Северодвинский мясокомбинат оштрафован на ₽150 тысяч за использование микробной трансглутаминазы (мТГ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Северодвинский мясокомбинат оштрафован на ₽150 тысяч за использование микробной трансглутаминазы (мТГ)

logo

Во вторник, 14 июля, Архангельский областной арбитражный суд вынес решение привлечь к административной ответственности ООО «Северодвинский мясокомбинат» и взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пищевой продукции. Процесс инициировало управление Россельхознадзора по по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В судебном решении, копия которого есть в редакции «Мясного Эксперта», отмечено, что межрегиональное управление Россельхознадзора обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Северодвинский мясокомбинат» к ответственности за нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Внеплановая проверка

Как следует из материалов дела, в конце января 2020 года инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую выездную проверку в двух продовольственных магазинах Архангельска. 

В одном из магазинов, принадлежащем местному индивидуальному предпринимателю Николаю Жемчугову, они отобрали пробы вареной колбасы «Столовая», произведенной на Северодвинском мясокомбинате 24 января 2020 года со сроком годности до 23 февраля 2020 года, что подтверждено актом отбора проб (образцов) от 27.01.2020 № 1599303. 

Во втором магазине под названием «Соловецкий», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Дмитрию Васильеву и специализирующемся на торговле рыбой и морепродуктами, по акту от 27.01.2020 No 1598107 представители Россельхознадзора отобрали пробы полуфабрикатов — рубленых котлет из минтая, выпущенных на Северодвинском мясокомбинате 8 января 2020 года со сроком годности до 9 апреля 2020 года.

Образцы пищевой продукции, отобранные в ходе проверки, в соответствии с указанием Россельхознадзора от 14.01.2020 No ФС-КС-2/467 были отправлены в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию (Тверская МВЛ) для исследования на микробную трансглютаминазу (мТГ).

Результаты лабораторного исследования

По итогам исследования проб в вареной колбасе и рыбных котлетах, произведенных ООО «Северодвинский мясокомбинат», выявлена мТГ. Как отмечено в протоколах испытаний № 257-69Т-ГУ2 от 4 февраля 2020 года и № 256-69Т-ГУ2 от 5 февраля 2020 года, массовая доля трансглутаминазы превышала 0,0001%, тогда как ее содержание в пищевой продукции не допускается.

Установив нарушение законодательства, управление Россельхознадзора, подало иск в арбитражный суд. В ходе процесса выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что в данном случае «имелось событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, и имелся факт совершения этого правонарушения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись основания для составления этого протокола и полномочия лица, составившего этот протокол» (цитата из решения арбитражного суда, дело № А05-5042/2020).

За что отвечает производитель?

Суд ссылается на правовые нормы и основания для привлечения к административной ответственности производителя пищевой продукции, потенциально опасной для здоровья человека. В частности, в решении сказано следующее.

«Согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пунктом 1 статьи 3 Закона № 29-ФЗ установлено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».

Реклама
ПрофиБио

Далее суд приводит основания для привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих отношение к изготовлению и обороту пищевых продуктов.

В частности, п. 1 ст. 22 Закона № 29-ФЗ обязывает производителей организовывать и проводить производственный контроль качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов, а также условий изготовления и оборота продукции. В решении арбитражного суда выделены следующие моменты:

«Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» (далее — Закон № 52-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность для здоровья пищевых продуктов при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Закона № 184-ФЗ за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Использование мТГ считается правонарушением

Ферментные препараты, использование которых при производстве пищевой продукции допускается в России, перечислены в приложении № 26 Технического регламента Таможенного союза 029/2012. Микробная трансглютаминаза среди них отсутствует, а, следовательно, ее применение не разрешено на территории стран Таможенного союза, уточнил суд.

Протоколы исследований Тверской МВЛ послужили убедительным доказательством нарушения, допущенного ООО «Северодвинский мясокомбинат»: массовая доля трансглутаминазы превышала 0,0001%, и ответчик не стал оспаривать заключение специалистов. Далее суд акцентировал внимание на следующем положении: «Изготовление и выпуск в обращение ООО «Северодвинский мясокомбинат» пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, свидетельствует о наличии в деянии ООО «Северодвинский мясокомбинат» события и объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ».

Суд не принял возражения ответчика

На судебном заседании представитель Северодвинского мясокомбината возразил против удовлетворения иска Россельхознадзора, сославшись на недоказанность вреда продукции, содержащей микробную трансглютаминазу, для жизни и здоровья граждан. Суд счел возражение необоснованным, что также отражено в решении: «В приложении № 26 к ТР ТС 029/2012 указаны ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции. Микробная трансглутаминаза не указана в этом приложении, то есть она не является разрешенной для применения при производстве пищевой продукции. Как обоснованно отметило управление Россельхознадзора в своем заявлении, воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечный тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний».

Таким образом, суд установил виновность ООО «Северодвинский мясокомбинат» на основании того, что ответчик не представил доказательств принятых им исчерпывающих мер для соблюдения требований Закона № 29-ФЗ, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012. Сославшись на отсутствие каких-либо сомнений в виновности юридического лица, суд пришел к следующему заключению: «Допущенное нарушение создает угрозу здоровью граждан. Наличие угрозы здоровью человека является достаточным основанием для квалификации правонарушения по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ».

За использование микробной трансглутаминазы при производстве пищевых продуктов ООО «Северодвинский мясокомбинат» заплатит штраф 150 тысяч рублей. Сумма снижена до минимальной с учетом статуса субъекта малого предпринимательства и тяжелого финансового положения ответчика. Решение может быть обжаловано в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

P.S. Статус микробной трансглутаминазы, иначе известной среди производителей пищевой продукции как «мясной клей», в России и за рубежом — тема, которая постоянно присутствует в поле зрения «Мясного Эксперта». Отечественная методика выявления мТГ в пробах продуктов питания на основе иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году

С 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) на мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. О прецедентах, связанных с обнаружением микробной трансглутаминазы в продуктах питания, вы можете прочитать в наших предыдущих публикациях.

6026
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 546
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2108
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1254
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1419
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2729
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3553
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация