jumpa Опубликовано 14 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2018 Добрый день! Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения... Мне необходимо контролировать состав МГС, т.к. есть масса подозрений, начиная от состава данной среды, заканчивая тем, что состав этой среды очень изменяется в силу качества пленки, в которую упаковывается продукция. Соответственно ищу прибор для данных целей. Самое простое что ищется, это прибор типа oxybaby, но его цена такова, что на данном этапе мне его никто не одобрит для приобретения, нашла еще несколько аналогов, но увы, в том же ценовом диапазоне. Соответственно мне поставили задачу, или ищу дешевле прибор, или ищу лабораторию для данных исследований... С точки зрения химии это все легко - берем газовый хроматограф, и банально по справочным цифрам смотрим пики и определяем что у меня в упаковке, но......... Аккредитованные лаборатории не так легко смотрят на этот вопрос, им нужна методика, да еще что бы она была в их области аккредитации, в общем поиски мои обернулись тем, что я не могу пока найти лабораторию для такого рода исследований... ВУЗ-ы пока не искала, да и не хотелось бы пока этим заморачиваться... Соответственно вопрос, кто как и чем контролирует состав среды? В какой области искать лаборатории для данного контроля Или может есть какие-то газоанализаторы в ценовом диапазоне менее 3000 евро... Спасибо! P.S. Забыла написать, что смесь у меня у меня углекислый газ и азот 1 Цитата
matvei Опубликовано 14 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2018 Есть газоанализаторы на СО2 и О2. Азот вычисляется по остаточному принципу. В 2016г коммерческое предложение мне было 3300евро. Фирма продает и б/у поверенное и с гарантией. Но выбирать Вам. Если нужно напишите в личку. А так предложу следующее. Через друзей и знакомых (наш профессиональный мир тесен) найдите рядом комбинат у кого есть газоанализатор. Попробуйте договориться. Возможно изредка Вас будут пускать сделать исследования МГС в вашей упаковке. 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 14 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2018 В 14.09.2018 в 08:58, jumpa сказал: Мне необходимо контролировать состав МГС, т.к. есть масса подозрений, начиная от состава данной среды, заканчивая тем, что состав этой среды очень изменяется в силу качества пленки, в которую упаковывается продукция. Показать Добрый день! Спасибо за вопрос. А что более важно - узнать о протечке наружу через пленку или узнать состав среды? Цитата
jumpa Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 В 14.09.2018 в 17:58, Главный технолог сказал: Добрый день! Спасибо за вопрос. А что более важно - узнать о протечке наружу через пленку или узнать состав среды? Показать Добрый день! Здесь две задачи идут параллельно. Для себя приоритетом ставлю задачу узнать о том, насколько меняется среда в процессе хранения, то есть, грубо говоря, о протечке. Хотя, как я понимаю, процесс диффузии через пленку обратимый, что-то выходит, что-то входит и в итоге у меня изначальная среда становится спустя какое-то время, иной... Из этой же задачи плавно выходит вторая задача - состав среды, ведь если будет протечка, то состав среды у меня изменится в любом случае... Плюс, не исключаю, что мне продают кота в мешке, т.к. я не контролирую состав того газа, который мне поставляют. Понимаю, что было бы выгодно поставить систему и самим делать эту смесь, но это пока в планах, и боюсь, в далеких 1 Цитата
matvei Опубликовано 17 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 Процесс диффузии через пленку необратимый, но он действительно идет в две стороны. И стремиться к равновесию с окружающей средой. Т.е. в конечном итоге состав газа в упаковке будет О2 27%, N2 78%, CO2 0,03% как и в воздухе. Изменение состава будет зависеть от материала пленки. Самая высокобарьерная пленка с EVOH слоем. Далее от качества вытяжки/формовки упаковки у производителя. И от качества спайки на вашем оборудовании, каким будет шов. У кого покупаете газовую смесь? В России не много поставщиков и о плохой МГС я не слышал. 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 17 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 В тему: Цитата На выставке Ishida также продемонстрировала свою последнюю разработку – революционное оборудование Airscan. «Машина AirScan или, как мы ее называем «нюхачь», обнаруживает утечки МГС в лотках с мясной продукцией, которые ведут к быстрой порче изделия на полке магазина», – говорит Нина Кавтарадзе. Показать Ссылка на статью: https://meat-expert.ru/articles/42-upakovochnye-tekhnologii-na-shag-vperedi-konkurentov Цитата
jumpa Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 В 17.09.2018 в 06:56, matvei сказал: У кого покупаете газовую смесь? В России не много поставщиков и о плохой МГС я не слышал. Показать Приобретаем у местного поставщика ситигаз, я не говорю что она плохая, но "доверяй, но проверяй"... Тем более, мне все кричат, что приобретали оборудование для фасовки в МГС, для того, что бы уйти от консервантов, но, как показал опыт, от них уйти не удается. А доказать тот факт, что продукция в МГС не может жить без консервантов можно только в том случае, когда будет доказано, что состав МГС соответствует заявленному, в том числе, что на протяжении срока хранения, ее состав принципиально не изменяется. Да и в целом ощущаю себя слепым котенком, когда хочу что-то поменять (ту же пленку), а не знаю как оно скажется на продукте. Будем искать соседей с оборудованием и проситься к ним "в гости" Пока самый главный аргумент у экономической службы - покупать прибор - дорого, дешевле все исследования проводить в аккредитованной лаборатории. А вот в каком русле эту лабораторию искать - вопрос. Тем более выбор не велик - центр гигиены, ветеринарная лаборатория, зерновая, да и все... Но этот газ - не их область, увы. Цитата
matvei Опубликовано 17 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 Те лаборатории, что вы перечислили они все проводят испытания на безопасность продукции. Состав газа не сделают. Посмотрите в лабораториях нефтехимической промышленности. Но они наверняка не захотят. Да и там газ обычно исследуют в "потоке", а не в стационарном объеме. Цитата
Андрей Чугунов Опубликовано 17 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 Не мудрите и покупайте газоанализатор. Наличие газа в упаковке является ККТ и Вы обязаны это мониторить. Трей например без газа, при настроенной машине, опознаётся по вогнутой верхней плёнке (вакуумирование прошло, а газ не поступил в трей). кроме Оксибеби есть ещё Дансенсор, но не думаю что сильно дешевле. 1 1 Цитата
jumpa Опубликовано 18 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2018 В 17.09.2018 в 16:15, Андрей Чугунов сказал: Не мудрите и покупайте газоанализатор. Наличие газа в упаковке является ККТ и Вы обязаны это мониторить. Трей например без газа, при настроенной машине, опознаётся по вогнутой верхней плёнке (вакуумирование прошло, а газ не поступил в трей). кроме Оксибеби есть ещё Дансенсор, но не думаю что сильно дешевле. Показать Дансенсор еще и дороже... В целом, всем огромное спасибо за ответы. В любом случае, похоже, придется приобретать данный прибор... 1 Цитата
matvei Опубликовано 18 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2018 Андрей, поспорить трудно. Абсолютно согласен. Цитата
Dkfl Опубликовано 25 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2018 В 17.09.2018 в 09:45, jumpa сказал: в том числе, что на протяжении срока хранения, ее состав принципиально не изменяется. Показать Очень даже меняется в процессе хранения. Даже без утечки. Газ в продукте растворяется. Параллельно заложенные пакеты без продукта и с продуктом это подтверждают. Не менее важно создавать остальные барьеры на пути порчи продукта, в противном случае любая МГС бесполезна. 1 Цитата
Светлана Владимировна Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2018 А что у вас за продукция? Цитата
Кучуков Артем Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2018 Jumpa, Вы можете изредка просить поставщика приехать к вам с газоанализатором и проверить состав газа. Если у вас хорошие отношения с поставщиком, то это не будет проблемой. 1 Цитата
ASSA Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2018 Да, это актуальная тема! Мы также, подискиваем газоанализатор. 1 Цитата
cook Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Опубликовано 9 января, 2019 Подскажите. Когда запаковывают кислорода 0,1 Углекислого газа 30% Через неделю 0,6-0,8 10%угл. Это в пределах нормы,какая реакция происходит где про это почитать? Цитата
Dkfl Опубликовано 11 января, 2019 Жалоба Опубликовано 11 января, 2019 В 09.01.2019 в 19:03, cook сказал: Подскажите. Когда запаковывают кислорода 0,1 Углекислого газа 30% Через неделю 0,6-0,8 10%угл. Это в пределах нормы,какая реакция происходит где про это почитать? Показать Литературу не подскажу. Рекомендовал бы Вам сравнить изменение в пакете без продукта и пакете с продуктом. Можно было бы приблизительно понимать, где газ мигрирует с атмосферой, а где с продуктом. Я когда-то делал подобную закладку - на пакетах разных производителей результат отличался. Где-то менялся состав в пакетах без продукта (кислород рос, СО2 почти не менялся, где-то СО2 снижался). С продуктом кислород чуть рос, СО2 где-то снижался, где-то снижался сильно (т.е. растворялся в продукте, где-то растворялся и еще улетучивался через пакет)... У меня снижение СО2 было не столь значительным как у Вас (с 20% до 13-15% падало), кислород рос с 0,6-0,8 до 1,0-1,8%. Цитата
cook Опубликовано 11 января, 2019 Жалоба Опубликовано 11 января, 2019 В 11.01.2019 в 07:35, Dkfl сказал: Литературу не подскажу. Рекомендовал бы Вам сравнить изменение в пакете без продукта и пакете с продуктом. Можно было бы приблизительно понимать, где газ мигрирует с атмосферой, а где с продуктом. Я когда-то делал подобную закладку - на пакетах разных производителей результат отличался. Где-то менялся состав в пакетах без продукта (кислород рос, СО2 почти не менялся, где-то СО2 снижался). С продуктом кислород чуть рос, СО2 где-то снижался, где-то снижался сильно (т.е. растворялся в продукте, где-то растворялся и еще улетучивался через пакет)... У меня снижение СО2 было не столь значительным как у Вас (с 20% до 13-15% падало), кислород рос с 0,6-0,8 до 1,0-1,8%. Показать Наблюдение это хорошо но есть же какое то обоснование,и от чего зависит,факторы влияющие на изменение Цитата
Dkfl Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Опубликовано 13 января, 2019 В 11.01.2019 в 13:07, cook сказал: Наблюдение это хорошо но есть же какое то обоснование,и от чего зависит,факторы влияющие на изменение Показать Думаю, мы с вами понимаем, что раньше (в советские времена), если бы такая работа делалась, то она бы делалась во ВНИИМПе или ином профильном институте, и обязательно вышел бы учебник с такой информацией. Но т.к. тогда технологии МГС активно не использовались, то и работ таких широко не опубликовано. Поэтому сейчас если они и проведены в частном порядке (на предприятиях), то никто их вам не опубликует и сделанными из них выводами не поделится... Разве может очередную импортную книжку "Профессия" переведет когда-нибудь на эту тему... ВНИИМПу отдельный привет 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.