Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин 29 января встретился с представителями мясоперерабатывающей отрасли РФ. Обсуждались такие вопросы, как взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экологического законодательства, проблемы фальсификации мясопродукции, сообщает «Мясной Эксперт».

Встреча прошла на территории мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Царицыно». В ней участвовали руководители Сочинского, Дзержинского, Череповецкого мясокомбинатов, ООО «Мясной дом Бородина» и других компаний, входящих в Национальный Союз мясопереработчиков, а также представители ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Члены НСМ указывали на то, что законодательно не урегулирован вопрос обнаружения в составе продукции «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, которые не используются при изготовлении и не заявляются на этикетке, однако есть на предприятии для производства прочих продуктов. Выявление неуказанных компонентов делает продукт фальсификатом. В НСМ предложили не писать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1%.

Владимир Кашин заявил, что этот вопрос вполне можно решить, он готов оказать содействие. Депутат заметил, что «большая фальсификация никого не волнует», а к «вот этой глупости» – «технологически не устранимым примесям или следам» – придираются.

Также Кашин считает целесообразным пересмотреть экологическое законодательство в части отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Наши мясокомбинаты в основном работают на готовом сырье. По 219 закону они относятся к первой категории опасности. Это, я считаю, неправильно», – сказал депутат.

В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлерами, то Кашин отметил: «Наши производители колбасных изделий имеют определенные трудности. Это те же отношения с торговлей, это возврат, это сроки оплаты и многие-многие другие вещи, которые сегодня торговые сети всячески пытаются несправедливо навязать переработчикам». Депутат добавил: «Мы будем стоять на охране этой справедливости».

В НСМ выразили уверенность, что итоги встречи и достигнутые договоренности послужат основой дальнейшего взаимодействия с профильным Комитетом Госдумы и поспособствуют принятию более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

При подготовке новости использовались материалы с сайтов НСМ и КПРФ.

«Мясной Эксперт»

288
Комментарии

Хорошая новость :)) Молодцы.

12 марта т.г. в 15.00 Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам проводит парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации».

Место проведения: Охотный ряд, д.1, Малый зал (3 этаж, старое здание)

Проход в здание Госдумы (ПРИ НАЛИЧИИ ПАСПОРТА) будет осуществляться с 13.00 через подъезд № 2 (Охотный ряд, д.1) и подъезд № 10 (Георгиевский пер, д.2).

Просим заблаговременно приходить на парламентские слушания. Регистрация с 14.00

Подтверждение об участниках (в формате WORD с указанием: ФИО, организация, должность) и предложения в рекомендации парламентских слушаний просим направить до 28 февраля т.г. на электронные адреса: klintsovaiv@duma.gov.ru; pbazhenov@duma.gov.ru

прошу прислать копию на hodakova@duma.gov.ru для обратной связи

Контактные телефоны: 8 (495) 692-13-89, (495) 692-44-10; (495) 692-63-25; (495) 692-93-59

Блоги — Читаемое
все блоги

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

1
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация