Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

6 ответов 4044 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это прежде всего черева. Прежде всего потому, что спрос на такую оболочку очень сильно упал. А упал, потому что сардельки стали продаваться очень плохо. Сосиски хорошо, а вот сардельки плохо. 

 

Если смотреть рейтинг Ntech за 2024 года среди брендированных продовольственных товаров которые были представлены на продовольственном рынке 2023-2024 из 2024 SKU. Сардельки упали сильно. ДымДымыч - это самые верхние по рейтингу сардельки из всех сарделек, что есть в рейтинге. А в рейтинге продовольственных товаров еще раз отмечу - 2024 позиции.  Первые сардельки в рейтинге - 1371 место! Потом 1657 место! И потом миньоны с сыром от Владстандарта на 1987-ом месте. 

Для сравнения - лидер сосисок "Вязанка Сосиски Молокуши" 44 место, а сосиски Сливушки от того же бренда на 76 месте. (имеется ввиду рейтинг всего 2024 года). А Индилайт "сосиски Грандос" из индейки - 804 место.

Сосиски из индейки продаются лучше чем сардельки из свинины. 

 

image.png

 

Рейтинговый балл рассчитывался как отношение продаж конкретного SKU в денежном выражении к общему объему ГПХ умноженное на 1 000 000 000 для облегчения визуального восприятия.

 

Слухи про закрытие некоторыми компаниями своих производств по производству кишечной оболочки скорее всего правда. 

Известный бренд Стар имеющий свое производство в виде завода "Стар-Натурдарм" заказал исследование про венозность у маркетологов - мы про это писали в статье "Венозность. А так ли плохо?". Исследование показывает, что все нормально не мешает венозность покупке сарделек - воспринимается она как натуральность среди покупателей.

 

Полка в магазине Пятерочка 17 января в Московской Области за 100 км от Москвы:

1737380406879.jpg

 

1737380406820 копия.jpg

Ужасно выглядящие концы в коллагеновой оболочке.

 

1737380406846 копия.jpg

Все технологично, все удобно, но как же не красиво смотрятся концы.

 

1737380406790 копия.jpg

С ниточкой. Натуралка :)

Неужели сардельки в натуральной череве станет нишевым продуктом?

 

Давайте поговорим о причинах падения сарделек?

 

  1. Уход от натуральной кишечной оболочки - это в угоду срокам на полке и как следствие отказ покупателей от такого продукта?
  2. Это снижение популярности кишечных оболочек у потребителя?
  3. Это хорошая работа менеджеров по продаже коллагеновых сарделечных калибров? И как следствие отказ покупателей привыкших к натуральной
  4. Это скорость набивки и стабильность калибра? И как следствие отказ покупателей от привычного продукта?
  5. Это удобство хранения коллагена и отсутствие возни с бочками натуралки, которым подавай отдельное помещение для подготовки и карантинную зону на складе? И как следствие отказ покупателей от привычного продукта?
  6. Это новые поколения покупателей (Миллениалы и Зуммеры), кто не понимает культурных ценностей в сарделечках с картошечкой с кусочком масла и укропчиком??
  7. Это имитация настоящих сарделек когда покупателю предлагается - розовая белковая масса со вкусом сарделька с кориандром?

 

Ну и от себя лично добавлю. Купил на прошлой неделе сардельки (другие, на фото их нет). Ожидал премиального качества согласно бренду и цене, а получил дешевые сардельки из мяса птицы обильно приправленные чесноком, потом пах до конца для, будто "Одесскую ГОСТ" ел. Может еще и поэтому категория упала? 

 

ЧТО НЕ ТАК С САРДЕЛЬКАМИ?

ПОЧЕМУ УПАЛА ЧЕРЕВА?

Срочно жду ваших мнений.

  • Главный технолог изменил название на Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?
Опубликовано
17 часов назад, Главный технолог сказал:

...

Ну и от себя лично добавлю. Купил на прошлой неделе сардельки (другие, на фото их нет). Ожидал премиального качества согласно бренду и цене, а получил дешевые сардельки из мяса птицы обильно приправленные чесноком, потом пах до конца для, будто "Одесскую ГОСТ" ел. Может еще и поэтому категория упала? 

...

У меня что-то подобное.
Хочется "ту самую сардельку", которая плотная, мясная, сочная, и т.д., а ее, в основном нет. Есть дешевая "фигня", которая в виде сосиски не такая противная, ибо в сосиске за счет корочки она как-то держится в кучке. В дешевой сардельке же, при нагреве получается жижа, а в холодном виде смысл ее несколько теряется, для этого есть колбаса.

Это я не к тому, что люблю "жижу", а к тому, что найти хорошую - целая история. А бегать ее искать  - такое себе занятие.

Поэтому у меня дома они (сардельки) - большая редкость. Поэтому мой ребенок не особо знает, что это такое - не приучен, не знает их смысла. Поэтому, какая разница, в череве они или в коллагене. К череве вообще не сильно приучен, всегда старается отковырять ее.

И когда я привожу приличное количество настоящих сарделек (по моему мнению настоящих) и забиваю ими морозилку, то сам их потом употребляю. Т.к. ценны они только для меня.

  • Лайк 1
Опубликовано
10 часов назад, Dkfl сказал:

большая редкость

Уходящая натура. Очень грустно.

А ведь фирменный вкус сардельки - это кориандр. А кориандр как мы знаем преимущественно производится в России.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем, доброго дня!

Хотелось бы услышать мнения производителей из регионов, а не из центра так как последние лет 10-15 у нас не было большого потребления сарделек и шпикачек. Есть еще Краковская и Одесская, но их в расчет не берем не то потребление черевы и не такой массовый продукт.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Приветствую вас из гостеприимной Осетии. Проанализировав данный вопрос, пришел к выводу, что у нас на регионе, спрос на продукт в натуральной череве не падает, а в некоторых эксклюзивных позициях и растет.

Конкуренция с федеральными динозаврами растет, но как правило они в эту нишу заходят с продуктом в белковой оболочке, а народ отдает предпочтение натуральной оболочке.

Так:

на первом месте в регионе сосиски в бараньей череве 

на втором месте шпикачки по ГОСТ в свиной череве

на третьем месте сардельки в свиной череве

Популярность и рост дают сардельки с сыром в свиной череве

P.S

Не учитывая иные оболочки.

 

Интересно, что же будет дальше.

 

  • Лайк 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток, коллеги!

Конечно, за последние 15 лет сардельки и колбасы в натуральной оболочке упали в выпуске на МК и этому послужило несколько факторов.

1. Вследствие нехватки рабочих рук  производитель пытается перейти на автоматизацию производственных процессов, а автоматизация - это все таки искусственная оболочка в первую очередь.

2. Антипропаганда по ТВ и в интернете колбасных изделий. Люди меньше едят колбасу, а все больше и больше переходят на П/Ф и на ПП. Но это бьет не по натуральной оболочке, а по колбасной индустрии в целом.


Я могу написать еще пунктов пять, расписав, что в натуралке сроки меньше, качество прыгает и т д. Но на все эти пять пунктов грамотные технологи напишут, что в упаковал в вакум, вот тебе и сроки; чтобы было стабильное качество не прыгай по поставщикам, а определись с одним надежным и стабильным и будет тебе стабильное качество.

То, что крупные производства закрываются или сокращают свои мощности по выпуску свиной черевы - это факт. Но на это лично у меня есть ответ. 20 лет назад было мало кишечных производств, все старались закупать кишку с Европы и Южной Америки. Но за последние 10 лет открылось много небольших цехов по выпуску кишок, сами Свинокомплексы начали калибровать и продавать дешевле, чем многие калибрующие цеха и все факторы повлияли на продажи крупных производителей кишок. Они привыкли, что их товар продается успешно и с хорошей маржой, а сейчас у них копятся остатки постоянно, рентабельность упала из-за большой конкуренции, и они просто сокращают свои мощности.

А теперь напишу про алчность и самоуничтожение.
Именно в данный период времени (так как Европа на заезд с 20.01.2025 года закрыта), спрос на череву свиную 38/40 и выше калибры взлетел и все производители кишок очень сильно подняли цены на данные калибры. Калибр 42/44 в начале января продавался за 16 р/м, а в конце мая этого года, уже за 23 р/м (меньше чем за полгода вырос на 43%). Сейчас многие МК переходят на искусственную оболочку из-за резкого скачка цен и дефицита свиной черевы крупного калибра, а это повлечет негативные факторы, к примеру:
- МК частично переведут те же сардельки на искусственную оболочку. В искусственной оболочке всегда вкус продукта будет отличаться в худшую сторону, в отличие от продукта, набитого в череву. В Искусственной оболочке внешний вид сардельки хуже. Спрос на сардельки в искусственной оболочке будет ниже, и покупатель будет переходить на какие-то другие продукты.

 

Я лично проходил эти качели по дефициту натуралки несколько раз. Один из примеров. Раньше в Сибири МК потребляли по 40 бочек кругов месяц. Но лет 8-10 назад, кругов было мало и они выросли в два раза в цене, МК перешли достаточно быстро на коллагеновую оболочку. Спустя 3-5 месяцев импортеры навезли круга в огромном объеме и цены на круга рухнули в 2.5 раза. Но МК уже не вернулся обратно на круга.

P.S. Лично мое мнение, натуральная оболочка будет на рынке РФ всегда, но постоянно идти по параболе. Сейчас период спада. Но история циклична...

  • Лайк 2
×
×
  • Создать...