Северодвинский мясокомбинат оштрафован на ₽150 тысяч за использование микробной трансглутаминазы (мТГ)
Во вторник, 14 июля, Архангельский областной арбитражный суд вынес решение привлечь к административной ответственности ООО «Северодвинский мясокомбинат» и взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пищевой продукции. Процесс инициировало управление Россельхознадзора по по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
В судебном решении, копия которого есть в редакции «Мясного Эксперта», отмечено, что межрегиональное управление Россельхознадзора обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Северодвинский мясокомбинат» к ответственности за нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Внеплановая проверка
Как следует из материалов дела, в конце января 2020 года инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую выездную проверку в двух продовольственных магазинах Архангельска.
В одном из магазинов, принадлежащем местному индивидуальному предпринимателю Николаю Жемчугову, они отобрали пробы вареной колбасы «Столовая», произведенной на Северодвинском мясокомбинате 24 января 2020 года со сроком годности до 23 февраля 2020 года, что подтверждено актом отбора проб (образцов) от 27.01.2020 № 1599303.
Во втором магазине под названием «Соловецкий», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Дмитрию Васильеву и специализирующемся на торговле рыбой и морепродуктами, по акту от 27.01.2020 No 1598107 представители Россельхознадзора отобрали пробы полуфабрикатов — рубленых котлет из минтая, выпущенных на Северодвинском мясокомбинате 8 января 2020 года со сроком годности до 9 апреля 2020 года.
Образцы пищевой продукции, отобранные в ходе проверки, в соответствии с указанием Россельхознадзора от 14.01.2020 No ФС-КС-2/467 были отправлены в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию (Тверская МВЛ) для исследования на микробную трансглютаминазу (мТГ).
Результаты лабораторного исследования
По итогам исследования проб в вареной колбасе и рыбных котлетах, произведенных ООО «Северодвинский мясокомбинат», выявлена мТГ. Как отмечено в протоколах испытаний № 257-69Т-ГУ2 от 4 февраля 2020 года и № 256-69Т-ГУ2 от 5 февраля 2020 года, массовая доля трансглутаминазы превышала 0,0001%, тогда как ее содержание в пищевой продукции не допускается.
Установив нарушение законодательства, управление Россельхознадзора, подало иск в арбитражный суд. В ходе процесса выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что в данном случае «имелось событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, и имелся факт совершения этого правонарушения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись основания для составления этого протокола и полномочия лица, составившего этот протокол» (цитата из решения арбитражного суда, дело № А05-5042/2020).
За что отвечает производитель?
Суд ссылается на правовые нормы и основания для привлечения к административной ответственности производителя пищевой продукции, потенциально опасной для здоровья человека. В частности, в решении сказано следующее.
«Согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Пунктом 1 статьи 3 Закона № 29-ФЗ установлено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».
Далее суд приводит основания для привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих отношение к изготовлению и обороту пищевых продуктов.
В частности, п. 1 ст. 22 Закона № 29-ФЗ обязывает производителей организовывать и проводить производственный контроль качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов, а также условий изготовления и оборота продукции. В решении арбитражного суда выделены следующие моменты:
«Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» (далее — Закон № 52-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность для здоровья пищевых продуктов при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Закона № 184-ФЗ за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Использование мТГ считается правонарушением
Ферментные препараты, использование которых при производстве пищевой продукции допускается в России, перечислены в приложении № 26 Технического регламента Таможенного союза 029/2012. Микробная трансглютаминаза среди них отсутствует, а, следовательно, ее применение не разрешено на территории стран Таможенного союза, уточнил суд.
Протоколы исследований Тверской МВЛ послужили убедительным доказательством нарушения, допущенного ООО «Северодвинский мясокомбинат»: массовая доля трансглутаминазы превышала 0,0001%, и ответчик не стал оспаривать заключение специалистов. Далее суд акцентировал внимание на следующем положении: «Изготовление и выпуск в обращение ООО «Северодвинский мясокомбинат» пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, свидетельствует о наличии в деянии ООО «Северодвинский мясокомбинат» события и объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ».
Суд не принял возражения ответчика
На судебном заседании представитель Северодвинского мясокомбината возразил против удовлетворения иска Россельхознадзора, сославшись на недоказанность вреда продукции, содержащей микробную трансглютаминазу, для жизни и здоровья граждан. Суд счел возражение необоснованным, что также отражено в решении: «В приложении № 26 к ТР ТС 029/2012 указаны ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции. Микробная трансглутаминаза не указана в этом приложении, то есть она не является разрешенной для применения при производстве пищевой продукции. Как обоснованно отметило управление Россельхознадзора в своем заявлении, воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечный тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний».
Таким образом, суд установил виновность ООО «Северодвинский мясокомбинат» на основании того, что ответчик не представил доказательств принятых им исчерпывающих мер для соблюдения требований Закона № 29-ФЗ, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012. Сославшись на отсутствие каких-либо сомнений в виновности юридического лица, суд пришел к следующему заключению: «Допущенное нарушение создает угрозу здоровью граждан. Наличие угрозы здоровью человека является достаточным основанием для квалификации правонарушения по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ».
За использование микробной трансглутаминазы при производстве пищевых продуктов ООО «Северодвинский мясокомбинат» заплатит штраф 150 тысяч рублей. Сумма снижена до минимальной с учетом статуса субъекта малого предпринимательства и тяжелого финансового положения ответчика. Решение может быть обжаловано в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.
P.S. Статус микробной трансглутаминазы, иначе известной среди производителей пищевой продукции как «мясной клей», в России и за рубежом — тема, которая постоянно присутствует в поле зрения «Мясного Эксперта». Отечественная методика выявления мТГ в пробах продуктов питания на основе иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году.
С 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) на мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. О прецедентах, связанных с обнаружением микробной трансглутаминазы в продуктах питания, вы можете прочитать в наших предыдущих публикациях.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...