«Хема» усовершенствовала методику обнаружения микробной трансглутаминазы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Хема» усовершенствовала методику обнаружения микробной трансглутаминазы

logo

Пресс-служба ООО «Хема» сообщает, что в апреле вышла третья редакция «Методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов МТГ-ИФА», разработанной этой компанией совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора.

Усовершенствование методики расширило возможности экспертизы. Теперь при исследовании микробную трансглютаминазу (мТГ) выявляют не только в готовых продуктах питания, но и в пищевых ингредиентах — смесях, которые используют при изготовлении мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки.

Таким образом, производителей пищевой могут использовать методику, включенную в систему государственного мониторинга, для самостоятельного анализа сырья, поступающего на производство. В результате им не придется нести ответственность за недобросовестных поставщиков. 

В свою очередь, производители комплексных пищевых добавок могут применять анализ для их сертификации и обоснованно заявлять об отсутствии микробной трансглутаминазы в их составе. Регуляторы рынка получили в распоряжение точный инструмент проверки ингредиентов, хранящихся на складах предприятий пищевой индустрии и импортеров, то есть не только на производстве, но и при ввозе импортных смесей в Россию.

Мы неоднократно писали о зарубежных и отечественных исследованиях, свидетельствующих о потенциальной опасности микробной трансглутаминазы, иначе известной как «мясной клей», для здоровья человека. Кроме того, мТГ используется для производства фальсификата — например, поддельных стейков из мясной обрези. В России этот фермент запрещен с декабря 2019 года. С его обнаружением были связаны судебные процессы 2020–2021 годов, которые регулярно освещал «Мясной Эксперт».

Кстати, последний рейд специалистов компании «Хема» по столичным магазинам показал, что крупные производители наладили внутренний контроль над производством, исключив из оборота запрещенный фермент: микробная трансглютаминаза не обнаружена ни в одном образце продукции.

3104
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация