Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает

logo

Недавно Росконтроль опубликовал результаты экспертизы куриных бедер шести популярных брендов, что вызвало волну неоднозначных откликов в СМИ — вплоть до рекомендации не бояться приобретать мясо с высоким уровнем микробной обсемененности.

Союз потребителей назвал безопасной для здоровья потребителя единственный образец продукции — «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). По мнению экспертов, продукция остальных производителей (Servilux, «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово» и «Ясные зори») угрожала здоровью и самочувствию людей в связи с присутствием болезнетворных и условно патогенных бактерий. 

В частности, в пробах куриных бедер Servilux нормативный показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышенным в 2,1 раза, а в пробах аналогичной продукции под брендом «Ясные зори» — в 2,9 раза. Росконтроль включил их в группу товаров с замечаниями.

При исследовании куриных бедер «Троекурово», «Петруха» и «Ржевское подворье» было выявлено существенное превышение содержания микроорганизмов — в 24-30 раз. Кроме того, в курином мясе «Петруха» были обнаружены сальмонеллы. В результате три бренда попали в черный список Росконтроля.

Все исследования выполнены в научно-исследовательском Испытательном центре ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН. В протоколах аккредитованной лаборатории есть отметка о том, что результаты исследований действительны только для образцов, прошедших испытания, а исполнитель не несет ответственности за правильность проведения процедуры отбора проб.

1381
Комментарии

Но вопрос остаётся открытым, проблема обсеменения - это проблема производства или неправильных условий хранения при доставке и хранении в магазине? Плюс ещё один вопрос, как хранились образцы в промежутке между закупкой и передачей в лабораторию?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 405
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 703 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 949
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1262
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2710 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1225
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2357 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1562
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1971
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
326 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

6
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

6
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

3
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

1
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация