«Хема» усовершенствовала методику обнаружения микробной трансглутаминазы

Пресс-служба ООО «Хема» сообщает, что в апреле вышла третья редакция «Методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов МТГ-ИФА», разработанной этой компанией совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора.
Усовершенствование методики расширило возможности экспертизы. Теперь при исследовании микробную трансглютаминазу (мТГ) выявляют не только в готовых продуктах питания, но и в пищевых ингредиентах — смесях, которые используют при изготовлении мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки.
Таким образом, производителей пищевой могут использовать методику, включенную в систему государственного мониторинга, для самостоятельного анализа сырья, поступающего на производство. В результате им не придется нести ответственность за недобросовестных поставщиков.
В свою очередь, производители комплексных пищевых добавок могут применять анализ для их сертификации и обоснованно заявлять об отсутствии микробной трансглутаминазы в их составе. Регуляторы рынка получили в распоряжение точный инструмент проверки ингредиентов, хранящихся на складах предприятий пищевой индустрии и импортеров, то есть не только на производстве, но и при ввозе импортных смесей в Россию.
Мы неоднократно писали о зарубежных и отечественных исследованиях, свидетельствующих о потенциальной опасности микробной трансглутаминазы, иначе известной как «мясной клей», для здоровья человека. Кроме того, мТГ используется для производства фальсификата — например, поддельных стейков из мясной обрези. В России этот фермент запрещен с декабря 2019 года. С его обнаружением были связаны судебные процессы 2020–2021 годов, которые регулярно освещал «Мясной Эксперт».
Кстати, последний рейд специалистов компании «Хема» по столичным магазинам показал, что крупные производители наладили внутренний контроль над производством, исключив из оборота запрещенный фермент: микробная трансглютаминаза не обнаружена ни в одном образце продукции.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...