Здравствуйте коллеги и уважаемый ВНИИМП!
Я также столкнулся с ситуацией, когда люди смешивают на производстве соль поваренную пищевую и нитритно-посолочную смесь! И проблема этого явления кроется немного глубже, чем кажется на первый взгляд. Все технологи привыкли исходить из того, что они всегда пользовались 2,5% раствором нитрита натрия (до выхода ТР ТС 029). И соответственно, при внесении 0,35 л раствора на 100 кг несоленого мясного сырья, в фарш вносится 8,75 гр!!! чистого нитрита натрия!
Исходя из этого факта, технологи берут 1000 гр НИСО, которое содержит 0,9% нитрита натрия, т.е. 9 гр, а остальное количество добивают поваренной солью, до нужного значения!
Старая школа!!! Теперь же в ТР ТС 029 указывается только остаточное содержание нитрита натрия в готовом продукте, которое не должно превышать 50 мг/кг!!!
И если раньше нас учили, что на 100 кг несоленого сырья при производстве вареных колбас нам нужно положить 75 мг/кг нитрита натрия, то представьте какая реакция у технологов, когда они пересчитывают содержание нитрита натрия в нитритно-посолочной смеси! В колбасе ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ по ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные - 2,175 кг НИСО, т.е. 19,57 гр!!! чистого нитрита! Вот отсюда-то и пошла вся эта история...