Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (27 – 31 июля 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (27 – 31 июля 2020 г.)

В продукции двух предприятий, входящих в состав холдинга, эксперты Россельхознадзора обнаружены возбудители листериоза. Вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров. Росконтроль провел экспертизу карбонада: результаты неутешительны. Группа компаний «Дамате» получила право экспорта баранины в Саудовскую Аравию. Эти и другие новости подробнее.

Новость недели
По итогам прошедшей недели внимание пользователей портала было приковано к новости от АПХ «Мираторг». В продукции двух предприятий, входящих в состав холдинга, эксперты Россельхознадзора обнаружили возбудителей листериоза. Требования технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» нарушили ООО «Брянская мясная компания» и ЗАО «СК "Короча"» (Белгородская область). В отношении недобросовестных производителей будут приняты соотвествующие меры, кроме того, владельцу продукции направлены документы для изъятия потенциально опасной для здоровья потребителей продукции.

Официально
В минувший понедельник вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров, в частности, пищевой продукции. Теперь Роспатент будет заниматься государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был выпущен тот или иной товар. 19 июля в третьем чтении Госдума приняла законопроект, закрепляющий понятие «географическое указание» в Гражданском кодексе РФ как новый объект интеллектуальных прав. Он направлен на всестороннюю поддержку локальных брендов. Подробнее о новом документе — в этом материале.

Контроль качества

Росконтроль опубликовал результаты экспертизы карбонада. Под исследование попали семь популярных торговых марок: «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Рублевский» и «Рузком». В итоге после проверок на безопасность, соответствие стандартам и вкус все образцы мясного деликатеса, кроме одного, специалисты Росконтроля забраковали. Допущен к употреблению, но с замечаниями только карбонад торговой марки «Рублевский». Однако его эксперты посчитали невкусным из-за обилия пищевых добавок. А между тем, этот карбонад позиционируется как продукция премиум-сегмента. Какие претензии предъявил Росконтроль к остальным образцам, мы писали здесь.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
3374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация