Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга

logo

Сегодня, 19 декабря информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции появилась на официальном сайте Россельхознадзора.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это означает, что ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).

С начала 2020 года Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ как для отечественных, так и для импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.

«Мясной Эксперт» подробно освещал весь процесс создания, аттестации и внедрения отечественной методики измерения массовой доли мТГ в пробах продуктов питания. В частности, о ней вы можете прочитать в нашем материале от 5 декабря 2019 года со ссылками на все предшествующие публикации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает важность и актуальность исследования. Со следующего года проверка пищевой продукции на содержание мТГ войдет в повседневную практику испытательных центров с дальнейшим расширением областей аккредитации.

Сейчас в научно-исследовательском институте ФГБУ «ВГНКИ», подведомственном Россельхознадзору, ведется разработка дополнительной методики количественного определения мТГ в пробах пищевых продуктов, основанной на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Как только она завершится, обе методики будут применять для установления фактов использования потенциально опасного фермента производителями, точной количественной оценки его содержания в пищевых продуктах и изъятия товаров, содержащих мТГ, из торгового оборота

2616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация