Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Наталья Викторовна

Профессионал
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Наталья Викторовна

Информация

  • Ваш пол:
    женский
  • Интересы и увлечения
    технолог мясной промышленности, еще пеку тортики)

Реквизиты и ФИО

  • Страна
    Россия
  • Город
    Новосибирск
  • Должность
    - Главный технолог/Технолог/Технолог-менеджер
  • Источник информации о портале
    через поисковую систему в интернете

Страна

  • Флаг
    Россия

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Наталья Викторовна

Пишет на форуме редко...

Пишет на форуме редко... (3/11)

0

Репутация

  1. Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции (колбаса). Одни технологи трактуют, что использовать можно, т.к. " В соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в Приложении 2 пищевая добавка (Е282) включена в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. В ТР ТС 029/2012 статьи 7 п.17.8 установлены ограничения применения пищевых добавок при производстве видов пищевой продукции: -не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции. Гигиенические нормативы применения консервантов в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 прописаны конкретно для хлеба. Колбасные изделия не относятся к группам продукции, указанным в п.17.8 и к приложению 8 ТР ТС 029/2012, для которых установлены ограничения на использование пищевой добавки. На основании вышеизложенных данных консервант (Е282) допускается использовать в мясоперерабатывающей промышленности." Другие технологи пишут, что нельзя использовать: " Статья 7, п.17 звучит следующим образом: “17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции: 1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно технической документации, установленные в Приложениях 3 - 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12 и 15 - 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:” Таким образом, чтобы консервант можно было использовать без ограничений, в приложении 8 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ) должно быть прописано “Согласно ТД”. Например, ацетаты содержат такую фразу и могут использоваться при производстве колбасных изделий, так как данные продукты не относятся к исключениям, указанным в п.17.8 Пищевая добавка (индекс E) Пищевая продукция Максимальный уровень в продукции Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) Согласно ТД согласно ТД См. Приложение N 7, N 12, N 15 Что касается, Е282, то в приложении 8 фраза “Согласно ТД” отсутствует и использование данного консерванта ограничено продуктами, указанными в данном приложении, колбасные изделия среди них отсутствуют. Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения 3 г/кг Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные 2 г/кг Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский 1 г/кг Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки) согласно ТД Вывод: Е282 не может использоваться в мясной промышленности." Написали письмо в ЕАС, ответ ждать долго. Дозвониться у специалиста не получается. Как быть, куда еще написать, кто прав? Спасибо.
  2. 23,0 кг – Свинина жирная 20,0 кг – Филе куриное (грудка) 10,0 кг – Свинина окорок 13,0 кг – Эмульсия из свиной шкурки (соль 18г/кг) 2,0 кг – Сыворотка молочная 2,0 кг – Яичный меланж 26,1 кг – Вода/лед 0,66 кг – Соль экстра 0,90 кг – Соль нитритная 1,00 кг – Докторская колбаса комби (2047) 0,80 кг – Неогам Ф 40 С (1909) 0,48 кг – Животный белок(свиной) 0,06 кг – Краситель 100 кг
  3. Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы. Начала разбираться и немного запуталась. Рецептура: Свинина жирная - 23 кг, Филе куриное -20 кг, Свинина окорок - 10 кг, Эмульсия из свиной шкурки -13 кг, остальное сыпучка (соль, специи, животный белок, сыворотка), вода. Посчитать категорию я не могу, так как мясного сырья содержится 33 кг, менее 50 %, т.е. считать сорт, тоже мне кажется не верно, так как это не из мяса птицы рецептуру. Можно ли рассчитать и куда-то отнести данную рецептуру? Спасибо.
  4. Спасибо большое за ваше мнение. Любое мнение ценно, особенно специалистов и экспертов. Учтем.
  5. Добрый день. Может пишу не туда. Компания, в которой работаю планирует провести обучение сотрудников, необходимо самим найти желаемое обучение.) В первую очередь смотрела на сайте Учебного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН на 2024 г., основная часть обучений для лабораторий, мясного производства, специалистов по сертификации, именно для технологов либо разработчиков добавок для мясной промышленности нет. Может кто-то подскажет где еще можно посмотреть и пройти обучение (повышение квалификации) для технологов мясной продукции, технолого- разработчиков добавок для мясной промышленности. Спасибо.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности