Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Детские колбасные изделия для детского питания. Законодательство и практика.

17 ответов 27 368 просмотров


Рекомендуемые сообщения

В этой теме мы решили рассказать о законодательной базе при производстве мясопродуктов для детей.

Сначала публикуем статью ученых, следом ответы на часто задаваемые вопросы.

Вы также можете задавать вопросы и если они будут интересными, то представитель института ответит на них в этой теме.

 

post-5-0-81987500-1461492066_thumb.jpg

 

Колбасные изделия для детей

 

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова

 

Среди всех социально-демографических групп населения дети являются наиболее важной и значимой группой, требующей пристального государственного внимания. Индикатором процветания нации, безусловно, является уровень и состояние здоровья детского населения. Обеспечение детей качественными и безопасными продуктами возводит задачи демографии в высшую степень ответственности перед будущими поколениями.

 

     В силу географических и климатических особенностей России, мясо и продукты убоя сельскохозяйственных животных являются наиболее перспективным и предпочтительным, с точки зрения медико-биологических аспектов, сырьем для создания пищевых продуктов, в т.ч. детского питания. В связи с этим, значительную часть отечественного ассортимента пищевых продуктов составляют мясные изделия. Мясо является одним из важнейших продуктов питания человека, а в детской диетологии мясные продукты являются незаменимыми пищевыми факторами. Согласно рекомендациям ведущих российских нутрициологов, мясо в рационе ребенка должно присутствовать начиная с 6-7 месячного возраста, поскольку полноценный животный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходим для интенсивного роста и формирования организма. Своевременное введение мяса в рацион ребенка является одними из важнейших аспектов нормального физиологического развития и формирования функциональных систем. В первые годы жизни формируются и совершенствуются функции нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает потребность во всех пищевых веществах (нутриентах) – источниках пластического материала и энергии.

 

     Уровень показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.) мяса и мясных продуктов для детского питания отличается от значений этих показателей для продукции общего назначения, так как организм ребенка наиболее чувствителен к отрицательным воздействиям внешней среды. Это обусловлено незрелостью ферментных систем, играющих важную роль в детоксикации и выведении вредных веществ, попадающих с пищей. Поэтому для питания детей, как в домашних условиях, так и при производстве продуктов промышленного производства, в сети коллективного питания в яслях, детских садах, школах, должно использоваться только специализированное мясное сырье, соответствующее национальным и межгосударственным стандартам. Специализированное мясное сырье, соответствующее требованиям детского питания должно быть получено от здоровых молодых животных, выращивание и откорм которых производят в обособленных хозяйствах. Эти комплексы должны располагаться в экологически и радиологически благополучных районах, а откорм животных должен осуществляться по специальной технологии с использованием экологически чистых кормов.

 

     В соответствии с действующим законодательством России, мясное сырье для детского питания проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, что не всегда может быть гарантировано в обычном мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Кроме того, не рекомендуется использование импортного мясного сырья для детского питания, так как оно, как правило, предназначено для взрослого населения и может не соответствовать гигиеническим нормам, которые должны обеспечиваться в детском питании.

 

     Все продукты на мясной основе для питания детей должны вырабатывать по нормативно-техническим документам, отвечающим требованиям к специализированной продукции. В технических документах, согласованных в установленном порядке, должны содержаться требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, рецептурам, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства, организации производственного контроля и методам испытаний.

 

     Согласно действующего законодательства, при постановке продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста на производство, необходимо проведение процедуры государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Выпуск таких продуктов может осуществляться на действующих производственных мощностях (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству пищевой продукции общего назначения. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, исключающей пересечение встречных потоков сырья и готовой продукции. При проведении мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары должны использоваться моющие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению на предприятиях мясной промышленности.

 

     Производственный контроль на предприятиях по производству продуктов детского питания должен основываться на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включать: контроль качества и безопасности сырья и компонентов, в т.ч. радиационной безопасности, условий их хранения и соблюдения сроков годности; контроль производства продукции по ходу технологического процесса; контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима; контроль соблюдения персоналом личной гигиены; контроль готовой продукции, реализуемой потребителю.

 

     Лабораторные исследования продуктов детского питания по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям должны выполняются в соответствии с утвержденными (аттестованным, ГОСТированным) в установленном порядке методиками. А при подтверждении предприятием сроков годности готовой продукции эти испытания должны осуществляться в соответствии с процедурой Государственной регистрации в аккредитованных лабораториях, с последующим представлением результатов в территориальные органы Роспотребнадзора.

 

     В последние годы в нашей стране стабильным спросом пользуется, постоянно расширяющийся ассортимент колбасных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания разработал широкий ассортимент вареных колбасных изделий для рационального и лечебно-профилактического питания детей старше трехлетнего возраста. Разработка рецептур и технологии этих продуктов осуществлялась согласно медико-биологическим требованиям, учитывающим специфику метаболических процессов детского организма.

 

     На сегодняшний день в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей», созданный на базе одноименного национального стандарта ГОСТ Р 53645-2009. Данный документ устанавливает унифицированные требования к сырью, ингредиентам, методам испытаний, качеству продукций по показателям пищевой ценности и гигиеническим показателям, соответствующим санитарным правилам и нормам законодательства РФ. ГОСТ 31498-2012 распространяется на группу однородной продукции, включающую колбасы, колбаски (сосиски) и сардельки. Ассортимент ГОСТа представлен более чем 20 наименованиями вареных колбасных изделий - колбаса «Детская», «Диабетическая», «Тимка», «Любушка», «Гимназическая», колбаски (сосиски) «Детские витаминизированные», «Малышок», «Сказка», сардельки «Школьные», «Лицейские» и др. В составе колбасных изделий не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей.

 

     В настоящее время в мясной промышленности используется огромное количество добавок и специй, которые улучшают не только органолептические показатели готовой продукции (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают ее выход. Но когда речь идет о продуктах детского питания, можно быть уверенным, что готовый продукт не только вкусен, но и полезен для маленького потребителя. При производстве продуктов детского питания все используемое сырье и пищевые ингредиенты должны обладать полезными пищевыми свойствами, а в отдельных случаях нести биологически активные функции. Этими функциями обладают макро- и микроэлементы, в т.ч. витамины и минеральные вещества.

 

     Результаты многочисленных обследований, проводимых в России,   однозначно свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (йод, кальций, железо, цинк, и др.) у значительной части детского населения. При этом детский организм, как было отмечено ранее, в силу развития и специфичности, чувствителен не только к вредным воздействиям внешней среды, но и к дефициту важнейших микроэлементов питания. Так недостаток йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни и является одной из причин на­рушений умственных способностей у детей. Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы. В качестве источника биологически активного йода, в колбасных изделиях для детей предусмотрено применение йодированных молочных белков - полноценных аналогов природного соединения этого микроэлемента. Такая форма йода обуславливает его хорошее усвоение организмом, исключает передозировку в организме ребенка и в отличие от йодированной соли не разрушается при технологической обработке и в хранении, что гарантирует требуемое содержание йода в готовом продукте.  Остаточное его содержание в колбасных изделиях для детей позволяет удовлетворить суточную потребность детского организма не менее чем на 15 %.

 

     Кальций также является важнейшим микроэлементом в рационе детского питания. Его дефицит повышает риск и тяжесть рахита у де­тей и является причиной развития патологии опорно-двигательного аппарата, как в детском, так и взрослом возрасте. Известно, что в мясе соотношение кальция и фосфора составляет примерно 1:10, а в колбасных изделиях общего назначения в результате введения фосфатов дисбаланс этого соотношения увеличивается. Оптимальное усвоение кальция требует соотношения кальция и фосфора 1:1-1,2. Дисбаланс кальция и фосфора приводит к выведению кальция из организма ребенка. По этой причине значительно увеличился процент детского, а также взрослого населения, предрасположенного и страдающего заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, в мясных колбасах детского питания установлено ограничение на содержание общего фосфора, что исключает возможность применения фосфатов, обычно используемых в продукции общего назначения. Кроме ограничения показателя фосфора в рецептуры детских колбасных изделий предусмотрено введение цитрата кальция, что позволяет сбалансировать соотношение кальция и фосфора до 1:1,25 и приблизить его к физиологическому оптимуму. С точки зрения физиологии питания человека цитрат кальция является безопасной пищевой добавкой, маркируемой на этикетке определенным индексом.

 

     Особым элементом в питании человека и в особенности детей является железо. Этот эссенциальный нутриент участвует в важнейших метаболических процессах организма. Его недостаток, который покрывается только за счет питания, может вызывать тяжелые патологии и нарушения в развитии растущего детского организма. Учитывая важность профилактики дефицита железа, ВНИИМП разработал ассортимент колбасок для профилактического питания детей, страдающих железодефицитной анемией – колбаски «Печеночные» и «Гематогеновые». Причем, эти продукты могут быть рекомендованы для питания людей, нуждающихся в дополнительном поступлении полноценного белка и биологически активного железа, а также для людей, проживающих в экологических неблагоприятных регионах, к которым относятся и крупные города. В качестве источника биологически активного легкоусвояемого железа в этих продуктах используются печень и кровь пищевая стабилизированная. Колбаски профилактические производятся по специальной технологии, позволяющей сохранять активные формы железа в конечном продукте, т.к. железо сильно подвержено окислению в процессе технологической обработки мясного сырья. Для подтверждения профилактического эффекта специализированных колбасок были проведены клинические испытания в условиях организованных коллективов. Результаты исследований показали, что уровень гемоглобина у всех групп детей в начале исследования был ниже физиологической нормы, однако к концу исследований концентрация гемоглобина в крови повысилась на 17-25 %. Кроме того, было отмечено повышение физической работоспособности и снижение утомляемости у детей.

 

     Наряду с вареными колбасами, значительной популярностью у детей пользуются ветчинные изделия, особенно группа обогащенных витаминами и минеральными веществами. Научными исследованиями, выполненными во ВНИИМП установлено положительное влияния витаминов и минеральных веществ в составе ветчинных изделий на биологическую ценность готового продукта. Учитывая научную практику и пищевые предпочтения детей институтом разработан национальный стандарт ГОСТ Р 54753-2011 «Ветчина вареная в оболочке для детского питания». В ассортименте ветчин для детей предусмотрена группа продуктов, обогащенных витаминами В1, В2, РР, железом, цинком, кальцием и йодом, а также установлены уровни их содержания в готовом продукте, отвечающие потребностям детского организма в этих незаменимых элементах.

 

     Кроме группы вареных колбасных изделий, в меню питания детей школьного возраста входят и полукопченые колбасы, требования к качеству и безопасности которых отражены в межгосударственном стандарте ГОСТ 31779-2012 «Колбасы полукопченые для детского питания». Эти колбасные изделия не только адекватны специфике потребностям детского организма, но также обогащены витаминами, минеральными веществами и диетическими пищевыми волокнами, которые помогают очищению пищеварительного тракта ребенка от токсических веществ и нормализуют работу кишечника. Полукопченые колбасные изделия для детей находят широкое применение в детском питании и становятся популярным продуктом среди потребителей.

 

     На сегодняшний день все разработанные колбасные изделия для детей, вырабатываемые по вышеуказанным национальным стандартам, включены столичными департаментами, отвечающими за поставки продукции в образовательные учреждения города, в перечень пищевых продуктов для использования в составе рационов питания школьников. Продукты общего назначения в образовательные учреждения города Москва не поставляются.

 

     Детское питание это комплекс мер, начиная с национальных традиций, научного подхода, современного оборудования, экологически безопасного мясного сырья, систем производственного контроля и заканчивая государственными программами, пропагандой здорового образа жизни и культуры питания среди населения.

Только благодаря тесному сотрудничеству научных центров, производителей, государственных органов власти, в первую очередь исполнительной, и потребителей возможны решения важнейших социальных задач по обеспечению населения высококачественными продуктами питания и повышению уровня здоровья и благосостояния наших маленьких граждан – детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДЕТСКИМ МЯСОПРОДУКТАМ

 

1. Какие колбасные изделия являются «детскими»?

 

Это колбасные изделия, отвечающие требованиям детского питания в соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 31802-2012 вида общих технических условий, а именно:

- имеющие свидетельство о государственной регистрации, выданное территориальным органом Роспотребнадзора;

- обеспечивающие высокие гигиенические показатели (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.);

- содержащие не менее 12 г – белка, не более 22 г – жира, не более 1,8 г – поваренной соли. Например, содержание поваренной соли в сосисках для детского питания должно составлять от 1,5 до 1,8 %, при этом в сосисках «Говяжьих» по ГОСТ уровень соли составляет 2,1 %, уровень закладки в детские сосиски нитрита натрия (необходимого технологического фиксатора окраски) ниже более чем в 1,5 раза, в сравнении с сосисками общего назначения;

- не содержащие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), фосфатов, жгучих пряностей и специй, генетических модифицированных организмов (ГМО); и др.

 

post-5-0-43482500-1461492131_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

2. Какой состав колбас для детского питания и в чем их отличия друг от друга и от обычных колбас для питания взрослого населения?

 

Колбасные изделия для детского питания отличаются сырьевым составом. Например, сосиски «Детские витаминизированные» содержат в своем составе: говядину, свинину, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные, соль, нитрит натрия, перец душистый, мускатный орех, витамины С, В1, В2, РР, кальций, йод. Сосиски «Малышок» дополнительно содержат крупу манную и бета-каротин (предшественник витамина А), но в них отсутствуют витамины С, В1, В2, РР.

Отличает детские колбасные изделия от взрослых наличие свидетельства о государственной регистрации, отсутствие пищевых добавок, таких как, 

фосфаты, глутаматы, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и т.д., запрет на использование в составе ГМО, регламентированное содержание белка, жира и соли, более жесткие гигиенические нормативы.

 

post-5-0-83237600-1461492131_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

3. С какого возраста можно употреблять детям специализированные колбасные изделия?

 

Детские колбасные изделия в соответствии с ГОСТ 32887-2014 «Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия» и ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия», можно разделить на три возрастные группы:

- для питания детей раннего возраста начиная с 1,5 лет (колбаски пастеризованные);

- для питания детей дошкольного возраста начиная с 3 лет (вареные колбасные изделия, ветчины);

- для питания детей школьного возраста начиная с 6 лет (вареные колбасные изделия, ветчины, колбасы полукопченые).

Возраст, начиная с которого можно вводить в рацион ребенка те или иные колбасные изделия, должен быть указан на этикетке продукции.

 

post-5-0-64935600-1461492116_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

4. Какие требования устанавливает ГОСТ на колбасные изделия для детского питания?

 

ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» устанавливает требования к органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, виду на разрезе, форме и размеру, например, детские сосиски должны иметь длину от 5 до 11 см и быть в диаметре от 14 до 32 мм), показателям пищевой ценности (белок, жир), содержанию соли, нитрита натрия, влаги, общего фосфора, минеральных веществ и витаминов (при их использовании в обогащённой продукции), а также к микробиологическим и гигиеническим показателям. Кроме этого, ГОСТ регламентирует маркировку, виды упаковки, режимы (условия) и сроки хранения колбасных изделий для детского питания.

В состав вареных колбасных изделий для детей могут входить различные виды мясного сырья (говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы, печень, кровь убойных животных), молоко и молочные белки, яйца, крупы, масло растительное, соль, не жгучие пряности (перец душистый, орех мускатный, кардамон, тмин), нитрит натрия, йод и кальций, отдельные наименования могут содержать крахмал, муку пшеничную, овощи, сыр, зелень петрушки или укропа, растительные белки, не содержащие ГМО. Обогащенные колбасные изделия для детей содержат витамины С, В1, В2, РР, бета-каротин, лактулозу, пищевые волокна, в дополнение к кальцию и йоду - железо и цинк.

Кроме этого, в соответствии с ТР ТС 034/2013, мясная продукция, выпускаемая по ГОСТ не может выпускаться с теми же наименованиями или очень схожими наименованиями (например колбаса «Детская» и колбаса «Детская аппетитная») по ТУ.

 

post-5-0-19363100-1461492787_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

 

5. В чем отличия детских колбас, изготовленных по ГОСТ от продуктов, выработанных в соответствии с техническими условиями?

 

Колбасные изделия для детского питания, произведенные по ГОСТ 31498-2012 и Техническим условиям, могут отличаются составом. Общие требования к детской мясной продукции являются едиными и устанавливаются для всех вареных колбасных изделий ГОСТом 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия».

 

post-5-0-50283200-1461492126_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

6. Какой срок годности у детских колбас?

 

В соответствии с ГОСТ 31498-2012 срок годности сосисок для детского питания (в натуральной, целлюлозной и белковой оболочках) не превышает 3 суток. Учитывая современные виды групповой упаковки сосисок под вакуумом или в модифицированной атмосфере ГОСТ допускает их хранение в течение 10 суток. В отдельных случаях сосиски в полимерной оболочке можно хранить не более 15 суток, а упакованных в этой оболочке в вакууме или в модифицированной атмосфере – не более 20 суток. Кроме того, ГОСТ допустил специальную тепловую обработку (пастеризацию), что позволяет хранить детские сосиски в течение 45 суток, однако используется это крайне редко.

Пищевая ценность и безопасность колбасных изделий для детского питания не зависит от вида оболочки. При выборе колбасных изделий в различных оболочках потребитель руководствуется своими предпочтениями и сроком использования продукта.

 

post-5-0-32712500-1461492132_thumb.jpg

Фото: Мясной Эксперт

 

7. Может ли мясная продукция для питания взрослого населения реализовываться под видом детской?

 

Продукция на прилавках с детскими наименованиями и соответствующим дизайнерским оформлением, не являющаяся продукцией для детского питания, должна выявляться и изыматься из реализации с оформлением соответствующих штрафных санкций для предприятия, выпустившего эту продукцию. Государственным органом, контролирующим деятельность предприятий в этой сфере является Роспотребнадзор, однако решающую позицию в исключении попадания «недетской» мясной продукции на стол ребенка должны занять торговые сети, которые могут не допустить эту продукции на свои прилавки.

 

Портал "Мясной Эксперт" благодарит лично Андрея Сергеевича Дыдыкина, к.т.н., доцента, за предоставленные материалы по детскому питанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я решил проверить, а продаются ли детские мясопродукты в магазинах.

Решил не тратить время на небольшие магазины и сразу поехал в ближайший гипермаркет. Это оказался Ашан.

Детские мясопродукты есть. В ассортименте!!!

 

post-5-0-09777300-1461493488_thumb.jpg

post-5-0-74156500-1461493488_thumb.jpg

 

post-5-0-55805600-1461493487_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос к ВНИИМПу - я верно понимаю, что если я хочу выпускать детские колбаски/сосиски, единственный способ это делать (чтобы иметь возможность поставляю в детские учереждения, а не просто делать) - купить у вас ГОСТ на производство этих продуктов?

Сколько он стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос к ВНИИМПу - я верно понимаю, что если я хочу выпускать детские колбаски/сосиски, единственный способ это делать (чтобы иметь возможность поставляю в детские учереждения, а не просто делать) - купить у вас ГОСТ на производство этих продуктов?

Сколько он стоит?

 50 т.р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСТ в свободном доступе есть на электронном фонде. Надо просто регистрировать производство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, ГОСТ без синеньких мокрых печатей и подписей не действителен. На производстве должны быть заверенные оригиналы. Таков порядок, а то вдруг ты скачаешь неправильную цифровую копию. Кто будет нести ответственность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Журнал Сфера предоставил нам интересный материал - статью про качество детских сосисок, где - Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" на основе исследований заявляет, что сосиски "Детские" есть опасно даже взрослым.

 

Контроль качества Сосиски детские нельзя есть даже взрослым.pdf

Статья предоставлена издательским домом "СФЕРА" http://sfera.fm/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Журнал Сфера предоставил нам интересный материал - статью про качество детских сосисок, где - Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" на основе исследований заявляет, что сосиски "Детские" есть опасно даже взрослым.

 

attachicon.gifКонтроль качества Сосиски детские нельзя есть даже взрослым.pdf

Статья предоставлена издательским домом "СФЕРА" http://sfera.fm/

Крахмал нашли, да это отклонение от нормы, но разве это опасно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На полшишечки, это не считается ведь, что такого?)

Либо крахмал есть либо его нет. Он есть и значит что производитель должен получить штрафы такие, чтобы больше не хотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На полшишечки, это не считается ведь, что такого?)

Либо крахмал есть либо его нет. Он есть и значит что производитель должен получить штрафы такие, чтобы больше не хотелось.

Да, это нарушение, производитель должен быть оштрафован. Но ведь что опасного в наличии крахмала? Дети от него потравятся?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть крахмал то это нарушение. Его просто не должно быть, если его нет в утвержденной рецептуре. Разве не правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

интересует вопрос, если у меня есть ТУ на детские ветчины и я хочу внедрить эту рецептуру на действующий завод по выпуску полуфабрикатов (ассортимента детского питания нет) какие разрешительные документы мне необходимы? Расширение области сертификации ХАССП? И что еще? Необходим отдельных цех по производству данного вида ветчины? Кто сталкивался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.01.2017 в 11:43, АлинаБел сказал:

интересует вопрос, если у меня есть ТУ на детские ветчины и я хочу внедрить эту рецептуру на действующий завод по выпуску полуфабрикатов 

 

По моей просьбе ответил Дыдыкин Андрей Сергеевич из ВНИИМП. Вот его ответ:

 

1. Что значить ТУ на детские ветчины ? Нужно быть уверенным, что содержание этих технических документов отвечает требованиям, предъявляемым к детской продукции.
2. На продукцию детского питания должно быть выдано свидетельство о государственной регистрации;
3. Располагает ли завод, выпускающий полуфабрикаты, технологическими решениями для выработки ветчинных изделий ?
4. В настоящее время предприятия, производящие пищевую продукцию как общего назначения, так и продукцию детского питания, должны иметь систему контроля качества, основанную на анализе рисков и критических контрольных точек. Системы контроля охватывают весь технологический цикл производства, соответственно - входной контроль, контроль в ходе технологического процесса, контроль готовой продукции. Таким образом, системы контроля безопасности и качества должны охватывать всю производимую пищевую продукцию.
5. Производство продукции для питания детей старше года может осуществляться как в условиях отдельных производств (цехов), так и на действующих предприятиях, выпускающих продукцию общего назначения при условии, что детские продукты должны вырабатываться в начале или в конце смены или в отдельную смену на чистом после мойки и дезинфекции оборудовании, т.е. производство детских продуктов не должно пересекаться с продукцией общего назначения. Продукты для детей первого года жизни - только в условиях отдельных производств (предприятий).
6. Если кого интересует организация выпуска детских продуктов на мясной основе, то обращайтесь во ВНИИМП, отдел научно-прикладных и технологических разработок http://www.vniimp.ru/institute/subdivisions/onp-itr/ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Здравствуйте!

Подскажите, есть ли общий перечень мясоперерабатывающих предприятий России обладающих правом выпускать продукцию по ГОСТ 31498-2012? Где то есть база этих предприятий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, zyf6664 сказал:

Здравствуйте!

Подскажите, есть ли общий перечень мясоперерабатывающих предприятий России обладающих правом выпускать продукцию по ГОСТ 31498-2012? Где то есть база этих предприятий?

Добрый день!
Никогда не слышал. Если и есть, то только у тех, кто им документацию продавал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности