Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Трансглютаминазная неделька выдалась! Еще на шестой неделе президент говорил одно, а депутаты – противоположное. Обнародован рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. Омские хоккеисты гонят шайбу на «Сибирские колбасы». Единственный поставщик Росгвардии перемолол в фарш все слова, сказанные про него блогером Алексеем Навальным. Пароль «Сибирь», слухи о «Евродоне» и другие ключевые моменты минувшей недели.

Научный прорыв


Самой читаемой новостью на портале «Мясной Эксперт» на прошлой неделе стало сообщение о том, что ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ) в готовой продукции, в том числе в колбасных изделиях. Поскольку нашлись сомневающиеся в существовании такой методики, «Мясной Эксперт» отправился в гости к «Хема», прихватив с собой сардельки ГОСТ одного известного подмосковного завода. Продукт прямо из упаковки в ходе иммуноферментного анализа показал наличие ТГ. Сарделька, варенная в течение 40 минут при температуре 100оС, также показала транглютаминазу. Инактивировал фермент автоклав при 120оС. «Хема» предоставила «Мясному Эксперту» карт-бланш: можно бесплатно отправить ей 100 образцов на исследование. Условие – полная открытость выходных данных.

Официально

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукты, а не раздать их. По его словам, это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики.

Тем временем член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности. Также необходимо усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах, уверен единоросс.

Стали известны итоги встречи председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Владимира Кашина с представителями мясоперерабатывающей отрасли. Обсуждалось взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экозаконодательства, проблемы фальсификации. Ожидается принятие более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что на потребительских товарах в 2019 году начнет появляться новый элемент маркировки – буква «Ф». Она гарантирует, что объем расфасованной продукции соответствует фактически заявленному (недовес или недолив не превышает 3%).

Итоги 2018 года и прогнозы

Национальный союз свиноводов опубликовал топ-20 крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. В рейтинге лидирует холдинг «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в РФ – 422,3 тыс. тонн.

ГК «Здоровая Ферма» отчиталась, что в 2018 году выпустила свыше 107 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Экспорт производимой продукции вырос почти на 30%. Эксперты компании прогнозируют, что в течение 2019 года цены на мясо птицы возрастут на 2,5-3% или останутся на уровне конца прошлого года.

Минсельхоз РФ проинформировал, что в 2019 году ожидается рост производства свинины на 4% – почти до 5 млн тонн. Цены на свинину в этом году, скорее всего, будут стабильны и не превысят инфляцию.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дал прогноз, что экспорт отечественного продовольствия в 2019 году снизится на 4% в стоимостном выражении и составит $24 млрд.

Новое производство, новые инвестиции

ООО «Агрико» до 2020 года построит в Минераловодском районе Ставропольского края мясоперерабатывающий завод «Мясные деликатесы» и другие объекты стоимостью 9,5 млрд рублей. Предприятие за 3 млрд рублей сможет перерабатывать до 60 тонн продукции в сутки. Оно будет выпускать мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые и вяленые мясные деликатесы, мясные консервы.

RBPI Group ввела в эксплуатацию новый комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» в поселке Ермаково под Калининградом. Объект за 4 млрд рублей способен производить 220 тыс. товарных свиней в год. Как сообщает пресс-служба RBPI Group, уровень биологической безопасности соответствует наивысшему 4 компартменту. С вводом этого предприятия в эксплуатацию поголовье свиней в регионе к концу 2019 года удвоится.

В бурятском Селенгинске компания «НоябрьскПродСервис» построит крупную птицеферму за 5 млрд рублей, продукция которой поедет в дальневосточные и забайкальские регионы, а также в Китай. Мощность – более 20 тыс. тонн мяса бройлеров. Предусмотрен полный технологический цикл: от получения цыплят из инкубационного яйца до забоя птицы, ее обработки и хранения.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2791
Комментарии

Права И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун!

lhotka
lhotka 11 февраля ‘19
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вакуумирование и запайка шва с остатками жира.

Здравствуйте. Кто уже заморачивался с такой "бякой" как плохо пропаенный шов, в результате...

3
Naladchik111
Naladchik111
Деление сосичных гирлянд подручными средствами.

Доброго времени суток! Я механик небольшого колбасного цеха, стоит задача наладить процесс...

0
Денис Цикунов
Денис Цикунов
Антибиотики в мясной продукции

Добрый день! Хочу поднять тему по допустимым количествам антибиотиков и ветеринарных...

0
TatianaCh
TatianaCh
Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация