В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. Отраслевые эксперты предполагают, что нисходящий тренд сохранится и на текущей неделе.

По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза.

Беспошлинный ввоз свинины стал выгодным для импортеров отметил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Решение было связано с ожиданием роста внутренних цен.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин согласен, что импорт свинины оказал давление на отпускные цены российских производителей, но, по его мнению, этот фактор нельзя назвать решающим. Он напомнил, что два года подряд производство свинины росло на 5–10%, что вполне закономерно сказывается на сегодняшних ценах.

Экспортировать излишки стало сложнее. По данным АПХ «Мираторг», с укреплением рубля экспорт упал на 50%. НСС наблюдает сокращение объемов экспорта свинины в течение пяти месяцев подряд. Сейчас оно достигло 40%, а по итогам 2022 года в натуральном выражении может составить 100 тысяч тонн. Российская свинина становится неконкурентоспособной на мировом рынке, констатировал Сергей Юшин.

Реклама
ПрофиБио

С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.

Согласно результатам мониторинга НСС, сегодня на старых предприятиях она достигла 113 рублей за килограмм при средней оптовой цене 100 рублей за килограмм, а на новых производственных комплексах — 95 рублей за килограмм. Юрий Ковалев отметил, что низкие отпускные цены негативно отражаются на бизнесе компаний, недавно запустивших новые активы: им сложно обслуживать банковские кредиты.

По наблюдениям «Русагро», сейчас некоторые компании продолжают продавать продукцию, невзирая на убытки. «Черкизово» подтверждает, что рентабельность падает пропорционально снижению отпускных цен. Если такая тенденция сохранится, то не исключено снижение объемов производства, утверждают в «Мираторге».

Два года назад свинина была дороже в связи с ростом внутреннего потребления и закрытием выездного туризма на фоне пандемии COVID-19, а в прошлом году — из-за недостаточных объемов производства после серии вспышек африканской чумы свиней: прирост составил 250 тысяч тонн, а потери — 200 тысяч тонн. В результате средняя цена свинины в 2021-м составила 124,83 рубля за килограмм (+24,8% год к году).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в январе–марте сельскохозяйственные организации произвели 1,23 млн тонн свинины (+5,8% год к году). НСС прогнозирует, что рост по итогам 2022 года составит 7–8%.

4506
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 437
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 897
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1220 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1460
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1894
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2460
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14758 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация