Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)

Свиноводы Мордовии получили чек-листы для проверки системы биобезопасности. В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину. На подмосковной фабрике «Элинар-Бройлер» планируют запустить племенной репродуктор. Швейцарская компания Givaudan выводит на рынок натуральный консервант. 33% жителей России недовольны качеством колбасных изделий. Группа «Черкизово» испытала искусственный интеллект для точного учета свиней, а «Дамате» получила первого ягненка из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы по технологии эмбриотрансфера.
Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о том, что свиноводы Мордовии получили чек-листы для проверки системы биобезопасности. Документ был разработан специалистами центрального аппарата Россельхознадзора совместно с экспертами Национального союза свиноводов (НСС). Чек-лист, созданный с целью снижения эпизоотических рисков, содержит критерии оценки системы управления биологической защитой. Владельцам и руководителям свиноводческих хозяйств предстоит ответить на 300 вопросов, чтобы оценить эффективность противоэпизоотических мероприятий, упорядочить сбор, хранение и утилизацию биологических отходов и другие этапы производственного цикла. Больше об этом мы рассказали в нашей новости.
Производство
В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину. На 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза. С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.
Новая лицензированная лаборатория «Черкизово» открылась в городе Правдинске Калининградской области. Лаборатория будет действовать при производственно-коммерческом объединении «Отечественный продукт», вошедшего в состав группы «Черкизово» в 2010 году. Она располагается в новом производственном корпусе, где выпускают котлеты из говядины для сети ресторанов Burger King. Лаборатория усилит систему контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции на предприятии. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием и реактивами. Штат укомплектован опытными специалистами по пищевой экспертизе.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...