Варачев Илья Опубликовано 13 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2022 Здравствуйте. Убой. Операции- шпарка, доопалка, щетины на свиной полутуше. Проблема- остается щетина в области грудины, спины, скакательных конечностей и т.д. Проделано - контроль температур воды 62-65С, разные пробовали времена нахождения, разный уровень воды в шпарчане, регулировка скребков и т.д. Эффекта нет, объем забоя большой, доопалка каждой туши "полностью" стаёт невозможным. Куда еще можно залезть без вложений финансовых чтобы повлиять на ситуацию? Слышал про повышение Ph воды в шпарчане до 10-12, путем элеткролиза. Т.е. создание щелочной среды для размягчения и т.д. Но реализации данной идеологии не проводили. Буду рад выслушать Ваши варианты. 1
grom32 Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2023 Я бы смотрел в сторону обезволашивающей машины, какая у вас стоит?
Владимир Татаров Опубликовано 5 февраля, 2024 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2024 + к вопросу, какая машина стоит? все зависит от работы скребмашины. Шпарчан должен распарить и раскрыть волосяную луковицу, чтобы щетина легко удалялась билами. Проблемы у шпарчана - нет автоматической регулировки температуры воды ( смотреть работу соленоидного клапана, датчиков температуры и уровня) Неравномерное перемешивание воды в шпарчане (смотреть эффективность и работу циркуляционных насосов - в хорошем шпарчане их два) Проблемы у скребмашины - качество бил. ( ставить оригинал или качественный аналог) Эти проблемы решаемы, причины указал выше, конечно же если шпарчан/скребмашина качественная, известных брендов.
firsov Опубликовано 21 февраля, 2024 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2024 Добрый день.можно поподробнее на какой температуре и продолжительности шпарки остановились, то же по обезволашиванию, сколько оборотов делает вал с билами за единицу времени? Грубо нужно подобрать параметры шпарки чтобы щетина максимально выходила из волосяного мешочка (выдернуть рукой без усилия) особенно с морды. Далее смотреть билы именно кромку металлической части и больших и малых бил, она со временем вырабатывается и закругляется. Далее работать с продолжительностью обезволашивания (или делать его дольше, или увеличивать частоту оборотов вала бил при той же продолжительности обработки). Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине. По шпарке важно не перегреть чтоб эпидермис не пошел пятнами и щетина не обламывалась, а выдерживалась, иначе эти обломки потом вылезут при охлаждении. 1
Механик МПК Опубликовано 21 февраля Жалоба Опубликовано 21 февраля Добрый день. У нас стоит Скребмашина двухлапковая с автоматическим проходным шпарчаном, модель SDM 80-160-4-25 "JWE". Проблемы те-же. Щетина полностью не выбивается. Все настройки пробовали менять, не помогает. Биты меняем через 20000 голов. Вариант повышение Ph воды, тоже рассматриваем. Заказали, ждём. Вопрос такой ещё. Переломы передних конечностей и позвоночника. Как часто у вас происходят и на сколько это критично? 1
firsov Опубликовано 18 марта Жалоба Опубликовано 18 марта В 21.02.2025 в 07:39, Механик МПК сказал: Все настройки пробовали менять, не помогает. Добрый день. Для лучшего обезволашивания ставится доп. частотник на привод вращения бил, чтоб разогнать частоту вращения и потом ее регулировать. Спину и бока будет чистить лучше. Морду, подмышки пах все-равно ручная доработка, можно ножом, можно колоколом. И ключевой момента- температура воды и время нахождения в воде. Нужно подобрать так, чтоб волос выходил с мешочком, а не обламывался у основания. Визуально это момент когда на билах уже отбивается роговой башмак с ножек, но ещё нет белых пятен подваренного эпидермиса. По переломам конечностей и позвоночника причина не настройки шпарчана, а бокс оглушения и размеры животных. Нужно чтобы животные в партии были одинакового размера, а не так, что одно 90 кг, другое 150, а на круг 110 кг. И подбирать под размер параметры оглушения так, чтоб животное и не оставалось в сознании и не коченело. Именно это причина переломов. Происходит спазм мышц и конечности туши не гибкие, а как деревянные. Их ломают билы. Переломы таза - причина тоже оглушение. Ток сокращает мышцы так, что ломаются тазовые кости. Нужно регулировать параметры на пульте- частота, сила тока, напряжение и время. На JWE есть боксы где электроды накладываются вручную за уши животного, есть + доп электрод на грудь, который накладывается боксом. В рекомендациях поставщика разные настройки под разный размер животного. Либо подбирать самим. Но это имеет смысл если животные одинакового размера. В противном случае мелкие будут с поломанным тазом и капиллярными кровоизлияниями, а крупные будут живые. Либо требовать от поставщика однородной партии живка, либо сделать несколько программ оглушения и сортировать живое по размеру при приемке и размещению в базах. Я могу программы поискать если надо. Но у нас был от jwe шпарчан и бок, а клещи не родные. Сердечный электрод был уже сломан, а программы я подбирал под размерный ряд живка кратно 10-15 кг. То есть 110 кг- одна программа, 120, друга, 130 и тд 2 1
Н@тали Опубликовано 11 апреля Жалоба Опубликовано 11 апреля В 21.02.2024 в 14:42, firsov сказал: Добрый день.можно поподробнее на какой температуре и продолжительности шпарки остановились, то же по обезволашиванию, сколько оборотов делает вал с билами за единицу времени? Грубо нужно подобрать параметры шпарки чтобы щетина максимально выходила из волосяного мешочка (выдернуть рукой без усилия) особенно с морды. Далее смотреть билы именно кромку металлической части и больших и малых бил, она со временем вырабатывается и закругляется. Далее работать с продолжительностью обезволашивания (или делать его дольше, или увеличивать частоту оборотов вала бил при той же продолжительности обработки). Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине. По шпарке важно не перегреть чтоб эпидермис не пошел пятнами и щетина не обламывалась, а выдерживалась, иначе эти обломки потом вылезут при охлаждении. Добрый день! Дополню информацию нашего механика (комментарий от 21 февраля) Ранее работали на утвержденных параметрах шпарчана: температура воды от 61 до 63 градусов, в зависимости от веса свиньи. Хряки и свиноматки - 63-64 градуса. Были постоянные проблемы с наличием щетины. И да, после охлаждения полутуш щетина выростала иногда до 3мм. Стали пересматривать режимы работы шпарчана. Сейчас параметры 63-64 градуса. Временные параметры: Погружение в воду - 2,5 мин Обработка билами - 28 секунд Ситуация улучшилась, но появилась другая проблема - повреждение шкуры, которое составляет 4-5% от всего количества убоя. Не можем найти оптимальные параметры.🤕 Очень интересно ваше мнение, что вы думаете по этим вопросам: 1. Есть ли зависимость качества удаления щетины от сезонности? Может зимние свиньи с более крепким волосяным покровом? Есть ли зависимость качество удаления щетины от породы свиней? 2.Выше читала, что рН воды в шпарчане тоже влияет. У нас рН=6. Как и чем его увеличить? Коллеги, если у кого-то есть какие-либо мысли по решению этой проблемы - напишите пожалуйста.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 12 апреля Жалоба Опубликовано 12 апреля 23 часа назад, Н@тали сказал: Очень интересно ваше мнение, что вы думаете по этим вопросам: А чем кормите? 23 часа назад, Н@тали сказал: У нас рН=6. Как и чем его увеличить? В целом ph вроде норм, но если хотите попробовать- в воду можно соды добавить 1
gall26 Опубликовано 13 апреля Жалоба Опубликовано 13 апреля В 21.02.2024 в 12:42, firsov сказал: Трудоступные части (подмышки, пах+ морду) дорабатывать вручную колоколом, им же удобно сдергивать роговой башмак с ножек если не удален в машине. Доброго времени суток. Колоколом это как? Как он выглядит?
Н@тали Опубликовано 14 апреля Жалоба Опубликовано 14 апреля В 12.04.2025 в 16:34, Andrew Sapozhnikoff сказал: В 12.04.2025 в 16:34, Andrew Sapozhnikoff сказал: А чем кормите? В целом ph вроде норм, но если хотите попробовать- в воду можно соды добавить Доброе утро! Это тоже влияет на щетину?😳Я уточню этот вопрос По рН будем на этой неделе проводить эксперименты. Если будем видеть улучшения, обязательно отпишусь.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 14 апреля Жалоба Опубликовано 14 апреля 7 часов назад, Н@тали сказал: Это тоже влияет на щетину? Странный вопрос, разумеется да
Н@тали Опубликовано 15 апреля Жалоба Опубликовано 15 апреля 16 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Странный вопрос, разумеется да Кормление - гранулы. Состав: Основа - пшеница (в меньшем количестве ячмень, рожь) + премиксы, витамины.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 15 апреля Жалоба Опубликовано 15 апреля 12 часов назад, Н@тали сказал: Основа - пшеница (в меньшем количестве ячмень, рожь) + премиксы, витамины. Т.е только растительная составляющая Вот тут мне кажется есть проблемка. Все равно нужно что то животного происхождения
Н@тали Опубликовано 16 апреля Жалоба Опубликовано 16 апреля Цитата 15 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Все равно нужно что то животного происхождения Добрый день! Андрей, вы имеете ввиду белки или жиры? Если белки, то мне не совсем понятно, как они могут повлиять на щетину у свинки. С жирами более менее можно выстроить логическую цепочку. Ну, как мое чисто теоретическое размышление - при отсутствии жиров в рационе ухудшается терморегуляция. Соответственно, защитная реакция организма - отрастить шерсть. В нашем случае щетину. Если у вас другие мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста🙏
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 18 апреля Жалоба Опубликовано 18 апреля В 16.04.2025 в 11:13, Н@тали сказал: Андрей, вы имеете ввиду белки или жиры? Если белки, то мне не совсем понятно, как они могут повлиять на щетину у свинки. Белковая пища делает кожу любого животного более упругой, толстой. Соответственно и шерсть более жесткая, чем более жесткая- тем легче отделяется Такая же картина и с пером у птицы, Ну и про жиры вы правильно сказали тоже Нужен баланс. Свинья вообще всеядное существо. В Бразилии к примеру их рыбой кормят, и все хорошо. Я бы попробовал кормами поиграть, а не мучить вашего бедного инженера
Н@тали Опубликовано 21 мая Жалоба Опубликовано 21 мая Добрый день! Напишу, что мы сделали за все это время и какие результаты имеем. Может кому-то это когда-нибудь пригодиться. Проводили эксперименты с увеличением рН воды в шпарчане. Запросили у немцев средство. Ждали очень долго. За это время пытались увеличить рН обычной гашеной известью. В лабораторию сдали начальный образец воды и уже после добавления извести. Известь брали гашеную. рН воды до - 8 рН воды после - 11 Щетины стало оставаться гораздо меньше. Если в цифрах, то с 27 % мы снизили количество дефектов до 3,7%. Это от общего количества убоя. Объем шпарчана - 5000л. Извести требуется 4кг. Уже после достижения этого результата мы получили немецкий образец добавки. Разницы никакой нет.
Н@тали Опубликовано 21 мая Жалоба Опубликовано 21 мая 10 минут назад, Н@тали сказал: Щетины стало оставаться гораздо меньше. Если в цифрах, то с 27 % мы снизили количество дефектов до 3,7%. Но! Этот результат нас тоже не совсем устраивает. Поэтому работаем дальше, ищем причины и устраняем. Щетина на сегодняшний день остается на головах. Если есть какие-то мысли у кого по этому поводу - напишите пожалуйста.
Владимир Татаров Опубликовано 1 июля Жалоба Опубликовано 1 июля Щетина на головах - это если средний вес свыше 125 кг. Двурядные шпарчаны с внутренним рабочим размером 2600 мм ( станадарт всех европейцев) расчитан на средний вес 110 кг. Если свиньи в скребмашине задевают друг друга и накладываются одна на другую, т.е . не убираются свободно по ширине - радикальное решение - замена на шпарчан/скребмашину с рабочим размером валов 2800 мм . Тогда в скребмашине голова не будет ложится на задницу второй свиньи, и все будет ок ( жаль не могу видео прикрепить, только фото). Эту проблему решал на предприятиях неоднократно. Хотел еще добавить - на качество обработки влияет предубойное содержание, свиньи должны идти на убой не " с колес", а должны успокоится 2-4 часа, подгон в бокс также должен быть без стрессов, душирование теплой водой в предубое.. Если свиньи не успокоены в предубое, то часто при оглушении бывает ступор, стома, паралич ( кто как называет... )и свинья как деревянная попадает в шпарчан - гарантировано переломы ног и некачественное удаление щетины. 1 1
Н@тали Опубликовано 1 июля Жалоба Опубликовано 1 июля 3 часа назад, Владимир Татаров сказал: замена на шпарчан/скребмашину с рабочим размером валов 2800 мм Добрый день! Спасибо большое. Шпарчан мы конечно уже не поменяем, мы его купили в феврале этого года, а вот "паралич" стоит нам взять на контроль и понаблюдать.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 1 июля Жалоба Опубликовано 1 июля 9 минут назад, Н@тали сказал: вот "паралич" стоит нам взять на контроль и понаблюдать. Предубойное содержание любых животных , будь то свиньи или кто-то еще- это очень важный момент. К сожалению многие не заморачиваютмя на этом вопросе
Владимир Татаров Опубликовано 1 июля Жалоба Опубликовано 1 июля Рекомендую еще чтобы прогон до бокса по возможности был затемнен (закрыт) ,а перед боксом оглушения повесить лампочку 40 Вт.н Свиньи в прогоне идут на "свет в конце туннеля")) охотно сами
Н@тали Опубликовано 2 июля Жалоба Опубликовано 2 июля 23 часа назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: очень важный момент. К сожалению многие не заморачиваютмя на этом вопросе Добрый день! Это не про нас) Мы даже через чур заморачиваемся😄. Свинкам созданы "курортные" условия - температура, вентиляция, поилки, душирование, после свиновоза минимум 4 часа отдыха. Но, я все же замечаю единичные случаи, когда конечности животного как судорогой сводит.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 3 июля Жалоба Опубликовано 3 июля В 02.07.2025 в 14:53, Н@тали сказал: Свинкам созданы "курортные" условия Вы главное не указали- освещение какое на участке предубойного отдыха?
Н@тали Опубликовано 8 июля Жалоба Опубликовано 8 июля В 04.07.2025 в 02:52, Andrew Sapozhnikoff сказал: освещение какое Добрый день! Андрей, с освещением сейчас отлично. Ранее я перелопатила кучу информации по предубою. Были проблемы с разгрузкой животных, идти из света в полумрак они не хотели. Выставляла задачами на каждую точку сделать освещение дневного света - это при выгрузке свиновоза и в зоне "коридор на оглушение". Все установили
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 8 июля Жалоба Опубликовано 8 июля 9 часов назад, Н@тали сказал: они не хотели. Выставляла задачами на каждую точку сделать освещение дневного света - это при выгрузке свиновоза и в зоне "коридор на оглушение". Все установили Вы сами ответили на свой вопрос НИКАКОГО дневного света не должно там быть по определению Идти не хотят- на то есть электропогонялки и сотрудники. У вас они перевозбуждены
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти