Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. Отраслевые эксперты предполагают, что нисходящий тренд сохранится и на текущей неделе.

По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза.

Беспошлинный ввоз свинины стал выгодным для импортеров отметил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Решение было связано с ожиданием роста внутренних цен.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин согласен, что импорт свинины оказал давление на отпускные цены российских производителей, но, по его мнению, этот фактор нельзя назвать решающим. Он напомнил, что два года подряд производство свинины росло на 5–10%, что вполне закономерно сказывается на сегодняшних ценах.

Экспортировать излишки стало сложнее. По данным АПХ «Мираторг», с укреплением рубля экспорт упал на 50%. НСС наблюдает сокращение объемов экспорта свинины в течение пяти месяцев подряд. Сейчас оно достигло 40%, а по итогам 2022 года в натуральном выражении может составить 100 тысяч тонн. Российская свинина становится неконкурентоспособной на мировом рынке, констатировал Сергей Юшин.

С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.

Согласно результатам мониторинга НСС, сегодня на старых предприятиях она достигла 113 рублей за килограмм при средней оптовой цене 100 рублей за килограмм, а на новых производственных комплексах — 95 рублей за килограмм. Юрий Ковалев отметил, что низкие отпускные цены негативно отражаются на бизнесе компаний, недавно запустивших новые активы: им сложно обслуживать банковские кредиты.

По наблюдениям «Русагро», сейчас некоторые компании продолжают продавать продукцию, невзирая на убытки. «Черкизово» подтверждает, что рентабельность падает пропорционально снижению отпускных цен. Если такая тенденция сохранится, то не исключено снижение объемов производства, утверждают в «Мираторге».

Два года назад свинина была дороже в связи с ростом внутреннего потребления и закрытием выездного туризма на фоне пандемии COVID-19, а в прошлом году — из-за недостаточных объемов производства после серии вспышек африканской чумы свиней: прирост составил 250 тысяч тонн, а потери — 200 тысяч тонн. В результате средняя цена свинины в 2021-м составила 124,83 рубля за килограмм (+24,8% год к году).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в январе–марте сельскохозяйственные организации произвели 1,23 млн тонн свинины (+5,8% год к году). НСС прогнозирует, что рост по итогам 2022 года составит 7–8%.

4689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 764
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1875
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация