Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга

logo

Сегодня, 19 декабря информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции появилась на официальном сайте Россельхознадзора.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это означает, что ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).

С начала 2020 года Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ как для отечественных, так и для импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.

«Мясной Эксперт» подробно освещал весь процесс создания, аттестации и внедрения отечественной методики измерения массовой доли мТГ в пробах продуктов питания. В частности, о ней вы можете прочитать в нашем материале от 5 декабря 2019 года со ссылками на все предшествующие публикации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает важность и актуальность исследования. Со следующего года проверка пищевой продукции на содержание мТГ войдет в повседневную практику испытательных центров с дальнейшим расширением областей аккредитации.

Сейчас в научно-исследовательском институте ФГБУ «ВГНКИ», подведомственном Россельхознадзору, ведется разработка дополнительной методики количественного определения мТГ в пробах пищевых продуктов, основанной на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Как только она завершится, обе методики будут применять для установления фактов использования потенциально опасного фермента производителями, точной количественной оценки его содержания в пищевых продуктах и изъятия товаров, содержащих мТГ, из торгового оборота

1150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 268
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 3491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1219
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4224
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2209
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 4777
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 5716
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 2857
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
30 июня ‘21 5402
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2367 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация