Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

ВНИИМП

Официальный представитель
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    4

ВНИИМП последний раз побеждал 17 Февраля 2019

ВНИИМП - автор самых популярных публикаций!

1 подписчик

Информация

  • Ваш пол:
    мужской

Реквизиты и ФИО

  • Страна
    Россия
  • Город
    Москва
  • Должность
    - Начальник отдела (департамента)
  • Источник информации о портале
    другое

Контакты

  • Сайт
    http://www.vniimp.ru/

Страна

  • Флаг
    Россия

Недавние посетители профиля

2 368 просмотров профиля

Достижения ВНИИМП

Участник форума

Участник форума (4/11)

37

Репутация

5

Ответы

  1. Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей постепенно переходят из разряда форсайтов в объективную реальность. Еще в 2018 году растительная альтернатива мясному белку стала одним из главных трендов пищевой промышленности. Его развитие определяется перенаселением, стремительным старением и распространенностью вегетарианства как новой формы борьбы с экологическими проблемами. На западе рынок уже приобретает границы: исследовательская компания Zion Market Research прогнозирует объем мирового рынка $21,23 млрд к 2025 году с ежегодным темпом роста 8,6%. JPMorgan и Barclays утверждают, что продажи продуктов из мяса на растительной основе обеспечат 10% рынка к 2030 году, а оптимистический прогноз AT Kearney прогнозирует долю 60% к 2040 году. В РФ говорить о рынке и даже о нише преждевременно пока продукты из мяса на растительной основе скорее казуистика, чем привычное явление. Однако отсутствие сформированного рынка на фоне устойчивого тренда в мире это повод обратить внимание на возможности и угрозы для отрасли. Одним из ключевых вопросов для специалистов отрасли является классификация и маркировка продуктов из мяса на растительной основе. Причем, проблема из кабинетной уже переходит на рыночный уровень: австралийский министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи (Bridget McKenzie) рассматривает «дыры» в регулировании маркировки как реальную угрозу традиционным мясной и молочной отраслей. Использование близкой терминологии и символики могут ввести в заблуждение потребителя и снизить продажи традиционных продуктов. Попытки «локального» решения проблемы в мире уже есть: в 2018 году во Франции одобрили поправку в законопроект, которая запрещает производителям растительных продуктов использовать в названиях мясную терминологию. А в Миссури при поддержке представителей американской Ассоциации скотоводов (USCA) уже запрещено называть культивированные и растительные продукты мясом. Консолидированную отраслевую позицию в РФ еще предстоит сформировать. По мнению Оксаны Кузнецовой, директора ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН только системный подход и введение общих правил позволят развиваться как производителям традиционных, так и альтернативных продуктов. «Потребность в альтернативных продуктах — это тренд, который нельзя игнорировать ведь потребитель 4.0 свободен в выборе, активен в поиске информации и ЭКО насторожен. Сегодня сложно прогнозировать насколько культивированное и растительные мясо широко войдет в ежедневный рацион россиян, тут будет иметь значение вкус, ассортимент, стабильность качества и конечно цена. Независимо от сценария развития рынка важно внести ясность в терминологию, классификацию и обеспечить внедрение стандартов качества. Задача производите обеспечить потребителю возможность выбора, но выбора осознанного, а не модерированного. Растительные ингредиенты не могут выдаваться за мясные, иметь сходную символику и терминологию, а полка для традиционных и альтернативных продуктов должны быть дифференцированными» , - отметила она. Специалисты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приглашают отраслевое сообщество к дискуссии по вопросу классификации и маркировки альтернативных продуктов, а также к взаимодействию по вопросам развития современных инновационных сегментов рынка, таких как здоровое питание и функциональные продукты питания. Своим предложения и комментарии по теме можно направить по контактам или написать мысли в этой теме Станислав Горбатов s.gorbatov@fncps.ru, Татьяна Касимова t.kasimova@fncps.ru
  2. Добрый день, коллеги! Предыдущие участники правильно охарактеризовали решение проблемы.Если коротко суммировать, то хозяйствующий субъект (предприятие А) заносит в Меркурий всех своих контрагентов (предприятие Б) через службу технической поддержки. Далее оформляет уполномоченное гашение с предприятием Б, которое этого сделать самостоятельно не могут. Эти и другие вопросы будут затронуты более подробно на ближайшем семинаре, который состоится 27-29 марта в ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова. Подробнее о семинаре можно почитать здесь https://mercury.vniimp.ru/ . В семинаре примут участие компании интегратора Меркурия, представитель ГК "Дикси" с аспектами интеграции компании во ФГИС "Меркурий" ГК "Дикси" и требований к поставщикам, начальник отдела ветеринарного контроля ООО "МПЗ-Агро Белогорье", а также представители Россельхознадзора, участие которыхв стадии согласования.
  3. Добрый день, В ответ на вопрос №1 мы считаем, что вареные колбасные изделия, выпускаемые по ГОСТ Р 52196-2011 не могу производится без использования нитрита натрия и соответственно маркировки "без нитрита натрия" на этикетке продукции по ГОСТ Р 52196-2011 быть не должно. Наличие нитрита натрия в вареных колбасных изделиях по ГОСТ обусловлено внешним видом и самой технологий производства данного вида колбасных изделий. Ввиду обязательного внесения нитрита и нормируется его содержание к готовом продукте (согласно ТР ТС на мясо, в сыром мясе нитрит натрия не нормируется). Касательно производства вареных колбасных изделий по ТУ и СТО, тут производитель волен добавлять или нет нитрит натрия по своему усмотрению, законодательство это не запрещает, оставляя всю ответственность за здоровье потребителя на производителей. По вопросу №2, по ТР ТС 029/2012 Приложение 2 нитрит натрия Е250 относится к консервантам и фиксаторам окраски. Мы в своих документах выносим нитрит натрия в вареных колбасных изделиях как фиксатор окраски.
  4. Добрый день, Согласно ТР ТС нет требований по наличию собственной лаборатории на производстве, можно работать с любым аккредитованным центром (лабораторией)! Например с нашим, в случае возникновения спорных вопросов
  5. Анализируя дату выхода ГОСТ на вареные колбасные изделия и дату выхода ТР ТС можно сделать определенные выводы ВАЖНО!!!! ТР ТС главный и приоритетный документ в отрасли, он выше ГОСТов, соответственно его требования выполняются в первую очередь. Возвращаю мяч! *отвечено с мобильного устройства, возможны опечатки*
  6. Добрый вечер, Согласно ТР ТС, на который выше совершенно верно сослался наш Главный технолог, допускается использование нитрита натрия только в виде нитритно-посолочных смесей. Касательно смешивания нитритно-посолочной смеси с поваренной солью. Если согласно ТД, по которой Вы выпускаете продукт, предусмотрено определенное количество нитрита натрия, заложив которое в составе нитритно-посолочной смеси Вам не достаточно поваренной соли, то Вы вносите ее дополнительно. Если вся потребность по соли перекрывается нитритно-посолочной смесью, дополнительно вносить поваренную соль в чистом виде не надо.
  7. Ольга, В указанных Вами списках указаны стандарты, работая по которым у Вас не должно быть расхождений с требованиями предоставляемыми к продуктам выпускаемым согласно ТР ТС, по мнению комиссии Таможенного Союза. В тоже время Вы можете работать по любым видам нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО), но не забывайте, что вся она (документация и продукт выпускаемый по ней) должны отвечать требованиям ТР ТС.
  8. Добрый день, Спинной мозг необходимо извлекать у всех видов скота для убоя. Данное требование содержится в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), п. 44: 44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность. Так же, есть постановление департамента ветеринарии о обязательной выемке спинного мозга КРС в связи с коровьим бешенством. (текста постановления, увы, под рукой нет). А в части логики извлечения спинного мозга, соглашусь с Главным технологом и другими авторами, выступавшими в пользу удаления спинного мозга. Удалять безусловно надо.
  9. Добрый день, Как правильно ответил Eduard, система Государственных стандартов появилась в 1925 году, однако лишь в 1940 году появилась всем нам так хорошо знакомая аббревиатура ГОСТ. Соответственно, до 1940 года не могло быть документа с таким наименованием. Одно из первых упоминаний Докторской колбасы действительно было в альбоме Пищепромиздата в 1938 году, где были указаны обязательные рецептуры мясных изделий. Согласно альбому Докторская содержала: - говядину высшего сорта - 15 кг; - свинину нежирную - 60 кг; - свинину жирную - 25 кг. В 1946 году был выпущен первый ГОСТ на вареную колбасу: ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия, пришедшие на смену Альбому Пищепромиздата. Рецептура в этом ГОСТе по основному сырью была полной копией рецептуры 1938 года. К слову, именно в этом ГОСТе был впервые введен нитрит для производства вареных колбас в замен селитры. Далее был ГОСТ 1979 года и далее мы все хорошо знаем. Таким образом, формально альбом 1938 года можно приравнять к ГОСТу, т.к. на тот момент это был главный регламентирующий и обязательный документ в отрасли. Однако писать на современной колбасе, выпускаемой по ГОСТ Р 52196-2011, что она соответствует рецептуре 1938 года не правомерно, т.к. сам сырьевой состав, регламентируемый новым ГОСТом отличается в значительной мере от рецептуры 1938 года.
  10. На данный момент у нас в стране ни в одном документе не прописаны показатели регламентирующие норму "накачки" лотков с мод. атмосферой. Но проблема связанная отсутствием нормативов по таким показателям как: выделения влаги, изменения цвета, вздутия упаковки МГА и т.д. (при упаковке полуфабрикатов из свинины и говядины) действительно существует. Мы были бы рады обсудить на нашей площадке вместе с крупными производителями полуфабрикатов возможность создания регламентирующего документа, например ГОСТа на п\ф из свинины и говядины, в котором были бы предусмотрены все эти показатели.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности