Skorp Опубликовано 27 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2011 Точно знаю есть формула расчёта жирности( постности ) сырья.Не могу вспомнить какая,и не знаю где найти. Вот в чём проблема,считайте делитантом или просто лохом,но задачка такова : Есть Н/ж (90/10) и св.жир 50/50. При смешивании нужно получить 60/40,как правильно расчитать?сколько нужно взять н/ж а сколько св.жирной!
Главный технолог Опубликовано 27 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2011 Ну все просто :)/> Здравствуйте! Спасибо, что спросили. В ста килограммах мяса 90/10 содержится: 90 кг постного и 10 кг жира В ста килограммах мяса 50/50 содержится: 50 кг постного и 50 кг жира Итого смешав все это у нас есть 200 кг (140 кг постного и 60 кг жирного). Пересчитываем это на части. Простая математика. Получаем, что наша смесь имеет вес 200 кг, его и берем за 100%. Пересчитываем простой пропорцией и получаем 70/30. Упс... Многовато по постности... значит смешивать в равных долях нельзя... Берем 90 кг (90/10) и 100 кг (50/50). 90 кг пересчитываем на жир - получается 81 кг постного и 9 жира. Получаем 190 кг в которых постного у нас 81+50=131 и жирного 9+50=59. Переводим в части это 69/31. Отлично! Берем 70 кг (90/10) и 100 кг (50/50). Просчитываем. Получается в 70 кг (63/7) и в 100 кг (50/50) 113/57, что составляет 66,4/33,5. Не попали... Берем 50 кг (90/10) и 100 кг (50/50). Пересчет. 50 кг (45/5) и 100 кг (50/50) Получается 95/55, что на привычные части составляет 63,3/36,6 Берем 30 кг (90/10) и 100 кг (50/50) В частях 27/3 и 50/50. Итого 77/53, что в пересчете на 100 кг составляет.. 59,2/40,8 Пробуем 35 кг (90/10) и 100 кг (50/50) В частях (31,5+3,5) и (50+50). Пересчитываем! 81,5/53,5, что на 100 кг равно отношению 60,4/39,6 Пересчитать 37/100 уже просто лень, справитесь сами. А может формула-то и есть. Она точно есть... Надо просто подумать как ее описать... Все вычисления привести к формуле.
Павел Агапкин Опубликовано 28 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2011 а если воспользоваться правилом из химии - "правило креста"? вот выдержка: Правило «креста» Расчеты при разбавлении и смешении двух растворов или других веществ удобно производить с помощью так называемого правила креста, наглядное представление о котором дает приводимая ниже схема: С1.............(С − С2 ) .........С С2.............(С1 − С ) В точке С пересечение прямых записывают содержание вещества в смешанном растворе (в смеси) С (в %). Содержание вещества в исходных смешиваемых растворах С1 и С2 (в %) указывают с левой стороны креста, причем С1>С2. Разница С1-С соответствует количеству частей С2 %-ного раствора, необходимого для смешивания с С-С2 частями С1 %-ного разбавляемого раствора. При разбавлении раствора водой С2=0. Пример 1. Сколько нужно воды для разбавления 20 % раствора NaNO3 до 10%? Решение: Пользуясь правилом креста, получим 20............(10 − 0) = 10 .......10 0..............(20 − 10) = 10 соответственно: к 50 частям жирной свинины в тримминге нужно добавить 30 частей нежирки чтобы получить 40 % жирности , а 10 частям нежирной свинины нужно добавить 10 частей жирного тримминга. 50...............30 .........40 10...............10 вроде так вывел, поправьте, если ошибаюсь... З.Ы. Админ, что то пробелы в кучу собираются при сохранении... 3
Admin Опубликовано 28 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2011 Не понял, где пробелы не устраивают и не понял твоих вычислений. Парню же в итоге надо 60/40! 1
Skorp Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 Всем спасибо большое.второй вариант не понял!
ГазМяс Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 соответственно: к 50 частям жирной свинины в тримминге нужно добавить 30 частей нежирки чтобы получить 40 % жирности , а 10 частям нежирной свинины нужно добавить 10 частей жирного тримминга. 50...............30 .........40 10...............10 вроде так вывел, поправьте, если ошибаюсь... Все верно. Удобная форма для расчета. Но результат я сформулировал бы несколько иначе - для того чтобы получить свинину с 40% жирностью необходимо взять 30 частей свинины 50/50 и 10 частей свинины 90/10. 2
алексй Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Вот табличка. Цифиря вносить только в некрашеные ячейки.
Слонотушкан Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Вот табличка. Цифиря вносить только в некрашеные ячейки.где? Вот вариант расчета постностигде? 1
albatrosol Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 Онлайн калькулятор расчета жирности фарша.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти