В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. Отраслевые эксперты предполагают, что нисходящий тренд сохранится и на текущей неделе.

По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза.

Беспошлинный ввоз свинины стал выгодным для импортеров отметил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Решение было связано с ожиданием роста внутренних цен.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин согласен, что импорт свинины оказал давление на отпускные цены российских производителей, но, по его мнению, этот фактор нельзя назвать решающим. Он напомнил, что два года подряд производство свинины росло на 5–10%, что вполне закономерно сказывается на сегодняшних ценах.

Экспортировать излишки стало сложнее. По данным АПХ «Мираторг», с укреплением рубля экспорт упал на 50%. НСС наблюдает сокращение объемов экспорта свинины в течение пяти месяцев подряд. Сейчас оно достигло 40%, а по итогам 2022 года в натуральном выражении может составить 100 тысяч тонн. Российская свинина становится неконкурентоспособной на мировом рынке, констатировал Сергей Юшин.

С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.

Согласно результатам мониторинга НСС, сегодня на старых предприятиях она достигла 113 рублей за килограмм при средней оптовой цене 100 рублей за килограмм, а на новых производственных комплексах — 95 рублей за килограмм. Юрий Ковалев отметил, что низкие отпускные цены негативно отражаются на бизнесе компаний, недавно запустивших новые активы: им сложно обслуживать банковские кредиты.

По наблюдениям «Русагро», сейчас некоторые компании продолжают продавать продукцию, невзирая на убытки. «Черкизово» подтверждает, что рентабельность падает пропорционально снижению отпускных цен. Если такая тенденция сохранится, то не исключено снижение объемов производства, утверждают в «Мираторге».

Два года назад свинина была дороже в связи с ростом внутреннего потребления и закрытием выездного туризма на фоне пандемии COVID-19, а в прошлом году — из-за недостаточных объемов производства после серии вспышек африканской чумы свиней: прирост составил 250 тысяч тонн, а потери — 200 тысяч тонн. В результате средняя цена свинины в 2021-м составила 124,83 рубля за килограмм (+24,8% год к году).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в январе–марте сельскохозяйственные организации произвели 1,23 млн тонн свинины (+5,8% год к году). НСС прогнозирует, что рост по итогам 2022 года составит 7–8%.

3084
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация