Добрый день Алексей,
У Вас я вижу два основных вопроса - как получить интенсивный цвет копчения и повысить влажность.
Отвечу по порядку.
1. Для того чтобы цвет лег равномерно и интенсивно нужно прежде всего равномерно просушить продукцию. Причиной трудности просушки может быть избыточное инъектирование продукции. Уточните пожалуйста, на сколько % от веса Вы инъектируете мясо.
Также для равномерной просушки желательно делать этап "отепления" мяса до поднятия температуры в центре куска 14 градусов, после чего помещать в камеру (это 1,5-2 часа в помещение в развешенном состоянии).
Также причиной может быть слишком высокая интенсивность работы вытяжного вентилятора. Он может создавать слишком большую тягу, не давая свежему воздуху попадать на продукт. Поэтому мы рекомендуем внешний вентилятор использовать с вентиляционным коробом. Подробная инструкция по подключению к коптильни Ижица-Z115 есть в подробном видео по ссылке https://ijiza.ru/information/recommendation/sovety-tehnologov/polnaya-instruktciya-po-koptilne-izhitca-z115/
2. Также важный момент для сушки - есть ли у Вас система регулировки скорости обдува? Если есть, ставьте на 90% в процессе сушки, на 55% в процессе варки, 48% в процессе копчения. Если такой системы нет, вентилятор постоянно работает на 50%, в этом случае сушка будет менее интенсивной. Желательно оставлять расстояние между продуктом 2-3 см.
3. Рабочая влажность на проварке 85-94%, если у Вас она меньше, значит на то есть причины. Насколько я понял из Вашего описание, скорее всего у Вас идет слишком интенсивная подача воды для парогенерации. Это также влияет на медленный подъем температуры. В настройках можно уменьшить подачу воды, делается очень просто, описание есть на видео.
Делаем паузу подачи при нуле 20 сек., паузу при 100 градусах 10 сек.
Ставим импульс при нуле 1 сек., импульс при 100 градусах 2 сек.
В этом видео есть и описание настройки влажности, и типовая программа для копчения мяса. https://youtu.be/4u35JiriP8c
Также на сайте есть описание статьи про влажное копчение, данным способом можно получить очень темный цвет. Возможно это именно то что нужно Вашим клиентам. https://ijiza.ru/information/recommendation/gorjacee-kopchenie/tehnologiya-vlazhnogo-kopcheniya-feuchtrauchverfahren/
Также у нас всегда на связи сервисный инженер Сергей, доступен вотсап и телеграмм по номеру +7 (969) 714-91-17, по детальным вопросам можете писать ему.