Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дискуссия вокруг результатов экспертизы Росконтроля не утихает

logo

Недавно Росконтроль опубликовал результаты экспертизы куриных бедер шести популярных брендов, что вызвало волну неоднозначных откликов в СМИ — вплоть до рекомендации не бояться приобретать мясо с высоким уровнем микробной обсемененности.

Союз потребителей назвал безопасной для здоровья потребителя единственный образец продукции — «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). По мнению экспертов, продукция остальных производителей (Servilux, «Петруха», «Ржевское подворье», «Троекурово» и «Ясные зори») угрожала здоровью и самочувствию людей в связи с присутствием болезнетворных и условно патогенных бактерий. 

В частности, в пробах куриных бедер Servilux нормативный показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышенным в 2,1 раза, а в пробах аналогичной продукции под брендом «Ясные зори» — в 2,9 раза. Росконтроль включил их в группу товаров с замечаниями.

При исследовании куриных бедер «Троекурово», «Петруха» и «Ржевское подворье» было выявлено существенное превышение содержания микроорганизмов — в 24-30 раз. Кроме того, в курином мясе «Петруха» были обнаружены сальмонеллы. В результате три бренда попали в черный список Росконтроля.

Все исследования выполнены в научно-исследовательском Испытательном центре ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН. В протоколах аккредитованной лаборатории есть отметка о том, что результаты исследований действительны только для образцов, прошедших испытания, а исполнитель не несет ответственности за правильность проведения процедуры отбора проб.

1972
Комментарии

Но вопрос остаётся открытым, проблема обсеменения - это проблема производства или неправильных условий хранения при доставке и хранении в магазине? Плюс ещё один вопрос, как хранились образцы в промежутке между закупкой и передачей в лабораторию?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация