Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Светлана Рыжова

Интервью Светлана Рыжова

директор
Мясокомбинат Клинский, АО
Главное в рекламной кампании – привлечь внимание, заставить обсуждать бренд

Магазины сегодня предлагают широчайший ассортимент колбасных изделий во всех ценовых сегментах. И конкуренция на этом рынке уже много лет остается высокой. С каждым годом производителями все сложнее наращивать продажи. Борьба идет буквально за каждого покупателя. Директор АО «Мясокомбинат Клинский» (входит в Группу «ПРОДО») Светлана Рыжова рассказала порталу «Мясной Эксперт», за счет чего ее предприятие укрепляет рыночные позиции, что дает игрокам рынка участие в отраслевых конкурсах и премиях, а также как стимулировать продажи, не снижая цену на продукцию.

В конце февраля в Москве состоялось награждение победителей первой общественной премии «Агроинвестор года – 2019». Бронзу в номинации «Доверие к продуктам питания» получил «Мясокомбинат Клинский». Расскажите, благодаря чему это произошло? Что значит для вас эта премия?

Прежде всего, скажу, что мы благодарны экспертам независимого жюри за высокую оценку нашего труда. Ведь доверие потребителей – одна из основных ценностей нашего предприятия. Именно на этом строится стратегия работы мясокомбината. Добиться доверия потребителей можно лишь стабильно высоким качеством продукции. Каждый, кому понравилась продукция нашего мясокомбината, может быть уверен: и через год, и через десять лет он купит точно такую же колбасу, с таким же составом, что и раньше.
Мы не меняем состав продуктов, не «разбавляем» рецептуру дешевыми ингредиентами, чтобы снизить себестоимость. Зачастую это снижает маржу, но сохраняет нам любовь постоянных покупателей.
Специализированная служба по контролю качества предприятия следит за всеми производственными процессами – от поступающего на мясокомбинат сырья до готовой продукции, отправляемой в торговые сети. В магазинах мы контролируем условия хранения продукции. Ведь за качество отвечает производитель.
Конечно, все это требует серьезных вложений, но они окупаются сторицей. Наша продукция позиционируется в высоком ценовом сегменте, но даже в периоды экономических кризисов и снижения покупательной способности населения, лояльная аудитория сохраняет верность продукции мясокомбината.


Какие новейшие технологии внедрены на вашем производстве?

На мясокомбинате установлено современное импортное оборудование – мы работаем на немецком и австрийском, таком как – Laska, Seydelmann, Handtmann, Autotherm, VarioVAC. Своевременно ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению цехов. Наши технологи отслеживают актуальные рыночные тренды, чтобы разрабатывать востребованные новинки ассортимента.

Каковы сейчас объемы производства предприятия? И какое место на рынке вы занимаете?

Мясокомбинат ежегодно выпускает более 40 тыс. тонн колбас, сосисок, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Причем около 70 % ассортимента выпускается по ГОСТам. Наш крупнейший бренд – «Клинский» – один из самых популярных в Москве и Подмосковье. Другие бренды предприятия прочно обосновались в своих нишах. Например, мы выпускаем премиальную продукцию под брендами «Царская охота» и «Чукчум». Это дорогие колбасы и деликатесы из мяса диких животных. Объемы их продаж невелики, если сравнивать с продажами более массовых марок. Но такая цель и не стоит.

 

Какие тенденции на рынке промышленной мясопереработки вы могли бы отметить? Как можно оценить уровень конкуренции и процесс консолидации компаний?

Рынок колбасных изделий уже несколько лет находится в состоянии стагнации. Наращивать продажи какими-то рекордными темпами не получается ни у одного производителя. Отсюда и высокая конкуренция, особенно на таком насыщенном рынке, как рынок Москвы и Подмосковья.

Какие изменения произошли на потребительском рынке? Как это отразилось на вашей ассортиментной политике? И на какие продуктовые позиции вы делаете ставку?

Потребители с каждым годом становятся строже и избирательнее. Поэтому качество продукции – основополагающий фактор формирования лояльности. Мы постоянно работаем с ассортиментом, стремимся заинтересовать покупателей уникальными новинками. Многие позиции продуктового ассортимента мясокомбината разработаны нашими технологами от и до. Такой продукции вы больше ни у кого не встретите. Примером являются многие наши колбасы, такие как «Миланская», «Альпийская», «Пармская», а также ветчина для тостов от «Клинского». Очень радостно, когда получается предугадать изменения спроса, и новинка сразу становится популярной.
Один из последних трендов, который серьезно повлиял на наше производство, – потребители стали отдавать предпочтение упаковкам небольшого веса, и все большей популярностью начала пользоваться нарезка. Поэтому мы закупили новое оборудование по выпуску продукции в этом формате, и собираемся дальше развивать это направление.

Пять лет назад вы запустили производство колбасных изделий для детей от трех лет под брендом «Умка». В чем заключаются особенности производства мясной продукции для детей? Какое оборудование, ингредиенты, упаковку вы используете?

Бренд «Умка» – это особая любовь всего коллектива мясокомбината. Разработка рецептур «Умки» велась совместно с учеными ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова». Этот институт даже разработал специальный ГОСТ колбасных изделий для детей от трех лет.
Особенностей производства детских колбас не так много. Главное – это повышенный контроль качества сырья и всех ингредиентов. Мы оборудовали для производства «Умки» специальный цех, в котором установили новое импортное оборудование. Но главное при выпуске детской продукции – это рецептура. В детских колбасах и сосисках «Умка» пониженное содержание соли, они обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития молодого организма.

Кстати, вкус продукции при создании бренда тестировали сами маленькие потребители: мы собирали детские фокус-группы и выясняли таким образом, какой вкус должен быть у продукции «Умка».

У «Клинского» много ярких проектов продвижения. Каковы слагаемые успешной реализации рекламных кампаний мясных брендов?

На мой взгляд, успешной может быть рекламная кампания любого продукта, если производитель точно понимает, кто его целевая аудитория, и умеет говорить с ней на одном языке.
Все рекламные кампании последних лет – «Клинского» и других брендов нашего предприятия – отличаются тем, что отвечают самым актуальным запросам потребителей. И несомненная их ценность в том, что они разные. То реклама «Клинского» погружает потребителей в виртуальную реальность, то рассказывает о фантастически удобном «Колбасопроводе», то на первый план выходит эмоциональная коммуникация, при этом ни слова об ассортименте или новинках. Такой подход привлекает внимание, заставляет обсуждать бренд, а стало быть, является эффективным продвижением.

Главными героями кампании 2018-2019 гг. «Дело во вкусе» стали сотрудники мясокомбината. В рекламном ролике о своем отношении к делу, к своей работе рассказывают технолог, упаковщики, менеджер по персоналу.
В видеосюжете звучит фраза: «Мы отказались от сотрудников, и нашли единомышленников». И это правда. Эта кампания как нельзя лучше отражает стратегию нашего развития. Ведь главный капитал предприятия – люди, которые десятилетиями работают на заводе, иногда целыми династиями, и гордятся тем, что они делают. «Всегда делать как для себя» – их главный девиз, ведь эту продукцию ежедневно едят они сами, их семьи и дети.

Поделитесь опытом – как в условиях падения спроса на колбасные изделия стимулировать продажи и привлечь лояльную аудиторию? И как работать с молодежью в качестве целевой аудитории?

Игроки низкого ценового сегмента соревнуются в том, кто насколько сможет снизить цену. Производители продукции среднего и высокого ценовых сегментов ставят на брендинг, маркетинг, пытаются привлечь потребителей за счет дегустаций, акций в точках продаж. Мы также активно сотрудничаем с федеральными розничными сетями – устраиваем совместные акции, проводим дегустации и другие маркетинговые мероприятия. Кроме того, мы делаем большую ставку на имидж бренда, стремимся к эмоциональной коммуникации с потребителями.
А с молодежью надо говорить на их языке, используя при этом привычные для нее каналы коммуникации. Так, мы уже довольно давно задействовали в продвижении брендов социальные сети. Это прекрасный способ неформального общения и быстрой обратной связи.

Бренд «Клинский» – активный участник массовых мероприятий. В основном, конечно, это летняя история. Например, прошлым летом «Клинский» организовал свою площадку с символическим названием Taste life на «Пикнике Афиши», праздновании 20-летия «Нашего радио» на Васильевском спуске в Москве. Там гости праздников могли попробовать авторские хот-доги с легендарными клинскими сосисками в фирменном фуд-траке Sausage Point.

Кроме того, добавлю, что потребители, занимающие активную жизненную позицию, любят интерактив. Прошлой осенью мы с успехом провели акцию «От Москвы до Питера». На трассе М10 под Клином, Тверью и Великим Новгородом стояли наши фуд-траки, в которых продавались авторские хот-доги – от шеф-поваров крупных ресторанов трех городов. Путешественники пробовали и голосовали, какой хот-дог им понравился больше. Акция увлекла многих – голосование шло очень активно.

Насколько важным сегодня является участие в конкурсах, получение различных наград и премий? Что они дают в практическом смысле?

Отраслевые премии, где продукцию оценивает независимое и компетентное жюри, – это огромный плюс к репутации бренда и производителя. Можно считать, что это такое же продвижение продукции, как и реклама или работа в точках продаж. Если премия известна среди целевой аудитории бренда, то это значительно повышает доверие потребителей. Хотя, конечно, в первую очередь необходима собственная целенаправленная работа в этом направлении.

Какие задачи стоят перед вами в настоящее время?

Наши задачи с годами не меняются: мы должны кормить потребителей вкусными и качественными продуктами. Поэтому мы будем сохранять качество, выпускать интересные новинки и укреплять рыночные позиции. Слоган «Клинского» – «Жизнь на твой вкус». Именно им мы руководствуемся в ежедневной работе. Это не вопрос позиционирования бренда. Мы сами так живем, и хотим, чтобы наши потребители жили со вкусом, не отказывая себе в маленьких радостях. И пусть наша продукция станет маленьким вкладом в это большое дело.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
8418
Комментарии

Люблю "Венские", "Молочные", "Докторскую", и утку из "Царской охоты".

В тексте упоминались детские продукты. Вот ссылка в тему: https://meat-expert.ru/forums/topic/8852-detskie-kolbasnye-izdeliya-dlya-detskogo-pitaniya-zakonodatelstvo-i-praktika/

Достойная продукция,спасибо!

Да, я "Молочные сосиски" частенько покупаю.

И я покупаю. И "Докторскую".

Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация