ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи

logo

Во вторник, 6 апреля, компания РБК известила аудиторию о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает обещанные внеплановые проверки обоснованности повышения цен на три категории пищевой продукции: куриное мясо, яйца и овощи. 

Пусковым моментом послужили данные мониторинга Росстата о мартовском повышении цен на курицу и яйца — на 18,5% и 30% год к году соответственно.

В сообщении ФАС, направленном в средства массовой информации, сказано, что внеплановая проверка «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков» коснется крупнейших российских производителей мяса бройлера.

Кроме того, специалисты ФАС намерены проанализировать ценообразование на куриные яйца у крупнейших ритейлеров и провести камеральные проверки поставщиков плодоовощной продукции.

В середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг о готовности на 10% повысить цены на куриные яйца и мясо бройлера.Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков обосновал это решение сокращением предложения продукции птицеводства из-за неблагоприятной ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и сезонного снижения выпуска. Однако Минсельхоз России заявил, что не видит предпосылок для существенного роста цен, хотя и допускает кратковременное повышение стоимости производства этих товаров в пределах продовольственной инфляции.

Примерно через две недели, 1 марта, первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС проверить крупные птицеводческие компании с точки зрения соблюдения норм антимонопольного законодательства. Буквально назавтра была опубликована информация Минсельхоза России о том, что производители договорились сдерживать цены на мясо птицы и куриные яйца.

Для снижения зависимости внутреннего рынка от импорта министерство предложило комплекс мер, которые должны стимулировать внутреннее производство. При условии сдерживания отпускных цен птицеводам пообещали до 1 октября 2021 года частично компенсировать затраты на производство и реализацию килограмма продукции. К тому же с начала 2022 года Минсельхоз намерен повысить ставку ввозной пошлины до 5%, а с января 2023 года — до 15%.

Тем не менее, повышение розничных цен продолжается. В марте Росстат зафиксировал, что в марте яйца подорожали на 5,32% в сравнении с февралем и на 32,11% в годовом исчислении. Цены на мясо и птицу выросли 3,44% за месяц и на 9,21% год к году. При этом бройлеры стоили на 7,2% больше, чем в феврале и на 18,55% больше, чем в марте 2020 года.

Соответственно, ФАС решила выяснить, почему дорожают продукты, как рассчитывают цены производители и ритейлеры, есть ли между ними сговор. Игроки рынка готовы все это разъяснить, обдумали аргументы, но хотели бы предварительно получить ответ на жизненно важные вопросы. Первый: в чем заключается разница между обоснованным и необоснованным повышением цен? Второй: какими нормами руководствуются сотрудники ФАС при внеплановых проверках? Третий: когда представители государственных ведомств будут мыслить категориями рынка?

3140
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация