ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС приступила к внеплановым проверкам цен на мясо птицы, яйца и овощи

logo

Во вторник, 6 апреля, компания РБК известила аудиторию о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает обещанные внеплановые проверки обоснованности повышения цен на три категории пищевой продукции: куриное мясо, яйца и овощи. 

Пусковым моментом послужили данные мониторинга Росстата о мартовском повышении цен на курицу и яйца — на 18,5% и 30% год к году соответственно.

В сообщении ФАС, направленном в средства массовой информации, сказано, что внеплановая проверка «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков» коснется крупнейших российских производителей мяса бройлера.

Кроме того, специалисты ФАС намерены проанализировать ценообразование на куриные яйца у крупнейших ритейлеров и провести камеральные проверки поставщиков плодоовощной продукции.

В середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг о готовности на 10% повысить цены на куриные яйца и мясо бройлера.Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков обосновал это решение сокращением предложения продукции птицеводства из-за неблагоприятной ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и сезонного снижения выпуска. Однако Минсельхоз России заявил, что не видит предпосылок для существенного роста цен, хотя и допускает кратковременное повышение стоимости производства этих товаров в пределах продовольственной инфляции.

Реклама
ПрофиБио

Примерно через две недели, 1 марта, первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС проверить крупные птицеводческие компании с точки зрения соблюдения норм антимонопольного законодательства. Буквально назавтра была опубликована информация Минсельхоза России о том, что производители договорились сдерживать цены на мясо птицы и куриные яйца.

Для снижения зависимости внутреннего рынка от импорта министерство предложило комплекс мер, которые должны стимулировать внутреннее производство. При условии сдерживания отпускных цен птицеводам пообещали до 1 октября 2021 года частично компенсировать затраты на производство и реализацию килограмма продукции. К тому же с начала 2022 года Минсельхоз намерен повысить ставку ввозной пошлины до 5%, а с января 2023 года — до 15%.

Тем не менее, повышение розничных цен продолжается. В марте Росстат зафиксировал, что в марте яйца подорожали на 5,32% в сравнении с февралем и на 32,11% в годовом исчислении. Цены на мясо и птицу выросли 3,44% за месяц и на 9,21% год к году. При этом бройлеры стоили на 7,2% больше, чем в феврале и на 18,55% больше, чем в марте 2020 года.

Соответственно, ФАС решила выяснить, почему дорожают продукты, как рассчитывают цены производители и ритейлеры, есть ли между ними сговор. Игроки рынка готовы все это разъяснить, обдумали аргументы, но хотели бы предварительно получить ответ на жизненно важные вопросы. Первый: в чем заключается разница между обоснованным и необоснованным повышением цен? Второй: какими нормами руководствуются сотрудники ФАС при внеплановых проверках? Третий: когда представители государственных ведомств будут мыслить категориями рынка?

3847
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 425
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 634
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 974
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1595
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1988 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 2008
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13044 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация