Главный технолог Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2020 У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение, но я бы хотел, чтобы его озвучили более сведомые в птицепроме и птицепереработке специалисты. Вопрос У всех (на мой взгляд) есть устойчивое мнение, что нужно птицу упаковывать в проницаемую упаковку, чтобы птица не задохнулась. И в барьерной упаковке всего срок годности 3-5 дней, а потом протухает. Почему так? Если сложно задал вопрос, то вот он иными словами. В какую упаковку нужно упаковывать птицу в барьерную или дыщащую? Есть миф или реальность, что нужно упаковывать только в проницаемую, если будет барьерная, то птица протухнет через пару дней...
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2020 Как недавно говорили тут уже - 60 % птицы в РФ поражены сальмонеллой. Основную роль тут играет , по моему глубокому убеждению, - температурный режим, а потом уже упаковка. В барьерной упаковке птица сохранится дольше ( охлажденка) , но может потерять товарный вид, особенно если ее качнули. Под проницаемой что имеется в виду? Первый сорт тушки не даром же в целофан клипсуют
Андрей Чугунов Опубликовано 25 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2020 24.12.2020 в 15:10, Главный технолог сказал: У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение, но я бы хотел, чтобы его озвучили более сведомые в птицепроме и птицепереработке специалисты. Вопрос У всех (на мой взгляд) есть устойчивое мнение, что нужно птицу упаковывать в проницаемую упаковку, чтобы птица не задохнулась. И в барьерной упаковке всего срок годности 3-5 дней, а потом протухает. Почему так? Вопрос совсем не простой как кажется. Попробую описать словами обывателя, не очень разбирающегося в тонких нюансах плёнок 1. верхняя плёнка стрейч: дешево стоит, прилегает к продукту. В месте прилегания если пленка не будет проницаемой, будет зелёное пятно (порча).срок по ТУ «маленький»:))) 2. Упаковка в газ, с поддержанием низкого уровня кислорода: стоит дорого, по ТУ срок больше, если продукт прилегает к плёнке, то так же будет зелёное пятно ( за исключением случаев плёнок нижний слой которых проницаемый). Во втором случае потребитель желая оценить свежесть, откроет упаковку и вдохнёт смесь со2+N2, что оценивается потребителем как не очень приятный запах. в обоих случаях если не обработал НУК перед упаковкой и не убил поверхностную микрофлору, продукция «с натягом» долежит задекларированные сроки годности. Это связано с высокой микробной нагрузкой на начале убоя птицы, которая растёт по мере операций убоя и потрошения. Так же отрицательно влияет на сроки годности повальное применение ВКО ( воздушно капельного охлаждения), птица многократно смачивается ради выходов и белой кожи, сухая птица храниться дольше. И пытаться снизить микробную нагрузку помещая продукцию в газовую среду продлевая документально сроки годности, бесполезно. Поэтому я за стрейч, как: - не несущий допзатрат в себестоимости на дорогую упаковку; - продукт выглядит «ближе» к потребителю; - выглядит более свежим.; - упаковочные машины дешевле; 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 25 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2020 8 часов назад, Андрей Чугунов сказал: Так же отрицательно влияет на сроки годности повальное применение ВКО ( воздушно капельного охлаждения), птица многократно смачивается ради выходов и белой кожи, сухая птица храниться дольше. Так водяное еще хуже. Мое мнение - , еще раз повторю - не столько упапковка влияет на срок и товарный вид, сколько температура в цеху разделки/упаковки и дальнейшая логистика. Сухая действительно хранится дольше, но не имеет товарного вида и редко кто такое купит
Андрей Чугунов Опубликовано 27 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2020 Андрей, если на старте у вас КОЕ высокое, то никакая температура в цеху разделки/упаковки не спасет.... в Италии используют ВО ( только воздушное охлаждение), а не ВКО, срок до 12 суток на птице ( без какой либо упаковки). в США используют хлор в водяном ( с погружением) охлаждении; в России НУК в воздушно капельном охлаждении. 2
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 28 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2020 17 часов назад, Андрей Чугунов сказал: России НУК в воздушно капельном охлаждении. Андрей Игоревич, ну не я же буду Вам рассказывать, что ВКО можно сконструировать по всякому, и смачивание тоже разным бывает. Я глубоко убеждён, что вода- это зло ( и не важно, ВКО это или водяное просто) - не только про первый сорт тушки здесь речь, а и о дальнейшем ( обвалка) . Выход- конечно- есть выход, но нельзя и о качестве забывать. Лучше потерять процентик, но избежать проблем на других этапах Из двух зол выбирают меньшее и по этому я за ВКО
Андрей Чугунов Опубликовано 28 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2020 садись «2», за невнимательное чтение :))))) я не агитировал не за , не против. просто раскрыл разный подход к конечному продукту в разных странах:) Это так для поднятия настроения :)))
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 28 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2020 2 часа назад, Андрей Чугунов сказал: садись «2», за невнимательное чтение :))))) Спасибо, Сенсей )) это называется- не ищи скрытый смысл там, где его нету)) А по теме- вопрос то задвн был к чему? Как оно ДОЛЖНО БЫТЬ( без привязки к реалиям в России)? Или же- как на ёлку залезть без последствий? Кстати за рубежом я не особо по магазинам ходил и смотрел на упаковку. Знаю лишь, что Азию в данном случае не стоит вообще рассматривать, ибо там во первых зачастую не пакуют вообще никак ( даже СР или TFG) , а во вторых опять же- не кночи помянутое- водяное охлаждение
Андрей Чугунов Опубликовано 28 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2020 IMG_9324.MP4 В доковидные времена Италия 9 или 10 суток срок. Охлаждение практически без воды. 3
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 28 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2020 1 час назад, Андрей Чугунов сказал: В доковидные времена Италия Ну да, оно и видно. В Голландии и Бельгии тоже такое не редкость, хоть и не везде. Упаковка проста как апельсин- гофрокороб и охлажденка монолитом безо всякого стрейча и подложек. И ведь берут же....ибо человек идёт за мясом, а не за упаковкой Наш потребитель не готов к этому еще
Lincolna Опубликовано 12 января, 2021 Жалоба Опубликовано 12 января, 2021 вообще влияет ряд факторов: состав корма, наличие цтф на производстве, водяное охлаждение, и т.д. gmp и все такое выполняется. в барьерной непроницаемой пленке-пакете срок меньше, В барьерной пленке высевали чаще всего клостридию.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти