Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

COVID-19 и мировые аграрные рынки

COVID-19 и мировые аграрные рынки
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» подготовил аналитический обзор «COVID-19 и мировые аграрные рынки», в котором рассказал о трансформации сектора АПК под влиянием пандемии, а также угрозах, которые это несет для сельского хозяйства и мировой торговли.
Основные выводы и рекомендации ФНЦ «Агроэкспорт» - в нашей статье.
С распространением пандемии страны сталкиваются с новыми вызовами, и способность быстро реагировать на изменения становится критичной для жизнеспособности экономики.

Играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, сектор АПК проходит трансформацию, оценить истинные масштабы которой можно будет только после завершения кризиса. Меняются стандарты и правила мировой торговли, происходит переоценка принципов обеспечения продовольственной безопасности, трансформируются казавшиеся устойчивыми модели производства, логистики и ритейла, возникают новые пищевые привычки и модели приобретения продуктов питания.

Перестройка предпочтений домохозяйств, падение их доходов и нестабильность предложения продуктов питания оказывают давление на отдельные товарные рынки, в свою очередь комплексно влияющие на мировой АПК. Наибольший удар приходится на страны-импортеры продовольствия и развивающиеся страны, зависимые от агроэкспорта.

Для минимизации негативных последствий и гарантии мировой продовольственной безопасности ФАО рекомендует государствам соблюдать разумную долю протекционизма, а агропроизводителям – выстроить гибкие системы производства и распространения продукции, способные быстро адаптироваться к окружающей бизнес-среде.

По данным на 5 августа сайта worldometers.info, на который ссылается ФНЦ «Агроэкспорт», количество заболевших коронавирусом в мире превысило 18,7 млн человек, из которых умерло более 705 тыс. Тем временем, в России заболело свыше 866,6 тыс. человек, а количество летальных исходов составило 14,5 тыс.

Среди внутренних факторов воздействия COVID-19 на все сектора АПК и риском, с ними связанных, специалисты «Агроэкспорт» выделяют:

  • Падение доходов в сочетании с нестабильностью цен на продукцию АПК вынуждает домохозяйства отказываться от дорогостоящих фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов в пользу зерновых, корнеплодов и клубневых овощей.
  • Ухудшение качества рациона (но не его калорийности) в долгосрочной перспективе может усугубить проблему несбалансированного питания и ожирения.
  • Нарушение систем поставок промежуточных ресурсов АПК (удобрения, пестициды, семена, корм, электроэнергия) приведет к росту цен на конечную с/х продукцию.
  • Ограничение доступа к основному капиталу не повлияет на объем производства АПК в краткосрочной перспективе, но приведет к замедлению его роста в средне-и долгосрочной перспективе (при сохранении пандемии).
  • Наибольшую угрозу COVID-19 представляет для с/х производства развивающихся стран, АПК которых в значительной степени зависит от ручной рабочей силы.
  • Некоторые отрасли АПК в большей степени подвержены вызванным пандемией шокам (например, мясо-, фрукто-и овощепроизводство) ввиду высокой трудозатратности.

 

К внешним факторам воздействия и рискам относятся:

  • Падение цен на с/х продукцию обеспечит стабильную продовольственную безопасность в развивающихся странах-импортерах продукции АПК (отдельные страны Африки и Центральной и Южной Азии). В то же время, высокая зависимость от импорта может вызвать нарушения поставок.
  • Наиболее сильно ощущают влияние пандемии страны, экспортные доходы которых в значительной степени зависит от продукции АПК (отдельные страны Латинской Америки и маленькие государства, экспорт которых в значительной степени представлен отдельными группами с/х товаров).
  • Понижение цен на энергоносители ведет к сокращению использования сельскохозяйственного сырья (сахарный тростник, кукуруза) для производства биотоплива. Резкое снижение спроса провоцирует обвал цен на данные культуры.
  • Негативные эффекты снижения цен на энергоносители будут частично компенсированы сокращением расходов агропроизводителейна электроэнергию.
  • Нестабильность обменных курсов оказывает непосредственное влияние на мировую торговлю продукцией АПК, определяя количество доступных продуктов питания и их цену на внутренних рынках стран.
  • Другим последствием колебаний обменных курсов может стать изменение торговой политики отдельных стран в отношении экспорта/импорта.

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦ) в апреле 2020 года снизился на 3,4% по сравнению с мартом 2020-го, достигнув минимального значения за год (апрель 2019 г.\апрель 2020 г.).

Индекс продовольственных цен ФАО

Падение спроса на мясо, вызванное закрытием заведений HoReCa, и снижением доходов домохозяйств, оказывает понижающее давление на ИПЦ (2,7% за месяц). Дальнейшее снижение объясняется ростом экспортных запасов мяса из-за нехватки рабочей силы и нарушений в цепочке поставок.

Влияние COVID-19 на предложение стран, поставляющих продукцию АПК и продовольствие в РФ

Влияние COVID-19 на спрос стран, импортирующих продукцию АПК из РФ

Мировые рынки АПК будут вынуждены адаптироваться к новым реалиям.

Со стороны производителей продовольствия это означает:

  • сокращение количества людей на производстве, роботизацию;
  • инвестиции в НИОКР для адаптации продукции и упаковки под новые потребности потребителей;
  • изменение позиционирования продукции: безопасность превыше всего;
  • усиление онлайн-присутствия;
  • отказ от посредников, реализация продукции напрямую конечному потребителю;
  • развитие новых форматов производства (вертикальные фермы, CEA - controlled environment agriculture – выращивание в контролируемых условиях).

 

Со стороны государства необходим пересмотр национальных стратегий развития АПК, фокус на самообеспеченности, упрощение цепочек поставок, усиление требований безопасности продукции, а также развитие внутреннего производства (субсидии, финансирование инноваций, нетарифные барьеры).

На потребительском рынке можно выделить следующие изменения:

  • кухни других стран и экзотическая еда вытесняются сегментом comfort food –«комфортной» домашней еды;
  • ослабление сегмента on-the-go и снеков;
  • рост спроса на растительные продукты питания;
  • изменение традиционных мест покупки продуктов питания – отказ от небольших магазинов и рынков в пользу проверенных сетей супермаркетов;
  • рост онлайн-покупок продуктов питания.

Страны особенно остро осознают и зависимость от сложноорганизованных цепочек поставок. Сельскохозяйственная самообеспеченность становится основным приоритетом развития АПК стран, пересматривающих национальные стратегии в пользу упрощения логистических цепочек и максимального покрытия потребительского спроса за счет внутренних ресурсов.

Гарантия качества продукции становится основой конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной продукции. Это требует не только пересмотра производственных процессов с минимизацией контакта продукции с работниками, но и изменения стандартов упаковки, логистики и маркетинговых стратегий.

Потребители отказываются от привычных мест покупки продуктов питания в пользу онлайн-магазинов и проверенных сетей супермаркетов. С увеличением времени, проведенного дома, более популярным становится comfort food –домашняя привычная с детства еда; падает спрос на снеки и еду on-the-go. В то же время, пандемия стала драйвером роста рынка растительного белка: увеличивающаяся стоимость производства животных продуктов и обеспокоенность их безопасностью побуждают потребителей искать альтернативу.

Пандемия меняет характер спроса, каналы сбыта, а также поведение потребителей, их отношение к расходам. Так, по данным PwC, лидером роста продаж оказываются нескоропортящиеся продукты питания, прибавившие 27%. Рост онлайн-продаж в данной категории составляет 13% (доставка на дом) и 4% (самовывоз).

Замороженные продукты питания занимают второе место по темпам роста продаж (25%), демонстрируя самую высокую динамику спроса в онлайн-каналах: 20% (доставка на дом) и 7% (самовывоз).

На третьем месте находятся товары для дома, чистящие и моющие средства. Следом за ними идут скоропортящиеся продукты питания, продажи которых выросли на 12%. Рост онлайн-продаж здесь составляет 17% (доставка на дом) и 9% (самовывоз).

Также специалисты ФНЦ «Агроэкспорт» сравнивают поведение потребителей и их отношение к расходам до и после пандемии, разделив россиян на несколько категорий.

До пандемии:

  • Спящий режим: 11%. Наиболее обеспокоены пандемией, но при этом оптимистичны в отношении будущего. Самые высокие расходы среди всех категорий потребителей.
  • Экономия, запасы: 35%. Менее обеспокоены пандемией, чем представители первой категории, но пессимистичны в отношении будущего.
  • Спокойствие: 27%. Не обеспокоены пандемией, покупательские привычки остаются неизменны.
  • Урезание трат: 27%. Наиболее сильно подвержены негативным последствиям пандемии и наиболее пессимистичны в отношении будущего. Расходы меньше, чем у потребителей других групп.

После пандемии:

  • Возвращение с размахом: 9%. Самая «молодая» категория, рутина представителей которой наиболее подорвана пандемией. Наиболее оптимистичны и увеличивают расходы по всем категориям.
  • Осторожная расточительность: 25%. Потребители с доходами выше среднего. Уделяют повышенное внимание здоровью и оптимистичны, хотя и ожидают глобальную экономическую рецессию после пандемии. Увеличивают расходы по важным для них категориям.
  • Экономия 2.0: 22%. Расходы ниже, чем до пандемии. Пытаются снова встать на ноги, но наиболее пессимистичны насчет будущего среди представителей всех категорий.
  • Обратно к жизни: 31%. Траты до и после пандемии относительно идентичны. Наименее пострадали от последствий пандемии.
  • Урезание затрат 2.0: 13%. Самая малообразованная категория потребителей. Наиболее обеспокоены последствиями пандемии и с наименьшей вероятностью вернутся к работе. Урезают затраты, изменяют потребительские привычки.

 

Рекомендации от ведущих центров прогнозирования подчеркивают важность баланса самообеспеченности АПК и его открытости для мировой торговли.

Итак, рекомендации следующие:

  • Пересмотр норм международной торговли. Обеспечение безопасности и устойчивости мировой торговли, сокращение логистических цепочек при одновременном обеспечении внутренней продовольственной безопасности.
  • Поддержка уязвимых домохозяйств. Взаимодействие органов власти с частными организациями и международными институтами для оказания поддержки оказавшимся в сложной жизненной ситуации домохозяйствам.
  • Адаптация систем оценки рисков. Создание динамичных систем оценки рисков, учитывающих сложные взаимосвязи институтов и частных домохозяйств.
  • Учет новых вкусов потребителей. Тесное взаимодействие с потребителями для адаптации ассортимента продуктов питания, бизнес-моделей и процессов под меняющиеся потребности покупателей.
  • Онлайн-стратегии. Признание растущей важности онлайн-площадок, адаптация стратегий продвижения и распространения продукции для функционирования онлайн, обеспечение достаточных ресурсов.
  • Рациональное планирование сезонных работ. Планирование найма рабочей силы на следующий сезон с учетом меняющихся условий ведения сельскохозяйственной деятельности и растущей автоматизации АПК.
  • Забота об экспортерах. Обеспечение экспортеров сельскохозяйственной продукции необходимым оборудованием и информацией.
  • Приоритизация безопасности продуктов питания. Сосредоточение усилий на разработке безопасной продукции и упаковки, методов распространения, а также информирования населения о безопасности продукции
  • Гарантия доступности промежуточных ресурсов. Обеспечение агропроизводителей промежуточными ресурсами (семенами для посадки, удобрениями, кормами и др.).
  • Инновации в АПК. Разработка новых продуктов питания, упаковки, новых бизнес-моделей, а также автоматизация производства, оптимизация цепочек поставок.

В аналитическом отчете отмечается, что отдельные страны уже принимают усиленные меры по смягчению последствий эпидемии.

Так, ЕС обеспечил свободное движение товаров за счет зеленых коридоров при пограничном контроле перевозящих продовольствие транспортных средств, а также свободное перемещение рабочей силы (постоянные и сезонные рабочие АПК не ограничены в перемещении до места работы).

Кроме того, было решено поддержать фермеров, продлив срок подачи заявок на получение с/х субсидий ЕС. Также фермеры, предприятия пищевой промышленности и дистрибьюторы с/х продукции могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку.

В качестве инвестиционной инициативы в ответ на COVID-19 был создан Фонд CRII+, который обеспечил сниженные процентные ставки на покрытие операционных затрат, перераспределение бюджетной поддержки между странами-членами ЕС для помощи наиболее нуждающимся, увеличенные авансовые платежи компенсационных выплат фермерам (с 50% до 70%), сокращение количества проверок фермерских хозяйств.

Тем временем, в Китае принята концепция «Овощная корзина», в рамках которой фермеры из 9 провинций поставляют зерно, масла, мясо, овощи, молоко, яйца, рыбопродукты в провинцию Хубэй (эпицентр распространения заболевания).

Также среди мер, принятых КНР, централизация закупок продовольствия, забоя скота, обеспечения холодильных установок для хранения продуктов питания; субсидирование складских расходов; создание ведущей e-commerce платформой Alibaba специального фонда помощи фермерам для упрощения сбыта сельскохозяйственной продукции. Правительство Пекина выделило 20 млн долларов на субсидирование приобретения с/х машин и оборудования. При этом, китайские фермеры, внедряющие инновационные решения для минимизации контакта рабочих с сельхозпродукцией (дроны, беспилотные аппараты) могут рассчитывать на пониженные процентные ставки и отмену арендной платы.

Правительство США выделило 16 млрд долларов на прямые выплаты фермерам в рамках программы CFAP (Программа помощи производителям продовольствия во время COVID-19). Введена отсрочка выплат сельскохозяйственных кредитов, увеличен срок подачи заявок на их получение, а сам процесс существенно упрощен.

Канада направила 100 млн долл. на создание фонда помощи предприятиям сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также дополнительные 5 млрд долл. на программы с\х лизинга. Аграрии также получили отсрочку по выплатам кредитов и дополнительные возможности кредитования.

И хотя ФАО дает оптимистичную оценку уязвимости российского АПК для воздействия COVID-19, аграрный сектор экономики, пищевая и перерабатывающая промышленность, особенно ориентированная на экспорт, также нуждаются в мерах государственной поддержки.

В любом случае стоит помнить, что вводимые странами меры поддержки АПК оказывают значительное влияние на мировую торговлю.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3283
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 401 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 488 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1933 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 751 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2289 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2099 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 738 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2969 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1121 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
47 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация