Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как не угодить на удочку мошенника: Frankensteak из обрези и «мясного клея»

logo

Портал Crispy News со ссылкой на популярный мужской журнал MAXIM рассказал и показал, подделывают стейки рибай в ресторанах разных стран мира. Для получения дорогого натурального продукта «умельцы» используют мясную обрезь и микробную трансглютаминазу.

Начнем с того, что в норме рибай готовят из цельного куска говядины — отруба из подлопаточной части туши бычка специализированной мясной породы. Она отличается от прочих обилием тонких жировых прожилок. Для подделки берут более дешевое мясо грудинки. Кусочки склеивают микробной трансглутаминазой, использование которой в России с недавних пор считается незаконным (об этом мы вам не раз подробно рассказывали).

На слой говяжьей грудинки, обильно смазанной разведенным «мясным клеем», выкладывают несколько слоев обрези такого же мяса с жиром, чтобы имитировать прослойки, характерные для мраморной говядины. Попутно подсыпают трансглютаминазу. В итоге получается мясной ком. Его кладут в пакет из пищевой пленки, вакуумируют для пущей плотности и убирают на ночь в холодильник, чтобы под воздействием фермента отдельные фрагменты превратились в нечто целое. Потом нарезают нечто на порционные куски и подают под видом стейка.

Как это делается, авторы материала в электронной версии журнала MAXIM Online подсмотрели в ролике YouTube-канала Ballistic BBQ, где фальшивый стейк остроумно окрестили Frankensteak. Ведущий продемонстрировал его главное отличие от натурального стейка — полости, которые чаще всего остаются при склеивании.

Впрочем, смотрите сами! И если вам где-нибудь попадется подобный «Франкенштейн» от гастрономии, то имейте в виду, что вы столкнулись с серьезным правонарушением, которое тянет не только на штраф от Россельхознадзора, но и на статью о мошенничестве.

5026
Комментарии

Ох и " удивили")))) А когда на пельмени техзачистку крутят? Когда мясо ПП на комбинаты школьного питания отправляют? Реальность такова, что все хотят подешевле. Вот и получается такое на выходе.

Алексей Викторович, наш сайт не только для профессионалов мясопереработки. Поэтому новость хорошая.

Это для того, чтобы люди знали, что мТГ беспокоит не только Россельхознадзор и Владимира Романова)

Я не говорю, что хорошая новость или плохая. Просто пишу, что это неудивительно в нынешних реалиях. И это возмущает((( А то, что хоть как то обозначают проблему, это да, хорошо)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 643
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1486
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1888
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация