Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в пяти из семи образцов сосисок и сарделек - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в пяти из семи образцов сосисок и сарделек

logo

Во вторник, 15 декабря, телеканал «Москва 24» в программе «Городской стандарт» предложил обсудить претензии специалистов к качеству сосисок и сарделек. В частности, наличие в их составе запрещенного в России фермента — микробной трансглютаминазы (мТГ), на котором вновь сосредоточили внимание зрителей представители надзорных ведомств.

Специалист по лекарственным средствам, безопасности пищевой продукции и кормов Россельхознадзора Виктор Тищенко уточнил, что активность трансглутаминазы настолько высока, что при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Влияние мТГ на живой организм сейчас активно изучается, и поскольку безвредность этой пищевой добавки не доказана, она не может использоваться на пищевых производствах, подтвердил он.
Ровно год назад на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о включении контроля продовольственных товаров на наличие микробной трансглутаминазы в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой продукции. У сотрудников этой государственной организации появилась возможность проверять продукцию без уведомления производителя и при обнаружении фермента принимать к нарушителю меры административного и ограничительного характера в соответствии с законодательством.
Ведущая программы «Городской стандарт» отправилась в лабораторию к разработчикам методики обнаружения микробной трансглютаминазы в продуктах питания — ООО «Хема». Предварительно она купила семь упаковок сосисок и сарделек известных брендов. Как это видно при просмотре репортажа, уже на магазинной полке их внешний вид вызвал подозрения у съемочной группы — и, оказалось, вполне обоснованные. Разумеется ни на одной из семи этикеток микробная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», обозначена не была.
В присутствии журналистов лаборанты трижды проанализировали продукты на содержание трансглутаминазы. Сначала они два раза провели экспресс-тест по методике, разработанной компанией «Хема», а затем выполнили углубленное исследование иммуноферментным методом (ИФА). В результате было установлено, что «мясной клей» присутствовал в пяти из семи образцов колбасных изделий, что несколько смутило экспертов. До этого у них создавалось впечатление, что ситуация с микробной трансглютаминазой на отечественном рынке стала более или менее благополучной.

Заместитель генерального директора ООО «Хема» по развитию Павел Петухов отметил, что, действительно, негативное влияние микробной трансглутаминазы изучено не до конца, но и то, что уже стало достоянием исследователей, не радует врачей, в особенности аллергологов.

По словам Павла Петухова, главная опасность этого фермента заключается в образовании новых белковых форм. Допустим, у человека раньше не было аллергии на молочный протеин, а потом она почему-то появилась. Причина в том, что под действием трансглютаминазы маленький кусочек белка превратился в огромный, и для организма это совершенно новая модификация органического соединения.

Нашей редакции удалось заполучить бланк, отражающий результаты исследования колбасных изделий иммуноферментным методом в лаборатории компании «Хема» с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». Пока эта таблица носит исключительно информационный характер, но «Хема» уже отправила данные в Россельхознадзор для официального подтверждения полученной информации.

Надзорное ведомство, в свою очередь будет разбираться, почему производители использовали фермент, отсутствующий в перечне разрешенных ингредиентов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Неизвестно, каким путем запрещенный к использованию ингредиент оказался в составе продукции известных торговых марок: был он использован умышленно — или попал на производство как компонент смесей пищевых добавок, широко используемых при изготовлении колбас. Это и предстоит выяснить специалистам Россельхознадзора. С начала 2020 года, когда микробная трансглютаминаза была включена в программу государственного мониторинга, производителей продукции с мТГ неоднократно штрафовали как нарушителей.

«Мясной Эксперт» часто обращается к теме использования микробной трансглютаминазы в пищевой индустрии, и мы не раз выслушивали мифы, которые распространяют лоббисты этого фермента. Особенно позабавили два. Первый — о том, что китайские ученые вывели новый штамм бактерий, вырабатывающих трансглутаминазу, невидимую для исследователей. Второй — о том, что предложенная «Хемой» методика не работает, если снизить дозировку ниже порога чувствительности. Другие версии лоббистов, как и убедительные контраргументы, вы найдете в нашей статье «Трансглютаминаза: ложь, факты и западная практика»

Программу «Городской стандарт», выпущенную в эфир 15 декабря, смотрите на официальном сайте телеканала «Москва 24».

3040
Комментарии

Меня удивляет, что многие производственники до сих пор говорят: "ну она же не запрещена, ее просто забыли внести в ТР ТС". Я их прошу предоставить хотя бы 1 публикацию в научном журнале о безопасности применения мТГ, о качестве очистки препаратов. Но ничего нет. Кстати, асфальтная крошка, битум, цемент, клей ПВА, тоже наверно забыли внести в ТР ТС, по их логике. Но больше всего меня удивляют технологи и директора региональных заводов, которые просят предоставить документы о запрете применения этого ферментного препарата. Т.е. нарушение ТР ТС для них - так, пустяк. Прямого запрета ждут. И да, еще до сих пор есть заводы, технологи которых живут в танке и не знаю, что фермент не разрешен к применению. И так удивляются, узнавая, что за это штрафуют и берут на контроль.

Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
971 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация