Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вы бы съели мясо без применения убоя?

Вы бы съели мясо без применения убоя?
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Реган Моррис
Реган Моррис
BBC
Джеймс Кук
Джеймс Кук
BBC

Надвигается кризис из-за растущего мирового потребления мяса. Может ли курица, бегающая по ферме в Сан-Франциско, стать ключом к решению?

В 1931 году Уинстон Черчилль предсказал, что человеческий род однажды «избежит абсурдности выращивания целой курицы, чтобы съесть грудку или крыло, вырастив эти части отдельно в подходящей среде».

Спустя 87 лет, этот день настал, как мы обнаружили в Just, продовольственной компании в Сан-Франциско, где нам довелось попробовать куриные наггетсы, выращенные из клеток куриного пера. При этом, курица была все еще жива, бродя на ферме недалеко от лаборатории.

Это мясо не следует путать с вегетарианскими бургерами на основе растений и другими продуктами – заменителями мяса, которые завоевывают популярность в супермаркетах.

Нет, это настоящее мясо, выращенное из клеток животных. Оно определяется по-разному: как культивированное, синтетическое, мясо из пробирки, выращенное в лаборатории, или даже «чистое» мясо.

Потребовалось приблизительно два дня, чтобы вырастить наш куриный наггетс в маленьком биореакторе, используя белок для стимуляции клеток к размножению, чтобы обеспечить структуру продукту и культуре, или рост среды, чтобы «накормить» мясо для развития.

Те два дня в биореакторе наступили после нескольких лет работы по определению лучших клеточных линий, изоляции клетки и развитию банка клеток, при использовании клетки перьев или безопасных биопсий животных.

 

Миллиарды животных ежегодно подвергаются убою для получения мяса

Наш куриный наггетс все еще находится в стадии прототипа. Другим прототипам могут понадобиться дни или недели, чтобы вырасти. Just и другим компаниям нужно будет ускорить процесс массового производства клеточного мяса.

Результат еще нигде на земле не доступен для коммерческого использования, но главный исполнительный директор Jast Джош Тетрик заявляет, что продукты компании появятся в меню нескольких ресторанов в ближайшее время.

«Мы создаем яйца, мороженое или масло из растений, но мы делаем мясо только из мяса. Вам просто не нужно убивать животное», – говорит Тетрик.

Мы получили отличный вкус, и результаты были впечатляющими. Кожа была свежей, мясо вкусным, хотя его внутренняя структура оказалась немного более мягкой, чем вы ожидаете от наггетса, скажем, в «Макдоналдсе» или в KFC.

Тетрик и другие предприниматели, работающие над клеточным мясом, заявляют, что они хотят остановить убой животных и защитить окружающую среду от промышленного (фабричного) сельского хозяйства.

Они говорят, что решают проблему того, как накормить перенаселенную землю, не разрушая планету, подчеркивая, что их мясо генетически не модифицировано и не требует антибиотиков для роста.

Организация Объединенных Наций заявляет, что разведение животных на мясо является одной из главных причин глобального потепления, загрязнения воздуха и воды. В то время, как традиционное животноводство стремится стать более эффективным и безвредным для окружающей среды, многие сомневаются, что оно будет в состоянии не отставать от возрастающей глобальной потребности в животном белке.

«Мы подвергаем убою 70 млрд животных каждый год, чтобы накормить 7 млрд человек», – говорит кардиолог Ума Валети, которая основала калифорнийскую мясную компанию Memphis Meats, специализирующуюся на получении мяса из клеток.

Она отмечает, что глобальный спрос на мясо удваивается по мере того, как все больше людей выходят из нищеты, и человечество не сможет вырастить достаточно крупного рогатого скота и курицы, чтобы насытить аппетит 9-ти млрд человек к 2050 году.

«Тем временем, мы могли бы буквально вырастить любое мясо, домашнюю птицу или морепродукты непосредственно из клеток животных», – говорит доктор Валети.

Многие американцы утверждают, что они едят меньше мяса, чем заявлено статистикой, но данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) говорят, что среднее потребление красного мяса и птицы на человека по итогам 2018 года, по-прежнему, составит более 222 фунтов (100 кг). Это примерно на 20 фунтов больше, чем в 1970-х годах.

 

Во всем мире спрос на мясо растет

Родоначальник клеточного сельского хозяйства – голландский ученый Марк Пост. Его первый выращенный лабораторией гамбургер, приготовленный на гриле в 2013 году, стоил 300 тыс. долл. (или 228 тыс. евро).

Ни одна компания еще не расширила производство котлет, произведенных на основе клеток, до промышленного масштаба. Но Пост оценивает, что, если он начнет массовое производство своих гамбургеров, то сможет снизить их стоимость примерно до 10 долл. за штуку.

«Это, конечно, все еще слишком дорого», – считает он.

Даже, если Just сумеет произвести достаточный объем куриных наггетсов, вряд ли они смогут поставлять продукцию американским ресторанам, поскольку правительство США все еще решает, как дальше действовать в этом вопросе.

Большая часть продовольственного рынка в США регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Но некоторые продукты, главным образом, традиционно выращенное мясо, регулируется Министерством сельского хозяйства США. Отсюда – появление разночтений.

«Есть ряд стран в Азии и Европе, с которыми мы ведем переговоры, – говорит Тетрик, – поскольку ясность в законодательстве США по этому поводу отсутствует. Минсельхоз США и FDA проводят публичные слушания».

По его мнению, другие страны хотят взять на себя инициативу в данном вопросе. Стимулом может выступать продовольственный дефицит, или решение проблемы устойчивости сельского хозяйства, или они просто хотят построить совершенно новую экономику.

Конечная цель состоит в том, чтобы переместить «клеточное» мясо из лаборатории на крупные производственные предприятия.

Сегодня существуют десятки компаний, работающих в этой области, и они привлекают венчурные инвестиции из Силиконовой долины, а также за ее пределами. Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон входят в число тех, кто вложил деньги в новую технологию.

Продукт также имеет удивительного благодетеля в Tyson Foods, который инвестировал нераскрытую сумму в Memphis Meats.

Tyson является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в США, перерабатывающим около 424 тыс. свиней, 130 тыс. коров и 35 млн кур каждую неделю. Так почему же оно инвестирует в «клеточное» мясо?

«Фирма решила перейти от мясной компании к белковой, – объяснил Том Мастробуони, финансовый директор венчурного капитала «Тайсона», Tyson Ventures. – Мы приняли осознанное решение, что будем крупнейшей белковой компанией».

Передовая технология Силиконовой долины может быть синонимом свободного, предпринимательского духа США, но это все еще страна, где большое значение имеют традиции.

Ассоциация скотоводов имеет мощное лобби, и, возможно, нет символа, более почитаемого или романтизированного в истории страны, чем ковбой. Итак, скотоводы Среднего Запада вступают в дебаты о том, как этот новый продукт будет продаваться – как чистое мясо, «клеточное» мясо, мясо без убоя, «этический» белок или обычное мясо?

 

Частные мнения

На своем ранчо в Озаркс, горном регионе, простирающемся от Миссури до Арканзаса, Калена и Билли Брюс кормят свое стадо черных ангуссов. Им помогает четырехлетняя дочь Уилла.

Калена и Билли Брюс с дочерью Уиллой

 

«Я считаю, что его нужно маркировать соответствующим образом – белок, произведенный в лаборатории, – говорит Билли Брюс. – Когда я думаю о мясе, я вижу, что за ним стоит, – это живое, дышащее животное».

Штат Миссури согласен. По настоянию фермеров законодательный орган постановил, что этикетки со словом «мясо» могут наноситься только на продукцию, полученную в результате традиционного животноводства.

«С точки зрения прозрачности для потребителей, чтобы они знали, что они покупают и чем кормят свои семьи, мы считаем, что это мясо нужно назвать как-то иначе», – говорит Калена Брюс.

Лия Биондо, директор по политике и связям с ассоциацией скотоводов США, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, ожидает, что закон Миссури может быть воспроизведен в других штатах. «Мы позволим этим компаниям решать, как называть свою продукцию до тех пор, пока они не назовут ее говядиной или мясом», – говорит Биондо.

Но, в любом случае, кто готов съесть такое мясо, особенно в стране КРС?

Давайте узнаем у посетителей Lamberts, традиционного среднезападного ресторана в Озарке, Миссури.

«Мясо нужно выращивать на ферме, в полях», – считает Джерри Кимри, строитель из Ливана, штат Миссури.

Учительница Эшли Посписил, также из Ливана, говорит, что предпочла бы не есть «клеточное» мясо.

«Мне нравится знать, что животное паслось на лугах, и что мясо натуральное, а не созданное в лаборатории», – добавляет она.

Линда Хилберн, жадно поедающая стейк перед тем, как отправиться домой в Гатри, Оклахома, соглашается с этим.

«В технологиях, придуманных человеком, есть нечто такое, что пугает меня. Мы создали здесь хаос. Мне нравится идея, созданная Богом» – признается она.

В то время, как Хилберн далеко не одинока в чувстве брезгливости к самой идее «пищи Франкенштейна» (так ее назвали критики), Джош Тетрик указывает на то, что клеточное мясо полностью свободно от многих болезней животных, которые преследуют традиционное животноводство. И он делает ставку на человеческий опыт, способствующий прогрессу.

«В конце концов, идет ли речь о переходе от сбора льда для сохранения свежести продуктов к изобретению холодильнику, или от забоя кита к переработке нефти в керосин и переходу от керосина к электрической лампочке (хотя люди называли лампочку дьявольским током), человечеству удалось принять и освоить что-то новое. Это всегда происходит, и я готов поспорить, что так будет и с «клеточным» мясом», – уверен Тетрик.

Ссылка на статью https://www.bbc.com/news/world-us-canada-45865403

Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Реган Моррис
Реган Моррис
Джеймс Кук
Джеймс Кук
1514
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

3
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация