Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Остается щетина на свиных полутушах. Как повлиять на ситуацию?

27 ответов 3410 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 
Убой. Операции- шпарка, доопалка, щетины на свиной полутуше.
Проблема- остается щетина в области грудины, спины, скакательных конечностей и т.д.
Проделано - контроль температур воды 62-65С, разные пробовали времена нахождения, разный уровень воды в шпарчане, регулировка скребков и т.д.
Эффекта нет, объем забоя большой, доопалка каждой туши "полностью" стаёт невозможным. 

Куда еще можно залезть без вложений финансовых чтобы повлиять на ситуацию?
Слышал про повышение Ph воды в шпарчане до 10-12, путем элеткролиза. Т.е. создание щелочной среды для размягчения и т.д.
Но реализации данной идеологии не проводили. 
Буду рад выслушать Ваши варианты.

  • Лайк 1
  • Главный технолог изменил название на Остается щетина на свиных полутушах. Как повлиять на ситуацию?
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

+ к вопросу, какая машина стоит? все зависит от работы скребмашины. Шпарчан должен распарить и раскрыть волосяную луковицу, чтобы щетина легко удалялась билами. Проблемы у шпарчана - нет автоматической регулировки температуры воды ( смотреть работу соленоидного клапана, датчиков температуры и уровня) Неравномерное перемешивание воды в шпарчане (смотреть эффективность и работу циркуляционных насосов - в хорошем шпарчане их два) Проблемы у скребмашины - качество бил. ( ставить оригинал или качественный аналог) Эти проблемы решаемы, причины указал выше, конечно же если шпарчан/скребмашина  качественная, известных брендов.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день.можно поподробнее на какой температуре и продолжительности шпарки  остановились, то же по обезволашиванию, сколько оборотов делает вал с билами за единицу времени? Грубо нужно подобрать параметры шпарки чтобы щетина максимально выходила из волосяного мешочка (выдернуть рукой без усилия) особенно с морды. Далее смотреть билы именно кромку металлической части и больших и малых бил, она со временем вырабатывается и закругляется. Далее работать с продолжительностью обезволашивания (или делать его дольше, или увеличивать частоту оборотов вала бил при той же продолжительности обработки). Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине. По шпарке важно не перегреть чтоб эпидермис не пошел пятнами и щетина не обламывалась, а выдерживалась, иначе эти обломки потом вылезут при охлаждении.

  • Спасибо 1
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день. У нас стоит  Скребмашина двухлапковая с автоматическим проходным шпарчаном, модель SDM 80-160-4-25 "JWE". Проблемы те-же. Щетина полностью не выбивается. Все настройки пробовали менять, не помогает. Биты меняем через 20000 голов.  Вариант повышение Ph воды, тоже рассматриваем. Заказали, ждём. Вопрос такой ещё. Переломы передних конечностей и позвоночника. Как часто у вас происходят и на сколько это критично?

  • Лайк 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
В 21.02.2025 в 07:39, Механик МПК сказал:

Все настройки пробовали менять, не помогает.

Добрый день. Для лучшего обезволашивания ставится доп. частотник на привод вращения бил, чтоб разогнать частоту вращения и потом ее регулировать. Спину и бока будет чистить лучше. Морду, подмышки пах все-равно ручная доработка, можно ножом, можно колоколом. И ключевой момента- температура воды и время нахождения в воде. Нужно подобрать так, чтоб волос выходил с мешочком, а не обламывался у основания. Визуально это момент когда на билах уже отбивается роговой башмак с ножек, но ещё нет белых пятен подваренного эпидермиса.

По переломам конечностей и позвоночника причина не настройки шпарчана, а бокс оглушения и размеры животных. Нужно чтобы животные в партии были одинакового размера, а не так, что одно 90 кг, другое 150, а на круг 110 кг.

И подбирать под размер параметры оглушения так, чтоб животное и не оставалось в сознании и не коченело. Именно это причина переломов. Происходит спазм мышц и конечности туши не гибкие, а как деревянные. Их ломают билы.

Переломы таза - причина тоже оглушение. Ток сокращает мышцы так, что ломаются тазовые кости.

Нужно регулировать параметры на пульте- частота, сила тока, напряжение и время.

На JWE есть боксы где электроды накладываются вручную за уши животного, есть + доп электрод на грудь, который накладывается боксом. В рекомендациях поставщика разные настройки под разный размер животного. Либо подбирать самим.

Но это имеет смысл если животные одинакового размера.

В противном случае мелкие будут с поломанным тазом и капиллярными кровоизлияниями, а крупные будут живые.

Либо требовать от поставщика однородной партии живка, либо сделать несколько программ оглушения и сортировать живое по размеру при приемке и размещению в базах.

Я могу программы поискать если надо. Но у нас был от jwe шпарчан и бок, а клещи не родные. Сердечный электрод был уже сломан, а программы я подбирал под размерный ряд живка кратно 10-15 кг. То есть 110 кг- одна программа, 120, друга, 130 и тд

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
В 21.02.2024 в 14:42, firsov сказал:

Добрый день.можно поподробнее на какой температуре и продолжительности шпарки  остановились, то же по обезволашиванию, сколько оборотов делает вал с билами за единицу времени? Грубо нужно подобрать параметры шпарки чтобы щетина максимально выходила из волосяного мешочка (выдернуть рукой без усилия) особенно с морды. Далее смотреть билы именно кромку металлической части и больших и малых бил, она со временем вырабатывается и закругляется. Далее работать с продолжительностью обезволашивания (или делать его дольше, или увеличивать частоту оборотов вала бил при той же продолжительности обработки). Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине. По шпарке важно не перегреть чтоб эпидермис не пошел пятнами и щетина не обламывалась, а выдерживалась, иначе эти обломки потом вылезут при охлаждении.

Добрый день!

Дополню информацию нашего механика (комментарий от 21 февраля)

Ранее работали на утвержденных параметрах шпарчана: температура воды от 61 до 63 градусов, в зависимости от веса свиньи. Хряки и свиноматки - 63-64 градуса. Были постоянные проблемы с наличием щетины. И да, после охлаждения полутуш щетина выростала иногда до 3мм.

Стали пересматривать режимы работы шпарчана. Сейчас параметры 63-64 градуса.

Временные параметры:

Погружение в воду - 2,5 мин

Обработка билами - 28 секунд

Ситуация улучшилась, но появилась другая проблема - повреждение шкуры, которое составляет 4-5% от всего количества убоя. 

Не можем найти оптимальные параметры.🤕 

 

Очень интересно ваше мнение, что вы думаете по этим вопросам:

1. Есть ли зависимость качества удаления щетины от сезонности? Может зимние свиньи с более крепким волосяным покровом? Есть ли зависимость качество удаления щетины от породы свиней?

2.Выше читала, что рН воды в шпарчане тоже влияет. У нас рН=6. Как и чем его увеличить? 

 

 

 

Коллеги, если у кого-то есть какие-либо мысли по решению этой проблемы - напишите пожалуйста.

 

 

Опубликовано
23 часа назад, Н@тали сказал:

Очень интересно ваше мнение, что вы думаете по этим вопросам:

А чем кормите?  

23 часа назад, Н@тали сказал:

У нас рН=6. Как и чем его увеличить? 

В целом ph вроде норм,  но если хотите попробовать- в воду можно соды добавить

  • Лайк 1
Опубликовано
В 21.02.2024 в 12:42, firsov сказал:

Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине.

Доброго времени суток. Колоколом это как? Как он выглядит?

Опубликовано
В 12.04.2025 в 16:34, Andrew Sapozhnikoff сказал:
В 12.04.2025 в 16:34, Andrew Sapozhnikoff сказал:

А чем кормите?  

В целом ph вроде норм,  но если хотите попробовать- в воду можно соды добавить

 

Доброе утро!

Это тоже влияет на щетину?😳Я уточню этот вопрос

 

По рН будем на этой неделе проводить эксперименты. Если будем видеть улучшения, обязательно отпишусь.

Опубликовано
16 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Странный вопрос, разумеется да 

Кормление - гранулы. Состав: Основа - пшеница (в меньшем количестве ячмень, рожь) + премиксы, витамины.

 

Опубликовано
12 часов назад, Н@тали сказал:

Основа - пшеница (в меньшем количестве ячмень, рожь) + премиксы, витамины.

 

Т.е только растительная составляющая 

Вот тут мне кажется есть проблемка.  Все равно нужно что то животного происхождения

Опубликовано
Цитата
15 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Все равно нужно что то животного происхождения

 

Добрый день!

Андрей, вы имеете ввиду белки или жиры? 

Если белки, то мне не совсем понятно, как они могут повлиять на щетину у свинки. 

С жирами более менее можно выстроить логическую цепочку. Ну, как мое чисто теоретическое размышление - при отсутствии жиров в рационе ухудшается терморегуляция. Соответственно, защитная реакция организма - отрастить шерсть. В нашем случае щетину.

Если у вас другие мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста🙏

Опубликовано
В 16.04.2025 в 11:13, Н@тали сказал:

Андрей, вы имеете ввиду белки или жиры? 

Если белки, то мне не совсем понятно, как они могут повлиять на щетину у свинки. 

Белковая пища делает кожу любого животного более упругой, толстой. Соответственно и шерсть более жесткая,  чем более жесткая- тем легче отделяется 

Такая же картина и с пером у птицы, 

Ну и про жиры вы правильно сказали тоже 

Нужен баланс. Свинья вообще  всеядное существо. В Бразилии к примеру их рыбой кормят, и все хорошо.

Я бы попробовал кормами поиграть, а не мучить вашего бедного инженера

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Напишу, что мы сделали за все это время и какие результаты имеем. Может кому-то это когда-нибудь пригодиться. 

Проводили эксперименты с увеличением рН воды в шпарчане.

Запросили 2.thumb.png.b4e66dc32450165e7e4c9d1007254be0.pngу немцев средство. Ждали очень долго. 

1.thumb.png.2aaa83327a18554f745fcc436ad65b86.png

За это время пытались увеличить рН обычной гашеной известью. В лабораторию сдали начальный образец воды и уже после добавления извести. Известь брали гашеную. 

рН воды до - 8

рН воды после - 11

 

Щетины стало оставаться  гораздо меньше. Если в цифрах, то с 27 % мы снизили количество дефектов до 3,7%.

Это от общего количества убоя.

Объем шпарчана  - 5000л. Извести требуется 4кг.

 

 

 

Уже после достижения этого результата мы получили немецкий образец добавки. Разницы никакой нет.

 

 

Опубликовано
10 минут назад, Н@тали сказал:

Щетины стало оставаться  гораздо меньше. Если в цифрах, то с 27 % мы снизили количество дефектов до 3,7%.

Но! Этот результат нас тоже не совсем устраивает. 

Поэтому работаем дальше, ищем причины и устраняем. 

 

Щетина на сегодняшний день  остается на головах. Если есть какие-то мысли у кого по этому поводу - напишите пожалуйста. 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Щетина на головах - это если средний вес свыше 125 кг. Двурядные шпарчаны с внутренним рабочим размером 2600 мм ( станадарт всех европейцев) расчитан на средний вес 110 кг. Если свиньи в скребмашине задевают друг друга и накладываются одна на другую, т.е . не убираются свободно по ширине - радикальное решение - замена на шпарчан/скребмашину с рабочим размером валов 2800 мм . Тогда в скребмашине голова не будет ложится на задницу второй свиньи, и все будет ок ( жаль не могу видео прикрепить, только фото). Эту проблему решал на предприятиях неоднократно. Хотел еще добавить - на качество обработки влияет предубойное содержание, свиньи должны идти на убой не " с колес", а должны успокоится 2-4 часа, подгон в бокс также должен быть без стрессов, душирование теплой  водой  в предубое.. Если свиньи не успокоены в предубое, то часто при оглушении бывает ступор, стома, паралич ( кто как называет... )и свинья как деревянная попадает в шпарчан - гарантировано переломы ног и некачественное удаление щетины. 

2025-07-01_11-27-42.png

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, Владимир Татаров сказал:

замена на шпарчан/скребмашину с рабочим размером валов 2800 мм

Добрый день! Спасибо большое.

Шпарчан мы конечно уже не поменяем, мы его купили в феврале этого года, а вот  "паралич" стоит нам взять на контроль и  понаблюдать. 

Опубликовано
9 минут назад, Н@тали сказал:

вот  "паралич" стоит нам взять на контроль и  понаблюдать. 

Предубойное содержание любых животных , будь то свиньи или кто-то еще- это очень важный момент. К сожалению многие не заморачиваютмя на этом вопросе

Опубликовано

Рекомендую еще чтобы прогон до бокса по возможности был затемнен (закрыт) ,а перед боксом оглушения повесить лампочку 40 Вт.н Свиньи в прогоне идут на "свет в конце туннеля")) охотно сами

Опубликовано
23 часа назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

очень важный момент. К сожалению многие не заморачиваютмя на этом вопросе

Добрый день!

Это не про нас) Мы даже через чур заморачиваемся😄. Свинкам созданы "курортные" условия - температура, вентиляция, поилки, душирование, после свиновоза минимум 4 часа отдыха. 

Но, я все же замечаю единичные случаи, когда конечности животного как судорогой сводит. 

 

Опубликовано
В 04.07.2025 в 02:52, Andrew Sapozhnikoff сказал:

освещение какое

Добрый день! 

Андрей, с освещением сейчас отлично. Ранее я перелопатила кучу информации по предубою. Были проблемы с разгрузкой животных, идти из света в полумрак они не хотели. 

Выставляла задачами на каждую точку сделать освещение дневного света - это при выгрузке свиновоза и в зоне "коридор на оглушение". Все установили

Опубликовано
9 часов назад, Н@тали сказал:

они не хотели. 

Выставляла задачами на каждую точку сделать освещение дневного света - это при выгрузке свиновоза и в зоне "коридор на оглушение". Все установили

Вы сами ответили на свой вопрос

НИКАКОГО дневного света не должно там быть по определению

Идти не хотят- на то есть электропогонялки и сотрудники. 

У вас они перевозбуждены

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...