Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин 29 января встретился с представителями мясоперерабатывающей отрасли РФ. Обсуждались такие вопросы, как взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экологического законодательства, проблемы фальсификации мясопродукции, сообщает «Мясной Эксперт».

Встреча прошла на территории мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Царицыно». В ней участвовали руководители Сочинского, Дзержинского, Череповецкого мясокомбинатов, ООО «Мясной дом Бородина» и других компаний, входящих в Национальный Союз мясопереработчиков, а также представители ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Члены НСМ указывали на то, что законодательно не урегулирован вопрос обнаружения в составе продукции «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, которые не используются при изготовлении и не заявляются на этикетке, однако есть на предприятии для производства прочих продуктов. Выявление неуказанных компонентов делает продукт фальсификатом. В НСМ предложили не писать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1%.

Владимир Кашин заявил, что этот вопрос вполне можно решить, он готов оказать содействие. Депутат заметил, что «большая фальсификация никого не волнует», а к «вот этой глупости» – «технологически не устранимым примесям или следам» – придираются.

Также Кашин считает целесообразным пересмотреть экологическое законодательство в части отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Наши мясокомбинаты в основном работают на готовом сырье. По 219 закону они относятся к первой категории опасности. Это, я считаю, неправильно», – сказал депутат.

В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлерами, то Кашин отметил: «Наши производители колбасных изделий имеют определенные трудности. Это те же отношения с торговлей, это возврат, это сроки оплаты и многие-многие другие вещи, которые сегодня торговые сети всячески пытаются несправедливо навязать переработчикам». Депутат добавил: «Мы будем стоять на охране этой справедливости».

В НСМ выразили уверенность, что итоги встречи и достигнутые договоренности послужат основой дальнейшего взаимодействия с профильным Комитетом Госдумы и поспособствуют принятию более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

При подготовке новости использовались материалы с сайтов НСМ и КПРФ.

«Мясной Эксперт»

453
Комментарии

Хорошая новость :)) Молодцы.

12 марта т.г. в 15.00 Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам проводит парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации».

Место проведения: Охотный ряд, д.1, Малый зал (3 этаж, старое здание)

Проход в здание Госдумы (ПРИ НАЛИЧИИ ПАСПОРТА) будет осуществляться с 13.00 через подъезд № 2 (Охотный ряд, д.1) и подъезд № 10 (Георгиевский пер, д.2).

Просим заблаговременно приходить на парламентские слушания. Регистрация с 14.00

Подтверждение об участниках (в формате WORD с указанием: ФИО, организация, должность) и предложения в рекомендации парламентских слушаний просим направить до 28 февраля т.г. на электронные адреса: klintsovaiv@duma.gov.ru; pbazhenov@duma.gov.ru

прошу прислать копию на hodakova@duma.gov.ru для обратной связи

Контактные телефоны: 8 (495) 692-13-89, (495) 692-44-10; (495) 692-63-25; (495) 692-93-59

Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

1
TatianaCh
TatianaCh
Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

12
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

8
Павел Агапкин
Павел Агапкин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация