Кто заполнит «региональные полки» в петербургских торговых сетях?

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами законопроект о «региональной полке», в очередной раз внесенный в Госдуму 11 апреля. Крупных ритейлеров хотят обязать отводить не менее 10% на витринах местным производителям. Возникает вопрос: кого считать местными?
Предыдущую попытку внести соответствующие поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предприняла группа депутатов от ЛДПР в январе прошлого года. Они настаивали на 25%, однако в сентябре законопроект был отклонен.
Нынешняя инициатива исходит от партии «Справедливая Россия — За правду». Сейчас их версию рассматривает комитет по промышленности и торговле.
Ритейлеры и аналитики пищевого рынка, работающие в Петербурге и Ленинградской области, утверждают, что спрос на продовольственные товары от местных производителей стабилен в ключевых категориях, включая мясные, молочные и кондитерские товары.
По словам руководителя программы «Менеджмент», доцента Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристины Палий, мясокомбинаты «Иней», «Невская трапеза» и «Парнас» с начала года увеличили объемы на 16%, но доля региональной продукции на полках магазинов не превышает 5–7%. Им сложно конкурировать с федеральными брендами, у которых есть логистические преимущества, особенно на фоне роста себестоимости сырья. Она считает, что инициатива квотировать 10% региональных товаров первой необходимости в торговых сетях 10% актуальна, но их производителям потребуется поддержка в виде субсидий на логистику и модернизацию активов.
В последние годы некоторые петербургские предприятия сменили юридические адреса или вошли в состав федеральных холдингов. Бывает и наоборот: формально не петербургская компания по факту остается местным. В таких случаях совсем не просто сориентироваться, кого считать региональным производителем. Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин предлагает относить к местным только те продукты, которые продаются только в том регионе, где производятся.
Ведущий аналитик NTech Екатерина Назаренко уточнила, что в прошлом году продажи продовольственных товаров под региональными брендами увеличились в среднем на 12,3%. При этом в категории мясных продуктов зафиксирован рост на 26,6% — это самый высокий показатель. Количество SKU локальных брендов той же категории увеличилось на 10,5%. В крупнейших торговых сетях Петербурга доля продаж местных брендов по шести категориям в рублях превысила 10%. Как ни странно, исключением оказалась лента (8,4%).
Устойчивость спроса на продукты местного производства подтвердили в сети гипермаркетов О'КЕЙ. В них доля таких товаров варьирует в пределах от 5 до 70%, в зависимости от категории. В прошлом году локальных поставщиков стало больше — как минимум на 20.
Данные по Северо–Западному федеральному округу предоставила X5 Group: 116 новых партнеров, в том числе 20 индивидуальных предпринимателей, 30 малых и 68 микропредприятий. Большинство зарегистрировано в Петербурге.
Полную версию статьи с инфографикой и дополнительные экспертные мнения вы найдете здесь.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...