя уже имеющиеся мощности.

Развивать тему продолжила Марина Акиндинова, генеральный директор Вологодского мясокомбината. Она рассказала, как жесткая иерархическая структура в компании привела к длительным срокам принятия решений, тормозя развитие бизнеса. В результате было принято решение о смене парадигмы упрапвления.

После сессии мне удалось пообщаться с основателем компании «Калинка» Владимиром Анатольевичем Муруговым, который начинал свой путь в отрасли еще в 1994 году. А его управленческий опыт уходит корнями в советскую эпоху, когда Владимир Муругов, горный инженер по образованию, работал в шахтах, где царила военная дисциплина.

Он уверен: главное – выстроить систему. Под бизнес-процессы подбирается необходимый функционал, а затем уже человек.

«Собственник предприятия должен быть грамотным психологом. Я всегда говорю, что управляю звездами, а это нелегко», – подчеркивает Владимир Муругов.

Все идеи, по его словам, рождаются в конструктивных спорах, которые подчас проходят очень эмоционально, поскольку каждый пытается продвинуть свое предложение. Иногда сотрудником движут личные амбиции, и здесь, по опыту Муругова, руководителю особенно важно выступать в роли психолога.

«Владелец бизнеса должен выполнять массу различных задач и обладать компетенциями во многих областях знаний:  он отвечает за общую стратегию развития предприятия,  выполняет контролирующую функцию, является для сотрудников учителем и психологом в одном лице», – объясняет Муругов, добавляя, что ему не свойственен авторитарный стиль управления.  

По мнению основателя «Калинки», нужно давать людям возможность совершать ошибки и учиться на собственном опыте. А вот указывать на них стоит исключительно наедине.

Для того, чтобы та или иная проблема не повторялась, в компании создают правила, которые постоянно дополняются, и включают описание бизнес-процесса и алгоритма действий.  

Сейчас в ГК «Калинка» есть и предприятия, которые принадлежат детям Владимира Анатольевича. «Я считаю, что оперативным управлением компанией должна заниматься независимая команда топ-менеджеров. В “Калинке” их доход привязан к прибыли предприятия, что является весомым мотивирующим фактором, а важные решения принимаются большинством голосов», – поделился он.

Сегодня Владимир Муругов выполняет роль учителя, наставника, он по-прежнему в курсе всех  процессов в компании, но старается не вмешиваться в них без необходимости. «Кстати, очень много идей приходит, когда ты не вовлечен в оперативное управление, способен делегировать полномочия и готов довериться людям», – заключает он.

Деловую программу сменил вечерний фуршет и открытый микрофон, участники которого могли высказаться на любую тему. Говорили обо всем, начиная с того, что бывает, когда опаздываешь на поезд или самолет, и заканчивая астрофизикой.

Так, Елена Ортнер и Анастасия Новосёлова, технолог и руководитель отдела продаж компании «Дух Хакасии», поделились супер способностью – как сделать 480 подарков из 400 кг колбасы.

Альбина Искакова рассказала о нестандартных подходах к проведению тренингов, которые практикуют в «Сколково», а также напомнила, что волшебной таблетки, за которой все к ней обращаются, не существует.

Елена Самодурова как единственная женщина в России, которая является капитаном гольф-клуба, показала пару основных движений гольфистов.

А безусловным хедлайнером мероприятия стала Светлана Ролдугина, директор по качеству компании «Рускон», которая рассказала, что бывает, когда ИТ-специалисты указывают твой мобильный телефон на упаковках с продукцией. Теперь она знает все о трудной жизни российских дальнобойщиков и может уладить любую ситуацию, сохраняя самообладание и потрясающее чувство юмора.

Завершила второй день конференции «Ночь пожирателей рекламы». В ходе просмотра западных рекламных роликов участники «Пищевки» задались вопросом, почему российские производители мясной продукции не используют в рекламе тему секса и вообще в целом очень консервативны в отличие от представителей других отраслей «пищевки», например, креативных мороженщиков.

День третий. Командный

Третий день начался с обсуждения вопросов, связанных с формированием команды сотрудников и развитием персонала.

Исполнительный директор компании «Лина» Елена Вицина выступила с докладом на тему «Зачем сотрудникам развивать ваш бизнес?», предложив способы их мотивации.

Один из возможных подходов, по ее мнению, - оплата по ключевым показателям эффективности выгодным компании, обеспечивающим рост прибыли и с учетом интересов сотрудников.

Доклад «Собственная лаборатория навыков по логике бизнеса» представила Ольга Захарова, директор по управлению персоналом «Микпром». Она обратила внимание, что 88% российских компаний сталкиваются с проблемой кадрового голода, и предложила пути решения в условиях дефицита кадров.

С культурой кайдзен участников конференции познакомили специалисты МПЗ «Богородский» (торговая марка «Окраина»): руководитель по персоналу Аскар Ахметов и руководитель по организационному развитию Елена Ражабова. Они объяснили, как бережливое производство помогает эффективно управлять персоналом.

Следующие спикеры – руководитель отдела сопровождения клиентов «ИнтерКонсалт & Грэйт» Татьяна Демичева и главный ветеринарный врач Чернышихинского мясокомбината Екатерина Щурина вместе прошли путь от бумаг к автоматизации и поделились своим опытом с широкой аудиторией.

Заключительная сессия была посвящена рынку готовой еды, фирменной торговле и ремесленному производству.

Так, генеральный директор «Ника трейд» Татьяна Севрюкова рассказала, что представляет собой мясо с приставкой «крафт» и объяснила, как сделать мясную продукцию ремесленной.

А технолог и совладелец ростовской салюмерии «Отличная колбаса» Арсен Джараян поделился своим опыт производства высококачественного крафта.

Следующим спикером стала Ольга Фельдт, управляющий директор блока «Х5 Еда». Она обратила внимание, что продажи готовой еды в ритейле в следующие два года будут расти вдвое быстрее, чем в сегменте HoReCa.

Задача «Х5 Еда», как заявила Ольга Фельдт, состоит в том, чтобы стать ключевым драйвером в обеспечении реализации лидерства Х5 в сегменте готовой еды через развитие рынка в России.

«К слову, Х5 планирует увеличить долю на рынке готовой еды с 3% до 9% к 2026 году», – отметила она.

Финальным спикером конференции стал директор «Раменского деликатеса» Юрий Бабенко с докладом «Победные лайфхаки в борьбе за покупателя: фирменная розница, франшиза, цифровизация».

«Надеюсь, что конференция произведет вирусный эффект, – сказал в завершении мероприятия Роман Калинин. – Благодаря сарафанному радио интерес к событию продолжит расти, и в 2025 году мы соберем уже 300 человек».

Место проведения следующей «Пищевки 3D: Вмясо» организаторы держат в секрете. Но я уверена, что они продолжат нас приятно удивлять!

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Комментарии

Спасибо за прекрасно выполненный анализ и разбор презентаций. Как будто лично побывала на конференции)

Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 495
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 881 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1161
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1969
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1595
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2126
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2072
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14474 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация