Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

33 ответа 2339 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер! 

 

Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот такой старый немецкий. По словам продавца - немецкий куттер Krame - Graber на 65литров после восстановления (новые ножи и убрали датчик температуры) . По деньгам хотят 380 000 рублей.  

Пойти отдать котлету за нормальный новый куттер денег нет. Бюджет на куттер до 750 000рублей

Пошурстив по форуму красной нитью написано - "лучше старый немец, чем новый отечественный". Но не слишком ли староват немец? 

Подключить проверить как работает возможности нет. 

Нашли тех, кто его восстанавливал. Говорят что он рабочий. То бишь вроде какая-то история есть, но все на тоненького. 

Так вот подскажите - точно ли это Krame - Graber ? или просто ноунейм не факт что немецкий.

Пройти мимо? Не выкенем ли 350 000 на ветер и купим просто тонну старого металла?

Буду рад любым комментариям и наводкам по куттеру.

ПО куттеру знаем что там две скорости ножей и две скорости чаши и все) 

 

P.s. Куттер нужен чтобы делать эмульсию из говядины и свинины.  

 

 

 

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.29.png

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.36.png

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.42.png

IMG_8401.jpg

IMG_8402.jpg

IMG_8404.jpg

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Desp сказал:

Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот такой старый немецкий. По словам продавца - немецкий куттер Krame - Graber

Компания "KRAMER GmbH & Co" (здесь и далее буква "А" в слове "KRAMER" должна была бы быть написана с двумя точками над ней, но у меня нет немецкой раскладки на компьютере) была основана Фритцем Крэмером в 1922 году. В 1942 году Фритц Крэмер вместе со своим зятем инженером-механиком Людвигом Гребе переименовали компанию в "KRAMER+GREBE Maschinen und Modellfabrik GmbH & Co". В 1989 году компания становится частью концерна "CFS". С 1997 года на заводе компании начинается производство нового поколения куттеров - "CFS-CutMaster".

Теперь Вы можете представить сколько лет предложенному Вам куттеру. По моему мнению - более 30. Но точно - не менее 25.

5 часов назад, Desp сказал:

немецкий куттер Krame - Graber на 65литров после восстановления (новые ножи и убрали датчик температуры) .

И это все работы по восстановлению, которые были произведены на тридцатилетнем куттере?

Кстати, как Вы собираетесь работать без датчика температуры фарша?

 

 

Изменено пользователем Serviceman
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Desp сказал:

Так вот подскажите - точно ли это Krame - Graber ? или просто ноунейм не факт что немецкий.

Не берусь утверждать, но мне кажется, что у куттера "KRAMER+GREBE" модели "SM-65" должно быть не две, а три скорости вращения ножевого вала и две скорости вращения чаши.

 

 

Изменено пользователем Serviceman
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Desp сказал:

P.s. Куттер нужен чтобы делать эмульсию из говядины и свинины.  

Вы собираетесь делать эмульсию, а ножи на представленной Вами фотографии предназначены скорее для приготовления копчёных колбас (хотя могут применяться и для приготовления фарша для варёных колбас и сосисок, но не высшего сорта)

5 часов назад, Desp сказал:

Подключить проверить как работает возможности нет. 

Нашли тех, кто его восстанавливал. Говорят что он рабочий. То бишь вроде какая-то история есть, но все на тоненького. 

Я считаю, что покупка куттера без проверки его работоспособности, без пуско-наладочных работ, без обучения персонала Вашего предприятия, без разъяснения правил техники безопасности при работе и обслуживании, без технической документации - это, мягко говоря, не до конца продуманное решение.

Решать, конечно, Вам и только Вам, но прежде, чем принять окончательное решение, взвесьте все плюсы и минусы такой покупки.

Изменено пользователем Serviceman
Опубликовано
10 часов назад, Serviceman сказал:

Компания "KRAMER GmbH & Co" (здесь и далее буква "А" в слове "KRAMER" должна была бы быть написана с двумя точками над ней, но у меня нет немецкой раскладки на компьютере) была основана Фритцем Крэмером в 1922 году. В 1942 году Фритц Крэмер вместе со своим зятем инженером-механиком Людвигом Гребе переименовали компанию в "KRAMER+GREBE Maschinen und Modellfabrik GmbH & Co". В 1989 году компания становится частью концерна "CFS". С 1997 года на заводе компании начинается производство нового поколения куттеров - "CFS-CutMaster".

Теперь Вы можете представить сколько лет предложенному Вам куттеру. По моему мнению - более 30. Но точно - не менее 25.

И это все работы по восстановлению, которые были произведены на тридцатилетнем куттере?

Кстати, как Вы собираетесь работать без датчика температуры фарша?

 

 

По датчик температуры вариант только доустанавливать его. Все эти костыли только из-за ограниченного бюджета. 

Весь скептетизм по поводу покупки полностью разделяем. На какой куттер посоветуете обратить внимание в бюджете 750к? Размер чаши нам подойдет от 65 литров. 

Опубликовано (изменено)
11.01.2023 в 11:35, Desp сказал:

Весь скептетизм по поводу покупки полностью разделяем. На какой куттер посоветуете обратить внимание в бюджете 750к? Размер чаши нам подойдет от 65 литров. 

Перед Вами поставлена очень сложная задача - очень уж ограничен бюджет. Может быть всё-таки не сбрасывать со счетов российских производителей? Вот в этой ветке обсуждался российский производитель, который очень долго занимался ремонтом и восстановлением немецких куттеров и взявший у немцев массу идей:

 

Изменено пользователем Serviceman
  • Главный технолог изменил название на Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?
Опубликовано
10.01.2023 в 19:34, Desp сказал:

Пошурстив по форуму красной нитью написано - "лучше старый немец, чем новый отечественный". Но не слишком ли староват немец? 

 

В наших новых условиях жизни данная парадигма уже не работает. Сейчас просто так не закажешь и не получишь новую деталь через 30-45 суток, как раньше. 

Немец очень староват. Ценность в нем - только корпус (станина) и чаша. А если она не нержавейка, а чугун.... то я очень подумал бы.

Китайцев можно посмотреть, если бюджет совсем жмет.

 

Опубликовано
8 часов назад, Главный технолог сказал:

 

Китайцев можно посмотреть, если бюджет совсем жмет.

 

Оно конечно можно, но, ИМХО, наверное лучше все таки наши. По крайней мере проще проводить обслуживание и решать вопросы по ЗИПу. А если уж "китайцы", то только имеющие постоянные представительства и/или дилерские центры на территории РФ.

Опубликовано
10.01.2023 в 19:34, Desp сказал:

Всем добрый вечер! 

 

Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот такой старый немецкий. По словам продавца - немецкий куттер Krame - Graber на 65литров после восстановления (новые ножи и убрали датчик температуры) . По деньгам хотят 380 000 рублей.  

Пойти отдать котлету за нормальный новый куттер денег нет. Бюджет на куттер до 750 000рублей

Пошурстив по форуму красной нитью написано - "лучше старый немец, чем новый отечественный". Но не слишком ли староват немец? 

Подключить проверить как работает возможности нет. 

Нашли тех, кто его восстанавливал. Говорят что он рабочий. То бишь вроде какая-то история есть, но все на тоненького. 

Так вот подскажите - точно ли это Krame - Graber ? или просто ноунейм не факт что немецкий.

Пройти мимо? Не выкенем ли 350 000 на ветер и купим просто тонну старого металла?

Буду рад любым комментариям и наводкам по куттеру.

ПО куттеру знаем что там две скорости ножей и две скорости чаши и все) 

 

P.s. Куттер нужен чтобы делать эмульсию из говядины и свинины.  

 

 

 

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.29.png

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.36.png

Снимок экрана 2023-01-10 в 19.31.42.png

IMG_8401.jpg

IMG_8402.jpg

IMG_8404.jpg

По поводу марки куттера - действительно очень похож на Krame - Graber - их фишка - цельнолитой корпус и это видно на фото. По работоспособности - в любом случае надо проверять, особенно привод и ножевой вал - он имеет большой вылет между подшипниковым узлом и ножами, наверняка будут вопросы по подшипникам. проверьте резьбу на валу под гайку - наверняка уже прослаблена, как бы не потребовалась разборка и ремонт вала. Скоростей по идее должно быть три, но если там две - возможно просто стоит двухскоростной двигатель. Проверьте реверс - он был, а если был то работает или нет?  Ну и электрика - в силу возраста она будет требовать повышенного внимания.

По качеству оборудования - у меня куттер 1994 г.в. - работал без проблем с момента строительства предприятия, единственное проблемы с поставкой запчастей. Демонтировали пару недель назад из-за того, что он объемом 200 л - для нас уже мал, заменили на более мощный. Куттер давно снят с производства, запчастей в наличии нет, при необходимости поднимают документацию и изготавливают запчасти под заказ - цены соответствующие. Запчасти раньше возили дилеры GEA (завод входит в их группу компаний), сейчас как известно с поставкой этих запчастей большие проблемы, поэтому думайте сами.

По моему мнению если выбирать из старенького немца и нового русского - новый есть новый. Позвоните коллегам где стоит, узнайте мнение, какие проблемы с эксплуатацией. По крайне мере с сервисом и запчастями проблем не будет.

P.S.  и сразу имейте ввиду какой бы рабочий старый куттер не будет - готовьте деньги на запчасти. Как минимум ножи, подшипники вала, сальники, гидравлика и т.д.

Опубликовано

Скажите, может кто-то может помочь разобраться в мире б/у куттеров? Так как технолога пока нету, но есть бюджет и понимание того, что должен нам делать куттер. Может отзовется кто в лс и за оплату поможет мне выбрать куттер из б/у представленных на рынке? Спасибо! 

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Поделюсь надеюсь "успехом" - купили куттер Kramer+Grebe SM90 typ 261 за 570 000. Теперь осталось его дооснастить датчиком температуры 

IMG_9354.jpg

IMG_9355.jpg

IMG_9356.jpg

IMG_9358.jpg

Опубликовано
06.03.2023 в 15:17, Главный технолог сказал:

Есть опыт подготовки чугуния на ночь? Чтобы утром не приходить к ржавой чаше?

нет, такого опыта нету. 

Поделитесь? или может какую литературу посоветуете почитать

Опубликовано
07.03.2023 в 22:44, Desp сказал:

нет, такого опыта нету. 

Поделитесь? или может какую литературу посоветуете почитать

 

Дедовский способ - смазать салом (жирной свининой) чашу куттера. Тонким слоем! Сначала помыть моющими, а потом смазать. Это легко - чаша крутится медленно, а ты водишь жирной свининой или салом по чаше. Это самый экологичный и простой способ. Но утром можно помыть (хотя некоторые и не моют). Жир не даст кислороду воздуха окислить "чугуний". 

  • 1 год спустя...
Опубликовано
11.01.2023 в 01:17, Serviceman сказал:

Вы собираетесь делать эмульсию, а ножи на представленной Вами фотографии предназначены скорее для приготовления копчёных колбас (хотя могут применяться и для приготовления фарша для варёных колбас и сосисок, но не высшего сорта)

 

Уважаемый Serviceman, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста: какой должны быть формы ножи для тонких эмульсий по типу докторской? А то и потоньше, если честно.  

Опубликовано
22 часа назад, Наталья Базарова сказал:

Уважаемый Serviceman, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста: какой должны быть формы ножи для тонких эмульсий по типу докторской? А то и потоньше, если честно.  

Здравствуйте, Наталья!

Взгляните, пожалуйста, на эту статью:

Куттерные ножи.doc

 

Эту статью я для себя скопировал из обсуждения в одной из веток данного Форума, но, к сожалению, сейчас уже не смогу вспомнить в какой именно. Возможно, владелец портала - Главный технолог Владимир Романов сможет подсказать более точно.

Ответ на Ваш вопрос - в первой главе этой статьи.

Опубликовано
12 часов назад, Наталья Базарова сказал:

Подскажите, пожалуйста: какой должны быть формы ножи для тонких эмульсий по типу докторской? А то и потоньше, если честно. 

 В теории или для конкретного куттера какой-то модели?

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности