Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ингредиенты: мировые тенденции и российские реалии

Ингредиенты: мировые тенденции и российские реалии
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Мы продолжаем развивать тему, обсуждение которой начали в статье «Рынок ингредиентов – что в фокусе?». На этот раз остановимся подробнее на вопросах импортозамещения, открытии иностранными и отечественными компаниями производств в России, а также государственной поддержке инвесторов.
 

Нашими спикерами стали:

Анна Демчук, продукт-менеджер HOLKOF GmbH,
Яна Парфентьева, начальник управления продаж ООО «Аромадон»,
Екатерина Пряхина, ведущий специалист по маркетингу компании Kerry (Россия и СНГ),
Владимир Зонин, к.т.н., заместитель ди⁠ректора по технологиям и развитию новых продуктов ООО «ТК «Белстар».

 

Расскажите, какова сегодня импортная составляющая на рынке ингредиентов для мясопереработки (в разных сегментах)? Чем это можно объяснить? Реализуются ли в индустрии пищевых ингредиентов проекты импортозамещения, какие?

Анна Демчук:

По данным на 2015 год доля импортных поставок для удовлетворения потребностей отечественного рынка в пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах составляла 75–80%. Думаю, ситуация за три года изменилась не очень существенно. Объяснение этого лежит на поверхности: за последние 20-25 лет производителей продуктов питания приучили к импортным добавкам на волне убеждения в том, что за границей и трава зеленее, и солнце светит ярче. И эта инерция ещё долго будет дуть в паруса иностранным производителям.
За это же время пришли в упадок отечественные производства микроингредиентов, а также различные профильные НИИ (например, находящийся в Москве «Научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ»). Упущено бесценное время, за которое успели далеко продвинуться мировые технологии и ноу-хау. И лишь пару лет назад в России стали пока только задумываться об импортозамещении в истинном смысле этого слова. Ведь продукцию отечественных производителей, где применяется в основном импортное сырьё, импортонезависимой назвать никак нельзя. Это также касается иностранных компаний, открывающих производство в России. В 2015 году ВНИИПД была разработана Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов до 2025 года, которая предусматривала снижение на 30-40% объёмов импортных закупок пищевых микроингредиентов к 2020 году и на 70-80% к 2025 году. И только в этом году Минсельхозом создана межведомственная рабочая группа по развитию производства пищевых ингредиентов. Много ли отечественных производств успело появиться за это время? Навёрстывать упущенное приходится в очень жёстких условиях.

Наблюдается тенденция слияния российских и иностранных производителей с целью быстрого выхода/овладения готовой долей рынка.

Яна Парфентьева

Яна Парфентьева: 

Ситуация с импортной составляющей неизменна на протяжении нескольких лет – доля указанных производителей очень высока. Кроме того, наблюдается тенденция слияния российских и иностранных производителей с целью быстрого выхода/овладения готовой долей рынка. Об импортозамещении на практике речь идет номинально – в основном, это вопрос декларирования «политики партии», что в реальности реализовать можно с большим трудом ввиду сырьевой составляющей производства ингредиентов, которая на 95% построена на импортной базе.

 

В последнее время становится актуальным открытие иностранными и отечественными компаниями производств в России. С чем связана данная тенденция, только ли с экономией, например, на персонале, курсе валют,  пошлинах?

Анна Демчук:

Открытие производств иностранными компаниями связано, на мой взгляд, с тем, что им очень важен российский рынок для дальнейшего развития. Кроме того, они обладают достаточными средствами. Первое преимущество, которое они получают, это быстрота реагирования на запросы заказчика. Возможно, чуть-чуть удастся сэкономить на персонале, но нужно принять во внимание, что затраты на персонал в столице вряд ли будут существенно меньше, а найти достаточное количество квалифицированных сотрудников вдали от мегаполисов уже весьма проблематично. Новые имена отечественных производителей появляются потому, что отмечается тенденция «импортозамещения», и она растущая. В этот момент на рынке легче закрепиться. Кроме того, такие производства могут понемногу включать в закупаемый сырьевой ассортимент ингредиенты отечественного производства, становясь всё более импортонезависимыми.

 

Яна Парфентьева:

С одной стороны, тенденция обусловлена в основном экономическими  факторами: санкции, логистика, зарплаты, но я бы отметила еще один аспект. Иностранные производители понимают и принимают некоторую специфику российского бизнеса, ингредиентов в частности, а именно не совсем формальное взаимодействие в схеме продавец-покупатель, поэтому предоставляют местным управленческим командам осуществлять процесс продаж и общения с клиентами.

Россия – это «мост» к странам таможенного союза и рынкам СНГ, в развитии которых мы заинтересованы.

Екатерина Пряхина

Екатерина Пряхина: 

Это мировая тенденция – располагать производства ближе к клиентам. Сейчас многие крупные игроки мирового рынка ингредиентов, в том числе решений для мясной промышленности, открывают свои заводы в России. На рынке за последние 7 лет доля ингредиентов для мясопереработки, произведенных в России, существенно выросла.
Компания Kerry в мае 2018 года также запустила свое производство в Истринском районе Московской области. Новый завод построен в рамках стратегии Kerry по укреплению позиций на российском рынке. Для компании Kerry есть три важных мотива для создания производственных мощностей в России. Во-первых, это вера в развитие российского рынка. В то время как в большинстве европейских стран отмечается стагнация, на российском рынке наблюдается развитие и рост. Потребительский спрос обеспечивает рост российского ВВП. Активно развивается российский розничный рынок. Аналитики прогнозируют его рост к 2020 году на 6,8%. Во-вторых, Россия – это «мост» к странам таможенного союза и рынкам СНГ, в развитии которых мы заинтересованы. Ну и третий, наверное, самый важный посыл – быть ближе к нашим клиентам.

Какие сегменты рынка пищевых ингредиентов и российские регионы представляют особый интерес, и почему?

В портфолио нужны продукты всей ассортиментной линейки. Вчера был спрос на шашлыки и продукты для гриля, сегодня – на дешевые колбасы, завтра – на продукцию ГОСТ.

Анна Демчук

Анна Демчук:

Наибольший интерес из всех российских регионов представляет Москва. Это легко объясняется плотностью населения (потребителей) в столице, а также преобладанием колбасных изделий московских производителей в других регионах России. Что касается особо интересных сегментов рынка пищевых ингредиентов, то это, несомненно, те, которые пользуются большим спросом. А спрос на те или иные продукты определяется, с одной стороны, покупательской способностью, с другой стороны, – сезонностью. Поэтому в портфолио нужны продукты всей ассортиментной линейки. Вчера был спрос на шашлыки и продукты для гриля, сегодня – на дешевые колбасы, завтра – на продукцию ГОСТ...

Яна Парфентьева:

Отмечу растущий рынок продукции «халяль» с учетом стремления многих российских производителей освоить рынок Ближнего Востока (чаще всего, ОАЭ) со своей продукцией.

Екатерина Пряхина: 

Сегодня нашим клиентам – производителям интересны в первую очередь готовые решения, поэтому Kerry предлагает комплексные решения для всех отраслей промышленности. Мы стараемся все технологии объединить и предложить клиенту полноценный концепт продукта, включающий решения по вкусу, аромату и текстуре, с учетом полных вкусовых ощущений потребителя.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
817
Комментарии

Вопрос к Яне, если она тут есть.
"Среди них – применение ферментов в ингредиентных блендах"
Можно подробнее про это?
Я верно понимаю что это ТГ-подобные ферменты?
Какие ещё? Какие основные задачи будут решать ферментосодержащие бленды?

Добрый день. На мой субъективный взгляд, вполне возможно ожидать увеличения внимания к использованию ферментов в блендах в ближайшие годы. Во-первых, возможно более повсеместное использование уже активно применяемых - в первую очередь трансглютаминазы, в меньшей степени - папаина и пепсина. Во-вторых, интерес вызывают "новые" ферменты из семейства протеаз и коллагеназ, которые сейчас только только набирают популярность в рамках тенденции замены фосфатов. Очевидно, что рост интереса к этим составляющим функциональных блендов напрямую зависит от решения вопросов законодательного регулирования применения ферментных препаратов, а также от наблюдающегося на сегодняшний момент роста зависимости производителей ингредиентов от сырьевых рынков, а именно, от производителей каррагинанов и фосфатов.

Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

17
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация