Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает

logo

Недавно Росконтроль опубликовал результаты экспертизы куриных бедер шести популярных брендов, что вызвало волну неоднозначных откликов в СМИ — вплоть до рекомендации не бояться приобретать мясо с высоким уровнем микробной обсемененности.

Союз потребителей назвал безопасной для здоровья потребителя единственный образец продукции — «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). По мнению экспертов, продукция остальных производителей (Servilux, «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово» и «Ясные зори») угрожала здоровью и самочувствию людей в связи с присутствием болезнетворных и условно патогенных бактерий. 

В частности, в пробах куриных бедер Servilux нормативный показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышенным в 2,1 раза, а в пробах аналогичной продукции под брендом «Ясные зори» — в 2,9 раза. Росконтроль включил их в группу товаров с замечаниями.

При исследовании куриных бедер «Троекурово», «Петруха» и «Ржевское подворье» было выявлено существенное превышение содержания микроорганизмов — в 24-30 раз. Кроме того, в курином мясе «Петруха» были обнаружены сальмонеллы. В результате три бренда попали в черный список Росконтроля.

Все исследования выполнены в научно-исследовательском Испытательном центре ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН. В протоколах аккредитованной лаборатории есть отметка о том, что результаты исследований действительны только для образцов, прошедших испытания, а исполнитель не несет ответственности за правильность проведения процедуры отбора проб.

1193
Комментарии

Но вопрос остаётся открытым, проблема обсеменения - это проблема производства или неправильных условий хранения при доставке и хранении в магазине? Плюс ещё один вопрос, как хранились образцы в промежутке между закупкой и передачей в лабораторию?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 87
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1042
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1548
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 510
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1113
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2248
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация