Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России научились определять в колбасе неуловимый фермент – транглютаминазу (ТГ). Китай допустил на свой рынок 23 российских производителя мяса птицы. «Дамате» возглавила национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний. «Евродон» может забить все родительское стадо индейки. Что с ценами на продукты? Где буйствует ящур? На кого нацелились хакеры и киберпреступники? Эти и другие новости прошедшей недели.

Официально


Внедрение ЭВС будет способствовать цивилизованному развитию АПК и «положительно отражаться на здоровье людей», заявил 28 января президент России Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

В декабре 2018 г. количество оформляемых электронных ветсертификатов достигало 6 млн в сутки. Всего за месяц было оформлено свыше 137,5 млн. Раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов.

На встрече с президентом глава Россельхознадзора сказал, что китайцы столкнулись с АЧС и не знают, что теперь делать. «А мы к этому времени сделали, – подчеркнул Данкверт. – У нас электронная сертификация». По его словам, Россельхознадзор оценивает ситуацию с АЧС в России как «достаточно стабильную». 
Также Данкверт проинформировал, что Россия за последние 4 года, с начала действия санкций, уменьшила импорт мяса и мясной продукции почти в 2,4 раза, до 800 тыс. тонн.

На минувшей неделе вице-премьер Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам совместно с учеными составить список продуктов питания, которые требуется дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что новую потребительскую корзину представят к весенней сессии Госдумы в 2020 году. В последний раз ее состав корректировали 7 лет назад. В ФИЦ питания и биотехнологии полагают, что в потребительскую корзину нужно добавить больше мяса, рыбы, творога, яиц, фруктов и овощей. Между тем, необходимо уменьшить количество хлеба, растительных жиров, соли и сахара. По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, с принятием таких предложений продуктовый минимум подорожает на 30%.

Тем временем Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами – оборотный штраф от 1% годовой выручки нарушителя и 3% при повторном нарушении.

Цены

Газета «КоммерсантЪ» 31 января написала, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве грозит подорожанием продуктов питания, в том числе свежего мяса, и перебоями с их поставками.

ИМИТ подсчитал, что за последний месяц оптовые цены на импортное мясо кур в России повысились на 8,9%. Голень подорожала на 64,6%.

Нижегородское управление ФАС проанализирует рост цен на куриные яйца. За месяц с лишним розничные цены подросли на 21,7%. В Северной Осетии ожидают 20-процентного роста цен на курятину и яйца. По словам директора АО «Племрепродуктор Михайловский» Батраза Цалкосова, этому способствуют рост энергоресурсов и перевод сельхозпроизводителей на НДС, а также искусственное увеличение цен на зерно в регионе.

Итоги 2018 года

Как сообщил Росстат, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС (5,5% против 1,3%). Отмечен значительный прирост цен на мясо и мясные продукты (7,8% в России, 0,5% – в ЕС).

По предварительным данным Минсельхоза, в минувшем году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $25,8 млрд.

Производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств достигло 6,7 млн тонн. Рост за год составил 0,69%. По яйцу – 0,14% (всего получено 44,89 млрд шт.).

В Agrifood Strategies подсчитали, что российское производство мяса индейки в 2018 году выросло на 12%, до 259 тыс. тонн. Национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний снова возглавила ГК «Дамате» с торговой маркой «Индилайт». На втором месте – ростовский «Евродон», на третьем – «Тамбовская индейка» группы «Черкизово».

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин сообщил президенту Владимиру Путину, что с учетом проблем у «Евродона» его регион намерен обойти Ростовскую область по производству мяса индейки.

В 2019 году Россия может произвести до 340 тыс. тонн мяса индейки (+70-80 тыс. тонн).

«АгроПромкомплектация» отчиталась, что в 2018 году увеличила производство сырой мясопродукции в натуральном выражении на 19%, колбас и замороженных полуфабрикатов – на 11%. Свинокомплексы реализовали 1,5 млн голов товарной свиньи (+18%).

Холдинг «Русагро» сообщил, что выручка его мясного сегмента в 4 квартале 2018 года выросла на 36%, до 7,2 млрд рублей. Этого удалось достичь благодаря увеличению доли реализации полуфабрикатов и субпродуктов до 41 тыс. тонн и росту цен. Выручка мясного бизнеса за весь 2018 год составила свыше 22,32 млрд рублей (+9% к 2017 году).

«Мираторг» проинформировал, что в прошлом году направил более 14 млрд рублей на создание новых ферм КРС. Компания увеличила число животноводческих площадок в регионах на 17%, до 95-ти.

Группа «Черкизово» 28 января опубликовала обновленные национальные индексы промышленного предложения мяса.

Новое производство и реконструкция старых объектов

Новосибирская птицефабрика «Улыбино» начнет поставки мяса утки в ноябре 2019 года. Мощность объекта стоимостью 4,2 млрд рублей составит до 18 тыс. тонн утятины в год. Реализацией проекта занимается ООО КЗ «Вега».

На территории Гаврилово-Посадского района Ивановской области идет реализация двух инвестпроектов компании «Дымов». Каждая свиноферма сможет производить до 7,2 тыс. тонн мяса в живом весе. Стоимость одного объекта составляет 2,3 млрд рублей. Планируется, что объемы производства свинины в регионе вырастут в 4 раза. Не исключено, что «Дымов» организует и переработку мяса.

Холдинг «КоПитания» направит на реконструкцию Кудряшовского мясокомбината в Новосибирской области 800 млн рублей.

Австрийский производитель специй, ароматов и маринадов для мясоперерабатывающей отрасли Zaltech ищет площадку в Подмосковье, чтобы локализовать собственное производство.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1467
Блоги — Читаемое
все блоги

Что можно приготовить с помощью колбасок для жарки?   Не всегда получается разжечь угли и на закате весеннего уикенда с друзьями...

Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде.     Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых...

Про названия заморские или нейминг по-русски. Спасибо Игнатьеву и Симонову. 1901 год. господа.  ...

- Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?- Лучший, золотая пальмовая ветвь

Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))? Тренд на правильное питание серьезно вошел...

Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик
Кусок пластиковой трубы в сыровяленой колбасе

Новостные каналы крутят видео, где жительница Красноярска у Дымова нашла кусок пластиковой...

3
MES от каких компаний вы знаете? Расскажите!

Пожалуйста расскажите о MES про которые вы слышали для мясокобината, любого качества, любой...

4
Ищем: Массажер б.у. на 1,5-2 тысячи литров. Вакуумный

Наш клиент хочет приобрести массажер вакуумный на 1,5 - 2 т. литров. Поручил нашему сервисному...

1
Бараний ливер. Какие колбасы из него можно делать?

Доброго времени суток, при убое барана на экспорт остаётся много ливера. Подскажите пожалуйста...

5
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация