Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Хема» усовершенствовала методику обнаружения микробной трансглутаминазы

logo

Пресс-служба ООО «Хема» сообщает, что в апреле вышла третья редакция «Методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов МТГ-ИФА», разработанной этой компанией совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора.

Усовершенствование методики расширило возможности экспертизы. Теперь при исследовании микробную трансглютаминазу (мТГ) выявляют не только в готовых продуктах питания, но и в пищевых ингредиентах — смесях, которые используют при изготовлении мясных, рыбных, молочных продуктов и выпечки.

Таким образом, производителей пищевой могут использовать методику, включенную в систему государственного мониторинга, для самостоятельного анализа сырья, поступающего на производство. В результате им не придется нести ответственность за недобросовестных поставщиков. 

В свою очередь, производители комплексных пищевых добавок могут применять анализ для их сертификации и обоснованно заявлять об отсутствии микробной трансглутаминазы в их составе. Регуляторы рынка получили в распоряжение точный инструмент проверки ингредиентов, хранящихся на складах предприятий пищевой индустрии и импортеров, то есть не только на производстве, но и при ввозе импортных смесей в Россию.

Мы неоднократно писали о зарубежных и отечественных исследованиях, свидетельствующих о потенциальной опасности микробной трансглутаминазы, иначе известной как «мясной клей», для здоровья человека. Кроме того, мТГ используется для производства фальсификата — например, поддельных стейков из мясной обрези. В России этот фермент запрещен с декабря 2019 года. С его обнаружением были связаны судебные процессы 2020–2021 годов, которые регулярно освещал «Мясной Эксперт».

Кстати, последний рейд специалистов компании «Хема» по столичным магазинам показал, что крупные производители наладили внутренний контроль над производством, исключив из оборота запрещенный фермент: микробная трансглютаминаза не обнаружена ни в одном образце продукции.

5726
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация