Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (28 января – 1 февраля 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России научились определять в колбасе неуловимый фермент – транглютаминазу (ТГ). Китай допустил на свой рынок 23 российских производителя мяса птицы. «Дамате» возглавила национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний. «Евродон» может забить все родительское стадо индейки. Что с ценами на продукты? Где буйствует ящур? На кого нацелились хакеры и киберпреступники? Эти и другие новости прошедшей недели.

Официально


Внедрение ЭВС будет способствовать цивилизованному развитию АПК и «положительно отражаться на здоровье людей», заявил 28 января президент России Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

В декабре 2018 г. количество оформляемых электронных ветсертификатов достигало 6 млн в сутки. Всего за месяц было оформлено свыше 137,5 млн. Раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов.

На встрече с президентом глава Россельхознадзора сказал, что китайцы столкнулись с АЧС и не знают, что теперь делать. «А мы к этому времени сделали, – подчеркнул Данкверт. – У нас электронная сертификация». По его словам, Россельхознадзор оценивает ситуацию с АЧС в России как «достаточно стабильную». 
Также Данкверт проинформировал, что Россия за последние 4 года, с начала действия санкций, уменьшила импорт мяса и мясной продукции почти в 2,4 раза, до 800 тыс. тонн.

На минувшей неделе вице-премьер Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам совместно с учеными составить список продуктов питания, которые требуется дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что новую потребительскую корзину представят к весенней сессии Госдумы в 2020 году. В последний раз ее состав корректировали 7 лет назад. В ФИЦ питания и биотехнологии полагают, что в потребительскую корзину нужно добавить больше мяса, рыбы, творога, яиц, фруктов и овощей. Между тем, необходимо уменьшить количество хлеба, растительных жиров, соли и сахара. По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, с принятием таких предложений продуктовый минимум подорожает на 30%.

Тем временем Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами – оборотный штраф от 1% годовой выручки нарушителя и 3% при повторном нарушении.

Цены

Газета «КоммерсантЪ» 31 января написала, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве грозит подорожанием продуктов питания, в том числе свежего мяса, и перебоями с их поставками.

ИМИТ подсчитал, что за последний месяц оптовые цены на импортное мясо кур в России повысились на 8,9%. Голень подорожала на 64,6%.

Нижегородское управление ФАС проанализирует рост цен на куриные яйца. За месяц с лишним розничные цены подросли на 21,7%. В Северной Осетии ожидают 20-процентного роста цен на курятину и яйца. По словам директора АО «Племрепродуктор Михайловский» Батраза Цалкосова, этому способствуют рост энергоресурсов и перевод сельхозпроизводителей на НДС, а также искусственное увеличение цен на зерно в регионе.

Итоги 2018 года

Как сообщил Росстат, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС (5,5% против 1,3%). Отмечен значительный прирост цен на мясо и мясные продукты (7,8% в России, 0,5% – в ЕС).

По предварительным данным Минсельхоза, в минувшем году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $25,8 млрд.

Производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств достигло 6,7 млн тонн. Рост за год составил 0,69%. По яйцу – 0,14% (всего получено 44,89 млрд шт.).

В Agrifood Strategies подсчитали, что российское производство мяса индейки в 2018 году выросло на 12%, до 259 тыс. тонн. Национальный рейтинг ведущих индейководческих компаний снова возглавила ГК «Дамате» с торговой маркой «Индилайт». На втором месте – ростовский «Евродон», на третьем – «Тамбовская индейка» группы «Черкизово».

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин сообщил президенту Владимиру Путину, что с учетом проблем у «Евродона» его регион намерен обойти Ростовскую область по производству мяса индейки.

В 2019 году Россия может произвести до 340 тыс. тонн мяса индейки (+70-80 тыс. тонн).

«АгроПромкомплектация» отчиталась, что в 2018 году увеличила производство сырой мясопродукции в натуральном выражении на 19%, колбас и замороженных полуфабрикатов – на 11%. Свинокомплексы реализовали 1,5 млн голов товарной свиньи (+18%).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
1949
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация