Производители могут регистрировать бренды с географическими указаниями
Сегодня, 27 июля, вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров — в частности, пищевой продукции. Государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был выпущен тот или иной товар, будет заниматься Роспатент. Об этом сообщает отраслевой портал AGRO.RU со ссылкой на РИА Новости.
Законопроект, закрепляющий понятие «географическое указание» в Гражданском кодексе РФ как новый объект интеллектуальных прав, был принят Государственной Думой в третьем чтении 19 июля. Он направлен на всестороннюю поддержку локальных брендов.
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев объяснил, что теперь производители могут рассчитывать на правовую охрану обозначений, которые будут использоваться при маркировке местной продукции, если она по каким-либо параметрам «не дотягивает» регистрации обозначения наименования места происхождения товара (НМПТ). Все-таки к этому объекту интеллектуальной собственности (до недавних пор был единственным для обозначения места производства товара) предъявляют довольно жесткие требования.
По словам Ивлиева, главное отличие ГУ от НМПТ — менее жесткая привязка к территории. Вот довольно характерная ситуация. Компания-изготовитель выносит некоторые этапы производственного процесса за пределы исходного региона, чтобы сократить издержки, сохраняя при этом характерные особенности местного продукта. В таком случае он может зарегистрировать бренд с географическим указанием.
Использование географических указаний выгодно для производителя. Они привлекают покупателей и повышают узнаваемость бренда. Для потребителя они служат дополнительным подтверждением качества и характеристик товара.
Регистрировать бренды с ГУ имеют право граждане России, юридические лица, союзы и ассоциации. Регистрация обеспечивает эксклюзивное право на географическое указание сроком на 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. После истечения этого срока он может быть продлен на 10 лет по новому заявлению правообладателя.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....