Кто заполнит «региональные полки» в петербургских торговых сетях? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кто заполнит «региональные полки» в петербургских торговых сетях?

logo

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами законопроект о «региональной полке», в очередной раз внесенный в Госдуму 11 апреля. Крупных ритейлеров хотят обязать отводить не менее 10% на витринах местным производителям. Возникает вопрос: кого считать местными?

Предыдущую попытку внести соответствующие поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предприняла группа депутатов от ЛДПР в январе прошлого года. Они настаивали на 25%, однако в сентябре законопроект был отклонен.

Нынешняя инициатива исходит от партии «Справедливая Россия — За правду». Сейчас их версию рассматривает комитет по промышленности и торговле.

Ритейлеры и аналитики пищевого рынка, работающие в Петербурге и Ленинградской области, утверждают, что спрос на продовольственные товары от местных производителей стабилен в ключевых категориях, включая мясные, молочные и кондитерские товары.

По словам руководителя программы «Менеджмент», доцента Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристины Палий, мясокомбинаты «Иней», «Невская трапеза» и «Парнас» с начала года увеличили объемы на 16%, но доля региональной продукции на полках магазинов не превышает 5–7%. Им сложно конкурировать с федеральными брендами, у которых есть логистические преимущества, особенно на фоне роста себестоимости сырья. Она считает, что инициатива квотировать 10% региональных товаров первой необходимости в торговых сетях 10% актуальна, но их производителям потребуется поддержка в виде субсидий на логистику и модернизацию активов.

Реклама
ПрофиБио

В последние годы некоторые петербургские предприятия сменили юридические адреса или вошли в состав федеральных холдингов. Бывает и наоборот: формально не петербургская компания по факту остается местным. В таких случаях совсем не просто сориентироваться, кого считать региональным производителем. Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин предлагает относить к местным только те продукты, которые продаются только в том регионе, где производятся.

Ведущий аналитик NTech Екатерина Назаренко уточнила, что в прошлом году продажи продовольственных товаров под региональными брендами увеличились в среднем на 12,3%. При этом в категории мясных продуктов зафиксирован рост на 26,6% — это самый высокий показатель. Количество SKU локальных брендов той же категории увеличилось на 10,5%. В крупнейших торговых сетях Петербурга доля продаж местных брендов по шести категориям в рублях превысила 10%. Как ни странно, исключением оказалась лента (8,4%).

Устойчивость спроса на продукты местного производства подтвердили в сети гипермаркетов О'КЕЙ. В них доля таких товаров варьирует в пределах от 5 до 70%, в зависимости от категории. В прошлом году локальных поставщиков стало больше — как минимум на 20.

Данные по Северо–Западному федеральному округу предоставила X5 Group: 116 новых партнеров, в том числе 20 индивидуальных предпринимателей, 30 малых и 68 микропредприятий. Большинство зарегистрировано в Петербурге.

Полную версию статьи с инфографикой и дополнительные экспертные мнения вы найдете здесь.

448
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1080
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1760
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2246
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2196
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2368
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17187 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация