Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в пяти из семи образцов сосисок и сарделек - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в пяти из семи образцов сосисок и сарделек

logo

Во вторник, 15 декабря, телеканал «Москва 24» в программе «Городской стандарт» предложил обсудить претензии специалистов к качеству сосисок и сарделек. В частности, наличие в их составе запрещенного в России фермента — микробной трансглютаминазы (мТГ), на котором вновь сосредоточили внимание зрителей представители надзорных ведомств.

Специалист по лекарственным средствам, безопасности пищевой продукции и кормов Россельхознадзора Виктор Тищенко уточнил, что активность трансглутаминазы настолько высока, что при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Влияние мТГ на живой организм сейчас активно изучается, и поскольку безвредность этой пищевой добавки не доказана, она не может использоваться на пищевых производствах, подтвердил он.
Ровно год назад на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции. У сотрудников этой государственной организации появилась возможность проверять продукцию без уведомления производителя и при обнаружении фермента принимать к нарушителю меры административного и ограничительного характера в соответствии с законодательством.
Ведущая программы «Городской стандарт» отправилась в лабораторию к разработчикам методики обнаружения микробной трансглютаминазы в продуктах питания — ООО «Хема». Предварительно она купила семь упаковок сосисок и сарделек известных брендов. Как это видно при просмотре репортажа, уже на магазинной полке их внешний вид вызвал подозрения у съемочной группы — и, оказалось, вполне обоснованные. Разумеется ни на одной из семи этикеток микробная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», обозначена не была.
В присутствии журналистов лаборанты трижды проанализировали продукты на содержание трансглутаминазы. Сначала они два раза провели экспресс-тест по методике, разработанной компанией «Хема», а затем выполнили углубленное исследование иммуноферментным методом (ИФА). В результате было установлено, что «мясной клей» присутствовал в пяти из семи образцов колбасных изделий, что несколько смутило экспертов. До этого у них создавалось впечатление, что ситуация с микробной трансглютаминазой на отечественном рынке стала более или менее благополучной.

Заместитель генерального директора ООО «Хема» по развитию Павел Петухов отметил, что, действительно, негативное влияние микробной трансглутаминазы изучено не до конца, но и то, что уже стало достоянием исследователей, не радует врачей, в особенности аллергологов.

По словам Павла Петухова, главная опасность этого фермента заключается в образовании новых белковых форм. Допустим, у человека раньше не было аллергии на молочный протеин, а потом она почему-то появилась. Причина в том, что под действием трансглютаминазы маленький кусочек белка превратился в огромный, и для организма это совершенно новая модификация органического соединения.

Нашей редакции удалось заполучить бланк, отражающий результаты исследования колбасных изделий иммуноферментным методом в лаборатории компании «Хема» с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». Пока эта таблица носит исключительно информационный характер, но «Хема» уже отправила данные в Россельхознадзор для официального подтверждения полученной информации.

Надзорное ведомство, в свою очередь будет разбираться, почему производители использовали фермент, отсутствующий в перечне разрешенных ингредиентов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Неизвестно, каким путем запрещенный к использованию ингредиент оказался в составе продукции известных торговых марок: был он использован умышленно — или попал на производство как компонент смесей пищевых добавок, широко используемых при изготовлении колбас. Это и предстоит выяснить специалистам Россельхознадзора. С начала 2020 года, когда микробная трансглютаминаза была включена в программу государственного мониторинга, производителей продукции с мТГ неоднократно штрафовали как нарушителей.

«Мясной Эксперт» часто обращается к теме использования микробной трансглютаминазы в пищевой индустрии, и мы не раз выслушивали мифы, которые распространяют лоббисты этого фермента. Особенно позабавили два. Первый — о том, что китайские ученые вывели новый штамм бактерий, вырабатывающих трансглутаминазу, невидимую для исследователей. Второй — о том, что предложенная «Хемой» методика не работает, если снизить дозировку ниже порога чувствительности. Другие версии лоббистов, как и убедительные контраргументы, вы найдете в нашей статье «Трансглютаминаза: ложь, факты и западная практика»

Программу «Городской стандарт», выпущенную в эфир 15 декабря, смотрите на официальном сайте телеканала «Москва 24».

3451
Комментарии

Меня удивляет, что многие производственники до сих пор говорят: "ну она же не запрещена, ее просто забыли внести в ТР ТС". Я их прошу предоставить хотя бы 1 публикацию в научном журнале о безопасности применения мТГ, о качестве очистки препаратов. Но ничего нет. Кстати, асфальтная крошка, битум, цемент, клей ПВА, тоже наверно забыли внести в ТР ТС, по их логике. Но больше всего меня удивляют технологи и директора региональных заводов, которые просят предоставить документы о запрете применения этого ферментного препарата. Т.е. нарушение ТР ТС для них - так, пустяк. Прямого запрета ждут. И да, еще до сих пор есть заводы, технологи которых живут в танке и не знаю, что фермент не разрешен к применению. И так удивляются, узнавая, что за это штрафуют и берут на контроль.

Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

1
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация