Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает

Недавно Росконтроль опубликовал результаты экспертизы куриных бедер шести популярных брендов, что вызвало волну неоднозначных откликов в СМИ — вплоть до рекомендации не бояться приобретать мясо с высоким уровнем микробной обсемененности.
Союз потребителей назвал безопасной для здоровья потребителя единственный образец продукции — «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). По мнению экспертов, продукция остальных производителей (Servilux, «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово» и «Ясные зори») угрожала здоровью и самочувствию людей в связи с присутствием болезнетворных и условно патогенных бактерий.
В частности, в пробах куриных бедер Servilux нормативный показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышенным в 2,1 раза, а в пробах аналогичной продукции под брендом «Ясные зори» — в 2,9 раза. Росконтроль включил их в группу товаров с замечаниями.
При исследовании куриных бедер «Троекурово», «Петруха» и «Ржевское подворье» было выявлено существенное превышение содержания микроорганизмов — в 24-30 раз. Кроме того, в курином мясе «Петруха» были обнаружены сальмонеллы. В результате три бренда попали в черный список Росконтроля.
Все исследования выполнены в научно-исследовательском Испытательном центре ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН. В протоколах аккредитованной лаборатории есть отметка о том, что результаты исследований действительны только для образцов, прошедших испытания, а исполнитель не несет ответственности за правильность проведения процедуры отбора проб.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...
Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...
Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....
Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...
Но вопрос остаётся открытым, проблема обсеменения - это проблема производства или неправильных условий хранения при доставке и хранении в магазине? Плюс ещё один вопрос, как хранились образцы в промежутке между закупкой и передачей в лабораторию?