Главный технолог Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2015 Добрый день, коллеги! Часто в рекламных компаниях стали встречаться такие фразы: - "Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года" - "Мы делаем колбасу по рецептуре ГОСТа 1937 года" Я не видел ГОСТ 1936 или 1937 года, я видел только альбом с рецептурами от НАРКОМПИЩЕПРОМ, который издавался в 1936-1938 годах в Ленинграде и не являлся Государственным Стандартом. Я бы хотел адресовать вопрос во ВНИИМП им Горбатова, чтобы они развеяли миф о первых ГОСТах, которыми называют альбомы: Итак вопрос: - Существует ли ГОСТ на Докторскую колбасу 1936 года, 1937 или 1938 года?
Eduard Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2015 Обычно приводится рецептура как самой настоящей типа это по гост 23670-79. Сейчас глянул, он утвержден в 79 году. А вообще, ГОСТами начали заниматься с 25 года. Сейчас этого ГОСТа нет
ВНИИМП Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Добрый день, Как правильно ответил Eduard, система Государственных стандартов появилась в 1925 году, однако лишь в 1940 году появилась всем нам так хорошо знакомая аббревиатура ГОСТ. Соответственно, до 1940 года не могло быть документа с таким наименованием. Одно из первых упоминаний Докторской колбасы действительно было в альбоме Пищепромиздата в 1938 году, где были указаны обязательные рецептуры мясных изделий. Согласно альбому Докторская содержала: - говядину высшего сорта - 15 кг; - свинину нежирную - 60 кг; - свинину жирную - 25 кг. В 1946 году был выпущен первый ГОСТ на вареную колбасу: ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия, пришедшие на смену Альбому Пищепромиздата. Рецептура в этом ГОСТе по основному сырью была полной копией рецептуры 1938 года. К слову, именно в этом ГОСТе был впервые введен нитрит для производства вареных колбас в замен селитры. Далее был ГОСТ 1979 года и далее мы все хорошо знаем. Таким образом, формально альбом 1938 года можно приравнять к ГОСТу, т.к. на тот момент это был главный регламентирующий и обязательный документ в отрасли. Однако писать на современной колбасе, выпускаемой по ГОСТ Р 52196-2011, что она соответствует рецептуре 1938 года не правомерно, т.к. сам сырьевой состав, регламентируемый новым ГОСТом отличается в значительной мере от рецептуры 1938 года. 2 1
Андрей meat.tm Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Вот это по нашему !!! четко без воды и прямо в глаз!!! уважуха........... 1
injener Опубликовано 30 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2015 "Согласно альбому Докторская содержала: - говядину высшего сорта - 15 кг; - свинину нежирную - 60 кг; - свинину жирную - 25 кг." - эхх, сейчас бы такую колбасу. Только вместо специй измельченных лучше смесь на олеорезинах положить
Главный технолог Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2016 Выход колбасы "Докторской" в то время, когда в бараках и коммуналках не стояли холодильники, составлял 90%. Это КОНСИСТЕ́НЦИЯ современного хорошо высушенного сервелата! Современный человек такую колбасу есть не будет НИКОГДА! И тогда никому в голову не приходило класть колбасу тонким кусочком на хлеб насущный. Колбасы варили перед употреблением, как сардельки.
injener Опубликовано 11 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2016 Выход колбасы "Докторской" в то время, когда в бараках и коммуналках не стояли холодильники, составлял 90%. Это КОНСИСТЕ́НЦИЯ современного хорошо высушенного сервелата! Современный человек такую колбасу есть не будет НИКОГДА! И тогда никому в голову не приходило класть колбасу тонким кусочком на хлеб насущный. Колбасы варили перед употреблением, как сардельки. да, в рецептуре ведь нет влаги совсем!!
Самоучка Опубликовано 30 января, 2018 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Здравствуйте ! Я не знаю какого года у меня журнал "Продукты из свинины" он оформлен реальными фотографиями тех лет ( 36-38 гг) и рецептура выглядит так : г.В/с- 25 св.п/ж- 70 меланж-3 сухое молоко-2 соль- 2 сахар- 0,2 нитрит натрия-0.0075 мускатный орех- 0.03 И на вид фал морщинистый , коричневый, честно говоря я хотел бы сделать такую колбаску , хотя бы для себя. И 8% льда в солёное сырьё . 1
Главный технолог Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 3 часа назад, Самоучка сказал: Я не знаю какого года у меня журнал "Продукты из свинины" он оформлен реальными фотографиями тех лет ( 36-38 гг) и рецептура выглядит так : нитрит натрия-0.0075 Просто для справки, в "Докторскую" необходимо 0,0070 кг нитрита натрия, но если положите 0,0075 кг страшного тоже не произойдет. Почему? Потому что на меланж и молоко нитрит не рассчитывается.
Самоучка Опубликовано 31 января, 2018 Жалоба Опубликовано 31 января, 2018 Здравствуйте! Рецептуру я писал не по памяти, а открыл страницу и напечатал для информации.По поводу нитрита , вы пишите про рассчёт на меланж и молоко для меня это не новость , а поспорить можно по поводу полужирной свинины. Ведь на жирное сырьё нитрит не даётся , за не имением цвето образующих белков.Спасибо за Ваше замечание , это способствует обогощению моих знаний!
Главный технолог Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2018 В 31.01.2018 в 13:37, Самоучка сказал: Здравствуйте! Рецептуру я писал не по памяти, а открыл страницу и напечатал для информации.По поводу нитрита , вы пишите про рассчёт на меланж и молоко для меня это не новость , а поспорить можно по поводу полужирной свинины. Ведь на жирное сырьё нитрит не даётся , за не имением цвето образующих белков.Спасибо за Ваше замечание , это способствует обогощению моих знаний! Вообще рассчет нитрита натрия - это конечная окраска готового продукта. Негоже, чтобы "Молочная" и "Докторская" на прилавке не отличались на срезе. Должны отличаться :)))) Поэтому конечное число прописанное в ТУ - зависит от вида животного, сортности мяса. Даже в ГОСТах СССР и ГОСТ Р на одну и ту же колбасу цифра из года в год может меняться.
Самоучка Опубликовано 5 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 Вы абсолютно правы насчёт различия колбас по внешнему виду и конечному числу прописанному вТУ - зависещему от вида и сортности мяса, но по моему цвет не зависит от количества нитрита, а разница внешнего вида колбас зависит от содержания того или иного сырья(чего то больше чего то меньше).Ну а изменения содержания нитрита в одной и той-же колбасе я оставляю на совести законодателей им виднее, наше дело следовать этим изменениям.Спасибо за разъяснения по применению нитрита!)))
Главный технолог Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 11 часов назад, Самоучка сказал: но по моему цвет не зависит от количества нитрита, А по науке зависит. Разумеется, сейчас полно красителей и просто нет смысла красить нитритом на полную катушку. 11 часов назад, Самоучка сказал: Ну а изменения содержания нитрита в одной и той-же колбасе я оставляю на совести законодателей им виднее, наше дело следовать этим изменениям. А... коллективное бессознательное. Законодатели такие же люди, как мы с вами и кровь у них течет так же как у нас и тоже красная. Не боги. Ошибаются. Поэтому всегда надо обладать критическим мышлением и задумываться, а почему? Вдруг это для того, чтобы мы накапливали нитрит в организме и были несъедобны для рептилоидов с планеты Нибиру, которая летит к нам, чтобы всех тут скушать? А мы такие раз.. и несъедобные.... Шутка разумеется.
Самоучка Опубликовано 6 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2018 14 часов назад, Главный технолог сказал: А по науке зависит. Разумеется, сейчас полно красителей и просто нет смысла красить нитритом на полную катушку. Мне очень интересно , как может нитрит усилить цвет , цветообразующих мясных белков? (И если можно по проще , без терменологии.) Да и чуть не забыл , ведь превышение нитрита наказывается ! Мне однажды пришлось заплатить штраф. 14 часов назад, Главный технолог сказал: Законодатели такие же люди, как мы с вами и кровь у них течет так же как у нас и тоже красная. Не боги. Ошибаются. Я был уверен , что вновь созданное или разработанное ТУ ещё какой-то высшей инстанцией контролируется, чтобы исключить ошибки и погрешности. Ведь кушать будут люди , дети в конце концов. 14 часов назад, Главный технолог сказал: Вдруг это для того, чтобы мы накапливали нитрит в организме Да с остаточным нитритом в продукте вы абсолютно правы , хотя многие страны уже давно пытаются вычислить минимольную дозу внесения нитрита в РФ был установлен , для устойчивого цветообразования и бактериальной безопасности, минимум 7,5гр на на 100кг сырья. За шутку спасибо повеселили и на этой весёлой ноте ПРОШУ Вас принять меня в Ваш , закрытый вертификацией , клуб. У Вас там ОООООЧЕНЬ интересно!!!!!!
Uric007 Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2018 В 30.01.2018 в 22:40, Самоучка сказал: Здравствуйте ! Я не знаю какого года у меня журнал "Продукты из свинины" он оформлен реальными фотографиями тех лет ( 36-38 гг) и рецептура выглядит так : г.В/с- 25 св.п/ж- 70 меланж-3 сухое молоко-2 соль- 2 сахар- 0,2 нитрит натрия-0.0075 мускатный орех- 0.03 И на вид фал морщинистый , коричневый, честно говоря я хотел бы сделать такую колбаску , хотя бы для себя. И 8% льда в солёное сырьё . А можно ознакомиться с вашим журналом "Продукты из свинины" 36-38 г.г?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти