Производители могут регистрировать бренды с географическими указаниями - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители могут регистрировать бренды с географическими указаниями

logo

Сегодня, 27 июля, вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров — в частности, пищевой продукции. Государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был выпущен тот или иной товар, будет заниматься Роспатент. Об этом сообщает отраслевой портал AGRO.RU со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект, закрепляющий понятие «географическое указание» в Гражданском кодексе РФ как новый объект интеллектуальных прав, был принят Государственной Думой в третьем чтении 19 июля. Он направлен на всестороннюю поддержку локальных брендов.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев объяснил, что теперь производители могут рассчитывать на правовую охрану обозначений, которые будут использоваться при маркировке местной продукции, если она по каким-либо параметрам «не дотягивает» регистрации обозначения наименования места происхождения товара (НМПТ). Все-таки к этому объекту интеллектуальной собственности (до недавних пор был единственным для обозначения места производства товара) предъявляют довольно жесткие требования. 

По словам Ивлиева, главное отличие ГУ от НМПТ — менее жесткая привязка к территории. Вот довольно характерная ситуация. Компания-изготовитель выносит некоторые этапы производственного процесса за пределы исходного региона, чтобы сократить издержки, сохраняя при этом характерные особенности местного продукта. В таком случае он может зарегистрировать бренд с географическим указанием.

Использование географических указаний выгодно для производителя. Они привлекают покупателей и повышают узнаваемость бренда. Для потребителя они служат дополнительным подтверждением качества и характеристик товара.

Регистрировать бренды с ГУ имеют право граждане России, юридические лица, союзы и ассоциации. Регистрация обеспечивает эксклюзивное право на географическое указание сроком на 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. После истечения этого срока он может быть продлен на 10 лет по новому заявлению правообладателя.

1698
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация