Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Трансглютаминазная неделька выдалась! Еще на шестой неделе президент говорил одно, а депутаты – противоположное. Обнародован рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. Омские хоккеисты гонят шайбу на «Сибирские колбасы». Единственный поставщик Росгвардии перемолол в фарш все слова, сказанные про него блогером Алексеем Навальным. Пароль «Сибирь», слухи о «Евродоне» и другие ключевые моменты минувшей недели.

Научный прорыв


Самой читаемой новостью на портале «Мясной Эксперт» на прошлой неделе стало сообщение о том, что ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ) в готовой продукции, в том числе в колбасных изделиях. Поскольку нашлись сомневающиеся в существовании такой методики, «Мясной Эксперт» отправился в гости к «Хема», прихватив с собой сардельки ГОСТ одного известного подмосковного завода. Продукт прямо из упаковки в ходе иммуноферментного анализа показал наличие ТГ. Сарделька, варенная в течение 40 минут при температуре 100оС, также показала транглютаминазу. Инактивировал фермент автоклав при 120оС. «Хема» предоставила «Мясному Эксперту» карт-бланш: можно бесплатно отправить ей 100 образцов на исследование. Условие – полная открытость выходных данных.

Официально

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукты, а не раздать их. По его словам, это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики.

Тем временем член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности. Также необходимо усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах, уверен единоросс.

Стали известны итоги встречи председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Владимира Кашина с представителями мясоперерабатывающей отрасли. Обсуждалось взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экозаконодательства, проблемы фальсификации. Ожидается принятие более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что на потребительских товарах в 2019 году начнет появляться новый элемент маркировки – буква «Ф». Она гарантирует, что объем расфасованной продукции соответствует фактически заявленному (недовес или недолив не превышает 3%).

Итоги 2018 года и прогнозы

Национальный союз свиноводов опубликовал топ-20 крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. В рейтинге лидирует холдинг «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в РФ – 422,3 тыс. тонн.

ГК «Здоровая Ферма» отчиталась, что в 2018 году выпустила свыше 107 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Экспорт производимой продукции вырос почти на 30%. Эксперты компании прогнозируют, что в течение 2019 года цены на мясо птицы возрастут на 2,5-3% или останутся на уровне конца прошлого года.

Минсельхоз РФ проинформировал, что в 2019 году ожидается рост производства свинины на 4% – почти до 5 млн тонн. Цены на свинину в этом году, скорее всего, будут стабильны и не превысят инфляцию.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дал прогноз, что экспорт отечественного продовольствия в 2019 году снизится на 4% в стоимостном выражении и составит $24 млрд.

Новое производство, новые инвестиции

ООО «Агрико» до 2020 года построит в Минераловодском районе Ставропольского края мясоперерабатывающий завод «Мясные деликатесы» и другие объекты стоимостью 9,5 млрд рублей. Предприятие за 3 млрд рублей сможет перерабатывать до 60 тонн продукции в сутки. Оно будет выпускать мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые и вяленые мясные деликатесы, мясные консервы.

RBPI Group ввела в эксплуатацию новый комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» в поселке Ермаково под Калининградом. Объект за 4 млрд рублей способен производить 220 тыс. товарных свиней в год. Как сообщает пресс-служба RBPI Group, уровень биологической безопасности соответствует наивысшему 4 компартменту. С вводом этого предприятия в эксплуатацию поголовье свиней в регионе к концу 2019 года удвоится.

В бурятском Селенгинске компания «НоябрьскПродСервис» построит крупную птицеферму за 5 млрд рублей, продукция которой поедет в дальневосточные и забайкальские регионы, а также в Китай. Мощность – более 20 тыс. тонн мяса бройлеров. Предусмотрен полный технологический цикл: от получения цыплят из инкубационного яйца до забоя птицы, ее обработки и хранения.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
3390
Комментарии
lhotka
lhotka 11 февраля 2019, 17:05

Права И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 556
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1025
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 989
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 1002
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1693
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1223
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
613 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

12
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация