Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли

Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли
Ольга Мусина
Ольга Мусина
Сибирского НИИ сыроделия
к. т. н., доцент, ученый секретарь, ведущий научный сотрудник лаборатории инновационной биотехнологии

Мы продолжаем серию статей «Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли», посвященную новым запатентованным разработкам.

Патент № 2 659 823 (Россия).
Мясной рубленый полуфабрикат пролонгированного хранения с добавлением антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина.

Опубликовано 04.07.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Марийский государственный университет».
Адрес для переписки: 424000, респ. Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1, каб. 320, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», ОПАиИС.

Реферат
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может использоваться в рациональном и функциональном питании.
Мясной рубленый полуфабрикат содержит в качестве мясного сырья филе грудки и мясо механической обвалки тушек цыплят-бройлеров, лук репчатый, меланж, соль поваренную, перец черный молотый и панировочные сухари, а в качестве БАВ – дигидрокверцетин.
Обеспечивается увеличение продолжительности сроков хранения полуфабрикатов, повышение биологической ценности продуктов при сохранении первоначальных свойства продукта на более длительный срок, обогащение их биологически активными веществами.

 

Патент № 2 663 923 (Россия).

Способ производства продукта мясного «зернистого в оболочке».

Опубликовано 13.08.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет» (КемГУ).

Адрес для переписки: 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, центр сопровожденя НИ.

 

Реферат

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий с высоким содержанием свиной шкурки со сбалансированным аминокислотным составом.

Продукт содержит свиную шкурку, мясо говяжьих голов, селезенку говяжью и белковый препарат из молочной сыворотки ТИПРО-800. Свиную шкурку выдерживают в растворе соляной кислоты в течение 24 часов с последующей промывкой в воде. Фарш составляют согласно рецептуре, формуют колбасные батоны и осуществляют тепловую обработку и охлаждение.

Способ позволяет получить мясной продукт со сбалансированным аминокислотным составом и низкой себестоимостью за счет использования субпродуктов и сокращения энергозатрат на подготовку свиной шкурки.

 

Патент № 2 661 369 (Россия).

Способ получения композиции для производства колбасных изделий типа мясной хлеб.

Опубликовано 16.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).

Адрес для переписки: 630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, р. п. Краснообск, а/я 463, СФНЦА РАН (СибНИТИП).

 

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа мясного хлеба.

Способ включает подготовку обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратацию семян амаранта пищевых сортов, подготовку смеси ингредиентов, измельчение сырья в жидкой среде, перемешивание с пряно-посолочной смесью, обработку в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, наполнение фаршем форм из нержавеющего металла или алюминия, запекание в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С, подсушку мясного хлеба в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждение при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, упаковку.

Оптимально подобранный качественный и количественный состав компонентов и технология позволяют получить мясной фарш, устойчивый к расслоению. Особенности технологического процесса производства приводят к сохранению нутриентов исходного растительного сырья и увеличению сроков годности продукта.

 

Патент № 2 666 798 (Россия).

Способ производства желированных мясных продуктов.

Опубликовано 12.09.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» (ВолгГТУ).

Адрес для переписки: 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, 6, ГНУ НИИММП.

 

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец.

Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов, измельчение мясного сырья, перемешивание указанных составных частей с добавлением необходимого количества бульона. В приготовленный бульон добавляется анолит электроактивированного раствора поваренной соли с рН=1,5 в количестве 15% от массы бульона.

Обеспечивается увеличение срока хранения желированных колбасных изделий из термически обработанного сырья до 10 суток.

 

Заявка на изобретение № 2017 108 481 (Россия).

Способ производства замороженных мясных клецек в миндальном соусе.

Опубликовано 17.09.2018.

Заявитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).

Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной собственности, начальнику ОИС Тихомировой Н. А.

 

Формула изобретения

Способ производства замороженных мясных клецек в миндальном соусе, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и пассерование в растительном масле репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой и перцем красным сладким и тушение, измельчение на волчке и пассерование в растительном масле чеснока, дробление и обжаривание в растительном масле ядер миндаля и смешивание перечисленных компонентов с частью молока с получением соуса, резку и измельчение на волчке говядины и ее смешивание с куриными яйцами, обезжиренной льняной мукой, оставшейся частью молока, солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением клецек, резку и бланширование картофеля, варку клецек и картофеля в соусе, фасовку и замораживание.

Компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.:

Говядина

563,4-579,7

Куриные яйца

35,2

Растительное масло

24

Картофель

491,5-518,4

Репчатый лук

28,1-28,4

Чеснок

5,1-5,4

Миндаль

140

Обезжиренная льняная мука

144

Вода

100

Томатная паста, в пересчете на

 

30%-ное содержание сухих веществ

100

Соль

6

Перец черный горький

0,5

Перец красный сладкий

1

Молоко

до выхода целевого продукта 1000.

 

Патент № 2 665 616 (Россия).

Способ производства полукопченой колбасы.

Опубликовано 03.09.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет».

Адрес для переписки: 362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».

 

Реферат

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас.

Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку. На стадии приготовления фарша добавляют гидратированную пищевую добавку из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера в соотношении 1:1 в количестве 5,0-5,0% на 100 кг основного сырья.

Способ обеспечивает оптимальную композицию полукопченых колбас по витаминному составу для удовлетворения суточной потребности организма человека на 12,5-70% при употреблении 100 г полукопченой колбасы с пищевой добавкой из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

 

Заявка на изобретение № 2016 150 989 (Россия).

Способ производства замороженной говяжьей колбасы.

Опубликовано 26.06.2018.

Заявитель: Квасенков О. И.

Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, Квасенкову О. И.

 

Формула изобретения

Способ производства замороженной говяжьей колбасы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, говяжьей селезенки, говяжьих легких, говяжьих почек, курдючного сала и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью, зирой и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в говяжьи кишки, варку, фасовку и замораживание.

Компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.:

 

Говядина

211,3-217,4

Говяжьи кишки

110

Говяжья селезенка

275

Говяжьи легкие

108

Говяжьи почки

57

Курдючное сало

52,5

Репчатый лук

140,4-142,2

Обезжиренная льняная мука

100

Соль

12

Перец черный горький

1

Зира

5

Вода

до выхода целевого продукта 1000.

 

Патент № 2 660 184 (Россия).

Способ получения буженины из мяса птицы.

Опубликовано 05.07.2018.

Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью «РАВИС-птицефабрика Сосновская».

Адрес для переписки: 454112, г. Челябинск, а/я 10076, Маженовой Т. А.

 

Реферат

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению буженины запеченной из мяса птицы, в частности из мяса цыплят-бройлеров.

Используют бескостное мясо ручной обвалки тушек цыплят-бройлеров. Посол мяса птицы проводят в массажере в течение 50-80 мин с использованием многокомпонентного рассола. Созревание мяса птицы проводят в течение 6-14 ч при температуре 0-+4°C. Формование проводят путем укладки мяса птицы в форму в виде полосы толщиной 6-8 см. Варку формованного мяса птицы проводят при температуре 95-100°C в течение 90-100 мин, затем выгружают из формы, охлаждают и направляют в термокамеру, где его подсушивают, а затем запекают в течение 80-100 мин при температуре 90-110°C. Запекание проводят с одновременным копчением с использованием дымовых газов от горения древесины твердых пород. Готовую буженину вынимают из термокамеры, охлаждают до температуры 6-8°C внутри буженины, нарезают на порции 380-420 г и упаковывают.

Обеспечивается улучшение качественных показателей запеченной буженины и увеличение срока ее хранения.

 

Патент № 2 660 916 (Россия).

Способ хранения мяса.

Опубликовано 11.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»).

Адрес для переписки: 420075, г. Казань, Научный городок, 2, ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», Степанову В. И.

 

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы.

Производят обработку мяса консервантом. В качестве консерванта используют расплавленный при +60-70°C 9-10-процентный пчелиный воск, которым заливают мясо после укладки в тару из расчета 9,5-10% к массе мяса.

Обеспечивается повышение качества консервируемого мяса с сохранением в нем питательных веществ: ферментов, аминокислот – с дополнительным источником витамина А и бактерицидной защитой.

 

 Конец формыПатент № 2 663 054 (Россия).

Способ приготовления рулета из мяса индейки.

Опубликовано 01.08.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет» (КемГУ).

Адрес для переписки: 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, центр сопровождения НИ.

 

Формула изобретения

Способ приготовления рулета из мяса и субпродуктов индейки, предусматривающий подготовку мясного сырья, посол, массирование, фарширование, сворачивание в виде рулета, термообработку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют мясо с бедра индейки, отмассированное в рассоле в количестве 10-15% к массе сырья, содержащем 15-20 кг соли и 0,1-1 кг черного или красного перца, в качестве начинки используют вареные измельченные желудки индейки и мясо механической обвалки, при следующем соотношении компонентов на 100 кг мясного сырья, кг:

 

Мякоть с бедра индейки

65

Желудки индейки

20

Мясо индейки механической обвалки

15.

 

Затем формуют рулет в натуральную оболочку – кожу птицы, обработанную 5-процентным раствором меда, и направляют на термообработку в жарочный шкаф при температуре не выше 180°С, после чего производят охлаждение.

 

Патент № 2 662 199 (Россия).

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы.

Опубликовано 24.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)».

Адрес для переписки: 454080, г. Челябинск, пр. им. В. И. Ленина, 76, ЮУрГУ, патентный отдел.

 

Реферат

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.

Способ включает подготовку частей тушек птицы, приготовление рассола, активирование рассола ультразвуком с частотой механических колебаний 22 кГц и мощностью 180 Вт, внесение рассола в мясное сырье методом инъецирования в количестве 30% к массе несоленого сырья, выдержку, упаковку, охлаждение. Рассол для инъецирования готовят из расчета на 100 кг несоленого сырья: воды – 30 кг, соли – 0,5 кг. Активацию ультразвуком осуществляют для охлажденного сырья в течение 2 мин, а для дефростированного сырья в течение 3 мин, при этом выдержку инъецированного мясного сырья из грудных мышц осуществляют в течение 2 ч при температуре 0-4°C, а из бедренных мышц в течение 3 ч при температуре 0-4°C. Готовят заливочную смесь следующего состава, на 100 кг несоленого сырья: активированный рассол, включающий воды – 50 кг, соли – 0,5 кг, перца черного молотого - 0,20 кг, томатной пасты – 0,75 кг, и осуществляют выдержку мясного сырья в заливке 1 ч при температуре 0-4°C. Активацию рассола для приготовления заливки осуществляют ультразвуковым колебанием 22 кГц и мощностью 180 Вт в течение 1,5 мин.

Обеспечивается исключение из рецептуры мелкокусковых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и индейки влагоудерживающих функциональных смесей.

 

Патент № 2 660 257 (Россия).

Способ получения маслосодержащих продуктов на основе цельномышечного мяса и реструктурированных продуктов на основе мяса.

Опубликовано 05.07.2018.

Патентообладатель: «КРЕТА ФАРМ СОСИЕТЕ АНОНИМ ИНДАСТРИАЛ ЭНД КОММЕРШЛ ТРЕЙДИНГ ЭС КРЕТА ФАРМ С. А.» (Греция).

Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр. 3, ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры».

 

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения маслосодержащих продуктов на основе цельномышечного мяса и реструктурированных продуктов на основе мяса.

Способ включает стадии: i) инжектирование некоторого количества рассола (а), не содержащего масло, в кусок/куски мяса и ii) массирование инжектированного куска/кусков мяса вместе с маслом и некоторым количеством рассола (b), причем данное количество рассола (b) и масло одновременно добавляют в тумблер/массажер.

Обеспечивается стабильная структура продукта.

 

Патент № 2 665 934 (Россия).

Полуфабрикат рубленый из мяса птицы и способ его производства.

Опубликовано 05.09.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова».

Адрес для переписки: 410012, обл. Саратовская, г. Саратов, 1, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», патентный отдел.

 

Формула изобретения

1. Полуфабрикат рубленый из мяса птицы, содержащий измельченное мясо курицы или индейки с пищевыми и вкусовыми добавками, в качестве которых вводят хлеб пшеничный, воду, соль, панировочные сухари, отличающийся тем, что в пищевых добавках дополнительно используют ксантановую камедь при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

 

Мясо курицы или индейки

62,00

Хлеб пшеничный

8,00

Ксантановая камедь XANTHANGUM

0,15

Вода

22,0

Соль поваренная пищевая

0,60

Сухари панировочные пшеничные

1,00

 

2. Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, предусматривающий подготовку и измельчение мясного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья из мяса птицы с пищевыми и вкусовыми добавками, в качестве которых вводят хлеб пшеничный, воду, соль, формование полуфабриката, панирование в сухарях, отличающийся тем, что в пищевых добавках дополнительно используют ксантановую камедь XANTHAN GUM в количестве 0,15% от массы сырья, причем ксантановую камедь вводят вместе с солью при перемешивании измельченных ингредиентов.

 

журнал «Мясной ряд» (Москва) № 4 (74) - 2018

Ольга Мусина
Ольга Мусина
1812
Блоги — Читаемое
все блоги

- Алло, это Пакистан? - Де.. - Нам нужен один килограм! - Будит!   Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил...

Наш дорогой Андрей Куспиц написал книгу. Скоро в продаже. Можно уже делать предзаказ. Тут на book24. Если кто не знаком, кто такой Андрей,...

Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge      ...

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

4
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация