Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российская методика определения трансглютаминазы в продуктах питания прошла аттестацию

ООО «ХЕМА», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, 11 февраля аттестовало разработанную методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства компании.

В данной тест-системе, предназначенной для качественного выявления содержания трансглутаминазы (трансглютаминазы) в пищевых продуктах, в том числе в мясной продукции, используется принцип двухсайтового (сэндвич) иммуноферментного анализа, сообщили «Мясному Эксперту» в пресс-службе «ХЕМА».

До настоящего момента считалось, что определить мТГ или «мясной клей» в готовой продукции невозможно. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно.

В России научились определять в колбасе неуловимый фермент – трансглютаминазу

По словам замгендиректора по развитию ООО «ХЕМА» Павла Петухова, методика уже подана в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Росстандарта. Соответствующее информационное письмо направлено в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Как пояснили в компании, минимальная достоверно определяемая данным набором концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл. Это примерно соответствует: 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенного в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ.

Специфичность данного набора определена использованием моноклональных антител против антигена-мишени. На содержание антигена-мишени не влияют технологические процессы, которым подвергается сырье, а также тип продукта (кисломолочные изделия, мясные полуфабрикаты и пр.). Наличие антигена связано только с присутствием его в начальном сырье.

«ХЕМА» – единственная в СНГ компания, которая использует реагенты собственного производства в большинстве выпускаемых ИФА наборов. Изготавливаемые реагенты применяются по всему миру для создания быстрых тестов и проведения научных исследований. Выпуск реагентов включает в себя виварии в России и Украине и биохимические лаборатории по выделению антигенов и антител в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мясной Эксперт»

1849
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

2
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация