Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Трансглютаминазная неделька выдалась! Еще на шестой неделе президент говорил одно, а депутаты – противоположное. Обнародован рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. Омские хоккеисты гонят шайбу на «Сибирские колбасы». Единственный поставщик Росгвардии перемолол в фарш все слова, сказанные про него блогером Алексеем Навальным. Пароль «Сибирь», слухи о «Евродоне» и другие ключевые моменты минувшей недели.

Научный прорыв


Самой читаемой новостью на портале «Мясной Эксперт» на прошлой неделе стало сообщение о том, что ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ) в готовой продукции, в том числе в колбасных изделиях. Поскольку нашлись сомневающиеся в существовании такой методики, «Мясной Эксперт» отправился в гости к «Хема», прихватив с собой сардельки ГОСТ одного известного подмосковного завода. Продукт прямо из упаковки в ходе иммуноферментного анализа показал наличие ТГ. Сарделька, варенная в течение 40 минут при температуре 100оС, также показала транглютаминазу. Инактивировал фермент автоклав при 120оС. «Хема» предоставила «Мясному Эксперту» карт-бланш: можно бесплатно отправить ей 100 образцов на исследование. Условие – полная открытость выходных данных.

Официально

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукты, а не раздать их. По его словам, это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики.

Тем временем член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности. Также необходимо усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах, уверен единоросс.

Стали известны итоги встречи председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Владимира Кашина с представителями мясоперерабатывающей отрасли. Обсуждалось взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экозаконодательства, проблемы фальсификации. Ожидается принятие более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что на потребительских товарах в 2019 году начнет появляться новый элемент маркировки – буква «Ф». Она гарантирует, что объем расфасованной продукции соответствует фактически заявленному (недовес или недолив не превышает 3%).

Итоги 2018 года и прогнозы

Национальный союз свиноводов опубликовал топ-20 крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. В рейтинге лидирует холдинг «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в РФ – 422,3 тыс. тонн.

ГК «Здоровая Ферма» отчиталась, что в 2018 году выпустила свыше 107 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Экспорт производимой продукции вырос почти на 30%. Эксперты компании прогнозируют, что в течение 2019 года цены на мясо птицы возрастут на 2,5-3% или останутся на уровне конца прошлого года.

Минсельхоз РФ проинформировал, что в 2019 году ожидается рост производства свинины на 4% – почти до 5 млн тонн. Цены на свинину в этом году, скорее всего, будут стабильны и не превысят инфляцию.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дал прогноз, что экспорт отечественного продовольствия в 2019 году снизится на 4% в стоимостном выражении и составит $24 млрд.

Новое производство, новые инвестиции

ООО «Агрико» до 2020 года построит в Минераловодском районе Ставропольского края мясоперерабатывающий завод «Мясные деликатесы» и другие объекты стоимостью 9,5 млрд рублей. Предприятие за 3 млрд рублей сможет перерабатывать до 60 тонн продукции в сутки. Оно будет выпускать мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые и вяленые мясные деликатесы, мясные консервы.

RBPI Group ввела в эксплуатацию новый комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» в поселке Ермаково под Калининградом. Объект за 4 млрд рублей способен производить 220 тыс. товарных свиней в год. Как сообщает пресс-служба RBPI Group, уровень биологической безопасности соответствует наивысшему 4 компартменту. С вводом этого предприятия в эксплуатацию поголовье свиней в регионе к концу 2019 года удвоится.

В бурятском Селенгинске компания «НоябрьскПродСервис» построит крупную птицеферму за 5 млрд рублей, продукция которой поедет в дальневосточные и забайкальские регионы, а также в Китай. Мощность – более 20 тыс. тонн мяса бройлеров. Предусмотрен полный технологический цикл: от получения цыплят из инкубационного яйца до забоя птицы, ее обработки и хранения.

Россельхозбанк открыл две кредитные линии на общую сумму 360 млн рублей для финансирования проекта ГК «Дамате» по производству и переработке баранины. ООО «Ставропольский фермер» будет выпускать до 15 тыс. тонн в убойном весе в год. Получен первый транш.

Агрохолдинг «Комос Групп», производитель «девятка» яиц, в этом году намерен инвестировать 3 млрд рублей в развитие своих предприятий и производственных площадок. Например, будут реконструированы три птичника татарстанской птицефабрики «Державинская» на сумму 119,8 млн рублей. К концу 2019 г. производство яиц здесь может достичь 120 млн штук.

На свинокомплексе «Красноярский» («Аграрная Группа») стартует строительство двух корпусов откорма. В планах – увеличить объемы производства свинины на 3 тыс. тонн, до 44 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Также в текущем году на свинокомплексе «Восточно-Сибирский», входящем в группу, возведут дополнительные корпуса.

Судебные дела

На предприятии «Евродон-Юг» (ГК «Евродон») введена процедура наблюдения. ВЭБ требует с компании 10,15 млрд руб.

«Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска скопировала дизайн колбасы владимирского производителя «Стародворские колбасы». Решение ФАС обжаловать не удалось.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2342
Комментарии

Права И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун!

Блоги — Читаемое
все блоги

Что можно приготовить с помощью колбасок для жарки?   Не всегда получается разжечь угли и на закате весеннего уикенда с друзьями...

Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде.     Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых...

Про названия заморские или нейминг по-русски. Спасибо Игнатьеву и Симонову. 1901 год. господа.  ...

- Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?- Лучший, золотая пальмовая ветвь

Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))? Тренд на правильное питание серьезно вошел...

Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик
Кусок пластиковой трубы в сыровяленой колбасе

Новостные каналы крутят видео, где жительница Красноярска у Дымова нашла кусок пластиковой...

3
MES от каких компаний вы знаете? Расскажите!

Пожалуйста расскажите о MES про которые вы слышали для мясокобината, любого качества, любой...

4
Ищем: Массажер б.у. на 1,5-2 тысячи литров. Вакуумный

Наш клиент хочет приобрести массажер вакуумный на 1,5 - 2 т. литров. Поручил нашему сервисному...

1
Бараний ливер. Какие колбасы из него можно делать?

Доброго времени суток, при убое барана на экспорт остаётся много ливера. Подскажите пожалуйста...

5
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация