Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FMCG-ритейл: ужесточение регулирования и ускорение консолидации

FMCG-ритейл: ужесточение регулирования и ускорение консолидации
Анна Синявская
Анна Синявская
M.A. Research, исследовательское агентство
партнер, эксперт в области исследований ритейла

В 2017 году ситуация на российском рынке розничной торговли определялась положительными сдвигами в экономике РФ, укреплением курса рубля, снижением инфляционного давления, ростом предпринимательской уверенности на фоне умеренного повышения стоимости нефти, прирост ВВП в 2017 г. составил 1,5%.

В 2018 году ситуация на рынке стабилизировалась. Так, по оценке МЭР РФ, прирост ВВП в январе-сентябре 2018 г. составил 1,6%. Основное позитивное воздействие на экономическую динамику оказали промышленное производство (прежде всего добывающие отрасли) и транспортная отрасль.

Основным фактором, способствующим оживлению потребительского спроса, остается рост реальных заработных плат. В 2017 г. заработная плата работников организаций увеличилась на 3,4% в реальном выражении, номинальный прирост составил 7,2%. В то же время реальные располагаемые доходы в 2017 г. сократились на 1,7%, что не позволило существенно нарастить оборот розничной торговли, который в 2017 г. вырос на 1,3%, составив 29,8 трлн рублей (данные Росстата).

В январе-сентябре 2018 г. оборот розничной торговли вырос на 2,6%, до 22,7 трлн рублей. По оценке МЭР РФ, по итогам текущего года оборот розничной торговли составит 31,4 трлн руб., что в сопоставимых ценах будет на 2,9% больше, чем в 2017 г., рост будет обеспечен пиковым ростом заработной платы.

Номинальный объем розничной торговли РФ, трлн руб., 2010-2017 гг. и прогноз на 2018-2024 гг.

Источник: МЭР РФ, Росстат, использован базовый вариант прогноза

 

Доля пищевых продуктов в обороте розничной торговли в январе-сентябре 2018 г. составила 47,6%, что на 1,1 п.п. меньше, чем в январе-сентябре 2017 года. По мнению аналитиков M.A. Research, это обусловлено более динамичным ростом цен на непродовольственные товары (индекс потребительских цен (ИПЦ) на конец 2017 г. – 102,8%) по сравнению с пищевыми продуктами (ИПЦ на конец 2017 г. – 101,1%).

По данным ФСГС, индекс потребительских цен в 2017 г. составил 103,7% в среднем за год и 102,5% на конец года, в 2018 г. ожидается ускорение инфляции на конец периода до 3,4% и замедление среднегодового ИПЦ до 2,7 процента.

Сдерживающим фактором для роста российской экономики остается сравнительно высокая доля бедного населения, которая, по последним подсчетам аналитического центра при правительстве РФ, составила 16,8% работающих россиян (12,6 млн человек). В связи с увеличением пенсионного возраста с 2019 г. число пенсионеров формально будет расти медленнее, чем в предыдущие годы, однако доля бедного и малообеспеченного населения продолжит расти, поскольку доходы населения будут снижаться.

Отсутствие мер по стимуляции потребительского спроса, поддержки малообеспеченных и бедных групп населения на фоне роста тарифов ЖКХ и цен на потребительские товары крайне негативно отражается на показателях ритейлеров. Если в 2009 году российской розничной торговле удалось быстро преодолеть последствия финансового кризиса и выйти на предкризисные темпы развития, то сейчас такой сценарий невозможен ввиду отсутствия резервов накопления и негативных трендов на рынке труда. 

Несмотря на официальные цифры, свидетельствующие об низком уровне безработицы, реальная ситуация на рынке труда гораздо хуже, поскольку, начиная с апреля 2015 г., во многих отраслях экономики (автомобильная промышленность, легкая промышленность, здравоохранение, образование, средства массовой информации и др., различные отрасли сферы платных услуг) начались сокращения сотрудников. Также практикуется такой способ сокращения издержек, как отправка сотрудников в отпуск без содержания, т.н. «отпуск за свой счет». Такие группы людей не учитываются официальной статистикой, что искажает и показатели по безработице.

 

Рынок FMCG-ритейла замедляет рост

Рынок FMCG-ритейла сохраняет ключевые позиции в отрасли розничной торговли, формируя порядка 55-60% оборота розничной торговли, при этом сетевая FMCG-розница обеспечила в 2017 г. порядка 30-32% оборота розничной торговли. В течение 2017 г. средний чек и оборот с квадратного метра торговой площади у FMCG-сетей росли довольно скромными темпами, у многих ритейлеров они снижались. LFL-показатели также продемонстрировали весьма слабую или отрицательную динамику. Это привело к замедлению темпов экспансии FMCG-сетей, снижению числа чистых открытий торговых точек. 

Уровень консолидации сетевой продовольственной розницы в РФ, %, прогноз на 2019-2020 гг. 

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Синявская
Анна Синявская
337
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

17
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация