Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Трансглютаминазная неделька выдалась! Еще на шестой неделе президент говорил одно, а депутаты – противоположное. Обнародован рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. Омские хоккеисты гонят шайбу на «Сибирские колбасы». Единственный поставщик Росгвардии перемолол в фарш все слова, сказанные про него блогером Алексеем Навальным. Пароль «Сибирь», слухи о «Евродоне» и другие ключевые моменты минувшей недели.

Научный прорыв


Самой читаемой новостью на портале «Мясной Эксперт» на прошлой неделе стало сообщение о том, что ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ) в готовой продукции, в том числе в колбасных изделиях. Поскольку нашлись сомневающиеся в существовании такой методики, «Мясной Эксперт» отправился в гости к «Хема», прихватив с собой сардельки ГОСТ одного известного подмосковного завода. Продукт прямо из упаковки в ходе иммуноферментного анализа показал наличие ТГ. Сарделька, варенная в течение 40 минут при температуре 100оС, также показала транглютаминазу. Инактивировал фермент автоклав при 120оС. «Хема» предоставила «Мясному Эксперту» карт-бланш: можно бесплатно отправить ей 100 образцов на исследование. Условие – полная открытость выходных данных.

Официально

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукты, а не раздать их. По его словам, это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики.

Тем временем член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности. Также необходимо усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах, уверен единоросс.

Стали известны итоги встречи председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Владимира Кашина с представителями мясоперерабатывающей отрасли. Обсуждалось взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экозаконодательства, проблемы фальсификации. Ожидается принятие более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что на потребительских товарах в 2019 году начнет появляться новый элемент маркировки – буква «Ф». Она гарантирует, что объем расфасованной продукции соответствует фактически заявленному (недовес или недолив не превышает 3%).

Итоги 2018 года и прогнозы

Национальный союз свиноводов опубликовал топ-20 крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. В рейтинге лидирует холдинг «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в РФ – 422,3 тыс. тонн.

ГК «Здоровая Ферма» отчиталась, что в 2018 году выпустила свыше 107 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Экспорт производимой продукции вырос почти на 30%. Эксперты компании прогнозируют, что в течение 2019 года цены на мясо птицы возрастут на 2,5-3% или останутся на уровне конца прошлого года.

Минсельхоз РФ проинформировал, что в 2019 году ожидается рост производства свинины на 4% – почти до 5 млн тонн. Цены на свинину в этом году, скорее всего, будут стабильны и не превысят инфляцию.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дал прогноз, что экспорт отечественного продовольствия в 2019 году снизится на 4% в стоимостном выражении и составит $24 млрд.

Новое производство, новые инвестиции

ООО «Агрико» до 2020 года построит в Минераловодском районе Ставропольского края мясоперерабатывающий завод «Мясные деликатесы» и другие объекты стоимостью 9,5 млрд рублей. Предприятие за 3 млрд рублей сможет перерабатывать до 60 тонн продукции в сутки. Оно будет выпускать мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые и вяленые мясные деликатесы, мясные консервы.

RBPI Group ввела в эксплуатацию новый комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» в поселке Ермаково под Калининградом. Объект за 4 млрд рублей способен производить 220 тыс. товарных свиней в год. Как сообщает пресс-служба RBPI Group, уровень биологической безопасности соответствует наивысшему 4 компартменту. С вводом этого предприятия в эксплуатацию поголовье свиней в регионе к концу 2019 года удвоится.

В бурятском Селенгинске компания «НоябрьскПродСервис» построит крупную птицеферму за 5 млрд рублей, продукция которой поедет в дальневосточные и забайкальские регионы, а также в Китай. Мощность – более 20 тыс. тонн мяса бройлеров. Предусмотрен полный технологический цикл: от получения цыплят из инкубационного яйца до забоя птицы, ее обработки и хранения.

Россельхозбанк открыл две кредитные линии на общую сумму 360 млн рублей для финансирования проекта ГК «Дамате» по производству и переработке баранины. ООО «Ставропольский фермер» будет выпускать до 15 тыс. тонн в убойном весе в год. Получен первый транш.

Агрохолдинг «Комос Групп», производитель «девятка» яиц, в этом году намерен инвестировать 3 млрд рублей в развитие своих предприятий и производственных площадок. Например, будут реконструированы три птичника татарстанской птицефабрики «Державинская» на сумму 119,8 млн рублей. К концу 2019 г. производство яиц здесь может достичь 120 млн штук.

На свинокомплексе «Красноярский» («Аграрная Группа») стартует строительство двух корпусов откорма. В планах – увеличить объемы производства свинины на 3 тыс. тонн, до 44 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Также в текущем году на свинокомплексе «Восточно-Сибирский», входящем в группу, возведут дополнительные корпуса.

Судебные дела

На предприятии «Евродон-Юг» (ГК «Евродон») введена процедура наблюдения. ВЭБ требует с компании 10,15 млрд руб.

«Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска скопировала дизайн колбасы владимирского производителя «Стародворские колбасы». Решение ФАС обжаловать не удалось.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2455
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

3
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация