Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор включил исследование продуктов на мТГ в систему госмониторинга

logo

Сегодня, 19 декабря информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции появилась на официальном сайте Россельхознадзора.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это означает, что ее применение легализовано в рамках оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).

С начала 2020 года Россельхознадзор вводит обязательное исследование на присутствие мТГ как для отечественных, так и для импортных продуктов питания. Сам факт ее наличия в пробах мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки будет квалифицироваться как нарушение ТР ТС 029/2012.

Реклама
ПрофиБио

«Мясной Эксперт» подробно освещал весь процесс создания, аттестации и внедрения отечественной методики измерения массовой доли мТГ в пробах продуктов питания. В частности, о ней вы можете прочитать в нашем материале от 5 декабря 2019 года со ссылками на все предшествующие публикации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает важность и актуальность исследования. Со следующего года проверка пищевой продукции на содержание мТГ войдет в повседневную практику испытательных центров с дальнейшим расширением областей аккредитации.

Сейчас в научно-исследовательском институте ФГБУ «ВГНКИ», подведомственном Россельхознадзору, ведется разработка дополнительной методики количественного определения мТГ в пробах пищевых продуктов, основанной на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Как только она завершится, обе методики будут применять для установления фактов использования потенциально опасного фермента производителями, точной количественной оценки его содержания в пищевых продуктах и изъятия товаров, содержащих мТГ, из торгового оборота

2212
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 602
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2168
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1465
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2432
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2030
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2771
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3244
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3593
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация