Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Почему потеет упаковка (лоток) с МГС на холодильной витрине?

15 ответов 7869 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу спросить у коллег, что они думают про вот такую ситуацию, когда сразу у двух серьёзных производителей идет запотевание упаковки с МГС на витрине в торговой сети.

Тут уже не скажешь, что какой-то конкретный производитель какие-то условия температурные или влажностные не выполнил перед упаковкой на термоформере. На витрине запотели упаковки двух разных заводов. А вдруг одновременно на Клинском и на Черкизово одинаковая проблема на упаковке и транспортировка в РЦ сети и из РЦ в конкретный магазин тут не при чем? Давайте подумаем, как такое могло случиться и перебрать все причины почему запотела пленка?

IMG_20230404_095417.jpg

IMG_20230404_095413.jpg

Кстати, вы бы купили такую запотевшую упаковку или выбрали что-то другое?

Опубликовано

Не знаю с чем связан выпад конденсата под упаковкой, одно знаю точно такая проблема у всех. И более того, продукция в натур оболочке или нарезка в упаковке с МГС, теряет эстетику внешнего вида очень быстро (раньше сроку). По этому, для меня пока загадка почему "мамонты индустрии" отдают предпочтение упаковке МГС.

Опубликовано
6 минут назад, РПК Лосось сказал:

отдают предпочтение упаковке МГС.

Хорошо покупают. Я сам такую упаковку люблю, когда езжу в командировку или нудно перекусить в мобильных условиях.  Последние годы на такую нарезку (как на фото) и упаковку есть спрос от крупных заводов.

Опубликовано

Добрый день, коллеги.

На мой взгляд, ситуация следующая:

В упаковке продукт, который содержит влагу.

Между продуктом и газовой средой, при определенных условиях (точнее, при конкретных условиях упаковки и хранения) устанавливается равновесие по влаге.

То есть, в газовую среду над продуктом не сможет выделиться больше влаги, чем возможно при данной температуре.

Даже если в упаковке будет упакована вода, в газе над ней будет ее столько, сколько возможно при данной температуре.

Далее, если температуру повысить, то в газе влаги может поместиться больше (она испарится из воды (если упакована вода) или из продукта, в котором она содержится).

Если температуру понизить, то в газе влаги поместится меньше (она сконденсируется на упаковке и продукте).

Поэтому конденсат в газовой упаковке говорит о том, что продукт поместили в более холодные условия от изначальных и влага из его газовой среды больше в газовом состоянии находится не может.

Да и фиг бы с ним...

Но...

При этом активность воды (т.е.  влага доступная для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов) на поверхности продукта, достигает "бешеных" значений. И продукт, который мог бы храниться при этой же температуре (даже при наличии случайно попавших микроорганизмов), но без оседания влаги (при низком значении активности воды) - храниться долго уже не сможет, так как активность воды "дико" выросла.

Такой продукт будет быстрее портиться, быстрее потеряет свои потребительские качества, и быстрее может стать опасным при употреблении в пищу.

Т.е., сухой продукт мог храниться, а мокрый уже не будет.

Поэтому, нельзя допускать перепадов температуры в процессе хранения.

• Лайк 8
Опубликовано
26 минут назад, Главный технолог сказал:

Хорошо покупают. Я сам такую упаковку люблю, когда езжу в командировку или нудно перекусить в мобильных условиях.  Последние годы на такую нарезку (как на фото) и упаковку есть спрос от крупных заводов.

Про спрос на нарезку вообще вопросов нет, из деликатески намбер ван по продажам. Можно же делать в обычном вакууме. На мой взгляд намного эстетичнее, и проблем нет с непонятной влагой под упаковкой. И вот еще одно наблюдение, продукция поступающая именно в лотке с МГС, больше всего бракуется (при логистике и хранении в ТТ).

Опубликовано

В лучшем случае, вы будете бегать и у всех знакомых интересоваться, почему у вас "белая жидкость" образовалась, и что с этим делать.

В худшем, кто-нибудь может серьезно отравиться...

Опубликовано
1 минуту назад, РПК Лосось сказал:

...Можно же делать в обычном вакууме. На мой взгляд намного эстетичнее, и проблем нет с непонятной влагой под упаковкой...

Здесь нужно учесть следующее:

Вакуум - безусловно является одним из барьеров для аэробных микроорганизмов порчи. Т.е. для тех из них, кто может существовать только при наличии кислорода.

Защитная атмосфера - делает тоже самое (лишает его любителей того самого кислорода), но к этому еще добавляет действие углекислого газа. Т.е. дает к одному эффекту (вакуум = отсутствие кислорода) дополнительный эффект (углекислый газ растворяясь в продукте дает угольную кислоту).

Нужно сделать оговорку, что сам по себе углекислый газ - дает слабый эффект. Он работает только при наличии остальных барьеров (низкое изначальное микробное обсеменение, низкая температура, пониженный рН, сниженная активность воды и т.п. (разные комбинации этих факторов)).

Поэтому, следует понимать это как "два барьера вместе - лучше чем один".

Но смысл этой схемы теряется, если в нее добавить перепады температуры.

• Лайк 1
  • Спасибо 4
  • Поднять 1
Опубликовано

Одна из причин температурных перепадов - вывоз продукции в зал и несвоевременная выкладка продукции на холодильную витрину. Тут не колбаса, но принцип понятен, я думаю.

"Галя, отмена" и Галя ушла, а продукты стоят, нагреваются.

скоропорт.jpg

Опубликовано
42 минуты назад, Главный технолог сказал:

Одна из причин температурных перепадов - вывоз продукции в зал и несвоевременная выкладка продукции на холодильную витрину. Тут не колбаса, но принцип понятен, я думаю.

"Галя, отмена" и Галя ушла, а продукты стоят, нагреваются.

скоропорт.jpg

Такая проблема имеет место быть у предприятий которые получают продукцию с РЦ, пока еврорама на приёмке простояла, потом в зале и т.д. Но как было сказано выше, что основной причиной выпада конденсата является изменение-разница условий хранения от условий упаковки. Поэтому такой дефект прямая ответственность производителя, если конечно в чистой зоне температура +2-4 (то есть равные условиям хранения в ТТ), тогда нужно капать глубже. После всего вышесказанного я ещё больше поставил под сомнение установку линии упаковки в мгс. 

Опубликовано
15 часов назад, РПК Лосось сказал:

...После всего вышесказанного я ещё больше поставил под сомнение установку линии упаковки в мгс. 

Вам выбирать и решать.

В вакуумной упаковке влага из продукта также выделяется. Только она плотно прилегает к продукту, благодаря термоусадке. Термоусадка снижает визуальный эффект присутствия влаги, но не отменяет ее.

Поэтому в МГС на один барьер больше.

А вообще, красивая ситуация получается - температурный режим хранения нарушили, Аw повысили, остается только пакет продырявить (т.е. вообще ухлопать все барьеры).

Перед этим нужно сделать продукт без нитрита, чуть-чуть не доварить его и чуть-чуть не до охладить.

Ну и срок годности поставить месяца два...   Не нужно так делать!

:angry:

• Лайк 1
Опубликовано

Я бы еще рассмотрел разницу температур непосредственно на производстве, а именно: температура продукта, температура в помещении упаковки и температуру самой МГС. 

Опубликовано
05.04.2023 в 16:04, Dkfl сказал:

В вакуумной упаковке влага из продукта также выделяется.

Выделяется. Куда ж ей деваться. Как решение - снизить остаточное давление вакуума: полностью отсечение влаги это не уберет, но отодвинет это самое отсечение с 3-х на 7-е,10-е сутки. На возможные вопросы и удивление коллег: - а разве так можно? Могу ответить сразу: да можно, проходили как минимум на двух предприятиях, с положительным эффектом. Только надо экспериментальным путем подобрать это самое остаточное значение вакуума (примерный диапазон 10-15мБар), которое устроит всех, с закладкой на контроль сроков.

• Лайк 2
  • Спасибо 1
Опубликовано

Прошелся по сетям своего района.

IMG_20230410_183449.jpg

IMG_20230410_183416.jpg

IMG_20230410_183354.jpg

IMG_20230410_183213.jpg

Не обращал раньше внимания, что проблема такая массовая.

Обновление: фото индикатора температуры холодильной витрины:

витрина-холодильная-IMG_20230410_183359.jpg

• Главный технолог изменил название на Почему потеет упаковка (лоток) с МГС на витрине?
Опубликовано

Итак, новый фотоотчет из очередного супермаркета. Супермаркет образцово-показательный, красивый, витрины хорошо охлаждены - там холодно стоять рядом. Итак:

IMG_20230413_153258.jpg

IMG_20230413_153343.jpg

IMG_20230413_153354.jpg

IMG_20230413_153401.jpg

IMG_20230413_153413.jpg

IMG_20230413_180526.jpg

IMG_20230413_180532.jpg

IMG_20230413_180603.jpg

04.04.2023 в 16:51, РПК Лосось сказал:

одно знаю точно такая проблема у всех.

Как видно на фото, что я снимал всю прошедшую неделю - проблема у ВСЕХ!

• Главный технолог изменил название на Почему потеет упаковка (лоток) с МГС на холодильной витрине?
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Как вариант увеличение безопасности продукта и сохрание товарного вида:

-использование упаковки (при работе с МГС) содержащей антифог. При этом влага не так будет заметна

-использование влаговпитывающих салфеток. Минимизация свободной влаги, что затормозит активный рост бактерий 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...