Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России научились определять в колбасе неуловимый фермент – транглютаминазу (ТГ). Китай допустил на свой рынок 23 российских производителя мяса птицы. «Дамате» возглавила национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний. «Евродон» может забить все родительское стадо индейки. Что с ценами на продукты? Где буйствует ящур? На кого нацелились хакеры и киберпреступники? Эти и другие новости прошедшей недели.

Официально


Внедрение ЭВС будет способствовать цивилизованному развитию АПК и «положительно отражаться на здоровье людей», заявил 28 января президент России Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

В декабре 2018 г. количество оформляемых электронных ветсертификатов достигало 6 млн в сутки. Всего за месяц было оформлено свыше 137,5 млн. Раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов.

На встрече с президентом глава Россельхознадзора сказал, что китайцы столкнулись с АЧС и не знают, что теперь делать. «А мы к этому времени сделали, – подчеркнул Данкверт. – У нас электронная сертификация». По его словам, Россельхознадзор оценивает ситуацию с АЧС в России как «достаточно стабильную». 
Также Данкверт проинформировал, что Россия за последние 4 года, с начала действия санкций, уменьшила импорт мяса и мясной продукции почти в 2,4 раза, до 800 тыс. тонн.

На минувшей неделе вице-премьер Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам совместно с учеными составить список продуктов питания, которые требуется дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что новую потребительскую корзину представят к весенней сессии Госдумы в 2020 году. В последний раз ее состав корректировали 7 лет назад. В ФИЦ питания и биотехнологии полагают, что в потребительскую корзину нужно добавить больше мяса, рыбы, творога, яиц, фруктов и овощей. Между тем, необходимо уменьшить количество хлеба, растительных жиров, соли и сахара. По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, с принятием таких предложений продуктовый минимум подорожает на 30%.

Тем временем Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами – оборотный штраф от 1% годовой выручки нарушителя и 3% при повторном нарушении.

Цены

Реклама
ПрофиБио

Газета «КоммерсантЪ» 31 января написала, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве грозит подорожанием продуктов питания, в том числе свежего мяса, и перебоями с их поставками.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

ИМИТ подсчитал, что за последний месяц оптовые цены на импортное мясо кур в России повысились на 8,9%. Голень подорожала на 64,6%.

Нижегородское управление ФАС проанализирует рост цен на куриные яйца. За месяц с лишним розничные цены подросли на 21,7%. В Северной Осетии ожидают 20-процентного роста цен на курятину и яйца. По словам директора АО «Племрепродуктор Михайловский» Батраза Цалкосова, этому способствуют рост энергоресурсов и перевод сельхозпроизводителей на НДС, а также искусственное увеличение цен на зерно в регионе.

Итоги 2018 года

Как сообщил Росстат, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС (5,5% против 1,3%). Отмечен значительный прирост цен на мясо и мясные продукты (7,8% в России, 0,5% – в ЕС).

По предварительным данным Минсельхоза, в минувшем году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $25,8 млрд.

Производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств достигло 6,7 млн тонн. Рост за год составил 0,69%. По яйцу – 0,14% (всего получено 44,89 млрд шт.).

В Agrifood Strategies подсчитали, что российское производство мяса индейки в 2018 году выросло на 12%, до 259 тыс. тонн. Национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний снова возглавила ГК «Дамате» с торговой маркой «Индилайт». На втором месте – ростовский «Евродон», на третьем – «Тамбовская индейка» группы «Черкизово».

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин сообщил президенту Владимиру Путину, что с учетом проблем у «Евродона» его регион намерен обойти Ростовскую область по производству мяса индейки.

В 2019 году Россия может произвести до 340 тыс. тонн мяса индейки (+70-80 тыс. тонн).

«АгроПромкомплектация» отчиталась, что в 2018 году увеличила производство сырой мясопродукции в натуральном выражении на 19%, колбас и замороженных полуфабрикатов – на 11%. Свинокомплексы реализовали 1,5 млн голов товарной свиньи (+18%).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2625
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 158
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 794
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1030
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1523
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1540
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2138 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2763 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2253
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2806
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация