В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России падают рентабельность производства и отпускные цены на свинину

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 20-й неделе (16–22 мая) средняя цена на живых свиней в России снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% в годовом исчислении — до 105 рублей за килограмм. Отраслевые эксперты предполагают, что нисходящий тренд сохранится и на текущей неделе.

По мнению аналитиков, падение отпускных цен спровоцировал ввоз до 100 тысяч тонн замороженной свинины, который стал выгодным для импортеров после повышения курса рубля. Этот же фактор способствовал сокращению объемов экспорта российской свинины в два раза.

Беспошлинный ввоз свинины стал выгодным для импортеров отметил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Решение было связано с ожиданием роста внутренних цен.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин согласен, что импорт свинины оказал давление на отпускные цены российских производителей, но, по его мнению, этот фактор нельзя назвать решающим. Он напомнил, что два года подряд производство свинины росло на 5–10%, что вполне закономерно сказывается на сегодняшних ценах.

Экспортировать излишки стало сложнее. По данным АПХ «Мираторг», с укреплением рубля экспорт упал на 50%. НСС наблюдает сокращение объемов экспорта свинины в течение пяти месяцев подряд. Сейчас оно достигло 40%, а по итогам 2022 года в натуральном выражении может составить 100 тысяч тонн. Российская свинина становится неконкурентоспособной на мировом рынке, констатировал Сергей Юшин.

С точки зрения локальных производителей, резкое снижение внутренних цен может обернуться дополнительным давлением на рентабельность производства, которая уже сократилась из-за роста себестоимости на треть.

Согласно результатам мониторинга НСС, сегодня на старых предприятиях она достигла 113 рублей за килограмм при средней оптовой цене 100 рублей за килограмм, а на новых производственных комплексах — 95 рублей за килограмм. Юрий Ковалев отметил, что низкие отпускные цены негативно отражаются на бизнесе компаний, недавно запустивших новые активы: им сложно обслуживать банковские кредиты.

По наблюдениям «Русагро», сейчас некоторые компании продолжают продавать продукцию, невзирая на убытки. «Черкизово» подтверждает, что рентабельность падает пропорционально снижению отпускных цен. Если такая тенденция сохранится, то не исключено снижение объемов производства, утверждают в «Мираторге».

Два года назад свинина была дороже в связи с ростом внутреннего потребления и закрытием выездного туризма на фоне пандемии COVID-19, а в прошлом году — из-за недостаточных объемов производства после серии вспышек африканской чумы свиней: прирост составил 250 тысяч тонн, а потери — 200 тысяч тонн. В результате средняя цена свинины в 2021-м составила 124,83 рубля за килограмм (+24,8% год к году).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в январе–марте сельскохозяйственные организации произвели 1,23 млн тонн свинины (+5,8% год к году). НСС прогнозирует, что рост по итогам 2022 года составит 7–8%.

3535
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
181 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация