Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга

logo

Сегодня, 19 декабря информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции появилась на официальном сайте Россельхознадзора.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это означает, что ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).

С начала 2020 года Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ как для отечественных, так и для импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.

«Мясной Эксперт» подробно освещал весь процесс создания, аттестации и внедрения отечественной методики измерения массовой доли мТГ в пробах продуктов питания. В частности, о ней вы можете прочитать в нашем материале от 5 декабря 2019 года со ссылками на все предшествующие публикации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает важность и актуальность исследования. Со следующего года проверка пищевой продукции на содержание мТГ войдет в повседневную практику испытательных центров с дальнейшим расширением областей аккредитации.

Сейчас в научно-исследовательском институте ФГБУ «ВГНКИ», подведомственном Россельхознадзору, ведется разработка дополнительной методики количественного определения мТГ в пробах пищевых продуктов, основанной на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Как только она завершится, обе методики будут применять для установления фактов использования потенциально опасного фермента производителями, точной количественной оценки его содержания в пищевых продуктах и изъятия товаров, содержащих мТГ, из торгового оборота

1224
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
369 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация