integra Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2015 Уважаемые участники форума,подскажите можно ли использовать нитритную соль в чистом виде,или же ее надо мешать с обычной поваренной? Вся информация на просторах интернета к сожалению не дала точного ответа.
Главный технолог Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2015 Добрый день! Отвечайте на самый главный вопрос: - А вам для какого продукта? Вообще все прописано в ГОСТ и ТУ и не должно быть ни вопросов, ни самодеятельности! Нужно читать тексты ГОСТи ТИ и ТУ к нему. К примеру в содержание Нитритно-посолочной смесь "НИСО" ( не путать с НИСО2!) в колбасе ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ по ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия" 2,175 кг. А в примечаниях написано: Примечания1 Допускается:- увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3 % в теплый период времени года (май - сентябрь);- на разрезе хлебов отклонение отдельных кусочков компонентов фарша не более чем в 1,5 раза в сторону увеличения; Таким образом мы видим конкретный случай, когда нитритная соль используется с обычной поваренной. А так, в зависимости от задачи, рецептуры, технологической схемы, могут использоваться и соль и нитритная соль и даже нитрит натрия в виде раствора. Читайте внимательно документы. P.S. Мне надо открывать юридическую фирму "Мясной Эксперт" и за деньги рассказывать куда смотреть в ГОСТ, чтобы использовать нитрит натрия в чистом виде, разумеется в растворенной форме. Хотя ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» говорит о использовании ТОЛЬКО НИТРИТНОЙ СОЛИ при работе с нитритом. ВНИИМП, Вам слово! 1
ВНИИМП Опубликовано 26 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2015 Добрый вечер, Согласно ТР ТС, на который выше совершенно верно сослался наш Главный технолог, допускается использование нитрита натрия только в виде нитритно-посолочных смесей. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"(ТР ТС 034/2013) 70. Нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента. Касательно смешивания нитритно-посолочной смеси с поваренной солью. Если согласно ТД, по которой Вы выпускаете продукт, предусмотрено определенное количество нитрита натрия, заложив которое в составе нитритно-посолочной смеси Вам не достаточно поваренной соли, то Вы вносите ее дополнительно. Если вся потребность по соли перекрывается нитритно-посолочной смесью, дополнительно вносить поваренную соль в чистом виде не надо. 1
integra Опубликовано 28 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2015 большое спасибо за информацию! изготавливаем перепелок копченых,у нас не гост,а сто,а там как попало составили...
Главный технолог Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2015 Занятно, но если внимательно читать ТИ к ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия. то на странице 73 есть приложение: "Порядок перерасчета рецептур при изготовлении фарша вареных колбасных изделий из соленого мясного сырья с использованием посолочной смеси или пищевой поваренной соли без нитрита натрия". А теперь про нитрит натрия в чистом виде. ТИ к ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия. 4.3. Допускается применять: - нитрит натрия в виде водных растворов и пищевую поваренную соль взамен посолочной смеси "НИСО-2" в соответствии с "Технологической инструкцией по применению посолочных смесей "НИСО" и нитрита натрия для производства мясопродуктов"...... (пример расчета нормы внесения приведен в Приложении 2). 5.6.1.1 Посол с применением поваренной соли. Смотрим 37 страницу (может отличаться в других версиях). При посоле поваренной солью ( в сухом виде или в виде концентрированного раствора) 2,5%-й раствор нитрита натрия рекомендуется вносить в следующих количествах: - 0,35 л на 100 кг несоленого мясного сырья - при посоле мясного сырья для изготовления вареных колбас "Докторской", "Молочной" и т.д. по тексту... - 0,4 л на 100 кг несоленого мясного сырья - при посоле нежирного мясного сырья и т.д. далее по тексту. Далее идет описание как хранить нитрит натрия. Анализируя прочитанное, я прихожу к выводу, что можно использовать нитрит в чистом виде. ВНИИМП, Вам слово!!!
ВНИИМП Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2015 Анализируя дату выхода ГОСТ на вареные колбасные изделия и дату выхода ТР ТС можно сделать определенные выводы ВАЖНО!!!! ТР ТС главный и приоритетный документ в отрасли, он выше ГОСТов, соответственно его требования выполняются в первую очередь. Возвращаю мяч! *отвечено с мобильного устройства, возможны опечатки*
Главный технолог Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2015 Да, верно. 2013 больше 2011 70. Нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.
Wurstkopf Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Здравствуйте коллеги и уважаемый ВНИИМП! Я также столкнулся с ситуацией, когда люди смешивают на производстве соль поваренную пищевую и нитритно-посолочную смесь! И проблема этого явления кроется немного глубже, чем кажется на первый взгляд. Все технологи привыкли исходить из того, что они всегда пользовались 2,5% раствором нитрита натрия (до выхода ТР ТС 029). И соответственно, при внесении 0,35 л раствора на 100 кг несоленого мясного сырья, в фарш вносится 8,75 гр!!! чистого нитрита натрия! Исходя из этого факта, технологи берут 1000 гр НИСО, которое содержит 0,9% нитрита натрия, т.е. 9 гр, а остальное количество добивают поваренной солью, до нужного значения! Старая школа!!! Теперь же в ТР ТС 029 указывается только остаточное содержание нитрита натрия в готовом продукте, которое не должно превышать 50 мг/кг!!! И если раньше нас учили, что на 100 кг несоленого сырья при производстве вареных колбас нам нужно положить 75 мг/кг нитрита натрия, то представьте какая реакция у технологов, когда они пересчитывают содержание нитрита натрия в нитритно-посолочной смеси! В колбасе ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ по ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные - 2,175 кг НИСО, т.е. 19,57 гр!!! чистого нитрита! Вот отсюда-то и пошла вся эта история... 1
Павел Агапкин Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Я правильно понимаю что по новым правилам регламентируется только остаточное содержание нитрита и соли в готовом продукте и не регламентируюся дозировки нитритной соли вввиду разных концентраций нитрита в нитритной соли от разных производителей?
Главный технолог Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 За годы практики я заметил, что количество закладки нитрита натрия в вареные колбасы на многих заводах одинаково для всех рецептур, и все используют рассчетное количество нитрита равное 7,5 грамм на 100 кг мясного сырья. Заинтересовал принцип дозировки нитрита наследуемый от ГОСТ 23670 в ГОСТ 2003 и 2011. Я попытался проанализировать логику применения нитритной соли и нитрита натрия в вареных колбасах. Заинтересовал принцип дозировки нитрита наследуемый от ГОСТ 23670 в ГОСТы 2003 и 2011. ГОСТ 23670 Докторская 95% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 7,0 гр нитрита натрия при выходе 109% Краснодарская 70% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 5,3 гр нитрита натрия при выходе 108% Любительская 100% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 5,6 гр нитрита натрия при выходе 108% Молочная 95% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 7,1 гр нитрита натрия при выходе 109% Русская 100% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 5,6 нитрита натрия при выходе 109% Говяжья 95% мясного сырья (ГОСТ 23670) - 5,6 нитрита натрия при выходе при выходе 106% ГОСТ 2003 и ГОСТ 2011 года Докторская (ГОСТ Р 52196-2011) 95% мясного сырья - "Нисо-2" - 2090 гр. (8,36 гр нитрита натрия) при выходе 116-119% Краснодарская (ГОСТ Р 52196-2011) 70% мясного сырья "Нисо-2" - 1815 гр (7,26 гр нитрита натрия) при выходе 112-117% Любительская (ГОСТ Р 52196-2011) 100% мясного сырья "Нисо-2" - 1875 гр (7,5 гр нитрита натрия) при выходе 112 -117% Молочная (ГОСТ Р 52196-2011) 95% мясного сырья "Нисо-2" - 2090 гр. (8,36 гр нитрита натрия) при выходе 118-122% Русская 100% мясного сырья (ГОСТ Р 52196-2011) "Нисо-2" - 1080 гр. (7,2 нитрита) при выходе 114-118% Говяжья (ГОСТ Р 52196-2011) "Нисо-2" - 2300 гр (9,2 гр нитрита) при выходе 118-125% * - расчет нормы внесения нитрита натрия осуществлялся по формуле указанной в Приложении №2 к ТИ по производству изделий колбасных вареных по ГОСТ Р 52196-2011 Согласно Директиве 95/2/EC нитрит/нитрат натрия классифицируется как консервант и это является единственной причиной, которая оправдывает его добавление к пищевым продуктам, тогда как другие эффекты нитрита/нитрата вполне могут быть достигнуты другими добавками. За счет чего делается определение дозировки нитрита в рецептуре. Фиксация окраски или консервирующие свойства. Что важнее? Как понять логику, что в Докторской и Молочной образца 2011 года стало 8,36 гр вместо 7,1 гр нитрита образца 1970 года? Составлял пропорции, привязывался к мышечной ткани, к выходу - не могу найти логику. Получается журналисты правы - это фиксатор окраски по принципу - тут бледнее, тут розовее?? Почему такие нормы на Докторскую в 2011 году? Где почитать норматив на принцип применения нитрита натрия при изготовлении мясопродуктов? Как вообще он рассчитывается? Никак не могу найти первоисточник.
Wurstkopf Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 Я правильно понимаю что по новым правилам регламентируется только остаточное содержание нитрита и соли в готовом продукте и не регламентируюся дозировки нитритной соли вввиду разных концентраций нитрита в нитритной соли от разных производителей? Исходя из ответа ВНИИМПа, что "ТР ТС главный и приоритетный документ в отрасли, он выше ГОСТов, ", то регламентируется только остаточное содержание нитрита натрия в готовом продукте! Других данных в ТР ТС по количеству нитрита натрия в колбасах я не нашел! Хотелось бы услышать комментарии уважаемого ВНИИМПа.
Wurstkopf Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 * - расчет нормы внесения нитрита натрия осуществлялся по формуле указанной в Приложении №2 к ТИ по производству изделий колбасных вареных по ГОСТ Р 52196-2011 Можно попросить выложить Приложение №2, если таковое имеется?
Главный технолог Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 * - расчет нормы внесения нитрита натрия осуществлялся по формуле указанной в Приложении №2 к ТИ по производству изделий колбасных вареных по ГОСТ Р 52196-2011 Можно попросить выложить Приложение №2, если таковое имеется? К сожалению документы продаваемые научным институтом охраняются магическими надписями "Запрещается копировать, цитировать, перепечатывать и так далее" Поэтому я выложить не могу. Но показать - покажу в личной переписке.
Майя Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 ...не могу найти логику.... Не ищите логику там, где ее нет. И лицо, выступающее здесь от ВНИИМПа не виновато.
Главный технолог Опубликовано 26 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2015 УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ! ВНИИМП обязательно даст ответ в этой теме, но позже. Подготовка ответа на этот вопрос займет время.
Владимир Кофанов Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 На рынке Молдовы, в основном, используют соль с содержанием нитрита 0,5-0,6%. И на некоторых продуктах вылезает завышенное содержание остаточного нитрита. Тогда и начинают смешивать нитритную соль с поваренной. Как правило, 1,0-1,2 кг нитритной и 0,8-1,0 кг поваренной. При таком раскладе и нитрит всегда в норме, и копейка экономится Но самое смешное, что целый ряд предприятий ничего не смешивает, работают с такой же солью, но у них нитрит натрия в готовом продукте всегда в норме. 1
Lincolna Опубликовано 30 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2015 * - расчет нормы внесения нитрита натрия осуществлялся по формуле указанной в Приложении №2 к ТИ по производству изделий колбасных вареных по ГОСТ Р 52196-2011 Можно попросить выложить Приложение №2, если таковое имеется? К сожалению документы продаваемые научным институтом охраняются магическими надписями "Запрещается копировать, цитировать, перепечатывать и так далее" Поэтому я выложить не могу. Но показать - покажу в личной переписке. и мне ЛС-посмотреть, плиз
Andreym Опубликовано 3 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2017 Пришлите пожалуйста тоже приложение 2 посмотреть
Главный технолог Опубликовано 8 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2017 В 26.11.2015 в 12:50, Главный технолог сказал: УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ! ВНИИМП обязательно даст ответ в этой теме, но позже. Подготовка ответа на этот вопрос займет время. Всем спасибо. Нас обманули - можно расходиться. Не хотят отвечать. В 03.05.2017 в 19:49, Andreym сказал: Пришлите пожалуйста тоже приложение 2 посмотреть Не пришлю. Это Вас только запустает, так как законодательство изменилось с вступлением ТР ТС "О безопасности мяса и мясных продуктов" которое предписывает применение нитрита натрия только в составе нитритно-посолочной смеси. Варианты применения чистого нитрита натрия уже исключены.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти