Ингредиенты: мировые тенденции и российские реалии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Ингредиенты: мировые тенденции и российские реалии

Ингредиенты: мировые тенденции и российские реалии
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Мы продолжаем развивать тему, обсуждение которой начали в статье «Рынок ингредиентов – что в фокусе?». На этот раз остановимся подробнее на вопросах импортозамещения, открытии иностранными и отечественными компаниями производств в России, а также государственной поддержке инвесторов.
 

Нашими спикерами стали:

Анна Демчук, продукт-менеджер HOLKOF GmbH,
Яна Парфентьева, начальник управления продаж ООО «Аромадон»,
Екатерина Пряхина, ведущий специалист по маркетингу компании Kerry (Россия и СНГ),
Владимир Зонин, к.т.н., заместитель ди⁠ректора по технологиям и развитию новых продуктов ООО «ТК «Белстар».

Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Расскажите, какова сегодня импортная составляющая на рынке ингредиентов для мясопереработки (в разных сегментах)? Чем это можно объяснить? Реализуются ли в индустрии пищевых ингредиентов проекты импортозамещения, какие?

Анна Демчук:

По данным на 2015 год доля импортных поставок для удовлетворения потребностей отечественного рынка в пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах составляла 75–80%. Думаю, ситуация за три года изменилась не очень существенно. Объяснение этого лежит на поверхности: за последние 20-25 лет производителей продуктов питания приучили к импортным добавкам на волне убеждения в том, что за границей и трава зеленее, и солнце светит ярче. И эта инерция ещё долго будет дуть в паруса иностранным производителям.
За это же время пришли в упадок отечественные производства микроингредиентов, а также различные профильные НИИ (например, находящийся в Москве «Научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ»). Упущено бесценное время, за которое успели далеко продвинуться мировые технологии и ноу-хау. И лишь пару лет назад в России стали пока только задумываться об импортозамещении в истинном смысле этого слова. Ведь продукцию отечественных производителей, где применяется в основном импортное сырьё, импортонезависимой назвать никак нельзя. Это также касается иностранных компаний, открывающих производство в России. В 2015 году ВНИИПД была разработана Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов до 2025 года, которая предусматривала снижение на 30-40% объёмов импортных закупок пищевых микроингредиентов к 2020 году и на 70-80% к 2025 году. И только в этом году Минсельхозом создана межведомственная рабочая группа по развитию производства пищевых ингредиентов. Много ли отечественных производств успело появиться за это время? Навёрстывать упущенное приходится в очень жёстких условиях.

Наблюдается тенденция слияния российских и иностранных производителей с целью быстрого выхода/овладения готовой долей рынка.

Яна Парфентьева

Яна Парфентьева: 

Ситуация с импортной составляющей неизменна на протяжении нескольких лет – доля указанных производителей очень высока. Кроме того, наблюдается тенденция слияния российских и иностранных производителей с целью быстрого выхода/овладения готовой долей рынка. Об импортозамещении на практике речь идет номинально – в основном, это вопрос декларирования «политики партии», что в реальности реализовать можно с большим трудом ввиду сырьевой составляющей производства ингредиентов, которая на 95% построена на импортной базе.

 

В последнее время становится актуальным открытие иностранными и отечественными компаниями производств в России. С чем связана данная тенденция, только ли с экономией, например, на персонале, курсе валют,  пошлинах?

Анна Демчук:

Открытие производств иностранными компаниями связано, на мой взгляд, с тем, что им очень важен российский рынок для дальнейшего развития. Кроме того, они обладают достаточными средствами. Первое преимущество, которое они получают, это быстрота реагирования на запросы заказчика. Возможно, чуть-чуть удастся сэкономить на персонале, но нужно принять во внимание, что затраты на персонал в столице вряд ли будут существенно меньше, а найти достаточное количество квалифицированных сотрудников вдали от мегаполисов уже весьма проблематично. Новые имена отечественных производителей появляются потому, что отмечается тенденция «импортозамещения», и она растущая. В этот момент на рынке легче закрепиться. Кроме того, такие производства могут понемногу включать в закупаемый сырьевой ассортимент ингредиенты отечественного производства, становясь всё более импортонезависимыми.

 

Яна Парфентьева:

С одной стороны, тенденция обусловлена в основном экономическими  факторами: санкции, логистика, зарплаты, но я бы отметила еще один аспект. Иностранные производители понимают и принимают некоторую специфику российского бизнеса, ингредиентов в частности, а именно не совсем формальное взаимодействие в схеме продавец-покупатель, поэтому предоставляют местным управленческим командам осуществлять процесс продаж и общения с клиентами.

Россия – это «мост» к странам таможенного союза и рынкам СНГ, в развитии которых мы заинтересованы.

Екатерина Пряхина

Екатерина Пряхина: 

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
5090
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Вопрос к Яне, если она тут есть.
"Среди них – применение ферментов в ингредиентных блендах"
Можно подробнее про это?
Я верно понимаю что это ТГ-подобные ферменты?
Какие ещё? Какие основные задачи будут решать ферментосодержащие бленды?

Добрый день. На мой субъективный взгляд, вполне возможно ожидать увеличения внимания к использованию ферментов в блендах в ближайшие годы. Во-первых, возможно более повсеместное использование уже активно применяемых - в первую очередь трансглютаминазы, в меньшей степени - папаина и пепсина. Во-вторых, интерес вызывают "новые" ферменты из семейства протеаз и коллагеназ, которые сейчас только только набирают популярность в рамках тенденции замены фосфатов. Очевидно, что рост интереса к этим составляющим функциональных блендов напрямую зависит от решения вопросов законодательного регулирования применения ферментных препаратов, а также от наблюдающегося на сегодняшний момент роста зависимости производителей ингредиентов от сырьевых рынков, а именно, от производителей каррагинанов и фосфатов.

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1546
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2585
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3210 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2705
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3189
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1800 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация