ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи

logo

Во вторник, 6 апреля, компания РБК известила аудиторию о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает обещанные внеплановые проверки обоснованности повышения цен на три категории пищевой продукции: куриное мясо, яйца и овощи. 

Пусковым моментом послужили данные мониторинга Росстата о мартовском повышении цен на курицу и яйца — на 18,5% и 30% год к году соответственно.

В сообщении ФАС, направленном в средства массовой информации, сказано, что внеплановая проверка «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков» коснется крупнейших российских производителей мяса бройлера.

Кроме того, специалисты ФАС намерены проанализировать ценообразование на куриные яйца у крупнейших ритейлеров и провести камеральные проверки поставщиков плодоовощной продукции.

В середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг о готовности на 10% повысить цены на куриные яйца и мясо бройлера.Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков обосновал это решение сокращением предложения продукции птицеводства из-за неблагоприятной ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и сезонного снижения выпуска. Однако Минсельхоз России заявил, что не видит предпосылок для существенного роста цен, хотя и допускает кратковременное повышение стоимости производства этих товаров в пределах продовольственной инфляции.

Примерно через две недели, 1 марта, первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС проверить крупные птицеводческие компании с точки зрения соблюдения норм антимонопольного законодательства. Буквально назавтра была опубликована информация Минсельхоза России о том, что производители договорились сдерживать цены на мясо птицы и куриные яйца.

Для снижения зависимости внутреннего рынка от импорта министерство предложило комплекс мер, которые должны стимулировать внутреннее производство. При условии сдерживания отпускных цен птицеводам пообещали до 1 октября 2021 года частично компенсировать затраты на производство и реализацию килограмма продукции. К тому же с начала 2022 года Минсельхоз намерен повысить ставку ввозной пошлины до 5%, а с января 2023 года — до 15%.

Тем не менее, повышение розничных цен продолжается. В марте Росстат зафиксировал, что в марте яйца подорожали на 5,32% в сравнении с февралем и на 32,11% в годовом исчислении. Цены на мясо и птицу выросли 3,44% за месяц и на 9,21% год к году. При этом бройлеры стоили на 7,2% больше, чем в феврале и на 18,55% больше, чем в марте 2020 года.

Соответственно, ФАС решила выяснить, почему дорожают продукты, как рассчитывают цены производители и ритейлеры, есть ли между ними сговор. Игроки рынка готовы все это разъяснить, обдумали аргументы, но хотели бы предварительно получить ответ на жизненно важные вопросы. Первый: в чем заключается разница между обоснованным и необоснованным повышением цен? Второй: какими нормами руководствуются сотрудники ФАС при внеплановых проверках? Третий: когда представители государственных ведомств будут мыслить категориями рынка?

2966
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 366
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 615
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 965
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3977 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1122
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация