Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители могут регистрировать бренды с географическими указаниями

Сегодня, 27 июля, вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров — в частности, пищевой продукции. Государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был выпущен тот или иной товар, будет заниматься Роспатент. Об этом сообщает отраслевой портал AGRO.RU со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект, закрепляющий понятие «географическое указание» в Гражданском кодексе РФ как новый объект интеллектуальных прав, был принят Государственной Думой в третьем чтении 19 июля. Он направлен на всестороннюю поддержку локальных брендов.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев объяснил, что теперь производители могут рассчитывать на правовую охрану обозначений, которые будут использоваться при маркировке местной продукции, если она по каким-либо параметрам «не дотягивает» регистрации обозначения наименования места происхождения товара (НМПТ). Все-таки к этому объекту интеллектуальной собственности (до недавних пор был единственным для обозначения места производства товара) предъявляют довольно жесткие требования. 

По словам Ивлиева, главное отличие ГУ от НМПТ — менее жесткая привязка к территории. Вот довольно характерная ситуация. Компания-изготовитель выносит некоторые этапы производственного процесса за пределы исходного региона, чтобы сократить издержки, сохраняя при этом характерные особенности местного продукта. В таком случае он может зарегистрировать бренд с географическим указанием.

Использование географических указаний выгодно для производителя. Они привлекают покупателей и повышают узнаваемость бренда. Для потребителя они служат дополнительным подтверждением качества и характеристик товара.

Регистрировать бренды с ГУ имеют право граждане России, юридические лица, союзы и ассоциации. Регистрация обеспечивает эксклюзивное право на географическое указание сроком на 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. После истечения этого срока он может быть продлен на 10 лет по новому заявлению правообладателя.

1545
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация