Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)

Свиноводы Мордовии получили чек-листы для проверки системы биобезопасности. В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину. На подмосковной фабрике «Элинар-Бройлер» планируют запустить племенной репродуктор. Швейцарская компания Givaudan выводит на рынок натуральный консервант. 33% жителей России недовольны качеством колбасных изделий. Группа «Черкизово» испытала искусственный интеллект для точного учета свиней, а «Дамате» получила первого ягненка из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы по технологии эмбриотрансфера.

Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о том, что свиноводы Мордовии получили чек-листы для проверки системы биобезопасности. Документ был разработан специалистами центрального аппарата Россельхознадзора совместно с экспертами Национального союза свиноводов (НСС). Чек-лист, созданный с целью снижения эпизоотических рисков, содержит критерии оценки системы управления биологической защитой. Владельцам и руководителям свиноводческих хозяйств предстоит ответить на 300 вопросов, чтобы оценить эффективность противоэпизоотических мероприятий, упорядочить сбор, хранение и утилизацию биологических отходов и другие этапы производственного цикла. Больше об этом мы рассказали в нашей новости.

Производство

В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину. На 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза. С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.

Новая лицензированная лаборатория «Черкизово» открылась в городе Правдинске Калининградской области. Лаборатория будет действовать при производственно-коммерческом объединении «Отечественный продукт», вошедшего в состав группы «Черкизово» в 2010 году. Она располагается в новом производственном корпусе, где выпускают котлеты из говядины для сети ресторанов Burger King. Лаборатория усилит систему контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции на предприятии. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием и реактивами. Штат укомплектован опытными специалистами по пищевой экспертизе.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
4392
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация