Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (4 – 8 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Трансглютаминазная неделька выдалась! Еще на шестой неделе президент говорил одно, а депутаты – противоположное. Обнародован рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. Омские хоккеисты гонят шайбу на «Сибирские колбасы». Единственный поставщик Росгвардии перемолол в фарш все слова, сказанные про него блогером Алексеем Навальным. Пароль «Сибирь», слухи о «Евродоне» и другие ключевые моменты минувшей недели.

Научный прорыв


Самой читаемой новостью на портале «Мясной Эксперт» на прошлой неделе стало сообщение о том, что ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ) в готовой продукции, в том числе в колбасных изделиях. Поскольку нашлись сомневающиеся в существовании такой методики, «Мясной Эксперт» отправился в гости к «Хема», прихватив с собой сардельки ГОСТ одного известного подмосковного завода. Продукт прямо из упаковки в ходе иммуноферментного анализа показал наличие ТГ. Сарделька, варенная в течение 40 минут при температуре 100оС, также показала транглютаминазу. Инактивировал фермент автоклав при 120оС. «Хема» предоставила «Мясному Эксперту» карт-бланш: можно бесплатно отправить ей 100 образцов на исследование. Условие – полная открытость выходных данных.

Официально

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукты, а не раздать их. По его словам, это сохранение рабочих мест, определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики.

Тем временем член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности. Также необходимо усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах, уверен единоросс.

Стали известны итоги встречи председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Владимира Кашина с представителями мясоперерабатывающей отрасли. Обсуждалось взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экозаконодательства, проблемы фальсификации. Ожидается принятие более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что на потребительских товарах в 2019 году начнет появляться новый элемент маркировки – буква «Ф». Она гарантирует, что объем расфасованной продукции соответствует фактически заявленному (недовес или недолив не превышает 3%).

Итоги 2018 года и прогнозы

Национальный союз свиноводов опубликовал топ-20 крупнейших российских производителей свинины по итогам 2018 года. В рейтинге лидирует холдинг «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в РФ – 422,3 тыс. тонн.

ГК «Здоровая Ферма» отчиталась, что в 2018 году выпустила свыше 107 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Экспорт производимой продукции вырос почти на 30%. Эксперты компании прогнозируют, что в течение 2019 года цены на мясо птицы возрастут на 2,5-3% или останутся на уровне конца прошлого года.

Минсельхоз РФ проинформировал, что в 2019 году ожидается рост производства свинины на 4% – почти до 5 млн тонн. Цены на свинину в этом году, скорее всего, будут стабильны и не превысят инфляцию.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дал прогноз, что экспорт отечественного продовольствия в 2019 году снизится на 4% в стоимостном выражении и составит $24 млрд.

Новое производство, новые инвестиции

ООО «Агрико» до 2020 года построит в Минераловодском районе Ставропольского края мясоперерабатывающий завод «Мясные деликатесы» и другие объекты стоимостью 9,5 млрд рублей. Предприятие за 3 млрд рублей сможет перерабатывать до 60 тонн продукции в сутки. Оно будет выпускать мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые и вяленые мясные деликатесы, мясные консервы.

RBPI Group ввела в эксплуатацию новый комплекс ООО «Правдинское Свино Производство-2» в поселке Ермаково под Калининградом. Объект за 4 млрд рублей способен производить 220 тыс. товарных свиней в год. Как сообщает пресс-служба RBPI Group, уровень биологической безопасности соответствует наивысшему 4 компартменту. С вводом этого предприятия в эксплуатацию поголовье свиней в регионе к концу 2019 года удвоится.

В бурятском Селенгинске компания «НоябрьскПродСервис» построит крупную птицеферму за 5 млрд рублей, продукция которой поедет в дальневосточные и забайкальские регионы, а также в Китай. Мощность – более 20 тыс. тонн мяса бройлеров. Предусмотрен полный технологический цикл: от получения цыплят из инкубационного яйца до забоя птицы, ее обработки и хранения.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
5313
Комментарии
lhotka
lhotka 11 февраля 2019, 17:18

Права И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация