Добрый день!
Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. "
В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.
В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции:
-не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции.
Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба.
Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки.
На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности."
Другие технологи пишут, что нельзя использовать: "
Статья 7, п.17 звучит следующим образом:
“17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:
1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:”
Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8
Пищевая добавка (индекс E)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)
Согласно ТД
согласно ТД
См. Приложение N 7, N 12, N 15
Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют.
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности."
Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав?
Спасибо.