Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин 29 января встретился с представителями мясоперерабатывающей отрасли РФ. Обсуждались такие вопросы, как взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экологического законодательства, проблемы фальсификации мясопродукции, сообщает «Мясной Эксперт».

Встреча прошла на территории мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Царицыно». В ней участвовали руководители Сочинского, Дзержинского, Череповецкого мясокомбинатов, ООО «Мясной дом Бородина» и других компаний, входящих в Национальный Союз мясопереработчиков, а также представители ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Члены НСМ указывали на то, что законодательно не урегулирован вопрос обнаружения в составе продукции «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, которые не используются при изготовлении и не заявляются на этикетке, однако есть на предприятии для производства прочих продуктов. Выявление неуказанных компонентов делает продукт фальсификатом. В НСМ предложили не писать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1%.

Владимир Кашин заявил, что этот вопрос вполне можно решить, он готов оказать содействие. Депутат заметил, что «большая фальсификация никого не волнует», а к «вот этой глупости» – «технологически не устранимым примесям или следам» – придираются.

Также Кашин считает целесообразным пересмотреть экологическое законодательство в части отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Наши мясокомбинаты в основном работают на готовом сырье. По 219 закону они относятся к первой категории опасности. Это, я считаю, неправильно», – сказал депутат.

В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлерами, то Кашин отметил: «Наши производители колбасных изделий имеют определенные трудности. Это те же отношения с торговлей, это возврат, это сроки оплаты и многие-многие другие вещи, которые сегодня торговые сети всячески пытаются несправедливо навязать переработчикам». Депутат добавил: «Мы будем стоять на охране этой справедливости».

В НСМ выразили уверенность, что итоги встречи и достигнутые договоренности послужат основой дальнейшего взаимодействия с профильным Комитетом Госдумы и поспособствуют принятию более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

При подготовке новости использовались материалы с сайтов НСМ и КПРФ.

«Мясной Эксперт»

201
Комментарии

Хорошая новость :)) Молодцы.

12 марта т.г. в 15.00 Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам проводит парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации».

Место проведения: Охотный ряд, д.1, Малый зал (3 этаж, старое здание)

Проход в здание Госдумы (ПРИ НАЛИЧИИ ПАСПОРТА) будет осуществляться с 13.00 через подъезд № 2 (Охотный ряд, д.1) и подъезд № 10 (Георгиевский пер, д.2).

Просим заблаговременно приходить на парламентские слушания. Регистрация с 14.00

Подтверждение об участниках (в формате WORD с указанием: ФИО, организация, должность) и предложения в рекомендации парламентских слушаний просим направить до 28 февраля т.г. на электронные адреса: klintsovaiv@duma.gov.ru; pbazhenov@duma.gov.ru

прошу прислать копию на hodakova@duma.gov.ru для обратной связи

Контактные телефоны: 8 (495) 692-13-89, (495) 692-44-10; (495) 692-63-25; (495) 692-93-59

Блоги — Читаемое
все блоги

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Красочное описание санитарного состояния ООО «БиоРМ»  впечатлит обывателя... если он не является животным. Собак, я думаю, не слишком...

В основном потребность в уходе от ручного учета и автоматизации оправдана и востребована на предприятиях с достаточно большим объемом...

В в 2018 году объем продаж в российском подразделении Atria снизился с 85,7 млн евро до 75,1 млн евро. В то же время, финское подразделение Atria...

В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных...

Нанесение на внутреннюю поверхность оболочек добавок продляющих сроки годности.

 Может кто встречал упаковочные материалы с нанесёнными на внутренний слой добавками:...

5
vladimir4456
vladimir4456
Фосфаты в сыровяленые и сырокопченые колбасы

Здравствуйте.Я понимаю,что фосфаты увеличивают ВСС, что ,вообщем-то, не нужно при...

12
Serega Timkin
Serega Timkin
Помощь в настройке термокамер Маутинг

Добрый вечер. Есть проблема с ТК  MAuting тоннельного типа ( 6 рам) с трансфером в КИО. Это...

2
Борис Лисицын
Борис Лисицын
Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая...

52
Антон Буланин
Антон Буланин
Серые пятна (хаотичные) на сырокопченых колбасах

После ферментации, на этапе сушки,появляются серые пятна в толще фарша , которые разбросаны...

12
Honcharenkod
Honcharenkod
Льдогенератор на чешуйчатый лед. Какой взять на 500-800 кг/сут?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, продает кто нибудь льдогенератор б/у чешуйчатый лёд,...

3
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация