Птицеводы и ритейлеры договорились сдерживать цены на мясо птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводы и ритейлеры договорились сдерживать цены на мясо птицы

logo

Чтобы удовлетворить растущий спрос, федеральные ритейлеры и производители мяса птицы договорились сдерживать отпускные цены на тушку бройлера и объемы поставок на прошлогоднем уровне в течение трех недель, сообщает «Коммерсантъ». Тем не менее, с дефицитом мяса птицы в ближайшее время могут столкнуться мясопереработчики.

Меры по стабилизации цен и объемов поставок бройлера обсуждали на минувшей неделе компании, входящие в два отраслевые объединения: Национальный союз пчеловодов (НСП) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). С одной стороны в дистанционных переговорах участвовали ПАО «Группа „Черкизово”», ГАП «Ресурс» и группа «ПРОДО», с другой — торговые сети X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и другие крупные ритейлеры.

«Коммерсантъ» отмечает, что соглашение носит неформальный характер, документально не закреплено и не касается розничных цен. Участники отказываются его комментировать. В то же время необходимость отрегулировать взаимоотношения у поставщиков и ритейлеров назрела.

В начале марта Росстат зафиксировал, что в январе–феврале мясо птицы подорожало на 2,44%, а в годовом исчислении — на 12,96%. Министерство сельского хозяйства взяло ситуацию под контроль, она обсуждалась на совещании во главе с Дмитрием Патрушевым, а федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку сфер влияния крупнейших игроков рынка. 

Источник “Ъ” среди участников переговорного процесса утверждает, что производители птицы согласились в течение двух месяцев не направлять ритейлерам предложения о повышении цен на тушку бройлера и заморозить отпускные цены на уровне 145 рублей за килограмм. Взамен они ожидают от Минсельхоза субсидирования производства.

По данным АКОРТ, спрос на тушку бройлера за год вырос на 10–20%, а производство мяса птицы в январе сократилось на 6,4% из-за подорожания инкубационного яйца, кормов и кормовых поставок, перебоев с поставками племенного материала из стран ЕС как следствием вспышек птичьего гриппа и других факторов. Аналогичная динамика наблюдалась в феврале. 

В результате сократить производство могут компании, обеспечивающие около 20% потребности внутреннего рынка. Чтобы сохранить объемы поставок ритейлерам, они готовы сократить продажи тушек бройлера переработчикам.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в ближайшее время особенно важно не столько удержать цены на отдельные виды продукции, сколько сохранить объемы поставок в магазины. Если с этой задачей удастся справиться, то цены стабилизируются, подтверждают ритейлеры.

Еще один источник “Ъ” из сферы птицеводства опасается, что из=за искусственного перераспределения товарных потоков мясокомбинаты столкнутся с дефицитом птицы, что вынудит их закупать более дорогую свинину и сократить объемы выпуска колбас эконом-класса.

1314
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 366
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 615
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 965
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3974 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1121
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация